7 мин.

«Детройт» выведет 91-й номер Федорова! Под ним больше не сыграют в клубе

А откуда вообще взялась эта традиция?

Календарь НХЛ на новый сезон был известен еще месяц назад. Но только сейчас клубы раскрывают, какие из предстоящих матчей станут для них особенными. 

Например, 12 января 2026 года на домашней игре «Детройта» против «Каролины» состоится историческая церемония. «Ред Уингс» выведут из обращения 91-й номер, под которым играл Сергей Федоров. Он станет девятым хоккеистом клуба, удостоенным такой чести. 

Заслуженное признание Федорова – он был ключевым игроком золотой эпохи «Детройта»

«Детройт» прекрасно преподнес новость о выводе номера нападающего. Болельщикам раздавали приуроченную к этому событию атрибутику. Число «91» вывели на экраны разных зданий в городе. На сайте клуба появился специальный раздел, а в соцсетях – стильные картинки и видео. 

Сложно сказать, кто достоин такого отношения больше, чем Федоров, взявший в составе «крыльев» три Кубка Стэнли, два «Селки Трофи», а еще «Харт» и «Тед Линдсэй». 

Впечатляет и клубная статистика: 400+554 за 908 матчей в регулярках НХЛ. 

В «Детройте» Федоров провел 13 сезонов. О его универсализме, выдающихся навыках и хоккейном интеллекте ярче всего говорит один факт: Сергей играл в «Ред Уингс» на всех позициях, кроме вратарской. В сезоне-1996/97 команду прибили травмы, и Скотти Боумэн перевел в оборону Федорова. Легендарный тренер вспоминал об этом эксперименте даже спустя годы: «Сергей шесть недель играл великолепно. Он мог бы быть элитным защитником». 

Федорова хвалили даже соперники. Лидер «Далласа» Майк Модано говорил о нем с исключительным уважением: «Федоров все делал здорово – катался, отдавал передачи, бросал. Очень умный хоккеист. Его невозможно было оттеснить от шайбы и вывести из равновесия». 

Капитан «Детройта» Стив Айзерман называл Федорова самым талантливым игроком, которого он когда-либо видел. Символично, что номер Сергея выводят из обращения именно сейчас, когда Айзерман работает в «Ред Уингс» генеральным менеджером. Считается, что в честь него Федоров и выбрал это число: Айзерман играл под 19-м, и Сергей взял зеркальный номер.

Хотя на самом деле все было не так.

«Саня [Могильный] в 1989-м убежал – взял 89-й. Я в 1990-м, но с нулем на спине я не хотел быть – выбрал 91-й, не зная, что у Стиви Айзермана 19-й. Я попросил – дали. Вот так, наверное, это происходило», – рассказывал Сергей «Скользкому льду».

Разумеется, не все в отношениях Федорова и «Детройта» было гладко. Оффершит от «Каролины» в 1997-м и уход в «Анахайм» через несколько лет вызывали недовольство болельщиков в Мичигане. Но 12 января 2026 года вряд ли кто-то об этом вспомнит. 

Федоров – третий россиянин, чей номер вывел из обращения клуб НХЛ

Подавляющая часть выведенных номеров в НХЛ относится к канадским и американским хоккеистам, что неудивительно. Но тем ценнее такое признание заслуг Федорова. До него лишь два российских игрока удостоились такой чести в других клубах НХЛ.  

● «Десятку» Павла Буре вывели из обращения в «Ванкувере» в 2013-м. Буре провел в «Кэнакс» семь сезонов в 90-х. У него тоже много индивидуальных наград: «Колдер Трофи» и два «Ришара». Но, в отличие от Федорова, с командными трофеями в НХЛ у Буре не задалось. С «Ванкувером» он доходил до финала Кубка Стэнли в сезоне-1993/94, где проиграл «Рейнджерс». Впрочем, «Кэнакс» не брали титул ни до, ни после Буре. 

