«Спартак» резко отказался от Голдобина. Что вообще происходит?
Кажется, поедет в «Барыс».
В межсезонье КХЛ невозможно заскучать. Особенно впечатляют громкие расставания клубов со звездными игроками: Толчинский и СКА, Ткачев и «Авангард», Ливо и «Салават». Теперь этот список пополнили Николай Голдобин и «Спартак».
16 августа Голдобин оказался на драфте отказов – оттуда его можно забрать бесплатно. Если же этого не произойдет, вряд ли Николай вновь сыграет за команду Алексея Жамнова. И это мы пишем про нападающего, который набрал 133 очка за 129 матчей в сумме за две последние регулярки.
История Голдобина в «Спартаке» закончилась. Удивительно, но это вполне логично.
Куда же перейдет Голдобин?
Сначала разберемся с главным. Все нюансы процедуры драфта отказов прописаны в Статье 42 Правового регламента КХЛ.
Вот ключевые моменты:
● после внесения игрока в список отказов клубы КХЛ могут в течение 48 часов бесплатно забрать его, направив заявку в Электронную базу лиги (ЦИБ);
● если в течение 48 часов заявок не поступило, игрок командируется в фарм-клуб в ВХЛ. В системе «Спартака» это воскресенский «Химик»;
● если во время межсезонья на хоккеиста в списке отказов были поданы заявки от нескольких клубов КХЛ, то он отправится в команду, которая заняла более низкое место по результатам прошедшего регулярного чемпионата.
Нижняя часть общей таблицы в регулярке-2024/25 выглядела так:

Претендентов на Голдобина будет достаточно. Слухи об уходе Николая из «Спартака» появлялись еще в мае. Летом в списке возможных вариантов возникали СКА, «Амур» и «Куньлунь» (потом китайцы стали «Шанхай Дрэгонс»). Первый вариант выглядел логично, ведь новый главный тренер СКА Игорь Ларионов уже работал с Голдобиным в роли агента. Но клубы не договорились об обмене – в Петербурге посчитали требования москвичей завышенными.
Артур Хайруллин утверждает, что сейчас «Шанхай Дрэгонс» все еще планирует подписание Голдобина. Клуб уже переехал в Санкт-Петербург и решил все юридические вопросы. Михаил Зислис сообщил о реальном интересе «Барыса». Если оба клуба подадут заявки, то в дело как раз и вступит пункт в регламенте. В таком случае Николай отправится в «Барыс» – с отрывом худшую команду регулярки-2024/25.
Все это совсем не означает, что именно «Барыс» окажется конечной точкой для Голдобина летом 2025-го. С ним вполне могут подписать соглашение, чтобы затем совершить обмен в другой клуб (например, на денежную компенсацию). Так, Дмитрий Ерыкалов уже вспомнил историю Якуба Клепиша. В 2011-м новокузнецкий «Металлург» забрал его с драфта отказов, а затем сразу же обменял в «Динамо».
Проблема в другом: у топ-клубов уже забита платежка и сформированы составы. Если бы «Спартак» отказался от Голдобина чуть раньше, возможностей попасть в приличную команду у него было бы намного больше. Сам Голдобин пока не дал развернутых комментариев по ситуации. Зато отреагировал на новости коротким видео в телеграм-канале, в котором попрощался с болельщиками «Спартака».
«Спартак» не договорился с Голдобиным о новом контракте. У Жамнова накопились претензии
Снова возвращаемся к набранным очкам: Голдобин действительно выступал ярко. Вот только лучший период в «Спартаке» он выдал в регулярке-2023/24. Тогда Николай до последнего месяца боролся с Никитой Гусевым за лидерство в гонке бомбардиров и остановился на отметке 78 (37+41) очков за 67 матчей. После этого он скорее включался всплесками – не показывал никакой стабильности.
К Николаю регулярно возникали вопросы по игре в обороне и самоотдаче. Он казался игроком настроения. В лучший день Голдобин доминировал – как в ноябре 2024-го в игре с «Амуром» (7:3, 1+3). Зато в остальное время собирал минусы в полезность. Общая за регулярку-2024/25 – «+2». Хотя в ней Николай набрал 55 очков и стал главным бомбардиром среди всех хоккеистов «Спартака».
Мнение главного тренера «Спартака» Алексея Жамнова по игре Голдобина постоянно менялось. Вроде бы он его публично защищал, но иногда срывался. В разгромном матче против СКА (7:2) Жамнов посадил Голдобина и Ивана Морозова: «Они просто не заслужили того, чтобы играть в третьем периоде». Потом оба смотрели с трибун за игрой «Спартака» и «Куньлуня» (2:3 Б).
Тройкой Голдобин – Морозов – Порядин в регулярке-2023/24 восхищались примерно все. Но в следующем сезоне и ее в «Спартаке» все чаще разбивали.

