Игроки СКА сами отдали победу: Кузнецов и Демидов пасовались до пустых ворот
И не забили.
СКА проиграл «Динамо» (1:2 ОТ) и уже уступает в серии 0-2. Можно много обсуждать победный гол Никиты Гусева и недоработки защитников в ключевой момент игры. Всей этой лирики не было бы при другом развитии важного эпизода из третьего периода. При счете 1:1 игроки СКА организовали лучшую возможность для гола. И упустили ее по собственной вине.
До сирены в тот момент оставалось чуть больше двух минут.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
В этом матче Ротенберг пошел на интересное изменение по составу. Если первый матч с «Динамо» Иван Демидов начинал 13-м нападающим, то тут он сразу появился в ведущем звене вместе с Захаром Бардаковым и Евгением Кузнецовым. Именно их тройка и сообразила красивую комбинацию. Вратарь «Динамо» Максим Моторыгин в такой ситуации только наблюдал.
Бардаков протащил шайбу из собственной зоны, стянул на себя соперников и выдал передачу на Демидова. Иван без сопротивления двигался к воротам, а одинокий защитник падал в попытке перекрыть линию паса. В итоге Демидов не бросил и все же отпасовал на Кузнецова. Передача прошла, но и Евгений отказался от броска. Он вернул шайбу Демидову на пустые ворота.

Итог вы знаете – она пролетела мимо створа.
Демидов так и не замкнул ответный пас от Кузнецова. Возможно, Ротенберг ссылался именно на этот эпизод во время послематчевой пресс-конференции: «Где-то мы просто ищем [возможность разыграть] до пустых ворот. Вы же сами все видели. В пустые ворота надо забивать. Хоккейный бог и удача отворачиваются, когда ты в пустые ворота не забиваешь». Все действительно так и вышло.
Тройка Демидов – Бардаков – Кузнецов была лучшей у СКА на протяжении всего матча. Иван провел на льду 17:36, забросил шайбу (Бардаков ему ассистировал), пять раз попал в створ. Кузнецов (70%) и Бардаков (66,7%) показали приличную статистику по вбрасываниям. Первым в составе СКА по этому компоненту был Михаил Воробьев (87,5%), но они шли сразу за ним.
Лично для Демидова игра оказалось важной и по другой причине. Он не забрасывал в КХЛ с 28 января, когда оформил хет-трик в матче с «Витязем» (4:1). За это время Демидов постепенно потерял доверие Ротенберга, на время выпал из состава и уже вроде бы не котировался лидером. Оказалось, что Иван еще сохраняет форму. Кузнецов и Бардаков помогли Демидову с улучшением статистики.
Прямо сейчас в серии «Динамо» и СКА ничего не закончено. Ротенберг анонсировал: в Санкт-Петербурге команду усилят Александр Никишин и Сергей Плотников. Оба пропускали московские матчи из-за травм. Демидов показывал лучшую игру в регулярке в тройке с Кузнецовым и Плотниковым. В ноябре Сергей открыто говорил, что между ними сразу появилась химия.

Поможет ли СКА очередная ожидаемая перетасовка троек нападения?
Счет в серии: 2-0
«Детали» – у Ротенберга новое слово-фаворит. Повторил 6 раз за 5 минут
Как же Гусев любит голы в ворота СКА! Каждый – личный праздник
Фото: vk.com/ska
Игра была равная, очень закрытая, энергозатратная, с кучей возни, борьбы и беготни за воротами.
В 3-м периоде прилично подсели по физике.
Сказались постоянно проигранные вбрасывания, и как следствие переигрывание смен в попытках отбиться от позиционного нападения СКА.
Которое успевало менять игроков.
Но 1,2 период были +- в равной борьбе.
Хорошие отрезки у Динамо, хорошие у СКА.
Если посмотреть статистику, то у Динамо бросков в створ больше.
В перерыве перед ОТ обменивались мнениями с соратниками, настроение было пессимистическое.
Хорошо, что в ОТ играли уверенно, и спасибо Гусю, что зарешал.
Похожий эпизод был и у динамовцев, когда выходили 2 в 1, только там наоборот, надо было пасовать партнеру, а не пытаться самому запихнуть.