3 мин.

Чего ожидать от сборной Швеции на Турнире четырех наций?

Статья написана при поддержке телеграмм-канала Sportsly

Федерация хоккея Швеции представила список хоккеистов, которые представят страну на предстоящем Турнире четырех наций.

t.me/sportsly

 Открывать Турнир четырех наций предстоит Канаде и Швеции — и если про “кленовых” мы уже говорили в прошлой статье, то теперь самое время разобраться, чего ждать от “Тре Крунур”. Да, скандинавы не могут похвастаться таким глубоким резервом в НХЛ, как Канада и США, но списывать их со счетов не стоит. У команды достаточно звезд, которые способны удивить на турнире.

Капитанская нашивка заслуженно досталась чемпиону мира, двукратному обладателю Кубка Стэнли, лидеру “Тампы”, одному из самых надежных защитников лиги — Виктору Хедману. Кстати, именно он занимает второе место по результативности среди всех действующих шведских игроков в НХЛ (выше только Эрик Карлссон). Вопросов к его таланту и лидерским качествам, наверное, нет ни у кого. Именно Хедман станет ключевым игроком спецбригад и добавит огня в атаке.

В связке с ним — Йонас Бродин из “Миннесоты”, который возьмет на себя львиную долю “черновой работы”. В целом, линия обороны выглядит мощно. Расмус Далин и Эрик Карлссон — два гения с потрясающим катанием и броском. В заявке и Маттиас Экхольм – не самый надежный хоккеист, но глубины точно добавит. Перед ними стоит сложнейшая задача: сдержать канадскую атаку, которая по именам выглядит устрашающе.

 А что там по центрфорвардам? Вот здесь у “Тре Крунур” реальные проблемы. Да, Мика Зибанежад, Элиас Петтерссон и Йоэль Эрикссон Эк – элитные нападающие топ-уровня, но текущий сезон в НХЛ для каждого из троих складывается не лучшим образом. Представитель «Рейнджерс» и вовсе проваливает регулярку с показателем полезности -24. Зато на вбрасываниях он выглядит неплохо – более 53% выигранных единоборств. Петтерссон из «Ванкувера» в текущем сезоне забросил 11 шайб и отдал 23 передачи – спишем на проблемы внутри команды, коих предостаточно. При отсутствии топовых центров, огромная ответственность ложится на крайних нападающих – история, кстати, знакомая и российским сборным на крупных турнирах.

t.me/sportsly

Лео Карлссон, главная надежда “Анахайма”, заявлен 13-м форвардом. Нет сомнений, что молодой талант получит игровое время. Для скандинава этот турнир станет вторым международным чемпионатом на взрослом уровне. Будет интересно посмотреть на ударную тройку “Тре крунур”: Нюландер – Зибанежад – Ракелль призваны тащить команду. 

Вопросов не вызывает вратарская бригада. В национальную команду вызваны Филип Густавссон, Самуэль Эрссон, который заменит травмированного Якоба Маркстрёма, и Линус Улльмарк – здесь без сюрпризов. Место в старте, скорее всего, займет представитель “Миннесоты” – уж очень хорош он в текущем сезоне НХЛ (92% спасения, три «сухаря», КН 2.63). Возглавит “Тре Крунур” Сэм Халлам, для которого этот турнир станет третьим крупным международным чемпионатом в качестве главного тренера. Достаточно ли у него опыта? Скорее да, чем нет. Но хватит ли его подопечным огневой мощи в атаке, чтобы конкурировать с Канадой и США?

Швеция традиционно сильна в организации игры и обороне, но потребуется что-то большее, чтобы замахнуться на победу в турнире. У «Тре Крунур» есть потенциал удивить, но без яркой игры от форвардов рассчитывать на золото будет сложно.