Превью серии «Локомотив»-«Торпедо»
О том, что «Локомотив» встретится с «Торпедо»в первом раунде плей-офф стало известно где-то неделю назад, хотя многие предрекали встречу этих команд в первом раунде ещё в январе.
Понятно, что ярославцы явный фаворит серии, и это абсолютно заслуженно, давайте, проанализируем игру команд в данном сезоне и попытаемся спрогнозировать исход этого противостояния.
Локомотив
Самая стабильная команда лиги, ровно прошедшая регулярный чемпионат, с двумя небольшими спадами - в ноябре и конце января. Тем не менее, ярославцы являются единственной командой лиги ни разу не проигравшей и трёх игр подряд. Основной козырь железнодорожников- надёжная игра в обороне , они пропустили меньше всех в лиге. На последнем рубеже - лучший вратарь прошлого сезона Даниил Исаев. В атаке у Игоря Никитина нет суперзвезд, никто из нападающих не набрал и 50 очков, и лишь двое - Каюмов и Берёзкин перешагнули отметку в 40 результативных баллов. Однако отсутствие ярковыраженных лидеров в нападении даёт преимущество в плей-офф, ведь проявить себя может каждый. К тому же, коллектив у ярославцев сформированный, большинство игроков в системе уже не один год и знают требования Игоря Никитина. А в прошлом сезоне «Локомотив» уже доходил до финала, так что опыта у этих ребят предостаточно.
Торпедо
Сезон для команды Игоря Ларионова можно описать словом- нестабильность. Были яркие всплески, когда нижегородцы катком проходили по соперникам, в том числе и именитым (победы 3:0 над «Локомотивом» или 5:1 над «Ак Барсом»). Но чаще всего «Торпедо» было бледной тенью самого себя, когда команда проводила игру абсолютно неровно, и, как правило, неудачно.
Особенно настораживает, что наиболее неудачный отрезок пришёлся на конец сезона, видны очевидные проблемы с физикой в связи с чем команда Ларионова в течение последнего месяца раз за разом упускает матчи в концовках встреч ( зачастую имея преимущество в 2 шайбы и более).
Вратарская линия также отмечается нестабильностью. Кульбаков с Бочаровым могли провести выдающийся матч, а могли заваливать игру за игрой. Уровень защитников не позволял провести все 60 минут на одном уровне и сводить количество ошибок к минимуму. В нападении вроде есть несколько неплохих форвардов, но при таком энергозатратном стиле игры с большим количеством передач и перемещений хоккеистов, физическая подготовка должна быть на уровне, а этого у подопечных Ларионова не было замечено. Лидеры прошлого сезона - Атанасов, Фирстов, Летунов немного сбавили,а опытные именитые игроки в лице Кагарлицкого и Свечникова оказались сбитыми лётчиками и не смогли заменить ушедших Коваленко и Кручинина.
Как играли команды в сезоне?
Сезонная серия «Локомотив» и «Торпедо» осталась за ярославцами, на счету которых 3 победы в четырёх играх (2:1Б; 1:0; 0:3; 5:0) . На удивление 3 из 4 игр были равными и упорными, но надо признать, что все эти три матча состоялись в ноябре, когда у железнодорожников был небольшой спад и очень плотный график игр в связи с чем накапливалась усталость. А вот в конце декабря подопечные Никитина без особых усилий разобрались с нижегородцами.

Прогноз
«Локомотив» имеет преимущество над «Торпедо» во всех линиях- вратарской (даже не смотря на то, что Исаев только восстановился после травмы), обороне, атаке(хотя здесь нижегородцы ближе всего, но ярославцы сильнее за счёт глубины) и что самое главное- тренерской (Ларионов так ничего и не добился, не смотря на множество красивых слов, а у Никитина несколько финалов и Кубок) .
Без должной физической подготовки , строгой игры в обороне и максимальной концентрации в течение всего матча рассчитывать на успех в серии с железнодорожниками не приходится. «Локомотив» просто задушит «Торпедо» своими выматывающими атаками и найдёт свои шансы, а отыгрываться у команды Игоря Никитина, да ещё и на исходе сил в конце игры задача крайне затруднительная.
За счёт куража, выдающийся игры голкипера, потери концентрации в какой-то период матча со стороны ярославцев или чего-нибудь ещё торпедовцам можно претендовать на 1 победу в серии, 2 победы будут чудом.
4-1 в пользу «Локомотива».