В шаге от финала: сезон «Салавата Юлаева» в оценках
Вот и подошел к концу сезон КХЛ. Уже вручен Кубок Гагарина (мои поздравления ярославцам и «Локомотиву»), состоялась заключительная пресс-конференция Виктора Козлова и Рината Баширова, а у меня наконец-таки появилось время дописать свой огромный материал с подведением итогов этого сумасшедшего сезона для нашей команды. Сделаю это в формате оценивания практически каждого тренера и игрока, руководства клуба и выступления команд системы. Примерно расшифрую каждую из букв-оценок:
S - идеально, лучше некуда;
A - выше ожиданий или просто на очень высоком уровне;
B - на хорошем уровне;
C - терпимо, но есть над чем работать;
D - плохо;
F - кошмар и тихий ужас (такая оценка будет всего одна).
Вратарская линия

Семён Вязовой - S (37 игр, 18 побед, 93.4% ОБ, 1.95 КН, 5 «сухарей»)
Александр Самонов - C (57 игр, 30 побед, 91.9% ОБ, 2.42 КН, 4 «сух»)
«Салават», в отличие от многих команд, за весь чемпионат заиграл лишь двух голкиперов, и сезон для них сложился по-разному. До второй половины регулярки никто не ставил под сомнение статус Самонова как первого номера команды, хотя он и выглядел не так мощно, как в прошлом чемпионате. Вязовой рассматривался как молодой и талантливый бэкап, пока не готовый к регулярным играм против серьёзных соперников и большой нагрузке. Всё начало меняться зимой: молодой голкипер тогда за 8 игр оформил 5 «шатаутов», засушив в том числе «Ак Барс» и «Авангард». Из-за уверенной игры Вязика и пары небольших повреждений его коллеги многие даже допускали, что именно Семён начнёт плей-офф в старте «юлаевцев», но этого всё же не случилось. Впрочем, по ходу розыгрыша он всё-таки стал первым номером уфимцев - и виной тому неуверенная игра Александра Самонова. В этот раз (в отличие от прошлого года) у него не было повреждений, и, учитывая, что уровень и мастерство голкипера нам прекрасно известны, думаю, дело упиралось в психологию. По итогу все произошло по формуле «не было бы счастья, да несчастье помогло»: по ходу серии со «Спартаком» ворота занял Вязовой и во многом вытащил команду в полуфинал, где явно не он стал причиной вылета «Салавата». Игра номер четыре, которую Виктор Козлов неожиданно доверил Самонову, также не стала для бывшего первого номера «зелёных» удачной.
В связи с этим, думаю, мои оценки вратарям очевидны: от Александра мы все ждали большего (особенно в играх на вылет), а Семён провёл идеальный сезон для вратаря-новичка. Очень рад, что Вязового уговорили остаться в команде, и думаю, что бригада стражей ворот на следующий сезон останется прежней. Сомнений в дальнейшем прогрессе Вязика нет, а Самонову, я верю, по силам вернуть былую форму. Если получится - в арсенале «СЮ» будет два сильных голкипера, а у уфимского тренерского штаба образуется приятная головную боль.
Защитная линия

Алексей Василевский - S (87 игр, 5+12, «+14», 153 СПр, 255 БлБ)
Динар Хафизуллин - A (84 игры, 2+29, «+14», 18:08 ИВ, 94 БлБ)
Ярослав Цулыгин - A (72 игры, 9+14, «+23», 16:27 ИВ, 77 Спр, 54 БлБ)
Михаил Науменков - B (83 игры, 5+19, «+25», 16:51 ИВ, 90 БлБ)
Поговорим сначала про лидеров обороны команды. Единственный, кому я за этот чемпионат ставлю максимальную оценку - это, не побоюсь столь громких слов, герой республики Алексей Василевский. Защитник дал всё, что от него ожидали: максимум силовых приёмов, максимум блокированных бросков, самоотверженность, надёжность, лидерство в раздевалке. Однако оценку «S» он смог получить благодаря тому, что ко всей этой базе он добавил две, наверное, важнейших шайбы всего сезона «Салавата» - победные в 6 и 7 играх серии против «Спартака».
