9 мин.

США и Канада наиграли на свою суперсерию. Турнир 4 наций – просто вау

Итоги суперматча и супертурнира.

В Голливуде до такого додуматься могли: овертайм, победный гол Канады – и его автором становится парень с фамилией на букву «М»;  Макдэвид или Маккиннон – уже не так принципиально.

Жизнь выбрала Макдэвида. Он остался на пятаке один (зевнул, кстати еще один супергерой на букву «М» – только американский), получил шайбу от Марнера (снова буква «М»), заботливо вложил ее в ворота Хеллибака и полетел одновременно в объятья партнеров и в вечность.

Финал Турнира четырех наций закончился буквально так, как все и представляли. Просто вероятность такого нарисованного исхода всегда не очень велика, так что впечатления от этого не испортились совсем.

Канада выиграла финал у равного соперника. Канада нашла себя. США показали, что у них действительно одно из самых талантливых поколений в истории. Турнир оправдал себя и удался. НХЛ более-менее счастлива и думает, что дальше.

Мы ждем продолжения этого шоу – и не так важно, Олимпиада это будет, Кубок мира или суперсерия США-Канада-2030 (если что, я вот тут голосую за суперсерию).

Канада разобралась со всеми демонами

В финале канадцев ждали два больших вызова: решить вопрос со средней зоной и своим атакующим составом.

● Матч в группе не был проигран наглухо, но у американцев получилось уничтожить 60-70 процентов канадского времени в их зоне – за счет филигранной работы в средней. Один крайний шел шевелить защитников, Мэттьюс или Айкел вместе с еще одним крайним отскакивали к своим защитникам и образовывали квадрат, который накрывал Макдэвида или Маккиннона в средней зоне в момент приема шайбы.

С этим канадцы справились, подключив разнообразие на выходе из зоны. Насколько я понимаю, основных способа было два: нападающие бегут на чужую синюю под длинный пас или группируются на краю, чтобы пройти по борту.

В итоге средняя зона перестала быть проблемой. Канада получила позиционное нападение, матч ощущался совсем по-другому – и шансы канадцев стали другими.

● В отношении состава штаб перепридумал множество подходов, но на дистанции в турнир убедительных сочетаний внутри этой группы суперзвезд найти не удавалось.

В моей картине мира Канаде мешало то, что она взяла в состав сразу трех достаточно медленных нападающих – Стоуна, Кросби и Маршанда – двое из которых неизбежно оказывались в топ-6 (если вы помните, Стоун и Кросби начали турнир вообще в одном звене).

Прорывным решением стал перевод Стоуна в боттом-6 – к Сирелли и Хэйглу. Так первые два звена получили больше скорости – Кросби остался с Маккинноном и Райнхартом, а Марнера объединили с Пойнтом и Макдэвидом.

Отгадайте, какая тройка забила победный гол?

Все верно.

Марнер – герой Канады

Понятно: когда Макдэвид забивает победный гол, мы смотрим и говорим только про Макдэвида. Но я бы обратил внимание на игрока, чьи тонкие пасы сделали возможным сначала канадское возвращение (они проигрывали 1:2), а потом и победу.

На дистанции турнира Марнеру никак не могли найти подходящего места и роли, хотя он неплохо начал первую же игру, отдавая интересные пасы на Макдэвида. И по ходу Т4Н он даже стал в некотором смысле жертвой тренерской мысли, выпав из топ-6 – его перевели в третье звено, к Сирелли и Хэйглу.

Но победа над американцами в финале требовала не только скорости и силовой работы у борта, но и мысли. И Марнер показал, что если кто-то в современном хоккее и способен мыслить в рамках абсолютного уровня сопротивления, то именно он.

Кроме финального паса на Дэйво и Митча был прекрасный сетап на Беннетта, который вышел в упор на Хеллибака и без всякий сомнений вложил шайбу в ближний угол – что тоже выглядело более чем грандиозно.

Не так уж и просто быть героем в команде, которая состоит из героев, но у Марнера есть фишки, недоступные ни одному другому хоккеисту планеты, и, по сути, эти фишки принесли Канаде победу.

США лишились Ткачака, но это не стало проблемой

Точнее, я бы сказал так. Проблемы, конечно, были: Салливан начал одним составом (из которого окончательно выпал, кстати, Кайл Коннор), но по ходу первого периода столкнулся с необходимостью трясти состав топ-6. Сначала из-за того, что не пошла игра (Мэттьюса перевели к братьям Ткачакам – и они сразу же создали гол).

