11 мин.

Рок-психолог и лжекандидат в «Рейнджерс». Кто тренировал Финляндию и Швецию на Турнире 4 наций?

Прощаемся (до ЧМ) с Антти Пеннаненом и Сэмом Халламом.

Турнир четырех наций стал отличной заменой Матчу звезд НХЛ – лучшие хоккеисты мира не безучастно катаются по льду, а действительно бьются – во всех смыслах этого слова. Но среди участников такого праздника оказались и малознакомые персонажи.

На фоне Джона Купера и Майка Салливана главные тренеры Финляндии и Швеции выглядели скромно: ни один из этих относительно молодых спецов (оба родились в 1979-м) никогда не работал в Северной Америке, хотя ноунеймами для своих стран их назвать нельзя.

Давайте разбираться, кто же такие Антти Пеннанен и Сэм Халлам.

Антти Пеннанен: посещал психолога и получал деньги за команду, которой не было

У главного тренера финнов игровая карьера на высшем уровне была короткой: в 20 лет он провел только 5 матчей в SM-Lige, в которых даже не набрал очков. И уже по ходу следующего сезона, играя во втором дивизионе, решил завершить карьеру. Не из-за травмы – просто понял, что его мастерства не хватит на что-то большее.

Пеннанен завязал с хоккеем на несколько лет, но при этом мечтал вернуться в спорт. Свой шанс он нашел сам: позвонил в ХПК, систему которого прошел полностью как игрок, и предложил помощь по юниорам. В 28 лет Антти стал тренером в родном клубе: работал с юниорской командой, затем с молодежной. Но не все было так гладко. Эти годы дались ему нелегко: амбиции молодого тренера не совпадали с реальностью.

«У меня были трудности с мотивацией, поскольку я мечтал о том, чтобы начать тренерскую карьеру в качестве помощника в конкурентоспособной команде, – рассказывал Пеннанен в одном из интервью. – Будучи молодым тренером, я все свое время проводил за хоккеем и в конечном итоге довел себя до выгорания».

Возможно, постоянная рефлексия и копание внутри себя довели тренера до этого состояния. Как раз во время работы с молодежными командами начал посещать психолога.

«Я думал, что это поможет мне как тренеру, – объяснял финн. – Рождение моего первого ребенка также стало значимым событием, и мне хотелось подумать о том, как я могу стать для него хорошим отцом, но прежде всего – повысить свою собственную осознанность. Это ключ ко всему».

Антти не только прошел курс терапии, но и сам начал изучать это направление. С 2020 года он посещал курсы психолога, цель которых – рост личностных, эмоциональных и интерактивных навыков.

«Я учусь на третьем курсе на психолога и стараюсь чаще выезжать на природу и проводить время с близкими, – рассказывал Пеннанен в 2022 году. – Это мой собственный способ подзарядить батареи и удовлетворить другие потребности. Если когда-то все мое время уходило на изучение и понимание игры, то теперь я чувствую, что знаю ее настолько хорошо, что сегодня меня увлекают гуманизм, лидерство, актерское мастерство и развитие как личности».

При этом и лечение, а затем и обучение заметно помогали ему на протяжении всех лет работы. Пеннанен как тренер добился успехов еще до попадания на взрослый уровень: с юношескими командами ХПК дважды брал серебряные медали, а с молодежной признавался тренером года в 2011-м. Неудивительно, что после этого его пригласили помощником уже во взрослый хоккей: сначала в ХИФК (в штаб Петри Матикайнена), затем в «КалПа», а дальше началась уже самостоятельная карьера – но, естественно, со второго дивизиона.

На этот раз – уже в роли тренера – Пеннанен понимал, что Местис (2-я по силе лига Финляндии) не станет для него потолком: в дебютном сезоне с «Юкуритом» он взял серебро, а затем дважды подряд привел команду к чемпионству – благодаря таким результатам клубу выдали соответствующую лицензию и наконец-то перевели в SM-лигу, элитный дивизион. Правда, туда «Юкурит» зашел без главного тренера, которого переманил родной клуб.

С именем Пеннанена связано второе чемпионство в истории ХПК. Специалист совершил подвиг, пройдя путь от аутсайдера лиги до титула в следующем же сезоне. Вышло максимально киношно – с победной шайбой «Кярпяту» в овертайме седьмого матча.