Оценку «А» от меня получают два защитника, выступивших выше ожиданий для своего возраста (правда, совсем разного) - это Динар Хафизуллин и Ярослав Цулыгин. 36-летний Динар стал лучшим в команде в своем амплуа по набранным очкам и игровому времени, и, что еще более важно, в отличие от прошлого года не просел в плей-офф: с «Сибирью» сыграл не очень удачно, но со «Спартаком» выдал поистине ударную серию (2+5), а с «Локомотивом» выглядел лучше большинства коллег. Ярослав же стал лучшим снайпером среди уфимских защитников и самым полезным игроком «СЮ» в плей-офф, показав очень впечатляющий прогресс по сравнению с его же выступлением в прошлом чемпионате и добавив практически во всех компонентах игры. Не могу поставить «S» из-за присутствия в его игре периодических очевидных ошибок, в том числе в играх на вылет, но главное здесь - не забывать, что Цулыгину всего 20 лет. В потенциале это лидер «юлаевской» обороны на долгие годы вперед.
Последний игрок топ-4 обороны и по совместительству самый дорогой отечественный хоккеист клуба, Михаил Науменков, получает от меня оценку «B». Многие критикуют Михаила, и я не отрицаю, что на то были причины, особенно в плей-офф: Науменков мог выступить лучше. Тем не менее, есть уверенность, что без него было бы гораздо хуже: все равно наряду с Василевским именно его выпустят защищаться в самый ответственный момент, именно ему доверится тренерский штаб (да и большинство болельщиков сделали бы также). Да, 60 миллионов - это высокая зарплата, но таков сейчас рынок: игрока такого уровня за меньший оклад за пределы Москвы и Питера едва ли вытащишь. Провальным сезон Науменкова язык тоже никак не поворачивается, особенно учитывая, что в регулярке он стал одним из самых полезных игроков во всей лиге.

Григорий Панин - C (78 игр, 2+6, «+21», 15:13 ИВ, 138 СПр, 75 Блб)
Сергей Варлов - C (67 игр, 1+5, «-1», 12:37 ИВ, 154 СПр, 74 БлБ)
Ильдан Газимов - C (72 игры, 2+4, «+4», 9:42 ИВ, 37 СПр, 44 БлБ)
Александр Комаров - C (56 игр, 1+7, «-1», 9:52 ИВ, 23 СПр, 54 БлБ)
Никита Зоркин - D (78 игр, 3+10, «-6», 14:32 ИВ, 143 СПр, 121 БлБ)
Перейдём к пяти оставшимся защитникам команды. Оценку «C» от меня получает капитан и главный ветеран «Салавата» - Григорий Панин. Для своего почтенного возраста «+21» за сезон при довольно важной роли в команде - это, конечно, достойно, но склонность Панина к получению невынужденных штрафов с падением скорости его катания, увы, только растёт. Иногда удаления Григория команду откровенно подводили - самый яркий пример тому серия со «Спартаком», когда кэп два раза кряду оставил партнеров втроем. Было бы странно ожидать от столь возрастного игрока идеальных выступлений, но «B» поставить у меня рука не поднимается, косячил Панин всё же немало.
«C» ставлю и каждому из тройки молодых оборонцев, проводивших первый полноценный сезон в КХЛ. Для дебютного чемпионата и минимальных зарплат все выступили неплохо, но у каждого из троицы есть существенные недостатки, которые (по крайней мере пока) не дают им выйти на более высокий уровень, чем игра в 3-4 паре обороны. Варлов и Газимов слабы в позиционной игре, у обоих практически отсутствует первый пас, Комаров же слаб в физической борьбе, часто рискует и допускает невынужденные потери. Очевидно, что в плей-офф именно недостатки Александра сулили больше неприятностей «Салавату», так что именно он оставался в запасе уфимской команды. По Кубку Гагарина отмечу отличные цифры Варлова по силовым (один из лидеров лиги), но помню я и откровенно плохую игру Сергея при позиционной обороне в меньшинстве. Посмотрим, сможет ли кто-то из игроков подтянуть свои слабые стороны за лето и впечатлить нас своим прогрессом в следующем сезоне.