А потом – из-за того, что выбыл Мэттью.

Отряд, на самом деле, не заметил потери бойца: мы увидели много разных сочетаний, почти все проводили атаки и почти у всех были огненные моменты, за счет реализации которых США вообще легко могли победить – в том числе и в овертайме.

То есть в качестве США не потеряли.

При этом, конечно, холодный разум и горячее сердце Мэттью Ткачака компенсировать невозможно. И если представить его в завершении в каком-то из моментов, гол рисуется сам собой.

В итоге стоит сказать так: технически США не стали хуже, но само то, что такой боец выбыл во втором периоде, сыграло в минус всему шоу.

Турнир получился как в сказке

Тут можно совсем коротко: вау. Все, кто стеснялся своих улыбок, опозорились по полной. Это ровно то, чего лично я ждал, и даже немного больше. Макар в одной позиционной атаке с Макдэвидом. Не друг против друга, а вместе – против Мэттьюса, Хьюза и Ларкина.

Слэвин – блистательный! – блокирует бросок одноклубника Джарвиса. Монреаль гудит Мэттьюсу. Бостон гудит Макдэвиду. Лемье на символическом вбрасывании в Монреале. Гретцки – в Бостоне.

Гипнотизирующий крупный план Кросби.

Тот же Кросби в одном звене с Маккинноном. Братья Ткачаки в одном звене (хоть и не очень долго).

И это все не в режиме Матча звезд, а нормальном боевом режиме – с травмами, силовыми приемами и даже драками.

Еще раз: вау.

Вот для чего нужны такие турниры – и Т4Н этого дал в нужных количествах. Было реально яркое, настоящее хоккейное шоу, аналогов которому в нашем веке было не то чтобы много.

Главный герой турнира — уровень сопротивления

Перед турниром я думал, что мы увидим невероятные скорости, чума-моменты и вообще не турнир, а просто генератор безумных хайлайтов.

По содержанию Турнир 4 наций получился гораздо скромнее, и это можно было бы занести в минус его участникам – Маккиннона не видно! – но по моим наблюдениям, ситуация расшифровывается иначе.

Раскрыться на привычном уровне всем участникам турнира и всем его суперзвездам помешало то, насколько жесткой была среда на льду – а она была очень жесткой. И это неочевидное, но довольно логичное проявление его статуса: когда вы собираете звезд и они играют по-настоящему, обороняться для них становится так же важно, как и забивать.

А когда Мэттьюс, Генцел и Хьюз создают блок в средней зоне – при поддержке Слэвина (грандиозного), когда Даути и Сэнхайм при поддержке Сирелли-Хэйгла напрягают чужую атаку в своей зоне, места становится очень мало, а время просто исчезает.

И да, Макдэвид с Маккинноном все равно выкидывали свои эти проходы, но в целом эти полторы недели запомнились мне не атакующим фейерверком, а тем, как всем было сложно. Насколько плотную среду организуют эти монстры и насколько крутым парнем нужно быть, чтобы успевать тут поднять голову и сделать что-то разумное.

Только суперсерия – и больше ничего

Все минусы Турнира четырех связаны с участием в нем двух команд, которые и по составу немного уступают США с Канадой и возможности играть перед своим зрителем были лишены.

Из-за этого появился ненужный шестой матч. Из-за этого в сам турнир вообще была вплетена возможность того, что финал США – Канада не состоится – и на самом деле, турнир был на грани от этого.

И НХЛ ищет идеальную формулу турнира сборных в расширении его участников, в образовании гибридных сущностей типа u-23, но... зачем?

Развязка финала и его содержание показали: США и Канада, играющие в США и Канаде – это самодостаточное зрелище.

И оно только выиграло бы от того, если бы матчей между ними было не два, а, скажем, восемь – по четыре в каждом из городов.

И оно никак не выигрывает от включения команд, которым организаторы на уровне идеи заранее желают хорошей игры, но непременного вылета.

Организация хоккея между сборными – большая задача для НХЛ, но я уверен, что начинать надо с серии США – Канада. И этот турнир, и этот финал – прекрасные тому иллюстрации.

То, как обе нации и обе команды отреагировали на встречу в рамках нового, сырого турнира – просто блистательно.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett