3 мин.

Худший плей-офф СКА при Ротенберге: вылетели так рано впервые за 15 лет

Показательные факты.

СКА проиграл московскому «Динамо» (2-4) в первом раунде плей-офф-2024/25. Из-за седьмого места на Западе команда Романа Ротенберга вроде бы изначально не считалась фаворитом в серии, но глобально такой итог выглядит неожиданным.

Что ждет СКА в дальнейшем? Сейчас этого не знает никто, но сам Ротенберг отсылает к будущим решениям совета директоров. Мы же пока можем только подвести итоги этого розыгрыша Кубка Гагарина – он получился для СКА одним из худших за все время выступления в КХЛ.

● В 2025 году СКА прервал серию из четырех подряд успешных противостояний с московским «Динамо». Последний раз до плей-офф-2024/2025 петербуржцы уступали этому клубу в 2013 году (2-4). По сезону-2024/25 провал прогнозировался: за весь год команда выиграла у «Динамо» лишь трижды. Соперники сыграли друг с другом 12 матчей (6 в регулярке и 6 в плей-офф).

● Впервые с 2010 года СКА завершил выступление в плей-офф на стадии первого раунда. Тогда армейцы уступили рижскому «Динамо» (1-3, играли до трех побед). СКА лишь трижды вылетал из розыгрыша Кубка Гагарина так рано: в 2009 (0-3 со «Спартаком»), 2010 и 2025 годах. 

Формально выступление закончилось после первого раунда и в 2020 году, но тогда розыгрыш Кубка Гагарина прервали из-за пандемии коронавируса. В тот момент СКА успешно стартовал в плей-офф, а тренировал команду Алексей Кудашов. Сейчас он же отправил бывший клуб в отпуск. 

● Всего у СКА в эпоху КХЛ было 14 главных тренеров – считали с учетом исполняющих обязанности. Роман Ротенберг находится на этой должности дольше всех – почти 3,5 года. Кубок Гагарина он пока так и не выиграл, хотя после предыдущих провалов следовали кардинальные кадровые решения.

● В серии против «Динамо» у СКА стабильно работало лишь большинство – 23,8% реализации за шесть матчей (5 шайб, 21 попытка). С игрой в меньшинстве были проблемы – 73,9% нейтрализации, 6 пропущенных шайб, 13-е место в плей-офф.

● Весь сезон СКА собирал антирекорды. Это первый клуб в истории КХЛ, забросивший и пропустивший 200+ шайб за одну регулярку. СКА проиграл 16 разным командам (худший показатель за девять лет) и набрал 30 поражений в той же регулярке. Еще СКА сразу трижды уступил с разницей в 5+ шайб на «СКА-Арене»: «Спартаку» (0:5 и 2:7) и «Ак Барсу» (3:8). Весь негатив от этих результатов перенесли и на плей-офф.

● Иван Демидов стал лучшим бомбардиром СКА в регулярке (49 очков, 19+30) и в плей-офф (3+2, там столько же у Грицюка – 1+4). При этом за серию с «Динамо» дважды Иван проводил на льду менее 10 минут: в первом и третьем матчах. К кадровым решениям Романа Ротенберга весь сезон были вопросы. Ситуация с Демидовым их ярко иллюстрирует.

● Ротенберг обращает внимание на слабую реализацию моментов. По разнице шайб в серии с «Динамо» (17:21) поражение выглядит не таким явным. СКА дважды уступал в овертаймах (4:5 ОТ и 1:2 ОТ) и прилично забивал. Кажется, Ротенберга скорее подвела оборона. Она была проблемой СКА весь сезон-2024/25. И шестой матч с «Динамо» (2:5) только подчеркнул все вопросы к защите.

● СКА проиграл четыре из девяти серий плей-офф при Ротенберге. Он возглавляет команду с января 2022 года. В двух розыгрышах Кубка Гагарина СКА доходил до финала конференции (перекрестного плей-офф еще не было) – проигрывали ЦСКА (3-4 и 2-4). В плей-офф сезона-2023/24 (уже перекрестном) СКА уступил «Автомобилисту» во втором раунде (1-4).

Теперь случился официально худший результат СКА за время работы Романа Ротенберга.

Счет в серии: 2-4

Ранний вылет ЦСКА – провал. И тут не может быть оправданий 

«Магнитка» – аут. Чемпион вылетел в первом раунде – когда такое случалось в КХЛ?

Фото: КХЛ/Беззубов Владимир