5 мин.

«Мы же команда – не ищем виноватых». А у СКА точно все нормально?

Новое странное поражение.

СКА проиграл «Нефтехимику» (3:4). Это третья неудача команды Романа Ротенберга за последние пять матчей. До этого она проигрывала «Ак Барсу» (3:8) и «Динамо» (1:3). Результат матча с «Нефтехимиком» выделяется: Нижнекамск идет девятым на Востоке (48 очков). В 2025 году у клуба лишь 4 победы за 15 матчей. Ранее «Нефтехимик» обыгрывал только «Сибирь» и «Ладу» (дважды).

Детали очередного провала СКА: 13 бросков за два периода, «-2» в полезности у Кузнецова

Удивительный факт: СКА в этом матче дважды вел в счете и выиграл первый период (2:1). Статистика по броскам в стартовом отрезке – 18:6 в пользу «Нефтехимика». Во втором периоде «Нефтехимик» тоже бросал чаще (13:7), но теперь это уже привело к реальному результату. Некоторые игроки СКА взбодрились лишь при 2:4. Вот только лидеры так и не заиграли.

Несколько фактов для понимания:

● Евгений Кузнецов по-прежнему набирает форму. За три матча после возвращения он не набрал ни одного очка, а в игре с «Нефтехимиком» полезность Кузнецова составила «-2». Игровое время тоже падает. Если с «Динамо» (1:3) он отыграл 23:45, то с «Нефтехимиком» всего 15:57. Кажется, именно к Евгению у Ротенберга прямо сейчас копятся претензии. А как же его идеальное тело?

● На пресс-конференции Ротенберг часто возвращался к игровым достижениям отдельных хоккеистов. Пришел к такому выводу: «Есть ребята, которые здесь никогда здесь не играли. Давно. Может быть, лет десять здесь не играли. Фамилии не хочу называть. Мы же команда – не ищем виноватых. Наверное, они не ожидали такой самоотверженной игры от игроков «Нефтехимика».

● В соцсетях СКА сильно радовались появлению в составе Сергея Толчинского. У него все вышло еще хуже, чем у Кузнецова (6:50 на льду, «-2»). Ничего не создал и Иван Демидов, который трижды бросал по воротам. Лучшую нацеленность в зоне соперника вообще сенсационно показал Павел Дедунов (5 бросков). Обычно результативных свершений у СКА все ждут совсем не от него.

● Помните переход Дмитрия Юдина в дедлайн? СКА выменял его из «Ак Барса» на Степана Фальковского. Публично это подавалось желанием достичь баланса между атакой и обороной (= усилить защиту). В матче с «Нефтехимиком» Юдин отыграл 6:22 за 10 смен – меньше остальных защитников СКА. За такое короткое время он умудрился собрать отрицательную полезность («-1»).

Если смотреть на обстоятельства матча, четыре пропущенных гола – счастье для СКА.

Во втором периоде шайба едва не пересекла линию ворот Егора Заврагина. Сантиметры спасли СКА от гола в этом моменте.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

За 2,5 минуты до сирены СКА играл с пустыми воротами. Капитан Александр Никишин среагировал на развитие эпизода лучше любых вратарей.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

СКА пропустил 172 шайбы за 56 матчей в регулярке-2024/25. Столько же у «Сочи» и «Барыса» – аутсайдеров, которые давно потеряли шансы на плей-офф. Больше СКА пропускают лишь «Амур» (193) и «Куньлунь» (182). С такой обороной СКА все равно располагается на шестом месте Запада. Подняться выше теперь будет сложно – каждый из конкурентов провел на две игры меньше.

Зато у СКА нет проблем с атакой. Это по-прежнему единственная команда в лиге, перешедшая отметку в 200 шайб (205). Ближайшим преследователем по голам остается «Спартак» (180). Сразу восемь хоккеистов СКА набрали 30+ очков в регулярке-2024/25. Есть и девятый – Энтони Деанджело (32). Он расторг контракт по семейным обстоятельствам и уже выступает в НХЛ.

Ожидалось, что вместе с исчезновением Тони у СКА пропадут и бесконечные ошибки в обороне. Не пропали.

Четвертое звено СКА – открытие. Неужели Ротенберг не зря верил в этих игроков?

Матвей Короткий забросил первые шайбы в КХЛ. В матче с «Нефтехимиком» он оформил дубль. Короткий играл в тройке с Григорием Кузьминым и Павлом Дедуновым. Их звено организовало все голы СКА в этом матче. На счету Кузьмина две передачи, а Дедунов забил второй гол в регулярке-2024/25. Защитники Зайцев, Земченок и Педан тоже засветились в протоколе.

Посыл от Ротенберга в сравнении с «Нефтехимиком»: «У нас ребята тоже бились, но не все – в этом вся разница». К игрокам номинально четвертой тройки у Романа точно нет претензий. Интересно, что от них явно никто не ждал и подобных достижений. 19-летний Короткий вообще провел на льду всего 11:18. Это третий раз за регулярку-2024/25, когда он сыграл 10+ минут.

В активе Короткого есть уже 18 матчей на уровне КХЛ – он набрал в них 2+2 с показателем полезности «-4». Статистика не особо выдающаяся, но Ротенберг постоянно дает Матвею новые шансы. Когда Короткий уезжал на Кубок Вызова, Роман называл его лучшим центром СКА. Все смеялись, но по матчу с «Нефтехимиком» в таких словах нет сомнений. Короткий всех убедил.

У СКА продолжается выездная серия – игра с «Северсталью» (17 февраля) станет для клуба уже пятой подряд в гостях. Пока Ротенберг не ссылается на перелеты, хотя в предыдущем сезоне это было одним из самых частых оправданий при поражениях. Предыдущая игра между командами проходила на «СКА-Арене» – ее «Северсталь» выиграла со счетом 7:4. Чего ждем теперь?

Страшное в КХЛ: травма основного вратаря «Барыса». Его унесли на носилках

Глотов остался в «Тракторе» вместо поездки в НХЛ. Ожидал ли такое Ротенберг?

Фото: vk.com/ska