Финляндия - главный аутсайдер Турнира четырех наций? Чем удивят Суоми
Мы успели посмотреть на каждую сборную на Турнире четырех наций в прошедших статьях. Настало время пройтись по сборной Финляндии. Какие предварительные выводы можно сделать?
Статья написана при поддержке телеграмм-канала Sportsly | Студия Спортивной Аналитики
Если от США, Канады и Швеции многие североамериканские аналитики ожидали борьбы за золото, то Финляндия изначально считалась главным аутсайдером соревнования. Причины были очевидны: недостаток кадрового резерва и более скромные исторические успехи. Да и опыт главного тренера, честно говоря, вызывал вопросы.
Еще до объявления состава стало понятно, что у тренерского штаба “Суоми” не так много вариантов для выбора. В Национальной хоккейной лиге выступает всего 36 представителей Финляндии — для сравнения, у Швеции этот показатель достигает 64, а у Канады и США счет идет на сотни. И хотя финны уже несколько десятилетий стабильно входят в число претендентов на награды, их успехи на международной арене начались лишь в 1990-е годы. В отличие от соседей, Финляндия не имеет такой глубины состава, поэтому тренеры вынуждены рассчитывать на небольшую группу ключевых игроков.

Одним из главных козырей команды должна была стать вратарская линия. Юусе Сарос, проводящий не лучший сезон в “Нэшвилле”, не подтащил в поединке со “звездно-полосатыми”: лишь 26 отраженных бросков из 32 (81% сейвов). Кевин Ланкинен, защищающий цвета “Ванкувера”, имеет более достойную статистику в лиге (свыше 90% спасений). Получить шанс сыграть на турнире и Укко-Пекка Луукконену из “Баффало”. Бригада вратарей на бумаге выглядит здорово. Но, как мы видим, – только на бумаге.
Если говорить об атаке, то все надежды возлагались на первую тройку. Александр Барков из “Флориды” остается одним из лучших двусторонних центров НХЛ и выигрывает порядка 60% вбрасываний. Его партнером по звену стал Микко Рантанен, сменивший “Колорадо” на “Каролину” по ходу сезона. Представитель “ураганов” – самый результативный финн в НХЛ на данный момент. В его копилке 26 заброшенных шайб и 40 голевых передач. Арттури Лехконен также должен был усилить первое звено. Но дебют на турнире выдался не из лучших. “Суоми” суммарно нанесли 21 бросок, лишь один из которых достиг цели. Отличился Анри Йокихарью – хоккеист, от которого, пожалуй, меньше всего этого ждешь.

Финляндия традиционно делает ставку на дисциплинированную игру, грамотную оборону и структурный хоккей. Перед матчем с США было ожидание, что команда Антти Пеннанена не изменит своим принципам и постарается удерживать равновесие. Но судьба распредилась иначе: “звездно-полосатые” поставили под сомнение конкурентоспособность Финляндии на турнире. Если тренерский штаб не найдет способа перестроить игру, “Суоми” подтвердит статус аутсайдера и завершит соревнование без шансов на призовые места.