К тому моменту Антти уже попал в систему национальных финских команд – и даже выиграл МЧМ-2016 со штабом Юкки Ялонена. Таким тандемом им удалось провернуть этот фокус и три года спустя – уже на новом уровне: взяли золото на ЧМ-2019, попутно обыграв в полуфинале сборную России (1:0) с Овечкиным, Малкиным, Кучеровым и другими энхаэловцами в составе. При этом у самой Финляндии звезд было гораздо меньше, но важно, что Пеннанен на том турнире поработал с Каапо Какко, Кевином Ланкиненом, Нико Микколой, Ээту Луостариненом и Хенри Йокихарью, которые вошли в состав на Турнир четырех наций-2025. А с Лайне, Рантаненом, Хитнцем, Ахо он успел пересечься еще на МЧМ-2016.

С Лунделлем – на МЧМ-2021, где Пеннанен уже не ходил в помощниках, а возглавлял молодежную сборную Финляндии. На том турнире он настраивал игроков на матчи, включая в раздевалке музыку в стиле метал – не работало только против североамериканских команд. А к бронзовому матчу с Россией тренер пошел дальше: игрокам включили ролик с лучшими моментами Финляндии на том турнире. Сверху, по просьбе Антти, наложили песню «Are You Dead Yet?» группы Children of Bodom. Кроме того, тренер  рассказал хоккеистам про Алекси Лайхо, солиста этой финской группы, который умер за неделю до этого. Через историю о нем и его группе Пеннанен пытался донести до игроков, что творить можно всегда. В итоге помогло – Финляндия обыграла Россию 4:1 и забрала бронзу.

Интересно, что Пеннанен мог стать известен и в самой России: он должен был возглавить «Йокерит» в сезоне КХЛ-2022/23. Финны, привыкшие делать все загодя, объявили, что Лаури Марьямяки доработает чемпионат-2021/22, и сразу анонсировали его преемника – контракт с Антти и новым тренерским штабом подписали на два года. 

Поработать в новой лиге он не успел – «Йокерит» снялся с чемпионата, но деньги тренер при этом почему-то получал.

«Я не знаю, кто мне сейчас платит зарплату. Так что я не могу ничего комментировать. Насколько я понимаю, контракт был передан новой компании, но больше я ничего не знаю. Знаю только, что тренерский контракт все еще действителен», – говорил 1 сентября 2022-го Пеннанен, тренер команды, которой, по сути, не было. Зато был спонсор, взявший изначальные обязательства – в том числе и контракты, заключенные до сезона-2023/24 (правда, его объявили банкротом – и обязательства легли на других).

Еще в прошлом году было объявлено, что именно Пеннанен станет новым главным тренером сборной, но он умудрился прилюдно испортить себе репутацию. Его «Ильвес» в сезоне-2023/24 закончил регулярку вторым, но в четвертьфинале сенсационно вылетел от «КалПы» (1-4), которая дошла до этой серии через плей-ин. После последнего матча Пеннанен отказался от рукопожатия с тренером соперника Петри Карьялайненом (работал помощником в «Сибири» и «Магнитке» в сезоне-2011/12) – что все восприняли как знак неуважения. Позже Антти объяснял такое решение безопасностью себя и игроков, так как по ходу четвертьфинала столкнулся с агрессией болельщиков, и уверял, что под трибунами все же поблагодарил коллегу за серию. 

Но позже всплыла новая история – оказалось, что в раздевалке Пеннанен не стал жать руки и своим игрокам, как это обычно принято. Тренер ограничился небольшой речью, что вызвало непонимание со стороны хоккеистов.

Сэм Халлам: создал «комнату грешника» и «воткнул нож в спину» коллеге

Тренеру сборной Швеции с игровой карьерой повезло чуть больше – закончил он ее в 26 лет, несколько сезонов проведя на взрослом уровне за «Бофорс». Но выше второй шведской лиги он все же не прыгнул, а в сезоне-2003/04 получил травму спины. В следующем чемпионате катался с молодежной командой, но в итоге понял, что пора заканчивать.

Большой паузы без хоккея не было – уже на следующий сезон Сэм стал ассистентом Никласа Чарнеки в том же клубе. Как и Пеннанен, Халлам признавался, что первые годы тренерства давались ему нелегко.

«Я был никто в этой отрасли. Когда начинаешь тренировать команду второго дивизиона, приходится проходить тренерские курсы.Это небольшая отрасль, где все друг друга знают, а у меня не было знакомых. У меня были мысли: «Мне, черт возьми, нужно проявить себя и стать лучшим, если я собираюсь заниматься этим». У меня не было ни одного знакомого партнера по национальной сборной, который стал бы спортивным менеджером или заседал бы в советах директоров какого-нибудь клуба и пристроил меня».

Важная черта тренерской карьеры Халлама – постоянность. Он тренирует с 2006 года, но за это время работал в системе лишь двух клубов и национальной сборной.

В «Бофорсе» он провел шесть лет, став главным уже на третий сезон. При повышении Халлам попросил необычный бонус – комплект зимней резины на свой автомобиль. 