Самую низкую отметку за сезон от меня получает Никита Зоркин - собственно, его, наверное, больше всего критиковали и болельщики «зелёных» (особенно в регулярке). К сожалению, есть за что: были и откровенно глупые, а порой даже абсурдные потери (помните гол Комтуа в Москве?), и невынужденные удаления, и позиционные ошибки. Игрок при этом как будто не особо профессионально воспринимал критику, чем вызывал еще большее (и оправданное) недовольство уфимских фанатов. Плей-офф немного сгладил углы: да, Никита был непосредственно причастен к некоторым шайбам в ворота «СЮ» и схватил глупую «пятёрку» в шестой игре серии с «Сибирью», но в целом играл на удивление более грамотно, не удалялся, немало блокировал и был традиционно хорош в силовой игре - по крайней мере, у меня от его выступлений в играх на вылет осталось скорее позитивное впечатление, нежели негатив. Другое дело, что слабый регулярный чемпионат это полностью точно не оправдывает, а значит и оценить сезон Зоркина позитивно я точно не могу.
Линия атаки

Шелдон Ремпал - S (87 игр, 39+43, «+11», 20:48 ИВ, 8 ПШ, 60 ПХТ)
Джошуа Ливо - A (76 игр, 51+44, «+28», 20:10 ИВ, 7 ПШ, 58 ПХТ)
Александр Хмелевский - А (87 игр, 33+39, «+9», 56.2% Вбр, 64 ПХТ)
Нэйтан Тодд - А (72 игры, 16+41, «+20», 18:21 ИВ, 60 БлБ, 45 ПХТ)
Скотт Уилсон - А (49 игр, 16+23, «+13», 19:05 ИВ, 6 ПШ, 18 ОТБ)
Разговор о форвардах, конечно же, стоит начать с легионерской пятёрки. Начнём с лучшего игрока «Салавата» в минувшем сезоне - речь, естественно, о Шелдоне Ремпале, лучшем бомбардире Кубка Гагарина 2025. Форвард очень тяжело адаптировался к команде и лиге, но со временем вышел на очень высокий уровень, пик которого пришелся как раз на плей-офф. Шелдон был невероятен: забивал, отдавал, играл в двух звеньях, большинстве, меньшинстве, обострял, перехватывал, носился - словом, лучше сыграть было практически невозможно. Нам остается только молиться, чтобы Ремпал остался в Уфе!
Ох, Ливо, Ливо. Про регулярку говорить нет смысла - лучший бомбардир и снайпер чемпионата, эпохальный рекорд лиги, статус суперзвезды - было всё. Однако плей-офф для Джоша стал настоящим испытанием - не мог забить, получил три разных повреждения и тонны грязи со стороны как своих, так и чужих болельщиков. Я сторонник того, чтобы защищать канадца, так как очень сложно показать свой максимум, будучи нездоровым и критикуемым практически всеми, плюс при всем этом Ливо стал лучшим ассистентом всего Кубка Гагарина и вошел в топ-5 лучших бомбардиров. Однако моментами от ощущения, что звёздный форвард не выкладывается на все сто, было не отделаться, да и нервов в серии с «Сибирью» от него было откровенно многовато. Все равно оцениваю сезон Джоша очень высоко и несказанно рад, что он остается в команде, но осадочек от игр на вылет не дает мне поставить Ливо заветную «S».
Слишком много скепсиса для очень приличного выступления в сезоне я в последнее время слышал в адрес Саши Хмелевского. Да, во многом ему продолжает прилетать за длинный безголевой отрезок в регулярке, но даже с ним он был (и остался в плей-офф) беспрекословно первым центром команды с очень приличной результативностью и хорошими цифрами на точке. Просто краткое резюме по тому, как Хмелевский играл в играх на вылет: 4+2 с «Сибирью», 1+5 со «Спартаком» (в том числе две передачи в седьмой игре), 3 шайбы «Локо» (лучший снайпер «СЮ» в серии). Разве это не лидер? Какие могут быть вопросы?
Обидно и для игрока, и для «Салавата» оборвался сезон Нэйтана Тодда. Форвард, подписание которого вызывало немало вопросов летом, провёл ровный и классный чемпионат, став одним из лучших плеймейкеров лиги и отлично сыгравшись со своим коллегой по лысине. Эта «химия» помогла уфимцам и на старте серии с «Сибирью», но, увы, получив повреждение в четвёртой игре этого противостояния, Тодд так и не успел полноценно встать на ноги и вернуться в состав команды. Конечно же, в том числе уфимцам в плей-офф не хватило и Нэйтана, проведшего классный год в и отработавшего свои деньги сполна. Будет жаль, если Тодд уйдёт, пусть у него и есть очевидные слабые стороны (в первую очередь - вбрасывания).
