Самый ожидаемый матч года, или как Канада и США играли на Турнире четырех наций
23 февраля 2010 года. В финале Олимпиады Канада обыгрывает США. Сидни Кросби забрасывает золотую шайбу, становится национальным героем и символом целого поколения.
С тех пор прошло 15 лет. И всякий раз, когда Кросби выходил на лед в форме сборной, Канада неизменно побеждала – 26 матчей подряд. Сегодня “кленовые” снова встретятся с американцами. Не лучшее ли это время для ”звездно-полосатых”, чтобы вернуть должок?

Впрочем, понятно было изначально - эмоций данному поединку не занимать. Дерби Канады и США - одно из самых значимых в современном хоккее. А с учетом составов, стало очевидно - нас ждет бойня.
С первых же секунд схлестнулись на кулаках Мэттью Ткачук и Брэндон Хейгел - импровизированная «Битва за штат Флорида». Остановились ли соперники на этом? Разумеется, нет! Сразу после возобновления встречи Брэди Ткачук и Сэм Беннет повторили поединок - братья воссоединились на скамейке штрафников. Что было дальше? Ответ простой - мужские разборки Джей Ти Миллера и Колтона Парейко. Что имеем в итоге? 9 сыгранных секунд и 32 минуты штрафа на двоих! Фантастика!
Первый период
Счет удалось открыть на пятой минуте первого игрового отрезка - Коннор Макдэвид включил повышенную передачу и в привычном для себя стиле оставил защитников соперника позади. 97-й номер с неудобной стороны крюка отправил игровой снаряд за спину Коннору Хеллебайку. А Джордан Биннингтон записал на свой счет голевую передачу.
Правда, спустя всего пять минут паритет на табло установил Джейк Гюнцель. Прошел по дальнему борту и послал шайбу под щитками Биннингтону, который, откровенно говоря, прозевал эпизод.
В концовке периода «кленовые» вновь получили возможность поиграть в большинстве. Здорово смотрелась вторая бригада - создала пару моментов, но выйти вперед не удалось. 1-1 после 20 минут игры.
Второй период
Во второй 20-минутке команды ограничились только одной заброшенной шайбой. В середине периода Дилан Ларкин подловил канадцев на смене, пробежал половину площадки и бросил точно над щитком Джордана Биннингтона. Можно ли вратаря винить в этом голе? Пожалуй, нет. Первоначально «кленовые» ошиблись на пересменке, а бросок у представителя «Детройта» выдался на 10 из 10.
Третий период
Насели канадцы на ворота «звездно-полосатых» в заключительной трети. Где-то здорово подтащил Коннор Хеллебайк, где-то помогли защитники. Долгое время в атаке не превратилось в заброшенную шайбу, а последнее слово осталось за американцами. Джейк Гюнцель поразил пустые ворота, оформил дубль и досрочно вывел свою сборную в финал Турнира четырех наций.
