Прожектор
19 мин.

Драка судей, мексиканское трио «Авангарда», проблемы со съемкой / Как прошел Матч Всех Звезд КХЛ 2025?

МВЗ: стратегическое введение в курс темы

Общее фото всех участников Матча Звезд КХЛ 2025

Удивительные события с людьми случаются очень редко. Каждому из нас иногда тяжело найти время даже на самого себя, что тут можно говорить о посещении культурных мероприятий. Однако чудеса, упомянутые выше, всё-таки происходят, хоть и с небывалой редкостью, а не с завидной регулярностью, как этого бы хотелось. К подобным явлением следует причислить и досуговые развлечения, которые повышают дофамин и помогают человеку бороться с привычной рутиной. Хоккей, как и любой другой вид спорта, в моменте превращается в небывалых размеров шаблонность, которая в постоянном положении способствует появлению чувства антипатии, мешающее наслаждаться любимым занятиям. Такое ощущение может появиться как у профессионалов своего дела, так и у рядовых зрителей. Но необходимо выходить из стагнации и совершенствоваться, получать новую порцию правильного гормона счастья (короткие видеоролики, рилсы — негативный пример, приводящий к зависимости организма, так как человек теряет время: он не получит новых знаний, зато столкнётся с деградацией мозга, который не учился, а просто сидел на «дофаминовом впрыске»). Именно для того, чтобы уходить от постоянной работы, различные лиги придумывают форматы, подходящие под их чемпионат и привлекающие зрителей для просмотра их удивительных шоу, неких чудес, случающихся раз в спортивному году. В России, например, КХЛ уже 15-ый сезон подряд проводит Матч Всех Звезд, где принимают участие лучшие игроки, тренеры, соревнующиеся в любопытных дисциплинах, затрагивающих саму игру. Как на этот раз прошёл праздник всего хоккея в нашей стране?

Матч Звезд КХЛ — мероприятие, изначально заточенное на широкую аудиторию любителей хоккея, способное также привлечь и новые лица, а значит, это ещё и событие, популяризирующее данный вид спорта. Праздник для болельщиков, который помогает всем причастным отойти от важности спортивной составляющей и погрузиться в некое шоу. В этом году ивент проходит в Новосибирске на «Сибирь-Арене». Однако звездные «выходные» город получил только после того, как здесь позапрошлой осенью наконец-то открылась новая 10-тысячная арена, которая изначально строилась ради несостоявшегося в России МЧМ-2023. Мероприятие запланировано на два дня — 8 и 9 февраля. Удивительным является тот факт, что предыдущий Матч Звёзд проходил в 2023 году и являлся 14-ым по счёту, тогда как сейчас идёт 15-ый. Как так произошло? Здесь всё дело кроется в сроках проведения чемпионата, которые заметно увеличились по сравнению с предыдущими сезонами. Если до этого все матчи, в том числе и игры на вылет, заканчивались в апреле, то сейчас в этом календарном месяце к концу проходит только регулярка. Плей-офф подходит к логичному завершению к 25 мая. Этот сезон — самый длинный за всё время существования лиги. Так как сроки увеличились, то и пауз стало больше, поэтому был сделан выбор в пользу более позднего проведения недели звёзд хоккея.

Само мероприятие я смог посмотреть только с телеэкрана, так как поехать в Новосибирск у меня не получилось: всевозможные билеты на неделю звезд раскупили практически сразу же, как только они поступили в продажу. Поэтому рядовому болельщику было очень тяжело успеть приобрести электронный пропуск на самое кассовое хоккейное шоу России. Однако это нисколько не оттолкнуло меня от просмотра данного уикенда, о котором я уже писал в прошлом году в своем телеграм-канале. Там я критически высказывался обо всех возможных недочетах, которые меня, как зрителя не с Арены, могли оттолкнуть от просмотра сея творения господина Морозова и его подопечных. Но также я и обозначил положительные моменты, которые лига очень здорово исполнила. Сюда входит проведение конкурсной части, которая, на мой взгляд, полностью нивелировала все минусы игровой составляющей. Итогом стало мое прагматичное заявление: «И всё-таки Матч Всех Звёзд КХЛ: успех или провал? Я расположусь где-то посередине. Моё не до конца сформировавшееся мировоззрение может быть ошибочным, но на данный момент оно следующее: уикенд 2023 не покорил моего сердечка, но благодаря отдельным личностям остался в памяти». На этом, думаю, следует завершить рассуждения о том, что было, и сконцентрироваться на том, что происходит сейчас. Поэтому никаких сравнений и аналогий я проводить не собираюсь. Сегодня передо мной стоит совершенно иная цель — рассказать о том, что произошло 8-го и 9-го февраля 2025-го года в Новосибирске на неделе звезд хоккея. Постараюсь выполнить ее в полном объеме.

