7 мин.

СКА горит 0-2 в серии с «Динамо». Что же Ротенбергу надо менять?

Методы спасения.

Второй матч между «Динамо» и СКА (2:1 ОТ) показал, что у команды Романа Ротенберга не все так плохо. СКА реально боролся на равных, а в третьем периоде имел больше шансов на победу. Реализация моментов по-прежнему выглядит слабо, но проблема не только в этом. Сам Ротенберг бесконечно говорит о необходимости улучшить детали. Вот только не подсвечивает конкретику.

Давайте поищем ее вместе. Какие действия прямо сейчас точно нужны СКА?

1. Правильно подобрать состав. Ротенберг весь сезон проводит бесконечную ротацию игроков и звеньев (иногда – вынужденную). В Санкт-Петербурге ожидается внутреннее усиление – Александр Никишин и Сергеq Плотников. Теперь главное, чтобы Роман вписал их в командные звенья на места выпадающих людей. В последнее время с этим есть сложности.

Так, на льду регулярно появляется Дмитрий Юдин. Почему-то он выглядит любимым защитником Ротенберга, хотя закончил регулярку с серьезным минусом в полезности («-7»). Именно с Юдиным на льду СКА пропускал и важные шайбы в играх с «Динамо». В первой игре он проиграл индивидуальную борьбу Дилану Сикьюре, во второй – ошибся в эпизоде с голом Артема Чернова.

Потенциально под репрессии может угодить и Михаил Воробьев. У него есть одно достоинство в защиту – статистика по вбрасываниям. Во второй московской встрече Воробьев выиграл 14 из 16 противостояний на точках (87,5%). Правда, от «-2» в полезности это не спасло. Именно Воробьев отдал шайбу сопернику в овертайме, а через пару секунд Гусев сделал решающий бросок.

2. Дать больше свободы Ивану Демидову. За два матча против «Динамо» на счету СКА всего две шайбы. Осторожно напомним: в регулярке у команды было лучшее нападение в лиге (236 голов). Демидов прошел путь от ссылки в резерв и места 13-го нападающего до игры в ведущей тройке. Нет сомнений, что это самый креативный хоккеист в СКА, способный на нестандартные решения.

Демидов уже прервал серию без голов, которая длилась с 28 января (4:1 с «Витязем», 3+0). Иван поразил активностью: во второй игре с «Динамо» пять раз бросил по воротам. Если Ротенберг окончательно поверит в его способности и выдаст приличные минуты на льду, вполне можно ожидать шоу. Возможно, лишь от Демидова в текущей ситуации вообще стоит чего-то ожидать.

Игроки СКА сами отдали победу: Кузнецов и Демидов пасовались до пустых ворот

3. Совсем избавиться от ненужных удалений. Не поспорить – в этом плане ситуация улучшилась. Если по первой игре мы собирали целую подборку странных штрафов, то во второй их было куда меньше. И все-таки полностью они не исчезли. СКА слабо провел начало второго матча во многом из-за фола Михаила Григоренко за подножку в чужой зоне. Он случился уже на отметке 01:16.

«Динамо» доминировало в стартовые десять минут, а последовавший за этим гол СКА скорее выглядел не совсем логичным. Только вратарские сэйвы уберегли команду от серьезного отставания в счете уже в первом периоде. Во втором отрезке было еще и удаление Валентина Зыкова за блокировку. Тот эпизод тоже совсем не располагал к необходимости фола.

4. Усложнить работу вратарю «Динамо». Пока Максим Моторыгин набивает статистику спасений (64 сэйва за два матча) на открытых бросках. Перед ним почти никогда нет столь необходимого трафика. Моторыгин справляется со всеми угрозами – не работают даже вылазки на пятак в большинстве. «Динамо» почему-то всегда оставляет сопернику эту возможность.

Мы не первый сезон обсуждаем вратарскую проблему «Динамо». Год назад она сказалась в серии плей-офф с «Трактором» (0-4). За это время Моторыгин прогрессировал, но и в регулярке-2024/25 он далеко не всегда демонстрировал надежность. Потенциально основной голкипер Владислав Подъяпольский вообще пропустил больше месяца и только восстановился после травмы.