Как тренер он полностью раскрылся в «Векше Лейкерс» – клубе из высшей лиги, куда попал перед сезоном-2012/13. Сначала Халлам работал ассистентом Янне Карлссона, но уже через месяц возглавил команду. Сэм признавался, что в тот момент чувствовал себя предателем и думал, что вонзает коллеге нож в спину.

«Если б мне предложили подобное сегодня, а я был бы помощником где-то в такой же ситуации –  возможно, не согласился бы. Но я рад, что все сложилось именно так: когда вам 32 года и у вас нет ни долгой игровой карьеры, ни квалификации, на которую можно было бы рассчитывать, нужно быть готовым пойти на риск». 

«Векше», созданный в 1997 году, никогда не становился чемпионом, и именно Халлам сделал из него местного топа. Уже на второй полный сезон в клубе он выиграл первое чемпионство, а в общей сложности при нем их будет три – в 2015, 2018 и 2021 годах. Плюс финал Лиги чемпионов в 2018 году.

В мае 2021-го даже появился слух, что Сэма Халлама рассматривают в качестве замены уволенному из «Рейнджерс» Дэвиду Куинну (один из ассистентов Майка Салливана на Т4Н). Инсайд пустил Майк Заньер, а подкреплял он его тем, что в «Векше» выступал Джек Друри (тот, что сейчас в «Колорадо»), чей дядя Крис работал в «Рейнджерс» (сейчас – генменеджером, тогда – помощником). Якобы должен был поспособствовать. Но первым шведским тренером в НХЛ Сэм так и не стал.

У Халлама тоже есть необычный способ влияния на игроков. На домашней арене «Векше» была «комната грешника», где игроки наедине с ним обсуждали удаления, случившиеся накануне. 

«Мы не штрафуем за удаления, – рассказывал швед в интервью. – Но если это случилось, то ты должен сесть с тренером и посмотреть на эпизод со стороны. Понять, нельзя ли было поступить по-другому».

В 2022 году Халлам возглавил сборную Швеции в самый разгар ее кризиса. После двух чемпионств подряд команда сначала вылетела в четвертьфинале ЧМ в Братиславе, а затем и вовсе не вышла из группы в 2021 году. Добила Олимпиада, на которой скандинавы в плей-офф выбили Канаду, но затем проиграли в полуфинале России (1:2 Б) и были разгромлены Словакией (0:4) в матче за бронзу.

«Возглавить сборную Швеции – большая честь, – сказал Халлам после назначения. – Этот вызов кажется невероятно вдохновляющим, и я горд быть преемником тех тренеров, которые занимали эту должность до меня».

Новый тренер не сразу улучшил результаты – шведы первые два чемпионата мира при нем вновь не проходили дальше четвертьфинала. Лишь на последнем ЧМ в Чехии выиграли долгожданные медали – бронзу, обыграв Канаду (4:2).

Халлам, как и Пеннанен, к старту Турнира четырех наций уже был знаком с несколькими энхаэловцами. Например, с Расмусом Далином, Линусом Улльмарком и Вильямом Нюландером он пересекался на ЧМ-22. Хоккеисты, работавшие с Сэмом, отмечают его особое внимание игре в обороне. Неудивительно – Халлан сам был защитником.

Халлам признается, что ему сложно переключиться с хоккея:

«Я думаю, мне стало бы лучше, если б я умел это делать. Это то, в чем я хотел бы совершенствоваться, чтобы лучше выполнять свою работу. У меня двое сыновей занимаются хоккеем – и у каждого соревнования. Если мы не играем, то смотрим матчи чемпионата. В то же время я могу посмотреть матч чемпионата Швеции по футболу и расслабиться, я не считаю это работой. Вчера, например, смотрел матч «Ливерпуль» – «Атлетико Мадрид» – это тоже способ расслабиться».

Расслабляться в этом феврале ни Халлану, ни Пеннанену было некогда, но благодаря НХЛ, решившей провести Турнир 4 наций, оба получили уникальный тренерский опыт: с сильнейшими составами своих сборных против сильнейших составов североамериканских. Как показывает время, такой шанс предоставляется в жизни не каждому топовому тренеру.

Оказались в нужное время в нужном месте? Возможно. Но откровенно лишними на турнире не выглядели ни они, ни их команды.

Фото: Gettyimages/Ben Jackson/4NFO; East News/CTK via AP Images, Jussi Nukari/Lehtikuva Oy/East News, AP Photo/Roman Koksarov, CTK via AP Images; Tomi Hänninen/Newspix24, Mathilda Ahlberg/Keystone Press Agency/Global Look Press