12 мин.

Спасение утопших. Как «Амуру» восстановиться от провала?

Один из главных сюжетов регулярного чемпионата нового сезона КХЛ - оглушительный провал хабаровского «Амура». До начала чемпионата большая часть авторов и экспертов не сомневались в том, что «тигры» не испытают проблем с выходом в плей-офф и даже смогут побороться за выход как минимум в четвертьфинал Кубка Гагарина. Надежды и вера быстро разбились о жестокую реальность - фактически уже к зиме Хабаровск стало ясно, что команда пролетит мимо восьмёрки сильнейших. Не пошло ни у дорогих новичков команды, ни у довольно успешного и статусного тренера Мартемьянова, и ни одна из откровенно странных попыток спасти сезон тоже не сработала.

В новом материале я не буду глубоко разбирать проблемы «Амура» и причины провала клуба в этом году (на эту тему можете прочесть, например, материал Алексея Шевченко) - я попробую себя в роли менеджера команды и расскажу, какие шаги бы я предпринял грядущим летом для того, чтобы следующий чемпионат стал для Хабаровска намного более успешным. За Кубок, который в руководстве клуба обещали как раз к 2026-му, не ручаюсь, но будет точно намного лучше, чем сейчас. Боюсь, правда, что, зная уровень компетенции нынешних менеджеров «тигров», грамотных шагов летом от них ждать сложно, но будем верить в лучшее и подкинем им идей (они же обязательно прочтут этот материал).

Тренерский штаб

Очевидно, что оставлять на тренерском мостике команды Виктора Костючёнка и Вадима Покотило совершенно противопоказано. Нужен новый штаб во главе со специалистом, который поставит яркий и смотрибельный хоккей, сумев сработаться со статусными иностранцами. Подходящих вариантов, на самом деле, совсем немного. Смотрите сами: брать специалистов из «вышки» рискованно - всё-таки нет гарантий, что у них получится в столь специфичных условиях, при солидном бюджете и наличии звёздных игроков во главе с Гальченюком. Единственный, в кого я готов поверить - Игорь Гришин из питерского «Динамо», но тот вряд ли оставит свою команду, если не выиграет Кубок в этом сезоне. В других клубах КХЛ кандидатур тоже не вижу - специалисты или не уйдут из своих команд, или банально не смогут спасти ситуацию в Хабаровске. Отличным вариантом был бы Алексей Заварухин, но я очень сильно сомневаюсь, что он поедет в «Амур» после той странной ситуации, что произошла в этом сезоне (напомню: с Заварухиным то ли не договорились из-за нежелания менять работающих в клубе помощников, то ли договорились, но в последний момент решили дать шанс Костючёнку, а сидеть в полупозиции Алексей Борисович не захотел).

В такой ситуации, если отбросить варианты с иностранцами (они возможны, но угадать с кандидатурой просто нереально, поэтому я не буду пытаться этого делать), наилучшим тренером для команды мне кажется Дэвид Немировски. Да, из последних двух клубов Дэвида увольняли за неудовлетворительные результаты, но вспомните обстоятельства: с «Сибирью» Немировски шел в зоне плей-офф, но его убрали и пролетели мимо восьмёрки, а в «Барысе» вообще творился адский бардак, о котором вы всё прекрасно знаете. Короче говоря, едва ли тренера можно было назвать главной проблемой команд в обеих сложившихся ситуациях.

Думаю, что с задачей поставить симпатичный хоккей и создать комфортные условия для легионеров-лидеров Дэвиду справиться по-прежнему по силам. В штабе можно оставить тренера вратарей Олега Филимонова, для комфорта Немировски взять его помощника Макса Марковича, но главное - привезти реально компетентных помощников. Было бы очень мощным ходом уломать приехать в Хабаровск ныне безработный победоносный для ЦСКА дуэт Равиля Якубова и Игоря Кравчука. Из более приземлённых вариантов - провалившийся как главный, но по-прежнему сильный специалист для выстраивания обороны Рябыкин, Чубаров, с которым Немировски работал в «Торпедо», опытнейший Андриевский и, к примеру, прививающий яркую игру «Югре» молодой специалист Перов.

Кто останется?