Завершаем этот блок «лучшим трансфером за 1000 рублей» или, иначе говоря, Скоттом Уилсоном. Нападающий, подход к которому не нашел Разин, отлично вписался в схемы Козлова и провёл шикарный плей-офф (16 очков в 16 встречах). К своей атакующей мощи (в которой я бы особенно выделил игру на пятаке) в играх на вылет Скотт добавил и в двусторонней игре, навыки которой у него, очевидно, есть - всё же немало игр за океаном Уилсон проводил именно в боттом-6 с главной задачей «биться-бороться». Тоже очень пригодился бы «Салавату» и в новом сезоне, но тоже, поговаривают, покинет Уфу.

Владислав Ефремов - А (83 игры, 10+21, «+16», 49% Вбр, 14:13 ИВ)
Денис Ян - B (78 игр, 20+10, «-3», 15:06 ИВ, 53 СПр, 42 БлБ)
Данил Алалыкин - B (73 игры, 13+14, «+15», 15:36 ИВ, 72 СПр, 59 БлБ)
Артём Пименов - B (74 игры, 4+14, «+1», 45.9% Вбр, 13:28 ИВ, 55 БлБ)
Егор Сучков - C (76 игр, 6+11, «-5», 12:43 ИВ, 50 СПр, 57 ПХТ)
Второй эшелон уфимских нападающих открывает один из главных героев кубкового похода «Салавата» - Владислав Ефремов. Центр-чеккер тяжело и долго вкатывался в сезон, просев и в атаке (очень долго не мог забить), и в обороне, но планомерно набирал форму и завершил регулярку с практически аналогичными прошлогодним цфирами. Однако его главная заслуга - просто шикарный плей-офф. Несколько важных голов, очень хорошая игра на точке, куча блоков и силовых приёмов - словом, все компоненты крутейшего кубкового бойца Влад собрал в себе. Уфимцам просто жизненно необходимо сохранить Ефремова этим летом, и я очень надеюсь, что работа в этом направлении уже давно ведётся.
Пришедший по ходу сезона Денис Ян тоже получает позитивную оценку по итогам сезона. С удивлением для себя обнаружил, что в регулярке Денис ни разу не набрал даже двух очков за игру - всегда или по голу, или по передаче, или по нулям. Плей-офф Ян провел очень неровно: кошмарно начинал серию с «Сибирью», ничего не показывая в атаке и очень глупо удаляясь, но образцово сыграл в пятом и седьмом матче противостояния (2+1 в этих встречах). Против «Спартака» нападающий был хорош: 4+1 ишикарный гол для всех хайлайтов, но серию с «Локомотивом» по сути провалил (0 очков, «-4»). Учитывая скромные деньги, на которые приехал Денис, и тот факт, что он даже не проходил с командой предсезонку, такие результаты более чем приемлемы. Не его вина, что в «Салавате» больше некого ставить в топ-6 - свой контракт Ян отработал и свои шайбы забил, борьбы не чурался.
Аналогичную отметку от меня заслужил и Данил Алалыкин. Лала пропустил старт сезона из-за травмы и тяжело вкатывался в чемпионат, однако с ноября набрал форму и редко проводил на льду менее 14 минут за матч, будучи значимой частью линии нападения родной команды. На уровень лидера «Салавата» Данил так и не вышел и, наверное, уже не выйдет, но только недалекий будет спорить с тем, что Алалыкин - важный игрок для нынешней сборки уфимцев, дающий впечатляющий объем работы и периодически забрасывающий очень важные шайбы. В рамках своих функций и уровня воспитанник клуба в этом году выступил достойно. Лучший матч сезона для него - это, конечно же, первая игра серии с «Локо» (1+1, «+2»).
С небольшой натяжкой готов поставить «B» за сезон и Артёму Пименову. Он как всегда был довольно нестабилен, а в регулярке даже не всегда проходил в состав команды, зато первые два раунда плей-офф явно может занести себе в актив: по 4 очка против «Сибири» и «Спартака», неплохие цифры на точке. Учитывая, что временами по ходу сезона вообще бывало сложно понять, за какие заслуги Артём находится в обойме клуба, яркие и просто достойные выступления в нескольких важнейших для команды матчах уж точно заслуживают похвалы. Другое дело, что на какой-то прогресс от Пименова рассчитывать уже не приходится - всё-таки игроку уже 29 лет.
Последний в этой пятёрке форвардов - Егор Сучков. Грустно, но видимо придётся констатировать факт - Егор присоединяется к «вечно перспективной» касте экс-игроков «Толпара», от которых чуть ли не каждый год ждали прорыва, но они продолжали играть на своём уровне (Башкиров, как раз Пименов, Пустозёров и т. д). Казалось, что с учётом вакантного места в топ-6 с мощнейшими партнёрами Сучков наконец должен раскрыться, однако форвард эту роль не потянул и проиграл конкуренцию сначала Кузьмину, а затем Яну с Алалыкиным. Безусловно, Егор провёл классный плей-офф, став, в частности, одним из лидеров розыгрыша Кубка Гагарина по перехватам, но нюанс в том, что к началу игр на вылет он окончательно укрепился в роли шустрого форварда-чеккера и успешен был именно в соответствующих компонентах игры. С учётом моих предсезонных ожиданий от Сучкова, к сожалению, даже за то, что он буквально отдал всего себя в плей-офф и принёс огромную пользу «Салавату», поставить позитивную оценку не могу.

Артём Набиев - B (74 игры, 7+9, «-5», 9:36 ИВ, 48 СПр, 22 БлБ)
Артём Горшков - C (59 игр, 3+5, «+9», 10:14 ИВ, 44 БлБ, 17 ОТБ)
Александр Чёрный - C (35 игр, 0+5, «+3», 8:01 ИВ, 11 СПр, 13 БлБ)
Пётр Хохряков - B (52 игры, 2+0, «-4», 10:40 ИВ, 28 БлБ, 21 ПХТ)
Александ Шаров, Матвей Гуськов, Глеб Кузьмин, Александр Жаровский, Максим Великов и др. - без оценки
По последней четвёрке пройдёмся кратко. Хорошим получился сезон и для дебютанта КХЛ, выпускника «Толпара» Артёма Набиева. Молодой форвард не раз демонстрировал свою классную технику (помните шайбу Ефремова в ворота «Спартака» еще в регулярке?), не чурался борьбы с более габаритными и возрастными коллегами, забивал «Ак Барсу» и по праву занимал место лимитчика в обойме «Салавата». Ждём скорого восстановления Артёма после травмы, полученной в плей-офф, и верим в дальнейшее развитие игрока.
Здоровья нужно пожелать и его возрастному партнёру по звену - Петру Хохрякову. Многие не понимали смысл возвращения опытного нападающего в уфимский клуб, и, учитывая «кресты» в прошлом сезоне, опасения по поводу уровня Хохрякова действительно были. Тем не менее, Пётр набрал свою лучшую форму тогда, когда это было нужнее всего - к плей-офф. Пусть никого не смущает очень низкая результативность игрока (это совсем не его прерогатива), поверьте мне, Хохряков был очень полезным и без преувеличений важным хоккеистом для «Салавата» в играх на вылет. Не знаю, решится ли после столь страшного стыка с Черепановым Пётр продолжить карьеру, но если да - не вижу причин, почему бы уфимцам не продлить игрока, так как деньги он получает минимальные.
Равные оценки за чемпионат от меня получают и выходцы из «Тороса» - Артём Горшков и Александр Чёрный. Оба отрезками показывали реально классный хоккей, в том числе в ключевых для команды моментах (участвовали в голах «Спартаку» и «Локо), но отрезками и выпадали из игры. У обоих хватает недостатков, но пользу команде приносить они в состоянии, и наверняка продолжат по крайней мере периодически выступать за основу и в следующем сезоне. Надеюсь, Чёрный заодно наконец откроет счёт своим шайбам за «СЮ».
Все остальные форварды, выходившие на лёд в этом розыгрыше за «Салават», сыграли слишком мало, чтобы быть оцененными. Ушедших по ходу сезона Шарова с Гуськовым оценивать тем более смысла не вижу. Желаю Жаровскому закрепиться в основе в статусе лимитчика, Кузьмину - восстановиться полностью и вернуться сразу в обойму главной команды, а остальным - впечатлить тренерский штаб летом и заслужить больше матчей за основу в сезоне 2025/26. Продолжаю верить в то, что Максим Великов - игрок уровня КХЛ (хотя с прогнозом на лучшего новичка сезона в сентябре, я, конечно, переборщил).
Тренерский штаб

Виктор Козлов - A
Дмитрий Мезенцев - B
Владимир Потапов, Николай Цулыгин - C
Перейдём к оцениванию тренеров команды. Весь сезон был одними большими американскими горками в моем отношении к главному тренеру «Салавата» Виктору Козлову. В серии с «Сибирью» я просто умолял Виктора Николаевича уйти со своего поста, но я максимально рад признать, что всё-таки ошибался. Серия со «Спартаком» изменила всё: только за тренера, которого ценит вся команда, игроки выйдут биться так, как это делали уфимцы в последних матчах противостояния. Безусловно, у Козлова были свои огрехи - есть его вина в ужасном меньшинстве в плей-офф (хотя этот упрек будет в адрес другого человека из штаба), нежелании подтягивать больше людей из системы к тренировкам с основой перед играми на вылет (в итоге Газимов играл в атаке), было странное решение довериться Самонову в четвёртом матче полуфинала и ряд других просчетов. Однако согласитесь, что хорошего было намного больше: выжал максимум из всех легионеров, построил очень сплоченный коллектив, во многом скрыл нехватку глубины в составе, подобрал ключи к практически каждому топ-сопернику в лиге. Виктор Николаевич заслужил новый контракт и повышенный кредит доверия как сверху, так и от болельщиков. Браво!
Высоко оценю и первый сезон в клубе молодого тренера вратарей Дмитрия Мезенцева. Мне сложно (а скорее невозможно) оценить какие-то методики или персону самого Мезенцева, но такой резкий и впечатляющий прогресс Вязового явно во многом является его заслугой. Не могу поставить «A» за спад Александра Самонова, но стоит и сделать скидку на то, что это фактически первый опытный вратарь в карьере Мезенцева, а проблемы у него в основном кажутся психологическими. Дадим еще один сезон на возвращение Самонова в форму и ждём дальнейшей стабильности и надёжности от Вязового.
А вот помощниками Козлова в этом сезоне я недоволен. Назначение Владимира Потапова изначально казалось очень сомнительной затеей после его провала с «Толпаром» и всех мутных историй, которые происходили в уфимской молодёжке под его руководством. Увы, оно скорее объясняется хорошими отношениями этого специалиста с Виктором Козловым, нежели его тренерскими навыками. Собственно, таковым оно и обернулось: большинство в самые ответственные моменты подвело «Салават» (0 попыток реализовано против «Локо»), а никто из молодых форвардов прямо-таки прорыва не совершил. То, как уфимцы с трудом разыгрывают «6 на 5» и «5 на 4» показывают, что даже в рамках своей специализации это далеко не самый компетентный человек в лиге.
Николая Цулыгина я всегда котировал высоко, и в целом и по этому сезону было за что: с таким набором защитников иметь одну из самых надёжных линий обороны в КХЛ дорогого стоит. Почти все игроки обороны получили от меня высокие оценки, а работал с ними как раз Николай Леонидович, а значит, за свою основную работу его можно похвалить. К сожалению, выдался в его работе в этом чемпионате один серьезный минус, во многом погубивший команду в плей-офф: хоть я и не знаю, отвечает ли Цулыгин за меньшинство в целом, он как минимум ответственен за то, как в рамках этого формата передвигаются и действуют защитники команды, а смотреть на это в Кубке Гагарина было больно. Сложно понять и объяснить, что происходило с «Салаватом», но вы все видели сами, а снять за это вину с Цулыгина не представляется возможным. Увольнять Николая Леонидовича ни в коем случае не призываю, но очень надеюсь, что летом он проведет серьезную работу над ошибками как в своих построениях, так и непосредственно с хоккеистами.
Руководство команды

Ринат Баширов - B
Республика Башкортостан - F
Невозможно раздельно оценивать работу каждого функционера в структуре «Салавата», поэтому из работников клуба за всю селекцию будет отдуваться фактически выполняющий функции генерального менеджера Ринат Баширов. Вокруг его работы ходило и ходит много споров, но как минимум в этом сезоне я бы оценил ее на хорошую, твердую «4». Не прогадали ни с одним легионером, очень удачно выцепили Уилсона, правильно не стали брать бэкапа для Самонова, доверившись Вязовому, сыграло подписание Хохрякова, выиграли борьбу за раскрывшегося в «Толпаре» Жаровского. Из того, чем я недоволен: судя по всему, практически за коврижки отдали Шарова, плохо укомплектовали «Торос», ну и всё же можно было, наверное, немного сбить оклады легионеров и других дорогих игроков в угоду хотя бы одному-двум игрокам для ротации нижних звеньев и пар обороны. Тем не менее, как я уже сказал, удачные шаги для меня здесь перевешивают неудачные. Посмотрим на действия Рината Рашитовича и компании этим летом и будем надеяться на еще более успешную работу.
Единственную «F» здесь я приберег для руководства нашей республики. И ежу видно, как в регионе любят хоккей и болеют за «Салават», это клуб со статусом и историей, гранд лиги, так что иметь проблемы с финансированием - это большой позор в первую очередь для Башкортостана. Самое главное, что деньги на команду в целом есть, но почему-то не все они идут на ее траты (почему же?). Увы, Хабиров уже успел обмолвиться об отсутствии намерения повышать бюджет «СЮ» на следующий сезон, что не может не расстраиваться. Одним словом, безобразие и издевательство над уфимскими болельщиками.
Команды системы

«Толпар» - C (54 игры, 82 очка, 1-е место в «Серебре» Востока, вылет в первом раунде плей-ин)
«Торос» - D (64 игры, 68 очков, 24-е место, не попали в плей-офф)
Выступление «Толпара» очень сложно оценивать. С одной стороны, подопечные Евгения Есаулова выполнили главную задачу на сезон и вернулись в «Золото», попутно несколько раз грохнув грандов этого дивизиона, но с другой - мы явно не ожидали от молодых уфимцев вылета от «Кузнецких Медведей». Пусть команда с Кузбасса и играла в «Золоте», состав по именам у «толпаровцев» был явно существенно мощнее, но сложилось ощущение, что команда так и не смогла собраться на эту мини-серию. Глупое и обидное завершение сезона, который мог быть куда более успешным. Впрочем, провалом молодёжку тоже, естественно, не назовешь, так что выводы по Есаулову и этому поколению «Толпара» будем делать в следующем сезоне, тем более учитывая, что матчей с серьезными соперниками в нем будет намного больше. Провести его, к слову, придётся без Волкова, Колесникова и Шарифьянова.
С «Торосом» все намного проще - это провал. Нефтекамцы впервые за свою историю пролетели мимо плей-офф ВХЛ, и причин тому много, но в первую очередь, конечно, недостаточная комплектация команды. По ходу сезона фактически ушли двое форвардов-лидеров (Горшков и Чёрный, которых забрал «Салават»), в результате чего линия атаки команды фактически состояла из ветеранов, не самой талантливой молодёжи и откровенных середняков. Оборона с самого начала сезона была укомплектована весьма сомнительно, особенно учитывая потерю Варлова, Газимова и Комарова. Оба главных тренера (Степанов и Фёдоров) тоже отработали на весьма сомнительном уровне, ниже ожиданий выступили и некоторые игроки (в первую очередь Коренев). Остается надеяться, что из этого фиаско будут сделаны выводы, и в следующем сезоне мы увидим камбэк гранда «вышки» в плей-офф.
Спасибо за внимание! В следующем материале, который, я очень надеюсь, не заставит себя так долго ждать, поговорим о том, каким я вижу «Салават» в следующем сезоне и какие изменения считаю необходимыми для улучшения результата команды. Если текст понравился, ставьте плюсы и подписывайтесь на блог, делитесь своими эмоциями и впечатлениями от сезона «Салавата» в комментариях и не забывайте подписываться на мой телеграм-канал!
Все, кто писал раньше, забросили свои блоги.
Ну и правильно отмечено про руководство республики, есть чувство, что они хотят угробить в Башкортостане абсолютно всё и чешутся у них руки, не даёт им покоя, что приличная сумма денег уходит в хоккейный клуб, а не в карманы руководства республики и их подельников.