В плей-офф-2024/25 Голдобин опять показывал уровень лишь временами. «Спартак» вылетел во втором раунде от «Салавата» (3-4). Летом клуб занялся продлением контрактов с лидерами. В августе наконец-то появились новости о договоренности с Адамом Ружичкой, а перед этим туда приехал качественный нападающий Нэйтан Тодд (да, из «Салавата»). Прямо сейчас линия атаки укомплектована и без Николая.
И даже при этом он мог остаться! Руководство «Спартака» наметило для себя два варианта развития ситуации с Голдобиным: продление контракта или обмен. Но не получилось ни то, ни другое. Интересно, что буквально в июне агент игрока Сергей Исаков обвинял «Спартак» в неуважении. Тогда он настаивал на расторжении соглашения, если клуб больше не хочет видеть Николая у себя.
Желание сбылось, но поздновато. Теперь тот же Исаков снова недоволен действиями «Спартака»: «Ко мне многие клубы обращались, посмотрим. Но сейчас-то уже идет предсезонка, команды укомплектованы. Мне сложно сказать, кто возьмет Голдобина, потому что потолок зарплат никто не отменял. Я думаю, что это намеренно сделано в этот период – не месяц назад, а сейчас».
«Спартак» часто отдает игроков через драфт отказов – уже пятый случай за год
Для удобства сделали отдельную картинку:

1. В августе 2024 года через эту процедуру прошел Роман Рукавишников. Летом на него спроса не было. В итоге защитник отправился в «Химик» и даже сыграл в ВХЛ 17 матчей. Только в октябре его обменяли в «Сибирь».
2. Легионер Уилл Биттен не вписался в игру «Спартака» и периодически оставался в запасе. С драфта отказов его забрал «Сочи» – и там у него дела пошли гораздо лучше. За 30 матчей в новом клубе он набрал 14 (10+4) очков. «Сочи» уже продлил контракт с канадцем еще на год.
3. У Патрика Рыбара были серьезные проблемы с травмами. Он потерял статус основного вратаря. После приобретения Артема Загидулина из «Нефтехимика» необходимость в Рыбаре пропала окончательно. В дедлайн переходов вратаря внесли в список отказов. Он перешел в «Куньлунь», где остался даже после перерождения клуба в «Шанхай Дрэгонс».
4. А этим летом «Спартак» уже попрощался с защитником Михалом Чайковски. Его с драфта отказов никто не забрал, и клуб в итоге договорился с игроком о расторжении контракта. У словака еще есть время, чтобы найти новый клуб.
Интересно, что до Голдобина в «Спартаке» уже убирали лидера атаки прямо перед стартом сезона. В конце августа 2023-го такое произошло с Александром Хохлачевым. Он прошел предсезонку с основой, но в итоге отправился в «Амур». Тогда одной из проблем в отношениях «Спартака» и игрока тоже стали неудачные переговоры о новом контракте.

Спустя время кажется, что «Спартак» от ухода Хохлачева ничего не потерял. Команда даже стала сильнее, а вот у Александра ни в «Амуре», ни в «Сочи» почти ничего не получилось. Как же все повернется с Голдобиным?
Переход Ливо в «Трактор» – идеальное решение. Забудьте про скандалы
КХЛ обречена на турбулентность – это больше социальный проект, чем бизнес
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Павел Бедняков
Все посмотрели на то, что творил Авангард этим летом, и это стало для всех остальных отмашкой, типа "а чë, так можно было?"
Конечно отказаться от него, без вариантов замены это очень печально, но если будет качественная замена в 1 звено, то ничего не потеряем