На действующих контрактах в следующем сезоне у хабаровчан будут: дорогущие Гальченюк (90) и Бродхёрст (70), рабочие лошадки Олег Ли (20) и Гиздатуллин (12), американский россиянин Кэм Ли (35) и молодые Матьев с Кобозевым. Еще одного игрока с соглашением на следующий сезон я не упомянул, про него поговорим позже, а всю ранее упомянутую плеяду я бы оставлял в расположении клуба. Вопросы у вас, наверное, могут возникнуть только по Ли (защитнику) и Бродхёрсту, но первому, учитывая паспорт, я бы дал ещё один шанс - всё же глупо отрицать, что первый сезон в КХЛ он провел весьма ярко, а второго расторгать будет дорого, обменять - нереально, поэтому я бы попробовал еще разок вдохнуть жизнь в Алекса. Временами он показывает, на что способен, но пока поставить это на поток у хабаровских тренеров не получалось. Может быть, Немировски смог бы справиться с этой задачей? 

Кого нужно продлить?

Довольно парадоксально звучит после столь провального сезона, но у «Амура» летом будет много работы в плане продлений контрактов и сохранения костяка команды. Моя логика проста: тотальная перестройка блага командам почти никогда не приносит, зарплату после таких выступлений повышать придётся только молодым, да и большинство этих хоккеистов индивидуально не выглядели так плохо, чтобы непременно выгонять их из команды. Речь идёт о (в скобках ориентировочная зарплата игрока после продления) форвардах Девине Броссо (45), Владиславе Барулине (25), Евгение Грачёве (15), Кирилле Слепце (12), Вячеславе Грецком (8) и Игнате Коротких (10), защитниках Иване Мищенко (30), Ефиме Гуркине (30) и Сергее Рыжикове (5) , а также о голкипере Дамире Шаймарданове (8).

Пройдёмся по всем кратко: Броссо выглядел неплохо даже при проблемах со здоровьем и бедах команды, Барулин провалился на фоне удачного прошлого года, но не на фоне своего скромного контракта, Грачёв - капитан и лидер раздевалки, Слепец и Грецкий за свои небольшие деньги хорошо справляются со своими ролями, Коротких и вовсе одно из светлых пятен сезона «тигров». Мищенко и Гуркин играли слабо, но в условиях современного рынка за такие деньги более сильных защитников не найти, а сохранить игрока на Дальнем Востоке почти всегда проще, чем заманить его туда из центральной России. Шаймарданов показал неплохие цифры и, полагаю, вполне способен быть вторым номером команды, периодически подменяя нового основного голкипера «Амура». Зачем прощаться с кем-то из них?

С кем стоит попрощаться?

Не вижу смысла в сохранении категорически завалившего сезон канадца Арно Дюрандо, банально не тянущих уровень КХЛ форвардов Дубакина (печально, но факт), Лапина и Макарова, не справившегося с ролью первого номера команды Джарасика и поголовно бедствовавших в этом чемпионате защитников Балдаева, Брынцева и Щемерова. Давно известно, что не будет в команде и Якова Рылова - ветеран завершает карьеру (к сожалению, совсем не на мажорной ноте). В целом, ни одной критичной потери в этом списке нет, хотя в оборону, очевидно, придётся везти не одного и даже не двух новичков.

Кого нужно подписать?

Перейдём к самому интересному - новичкам, моим спасителям «тигров» непосредственно на льду. Долго думал над тем, кому доверить последний рубеж в новой сборке хабаровской команды: идеальным вариантом стало бы возвращение из «Автомобилиста» Евгения Аликина, судя по всему проигравшего Галкину конкуренцию за звание первого номера екатеринбуржцев, но всем хорошо известно, что договориться с менеджментом «Автика» практически нереально. В связи с этим прибегнем к другому варианту - используем Илью Талалуева, который был интересен «Сибири», для того, чтобы выменять у новосибирцев присевшего на скамейку Антона Красоткина (естественно, с доплатой со стороны дальневосточников). Каждый, кто следил за КХЛ в последние годы, знал Антона как очень надёжного и стабильного стража ворот, но в этом году что-то пошло не так, и он заслуженно проиграл конкуренцию Денису Костину. Вряд ли Красоткину хочется проводить второй сезон кряду в роли бэкапа, а я практически не сомневаюсь, что при правильном подходе и доверии он все еще способен быть первым номером в КХЛ и показывать очень солидные цифры, так что сделка была бы выгодна, наверное, для всех. Контракт у голкипера вполне адекватный (32 миллиона в год).