О скорости Павла ходили легенды – он даже получил прозвище «Русская ракета». Но как и многих других быстрых игроков, Буре серьезно подкосили травмы. Он завершил карьеру в 2005-м, хотя фактически последним для него стал сезон-2002/03, когда ему было 32 года. Но несмотря на это, Буре остался одним из самых любимых игроков для хоккейных болельщиков, которые росли в 90-е. 

● В 1994-м в финале Кубка Стэнли Буре проиграл другому россиянину – Сергею Зубову. Но номер Зубова закрепили не в «Рейнджерс», а в «Далласе», где защитник провел большую часть карьеры (и тоже выиграл Кубок Стэнли). Каким-то образом его оставили без «Норриса», хотя Сергей стабильно был одним из лучших защитников в НХЛ на рубеже веков. 

Северную Америку он покинул лишь в 39 лет, проведя более тысячи матчей в НХЛ. По очкам Зубов – второй среди наших защитников в истории лиги. Больше выбил только Сергей Гончар. 

Интересные факты: больше всех номера закрепляют в «Торонто», а традиция появилась в 1934 году

В НХЛ существует много способов отметить выдающихся хоккеистов. Один из них – это выведение из обращения их игровых номеров. Теперь никто в «Детройте» не сможет взять себе 91-й номер – он навечно закреплен за Федоровым. 

Традиция закрепления номеров появилась в 1934 году, когда «Торонто» удостоил такой чести нападающего Ирвина Бэйли. Сейчас в НХЛ 184 закрепленных номера. Большая их часть приходится на «оригинальную шестерку», что вряд ли кого-то удивит – эти клубы дольше всех выступают в лиге. 

Отметим наиболее интересные факты об этой традиции: 

● Один номер не используется во всей НХЛ – «две девятки» навсегда закреплены за Уэйном Гретцки. Это ограничение касается всех клубов – даже тех, которые вступят в лигу в будущем. При этом номер Гретцки на отдельных церемониях вывели из обращения в «Эдмонтоне» и «Лос-Анджелесе». 

● Среди действующих участников лиги лишь два клуба не имеют выведенных номеров (если не считать 99-й) – «Виннипег» и «Юта». При этом у первой франшизы «Джетс» они были, но потом клуб переехал из Виннипега в Аризону. А при трансформации «Аризоны» в «Юту» вся клубная история осталась у «Койотов», поэтому «Мамонты» как бы начали все с чистого листа. 

● Есть игроки, чей номер выведен из обращения сразу в двух клубах. Для удобства мы сделали картинку. 

● Не все номера закреплены за хоккеистами. Например, «Миннесота» и «Сиэтл» таким образом отдали дань уважения собственным болельщикам, а у «Вегаса» номер 58 выведен в память о жертвах стрельбы в Лас-Вегасе в 2017 году. 

● Выведенный из обращения номер в теории все же можно носить – но только если так решил игрок, за которым он был закреплен. Так произошло в «Айлендерс». Андерс Ли играл под 27-м, когда клуб решил закрепить это число за Джоном Тонелли. «Айлендерс» провели торжественную церемонию, но Ли продолжил играть под этим номером с разрешения Тонелли. 

● В клубах «оригинальной шестерки» выведенных номеров так много, что это мешает даже звездным игрокам. Например, в «Торонто» Митч Марнер не смог играть с цифрой «93» на спине. В сезоне-2016/17 «Лифс» вывели из обращения несколько номеров, в числе которых был и 93-й – его закрепили за Дагом Гилмором. Марнеру пришлось взять 16-й, но после перехода в «Вегас» он вернулся к своему старому номеру. 

Помимо неиспользуемых номеров, существуют и памятные. Это промежуточная стадия – его как бы тоже «закрепляют» за игроком, но оставляют доступным для выбора. Так чаще делают в КХЛ. Например, под сводами арены московского «Динамо» вывешены стяги с номерами легенд клуба, но далеко не все из этих номеров выведены из обращения.  

Фото: Gettyimages/Tom Pidgeon / Stringer, Stephen Dunn / Staff; East News/AP Photo/The Canadian Press, Darryl Dyck, AP Photo/Donna McWilliam