7 мин.

7 быстрых мыслей о поражении СКА

Не только об удалениях.

«Динамо» выиграло у СКА (3:1) в первом матче главной серии плей-офф на Западе. Для обоих топ-клубов вылет на ранней стадии автоматически означает провал в сезоне, поэтому мы так пристально следим за их противостоянием. Стартовая игра в Москве подсветила несколько важных вещей, которые точно нельзя проигнорировать.

Пробуем их осмыслить.

1. Удаления – вечная проблема СКА. Роман Ротенберг признает ее давно. После этой игры он снова обратил внимание на этот вопрос. Вот ключевая выдержка: «9 раз удаляться с «Динамо», которое имеет в составе мастеровитых игроков и легионеров высочайшего уровня… Это причина сегодняшнего поражения. Все остальное улучшим. Уберем вот эти удаления. И пойдем вперед».

Убирать и правда нужно многое. Евгений Кузнецов получил очередной штраф за фол в чужой зоне, Павел Акользин схватил удаление за подножку в центре площадки («Динамо» реализовало). Вдобавок игроки СКА ошиблись на смене при игре 4 на 5. В итоге команда осталась втроем на две минуты и пропустила третью шайбу. В чем же причина таких действий? Мы спросили Ротенберга.

Его развернутый ответ: «Там все удаления плохие, честно. Не только Кузнецова. Мы здесь не будем искать козлов отпущения, виноватых. Здесь контроль эмоций. Простое выражение: контроль эмоций. На лавке – там просто игрок выпрыгнул, не дождавшись нашего игрока, он только возвращался на лавку. Это контроль эмоций, просто холодная голова нужна».

Топ-4 глупых удалений СКА в первом матче плей-офф: от ошибки на смене до пятиминутного штрафа

2. Сказывается отсутствие Никишина – во всем. Александр Никишин сильно влияет на игру СКА. Это ключевой защитник при розыгрыше большинства. Он выходит на лед во всех важных отрезках. Никишин постоянно переписывает статистические рекорды и в среднем проводит на льду больше 24 минут. Сейчас СКА вынужденно обходится без него – Никишин травмирован.

Ни одну из попыток собственного большинства СКА не реализовал. На синей линии по очереди выходили Илья Карпухин и Сергей Сапего. В третьем периоде в этой роли попробовался Никита Зайцев. Важное наблюдение: шайба ходила медленно, это сказывалось на развитии комбинаций. Найти равноценную замену Никишину внутри команды Ротенбергу пока так и не удалось.

3. Кузнецов точно не набрал форму. У всех игроков СКА было много брака. Евгений объясняет все простым языком: «Если не забил и не отдал, значит, не успел [набрать форму]. Нужно терпеть, работать и ждать». Сам он провел на льду 16:07, выиграл 6 из 7 вбрасываний, но по-настоящему запомнился лишь тем самым странным удалением за задержку клюшкой.

КХЛ утверждает, что 88% передач у игроков СКА получились точными. По формальной статистике это ощутимо больше, чем у «Динамо» (81%). Визуально же казалось, что именно хоккеисты СКА гораздо чаще ошибались с пасами и обработкой шайбы. Эти ошибки возникали в том числе и у Кузнецова. Совсем не такого ждали от Евгения в плей-офф. Вряд ли и он сейчас доволен собой.

На пресс-конференции мы спросили у Ротенберга, с чем он связывает ошибки хоккеистов СКА в передачах и приеме шайбы. Ответ главного тренера: «Я не буду этот вопрос отвечать. Давайте эти вопросы мы обсудим по окончании серии. Спасибо». Даже из этих слов можно сделать вывод – хотя бы к качеству льда у Ротенберга претензий не возникло. Последим за такими вещами и дальше.

4. Ротенберг использует привычные ходы из регулярки. А они не работают. Хоть кто-нибудь удивился, когда за 9 минут до сирены СКА вдруг отправил на скамейку вратаря Егора Заврагина? Сыграли 6 на 4, не забили, могли несколько раз пропустить. Давно известная вещь: при игре с пустыми воротами Ротенбергу совсем не важно, сколько времени остается до конца матча.

Параллельно Роман верит в Ивана Демидова, но подтверждает эту веру странными методами. Демидов начинал матч 13-м нападающим, потом поиграл в четвертой тройке с Коротким и Дедуновым, а в конце вообще выходил на лед рядом с Кузнецовым и Бардаковым. Легендарное сравнение с Шулшером снова актуально, хотя в случае со СКА результат это не приносит.

5. У «Динамо» тоже не все хорошо. Возвращаемся все к той же игре в неравных составах. Раз за разом СКА создавал одинаковые возможности в большинстве. Игроки свободно получали шайбу в кругах вбрасывания, а позже смещались оттуда в сторону пятака. Только действия вратаря Моторыгина спасли «Динамо» от проблем. Да, результат матча мог быть совсем другим.

Для самого Моторыгина игра вышла набором парадоксов. Он вроде бы сделал 32 сэйва, но пропустил гол после открытого броска Захара Бардакова.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Голкипер Владислав Подъяпольский не играет за «Динамо» уже месяц. По клубным постам понятно, что он уже восстановился. Главный тренер «Динамо» Алексей Кудашов не стал комментировать ситуацию с вратарями «Динамо». Зато публично похвалил Егора Заврагина. Сказал, что тот много раз спасал команду. Может, так он хочет его сглазить?

6. Ротенберг настроен серьезно. На пресс-конференции Роман получил в подарок очередную книгу – «Сын полка». У нее есть объяснимый символизм: 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Но этот же подарок еще и идеально сочетается с высказываниями Романа после игры с «Динамо». Главные слова: «Все бились в кровь. Плей-офф – спортивная война».

Со стороны можно подумать, что он говорит совсем не про хоккей.

7. Счет в равных составах – 1:1. Вот только в пропущенной шайбе СКА важен контекст. Автором этого гола стал Дилан Сикьюра. Канадский нападающий начинал регулярку-2024/25 в «Тракторе», но в дедлайн перешел в «Динамо». Там у него прибавилось игровое время (в среднем – 16:30) и стало больше шайб (8, в «Тракторе» было 5). Кажется, Сикьюра действительно нашел себя.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

В эпизоде с голом легионеру «Динамо» противостоял защитник Дмитрий Юдин. Показательное совпадение: он тоже сменил клуб в дедлайн. СКА забрал Юдина из «Ак Барса» в обмен на Степана Фальковского. В новом клубе Юдин работает в минус: за 28 матчей в регулярке выдал полезность «-7». Вот и в первой игре плей-офф СКА не получил от действий Юдина никакой ощутимой пользы.

Зачем же Ротенбергу вообще понадобился новый защитник? Вместе с ним он выменял из «Трактора» и Илью Карпухина – отдал за него Василия Глотова. Тренер СКА объяснял: идет поиск баланса между атакой и обороной. Прошло уже три месяца, а результата все еще нет. В регулярке СКА пропустил 205 шайб, но хотя бы доминировал в атаке (236 голов – лучший показатель в лиге).

Роман Борисович любит факты и цифры. По ним сейчас все просто: СКА забросил «Динамо» лишь одну шайбу, а пропустил три. Вот и случилось поражение в первой игре серии.

Кубок Гагарина

Первый раунд

Счет в серии: 1-0

«А чем мы хуже вас?» 4 причины, почему «Адмирал» сенсационно обыграл «Трактор»

Неуязвимость «Локомотива» – миф или реальность?

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; Maksim Konstantinov/Global Look Pressy/Global Look Press; vk.com/ska; КХЛ/Кузьмин Юрий