Теперь позаботимся об усилении топ-6 нападения новой сборки «Амура». К Гальченюку и Бродхёрсту в тройку я бы постарался выцепить Скотта Уилсона, которого «Салават» вряд ли сможет продлить летом, так как, вероятнее всего, захочет сохранить легионерский слот на защитника (и в этот раз реально привезти его). Форвард он сильный, что показал и в Уфе, и ранее в «Витязе», но за счет неудачного отрезка в «Магнитке» может обойтись дешевле, чем другие хоккеисты его уровня. Оценю потенциального новобранца в 60 миллионов рублей. В условиях работы в ограниченном бюджете (всё-таки у Хабаровска нет всех 900 на траты) на втором нападающем придется экономить, и я делаю выбор в пользу неочевидной кандидатуры - возвращаю в состав Ярослава Лихачёва. Примерно всем очевидно, что у Никитина он не заиграет, и, если «Локо» не отдаст Ярослава на постоянную основу, можно хотя бы повторно взять Лихачёва в аренду. В «Куньлуне» он показал, что талант при нём, а с предсезонкой, доверием и постоянным местом в топ-6 форварду должно быть по силам снова выбить хотя бы 30+ очков за полноценный сезон. Контракт у него уже есть - 20 млн в год. 

В первую пару обороны нам нужен праворукий игрок под первое большинство. Прямо сейчас в лиге я вижу три неплохих и реалистичных кандидатуры на истекающих контрактах (от лучшего к худшему): Душак, Руа и Меркли. Предположим, что получится переманить из Подмосковья канадского «витязя» и воссоединить их в команде с Уилсоном. На оклад Джереми на Дальнем Востоке я бы закладывал 50 миллионов. Во втором сочетании страховать Кэмерона Ли у меня будет опытный Максим Осипов, у которого заканчивается соглашение с «Авто». За 40 миллионов в год (плюс бонусы) защитник, думается мне, согласится на переезд в Хабаровск.

Дополним состав несколькими полезными и интересными новичками для нижних пятёрок. Я бы рассмотрел игроков, доминирующих в этом сезоне в «вышке»: из нападающих, например, можно арендовать у СКА Станислава Романова (21 год, MVP Кубка Харламова, сейчас набирает больше очка за игру в ВХЛ), а из защитников точно стоит побороться за Игоря Сафонова (22 года, лучший бомбардир-защитник лиги, выступает за «Южный Урал»). Предположим, что на первого уйдёт 5 миллионов из платёжки, а на второго - 10. Для ротации в нижних парах обороны не помешает недорогой опытный игрок: контракт с «Сочи» истекает у проведшего в прошлом за клуб целых 5 сезонов Глеба Корягина, и его можно будет вернуть на совсем небольшие деньги (условно говоря, те же 10 миллионов). Последним штрихом в усилении защитной линии будет предположительно недорогая покупка у СКА Никиты Смирнова, не попадающего в состав питерцев, но сильно выступающего за «Неву» и хорошо показавшего себя в КХЛ в прошлом сезоне за минское «Динамо». Подпишем его на 15 миллионов в год. Для глубины нападения на маленькие контракты можно подписать шустрого Петькова, не особо нужного соседям из «Владивостока», и завалившего сезон Галиева - авось еще остался порох в пороховницах. Заложим на этих товарищей суммарно еще 20 миллионов в ведомости.

Итоговый проект состава

Уилсон - Бродхёрст - Гальченюк / Гуркин - Руа

Лихачёв - Барулин - Броссо / К. Ли - Осипов

Слепец - Коротких - Романов / Сафонов - Мищенко

О. Ли - Гиздатуллин - Грецкий / Смирнов - Рыжиков

Галиев - Грачёв (К) - Петьков / Корягин - Матьев

Красоткин (Шаймарданов, Кобозев)

Тренерский штаб: Дэвид Немировски, Дмитрий Рябыкин, Артём Чубаров, Макс Маркович, Олег Филимонов

Ориентировочный зарплатный фонд: 720 миллионов рублей (из них 12.5 - мертвый груз от выкупа контракта Дмитрия Шевченко, 40.5 - бонусы и премии)

Такой вышла моя команда. Очевидно, что о борьбе на кубок заикаться было бы сложно, но, как по мне, в условиях ограниченного бюджета и завышенных зарплат из-за географического фактора смотрится симпатично. Понимаю, что есть спорные позиции, в первую очередь на тренерском мостике, но об этом можем подискутировать под постом. Мне моя сборка «Амура» искренне нравится, и я надеюсь, что хотя бы небольшая часть моих идей или направлений моих мыслей будет претворена в жизнь хабаровскими менеджерами этим летом.

Спасибо за внимание! Если текст понравился, ставьте плюсы, а также обязательно пишите, как вам мои идеи по исправлению положения хабаровчан, и предлагайте свои в комментариях. Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал: там намного больше контента как по нашему, так и по североамериканском хоккее, в том числе авторские тексты и рубрики (вот, например, сборная воспитанников как раз-таки хабаровского хоккея, собранная лично мной).