7 мин.

Глотов остался в «Тракторе» вместо поездки в НХЛ. Ожидал ли такое Ротенберг?

Сенсационный итог обмена.

Нападающий Василий Глотов продлил контракт с «Трактором». Новое соглашение подписано по схеме 1+1. Появился и комментарий от генменеджера «Трактора» Алексея Волкова, который реально многое объясняет: «Если у нападающего через год не будет устраивающего предложения из-за океана, то оно будет пролонгировано на заранее обговоренных условиях».

Сам факт продления контракта с «Трактором» уже по ходу регулярки-2024/25 – событие. Креативный 27-летний центрфорвард проведет в КХЛ еще минимум один сезон, а затем получит возможность попробовать себя в другой лиге. Это выгодно всем: «Трактор» избавил себя от лишней проблемы в межсезонье, а сам Глотов получил необходимые гарантии на будущее.

Кажется, где-то грустит один Роман Ротенберг.

Почему СКА резко обменял Глотова: возможный отъезд – единственная адекватная причина

Глотов оказался в «Тракторе» 27 декабря, когда официально завершался период обменов в КХЛ. Вместе с ним в Челябинск поехал защитник Арсений Коромыслов. СКА же получил защитника Илью Карпухина. Тот одно время даже выходил в первой паре и уже забил за новый клуб четыре гола. Формально Карпухин усилил и оборону СКА – на уровне слов достигнут баланс.

СКА с отрывом лидирует в КХЛ по заброшенным шайбам (202, первыми забросили 200+). Вот только основные игровые вопросы к команде Ротенберга связаны с защитой. Больше СКА (168) пропускают только команды, которые не входят в зону плей-офф: «Амур» (190), «Куньлунь» (174), «Сочи» (172), «Барыс» (168 – столько же). Поэтому сильно радоваться Роману нельзя.

В декабре вместе с Глотовым клуб отказался и от защитника Степана Фальковского – того отправили в «Ак Барс» в обмен на Дмитрия Юдина. Эффект от этих решений оценим после сезона, но идеологическое значение ухода Глотова никуда не делось. СКА лишился хоккеиста, вокруг которого в последние годы выстраивалась команда. Сопоставимую личность клуб не получил.

Ротенберг рассказывал о причинах обмена Глотова – продвигал две версии. Первая: «Расстаться, чтобы победить. Эмоционально тяжело, когда игроки уходят. Каждый игрок – он свой. Но у СКА только одна задача – победа». Вторая: «Довольны тем, что забили больше всех голов в этом сезоне, но нам нужен сбалансированный состав, в котором оборона не уступает атаке».

Для Василия тот обмен стал неожиданностью: «За день до дедлайна меня убрали из состава одного. Я думал, пропущу игру в целях воспитательного процесса, или, может, какой игровой момент был. А потом мне позвонили перед отъездом команды на матч и сказали: «Спустись, нам надо поговорить». Тогда же Глотов понял, что разговор явно связан с его уходом из клуба.

Желание усилить оборону ожидаемо, но активов для ходов на рынке у СКА хватало и без Глотова. Василий был важной частью коллектива. Летом Ротенберг даже называл его одним из капитанов команды, когда Александр Никишин залечивал травму. В регулярке-2024/25 Глотов набрал за СКА 21 (12+9) очко. В среднем он стабильно проводил на площадке чуть больше 16 минут.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Игровых причин для обмена Глотова не было. Ротенберг до последнего включал его в состав и вызывал в «Россию 25». На Кубке Первого канала Глотов и Евгений Кузнецов показали отличную сыгранность, когда организовали победный гол в овертайме матча с Беларусью (4:3 ОТ). Обычно лидеры СКА уходят из команды в других обстоятельствах – пропадают из состава на всех уровнях.

Глотов никуда не пропадал, но слухи об отъезде в НХЛ мелькали в СМИ каждый месяц. Василий якобы мог поехать в «Баффало»: в 2016-м клуб выбрал его на драфте в седьмом раунде (190-й номер). Просматривал Глотова и «Питтсбург». Стабильная игра в последние сезоны настраивала: у Глотова будет выбор между клубами и лигами. Ротенберг мог бы сделать все, чтобы СКА был в приоритете.

