4 мин.

Расклады в КХЛ: на Востоке еще ничего не решено. «Нефтехимик» может заскочить в плей-офф

Хотя будет тяжело.

«Адмирал» – главный парадокс нынешнего сезона: насколько мощны на домашнем льду, настолько же ужасны в гостях – до предпоследней выездной серии дальневосточники шли третьими с конца в лиге.

Тамбиев вовремя настроил хоккеистов на борьбу: обыграли «Барыс» (4:2) и забрали важнейшие два очка у «Сибири» (5:2). Команда немного обезопасила себя в битве за плей-офф – на 9 очков оторвалась от девятого места. 

Но говорить о том, что все участники плей-офф на Востоке определены, пока рано. Да, пять команд уже точно сыграют в конце марта: «Трактор», «Автомобилист», «Ак Барс», «Салават Юлаев» и «Металлург». Следующим в списке будет «Авангард», у которого большой отрыв от преследователей.

Но по оставшимся двум местам вопрос закрыт не до конца: у «Адмирала» и «Сибири» заметное преимущество перед «Нефтехимиком», но нижнекамцы – при идеальном прохождении оставшейся части регулярки – еще могут залезть в плей-офф. 

«Сибирь» могла усложнить жизнь «Адмиралу», но теперь надеется на него

Матч в Новосибирске укрепил позиции «Адмирала»: он выиграл у прямого конкурента и теперь с комфортом возвращается во Владивосток играть шестиматчевую домашнюю серию. Но есть интересный нюанс – среди гостей будут нижнекамцы.

Еще летом лига неосознанно создала интригу, оставив все четыре матча «Адмирала» и «Нефтехимика» на конец регулярки. До этого в сезоне они не встречались – получается настоящая мини-серия.

Календари претендентов на плей-офф выглядят так.

● «Адмирал» мало того, что выше всех в таблице, так еще и имеет самое приятное расписание. Владивостокцы здорово играют дома в этом сезоне – в топ-10 лиги, а большая часть оставшихся матчей пройдет на «Фетисов-арене» – в том числе два с нижнекамцами. 

Кроме того, сюда приедут и команды, уже точно заканчивающие сезон – «Амур» и «Барыс». И тех, и других «Адмирал» в этой регулярке обыгрывал – пять побед и три, соответственно. 

При фантастическом условии, что «Нефтехимик» вообще не будет терять очки, владивостокцам до плей-офф осталось шесть побед.

● у «Сибири» тоже больше домашних матчей – целых семь, но хватает своих проблем. Поражение от «Адмирала» стало пятым подряд – и положение все менее приятное: лишь +6 от «Нефтехимика». 

Очных матчей с Нижнекамском нет, так что в Новосибирске точно будут болеть за «Адмирал» в конце регулярки.

Хотя в календаре «Сибири» много не таких уж и грозных соперников: по два матча с «Витязем» и «Барысом», а также по одному – с «Ладой» и «Амуром». Каждого из них команда Епанчинцева хотя бы раз обыгрывала в этом сезоне. Если вспомнят, как побеждать – проблем не будет.

● «Нефтехимик» должен мобилизоваться на этот финишный отрезок – и в первую очередь на две гостевые игры с «Адмиралом». Победы в них – последний реальный шанс зацепиться за плей-офф. Надежда, кстати, есть: нижнекамцы выиграли у Владивостока пять последних матчей. 

Но все же календарь непростой – помимо физически тяжелого выезда на Дальний Восток и матчей с прямым конкурентом, у команды Леонтьева три игры с лидерами Запада: «Локомотивом», московским «Динамо» и «Спартаком».

● Шансы «Лады» сложно назвать даже теоретическими – только математические. Прямо сейчас тольяттинцы отстают от «Сибири» на 13 очков.

Единственное преимущество – на один матч меньше в сравнении с конкурентами. В идеале нужно победить в каждом из оставшихся и надеяться на неудачные серии остальных.

Сама «Лада» не сильно может повлиять на ход событий: всего по одной домашней игре с «Сибирью» и «Нефтехимиком». Зато целый набор топов: «Салават Юлаев», «Металлург», «Трактор» и два «Спартака». Зацепиться за плей-офф поможет только чудо. 

Две топовые пары на Востоке и неприятный соперник для «Сибири»

У большинства команд еще минимум 10 матчей до конца регулярки, поэтому говорить о точных парах плей-офф пока рано. Но прикинуть стоит.

На Западе совсем все плотно: 3 очка между вторым и седьмым местами, но прямо сейчас московское дерби и серия «Спартак» – СКА выглядят мощно.

Восток, кстати, по плотности не отстает: второе и пятое места разделяют всего пять очков, а еще у всех по 2 матча в запасе перед «Трактором», который идет первым. Так что и его еще могут обойти. Но противостояния Казани с Омском и Уфы с «Магниткой» при нынешних раскладах кажутся безумно привлекательными. 

Фото: Sergey Elagin/Global Look Press