Этим вратарям все еще можно забивать, но броски с дальних позиций без перекрытой видимости – ошибка.

5. Защитить лидеров от ненужных стычек и споров. Нападающий СКА Иван Демидов не просто выделялся игровой активностью во втором матче. Он еще и регулярно конфликтовал с легионерами «Динамо». Столкновение с Диланом Сикьюрой привело к удалению Демидова за грубость. После этого Ивану не понравились действия Джордана Уила, но обошлось без санкций.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Параллельно игроки СКА слишком часто обращают внимания судей на возможные фолы. Тот же Демидов в перерыве во втором матче долго разговаривал с линейным арбитром, потом подъезжал и к главному. В другом эпизоде Кузнецов в буквальном смысле катался перед судьей и жестами указывал на нарушение. Тот никак не реагировал, а Кузнецов лишь тратил эмоции.

6. Сыграть с «Динамо» от атаки. В пяти из шести периодов основного времени серии, которую мы смотрим, СКА отходил от собственной манеры игры. Ротенберг вдруг добивается надежности у собственных ворот, поэтому его хоккеисты часто отказываются от обострений и замедляют начало атаки. Весь сезон СКА подходил к матчам по-другому – медленная игра не про эту команду.

Третий период второго матча показал: СКА все еще может доминировать и подавлять соперника. Это приводит к опасным контратакам, но их число не такое серьезное. Риски оправданы. Пусть ранее СКА и стал первым клубом, забросившим и пропустившим 200+ шайб за одну регулярку. Вязкая игра с ожиданием ошибок и индивидуального креатива – это территория «Динамо».

7. Убрать Уила (и не только) с пятака. Главное – в нужную сторону. Ротенберг нашел ключевую проблему в эпизоде с решающим голом Никиты Гусева: «Не вытолкнули Уила с пятака». Если же посмотреть на первую шайбу «Динамо» в основное время, то подтвердится системность такой ошибки у хоккеистов СКА. Артем Чернов попал идеально, но и вратарь Заврагин был перекрыт.

Оказалось, что расчищать видимость собственному вратарю защитники СКА не особенно-то и умеют.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Отдельно обратите внимание на стоп-кадр ниже. Во многом из-за действий защитника сложилась ситуация, что перед ним выросла стена из двух игроков. Дмитрий Юдин толкнул нападающего «Динамо» Павла Кудрявцева как раз в сторону ближнего угла.

Сам Заврагин за два матча против «Динамо» доказал, что первым номером его выбрали не зря. В сумме за эти игры он сделал 68 сэйвов. Заврагин спасал СКА в любых ситуациях – он во многом и позволил СКА добраться до овертайма во второй встрече в Москве. Травма Артемия Плешкова вынужденно подтолкнула Ротенберга к выбору основного вратаря на плей-офф. И он не ошибся.

Бонус. Выиграть хотя бы один матч. Это уже не метод решения проблем, а психологическая необходимость. Так вышло, что СКА весь сезон-2024/25 неудачно играет как раз против «Динамо». За восемь встреч в сумме за регулярку и плей-офф команда Ротенберга забрала всего одну победу (4:3 ОТ в Москве). Поэтому «Динамо» остается для СКА неудобным соперником.

Затянуть серию важно и со стороны общего интереса к плей-офф КХЛ. «Динамо» и СКА – главное противостояние первого раунда на Западе. По статусу с ним сопоставима лишь восточная серия между «Металлургом» (действующий чемпион) и «Авангардом» (топ-клуб, переживший перестройку). После магнитогорских матчей счет 0-2 – и там мы тоже хотим развернутое шоу.

Как же Гусев любит голы в ворота СКА! Каждый – личный праздник

«Детали» – у Ротенберга новое слово-фаворит. Повторил 6 раз за 5 минут

Фото: vk.com/ska; vk.com/fcdm_official