Мог, если бы потерпел.

Очевидно, что и сам Глотов сознательно не форсировал переговоры со СКА. Вот его слова летом 2024-го: «В НХЛ нужны готовые игроки «здесь и сейчас», а у меня возраст уже не проспекта, чтобы я через низшие лиги пробивался. Поэтому я либо уеду туда играть, либо останусь в России. У меня нет задачи пробиваться в НХЛ через АХЛ. Поживем‑увидим. Но сейчас у меня фокус на КХЛ».

Глотов действительно настраивался на качественный сезон в КХЛ (провел лето практически без отпуска), но оставлял себе возможность для скорого отъезда. СКА вроде бы выменял на него качественного защитника Карпухина. И это казалось неплохой сделкой, учитывая предполагаемый переворот в карьере Василия. С новыми вводными все воспринимается уже совсем по-другому.

Глотов – один из любимых хоккеистов Ротенберга. Получается, «Трактор» всех переиграл

Нельзя забывать и другой факт. По соглашению на сезон-2024/25 зарплата Глотова составляла всего 35 млн рублей. Летом он точно потребовал бы у СКА другие деньги. Контракт в Челябинске такое только доказывает. «Чемпионат» утверждает: зарплата Глотова за сезон по новому соглашению с «Трактором» составит 75 млн + 10 в качестве бонусов. Нашлись бы у СКА подобные средства?

Эти необходимые траты сочетаются даже с ежегодными проблемами с потолком – они регулярно возникают у СКА перед стартом регулярки. Уход Глотова все-таки перечеркнул многое из работы, которая проводилась внутри команды в последние годы. Плюс Василий играл на молодежном уровне за «СКА-Серебряные львы», а из Америки в сезоне-2019/20 вернулся в «СКА-Неву».

Потом он временно играл за «Сочи» и сам признавался – тот период помог вырасти совсем в другого хоккеиста. В сентябре 2022-го Глотов залетал в основу СКА совсем на других условиях: Ротенберг видел в нем лидера на льду. С того периода Василий постепенно превратился в одного из любимых хоккеистов Ротенберга. Пусть мы и знаем, что такая любовь быстро заканчивается.

Быть фаворитом Ротенберга опасно. В СКА быстро меняется отношение к игрокам

Главный тренер СКА плотно взаимодействовал с Василием и по вопросам психологии. Говорил: «Глотов был всегда очень самокритичен, он, бывает, лишний раз себя может раскритиковать и копаться в себе». При этом сам Глотов уже после перехода в «Трактор» рассуждал о депрессии. В интервью он рассказывал, что ее не признает и у хоккеиста должна быть сильная ментальность.

Глотов философски относился к личным неудачам в СКА. Довольно спокойно он пережил и тот самый неожиданный обмен в «Трактор». В Челябинске подсуетились и создали для Василия максимальный комфорт. Помогли и сильные партнеры: связка с Максимом Шабановым вдохновляет, да и право на ошибку там дают. В СКА у Глотова (как и у всех) партнеры менялись.

Вряд ли Глотов рассматривал бы Челябинск вариантом на будущее, если бы уходил из СКА при других обстоятельствах. Здесь же ему фактически не оставили выбора, но обстановка вдруг оказалась подходящей. Поэтому Глотов согласился на продление, а у «Трактора» нашлись на него средства. Бенуа Гру верит в игрока: 8 (4+4) очков и в среднем 18 минут на льду это подтверждают.

В «Тракторе» говорили: «Когда на рынке есть такие игроки, команда обязана кем-то пожертвовать». Но как же вышло, что Глотов на рынке вообще появился? Почему СКА так легко усилил другой клуб КХЛ? Неужели Роман Ротенберг не учел тот факт, что Глотов все же готов к дальнейшему продолжению карьеры в России? Зачем же тогда Роман столько в него вкладывал?

Вопросы-вопросы-вопросы.

Говорят, миллиардер Тимченко владеет хоккейным «Спартаком». Это правда?

«Нападающие уровня Эмбаппе должны отрабатывать в обороне». Ротенберг открыл нового персонажа

Фото: КХЛ/Федоров Александр, Табарчук Павел, Басанаев Антон