Матчи между Дивизионами: что с ними не так?

Александр Кадейкин (слева) против Наиля Якупова (справа) на «точке»

Начать хочу со слов Алексея Морозова — президента КХЛ, который озвучил свои мысли о текущем хоккейном празднике и атмосфере, царящей на мероприятии: «Это фантастический праздник хоккея. Здесь объединена вся Континентальная Хоккейная Лига [КХЛ], представители разных клубов, разные болельщики. Атмосфера шикарная. Мы знаем, как любят хоккей в Новосибирске, как поддерживают хоккей, как болеют. И, я думаю, сегодня каждая команда получит долю своей поддержки и сможет порадовать болельщиков». Его слова, безусловно, передают энтузиазм и восхищение хоккейной культурой, особенно в таком хоккейном городе, как Новосибирск. Однако, несмотря на некоторую нечеткость и неграмотность в формулировках, мощь статуса и авторитета Морозова в небольшом островке под названием «КХЛ» позволяет смело воспринимать высказывания, вымолвленные из уст босса нашего чемпионата. Алексей Алексеевич напомнил всем нам, насколько важно объединение клубов и болельщиков в этом увлекательном спорте, в чем и заключается основная ценность его слов. Правильное начало от босса — последующее логичное исполнение от подчиненных.

Именно после этой речи на льду появились представители Дивизионов, которые впоследствии играли свои полуфиналы. Подобные матчи — основное мое негодование по поводу всего проведения Матча Звезд. Мне кажется, что такие игры совсем изжили себя. Смотреть на бесконечные попытки Широкова, Яковлева, Никишина и Шипачева и их компаний поразить ворота соперника, создавая видимую интригу, делая все это на «полуспущенных» — совсем неинтересное занятие. Картину немного разбавляют комментаторы, которые понимают, когда в игре создается некое затишье, и пытаются предотвратить его собственной эрудированностью и потерей голосовых связок из-за искусственных выкриков после голов (или опасных моментов) команд. Я прекрасно понимаю, что такие игры созданы для развлечения зрителей: они не должны иметь под собой никакого сопернического духа в привычном понимании этого слова, потому что иначе могут случиться непредвиденные травмы, от которых никто не застрахован. Но и смысл спорта заключается в том, чтобы бороться и побеждать, несмотря ни на что. Даже если игроки начнут повышать скорости и играть на полную силу, это будет не то, потому что формат МВЗ не позволяет такому случиться. И тут возникает несостыковка моих желаний и имеющихся реалий. Невозможно представить турнир в ином формате, пока Матч Звезд проводится за 1.5 месяца до старта плей-офф. Поэтому должны выходить на первый план перфомансы от лиги, у которой есть все возможности превратить матчи Дивизионов в события с непредсказуемым сюжетом. Хотя такие шоу должны лишь показывать всю атмосферность и душевность между главными звездами чемпионата, которых остается не так много.

К тому же есть проблема с тем, что перед самым МВЗ начала появляться информация о имеющихся травмированных игроках. Сюда можно отнести и Буше, и Ливо. Если первый действительно получил серьезное повреждение и вынужден быть отстраненным от хоккея на протяжение нескольких недель, то по второму закрадываются вопросы — неслучайно ли его отъезд к родным пришелся именно на время проведения звездного мероприятия. Тяжело воспринимать это событие без (по-настоящему) лидеров своих команд, ярких и артистичных игроков. Однако нельзя сказать, что в матчах между Дивизионами нет своей изюминки: некоторые игроки (и не только) все-таки пытаются выдавать перфомансы, которые становятся главными хайлайтами двух дней и запоминаются на долгие годы вперед.

Так, в полуфинале между Дивизионами Боброва и Тарасова произошел момент, который не мог не остаться без комментария хоккейных новостных источников, пристально следивших за мероприятием в Новосибирске. Ничего не предвещало беды: стартовое вбрасывание, за которое центрфорварды на Матче Звезд не ведут особой борьбы, а хаотично перебирают клюшкой в надежде, что шайба отскочит в сторону каждого на «точке», после которого возле скамеек запасных начали падать краги и клюшки двух игроков: Егора Климовича, вышедшего первым на лед среди воспитанников/игроков новосибирской школы хоккея во время объявления составов Дивизионов под невероятно-громкие авиации болельщиков на Арене, и просто Сергея Лукьянцева, который аналогичным образом, как и его визави по драке, был выбран после игр молодежки для болельщиков (Кубка Вызова 2025). Парни решили перевести всю свою энергетику в «рукопашное сражение», а после — в танцы на льду.

И как же хорошо к этому присоединились судьи, доставшие из своих запасов попкорн и занявшие самые вакантные места для просмотра мероприятия. На самом деле, рефери очень сложно как-либо отличаться на подобных шоу (да и вообще): форма и камеры уже вошли в обиход. Но такой ламповый и зрелищный ход, а самое главное — простой, действительно запомнится болельщикам надолго и выделит правоохранителей хоккейного закона в хорошем свете.

Также можно отметить и Дорожко со Смитом, которые не остались в стороне, а провели партию в игре «камень — ножницы — бумага», сделав и свое отдельное вратарское шоу, которое не так часто удается видеть на таких мероприятиях. Здесь может провести некую аналогию между голкиперами и судьями, потому что и тем, и другим достаточно непросто как-то отличиться, даже несмотря на то, что у вратарей для этого больше возможностей. Но устроить такой перфоманс всё-таки удалось. Игроки вовремя сориентировались и создали отдельную тему для комментариев.

Драка судей — что-то новое на МВЗ

Чуть выше я успел затронуть судей и попкорн, который они обильно уничтожали, наблюдая за «ледовым побоищем», однако за их авторством есть еще один момент, который вызвал большой резонанс в сфере массовой информации. Во время полуфинала противостояния между командами Дивизионов Чернышева и Харламова на первый план вышли именно рефери.

Во-первых, в одном из эпизодов арбитр Юрий Оскирко решил немного отдохнуть и присел на лавке «чернышевцев». В этот момент Наиль Якупов с скамейки запасных бросил клюшку, пытаясь помочь выходу Дмитрия Яшкина один на один с вратарем. Судьи назначили буллит, но вместо форварда «Ак Барса» его пробил рефери Александр Сысуев, и этот момент оказался неудачным.

Во-вторых, под конец первого периода все тот же арбитр решил повеселиться и начал «разговор» с коллегой Торнике Кучавой, в результате чего оба оказались на льду. Хотя драки избежать не удалось, обошлось без серьезных травм, хотя губа Сысуева была разбита, и ему все же оказали первую помощь на скамейке. На фоне этих событий улыбка Наиля Якупова, оказавшегося в кадре, стала олицетворением случившегося.

«Это хоккей, эмоции иногда берут верх, даже у судей», — прокомментировал происходящее Сысуев в разговоре с корреспондентом «Матч ТВ» Дмитрием Лукашовым.

Эффектный буллит — главное украшение звездного мероприятия (до сих пор)

Самая интересная часть всего Матча Звезд с точки зрения спорта — конкурсная программа. Здесь можно словить некий резонанс только потому, что испытания в последнее время не претерпевают значительных изменений, а значит — не должны вызывать интерес у болельщиков. Однако у меня ситуация иная. Наверное, главной причиной можно считать конкурс на самый эффектный буллит, где игроки соревнуются уже не в красоте исполнения, а в более эксцентричных и подходящих своему персонажу нарядах, роли которых в полной мере они стараются отыграть для получения большего количества баллов и всеобщего поднятия настроения.

Одним из самых необычных выходов в Новосибирске стала попытка Тимура Хафизова из «Сочи». Нападающий вышел в джерси своего хоккейного клуба, только с фамилией и номером Евгения Кузнецова, который не приехал на Матч звезд из-за сотрясения. Хафизов набрал скорость, раскатившись из-за ворот, а затем резко остановился перед шайбой и начал двигаться максимально медленно, отсылая к фирменному стилю Кузнецова. Такая скорость не снилась даже Евгению: по пути к воротам Тимур выпил воды и поболтал с Богданом Конюшковым. В итоге Иван Бочаров устал ждать форварда и тоже решил попить воды, а также почитать интересный журнал, на чем его и поймал Хафизов.  

Было бы преступлением не выделить буллит омского трио — Наиля Якупова с партнерами по «Авангарду» Дамиром Шарипзяновым и Семеном Чистяковым, которые перенесли «Сибирь-Арену» из Новосибирска в Мехико. Парни исполнили бросок в жанре марьячи (мексиканская народная музыка). Идею легко прочитать: у омского 65-го есть заметные усы, которые уже стали одним из символов команды, поэтому не обыграть такой момент было бы неправильно. Яркими и любопытными выдались попытки Силантьева и Да Косты, которые исполнили роли богатыря (Силантьев — сила, прекрасный обыгрыш фамилии, как у Омска с Якуповым и его усами) и Астерикса (Стефан — большой фанат франшизы, поэтому решил одеться ярко и заметно). Также мне запомнились выходы один на один в соавторстве Данила Аймурзина и Руслана Исхакова. Задумка первого была необычна, но сложна в техническом плане: игрок «Северстали» с помощью джойстика выбирал хоккеиста, которым будет исполнять буллит. Все, как в «Mortal Kombat». В моменте куб, на который выводилось изображение, неожиданно погас и не позволил Дане в полной мере реализовать задумку. Однако после Аймурзин сломал непослушный геймпад и сделал все сам. У Исхакова попытка тоже скрывала в себе немного неожиданности и одновременно с этим была неидеально реализована: он повторил буллит Тарасенко из далекого 2012 года, продемонстрировав «магию» при помощи клюшки, шайбы и лески, но, по сравнению с Володей, не смог забросить в ворота.

Печально, что никому из вышеназванных игроков не удалось победить в номинации «Эффектный буллит». Здесь хочется выразить жест доброй воли от лица болельщика, не связанного с ХК «Сибирью», и поругать лигу за такое халатное отношение к игрокам, исполняющим штрафной на все 100%. Как бы банально парадоксально это не звучало, но победу одержал именно хоккеист Новосибирска — Сергей Широков, который просто надел «голову» маскота клуба и забросил гол в ворота своего визави, а также получил 30,22% голосов. Местная публика посчитала этот номер лучшим из всех выполненных. Тут, кстати, на победу мог претендовать и Макс Шабанов, решивший не преображаться в плане образа, а исполнить буллит по всей красоте. Ему удалось завладеть шайбой «пяткой» клюшки и красиво обыграть вратаря. Но этого было недостаточно для победы. Не хочу выступать в роли адвоката, но складывается мнение, что фанаты «Сибири» не могут здраво оценивать ситуацию и голосовать за тех, кто действительно этого достоин. В прошлом сезоне похожая история была с Атанасовым и «ананасом» на голове, хотя МВЗ проходил в Сант-Петербурге. Как будто лиге следует переставать отправлять все на самосуд болельщикам, а начинать самостоятельно принимать решения.

Фото — https://www.khl.ru/upload/medialibrary/0f7/ieukcwwvo18bgug6m3408fkan1w4x6k4.jpg

Информационная сводка об остальных конкурсных испытаниях

Следующим проводимым ивентом стал «Круг на скорость». Его суть заключается в том, что выбранные участники от каждого Дивизиона должны пробежать круг по всему диаметру льда и сделать это как можно быстрее. На старт вышли Дмитрий Бучельников (Дивизион Боброва), Яромир Ермаков (Дивизион Харламова), Сергей Лукьянцев (Дивизион Тарасова) и Даниил Гутик (дивизион Чернышева). Интересным является тот факт, что изначально вместо вышедшего нападающего Дивизиона Боброва на это испытание был заявлен Иван Демидов. Любопытная рокировка, которая принесла свои плоды. По итогам этого испытания первое (1) место получил именно Бучельников с результатом в 13,737. Вторым (2) стал Лукьянцев, пробежавший круг за 13,923 секунды, третьим (3) — Ермаков – 14,298 секунды. Четвертым (4) — Гутик – 14,478 секунды, который поехал в обратном направлении без особого стремления показать лучшее время, но даже при таком условии не так сильно отстал от соперников. Однако Матч Звезд был бы неполноценным, если бы не произошло чего-то неординарного. Например, после забегов всех участников на лед ринулся Павел Порядин, представляющий Дивизион Боброва, чтобы показать себя в лучшей красе. На финише оказалось, что он обогнал своего сокомандника по этому мероприятию Бучельникова, показав результат в 13,707 секунд. Однако секундомер Никишина выдал 13,503 секунды. Жаль, что это было вне конкурса, но победа все равно осталась за Дивизионом Боброва.

Фото — https://www.khl.ru/upload/medialibrary/3ab/eovksf0cd5rxquwy54r7nueagjhrwat2.jpg

В рамках первого игрового дня также прошёл конкурс на силу броска, основной целью которого было направить шайбу в ворота с расстояния восьми метров с максимальной скоростью. У каждого участника было по две попытки, и в зачёт шла лучшая из них. Открыл конкурс защитник дивизиона Харламова Никита Лямкин, который показал результат 139,28 км/ч. Следом за ним вышел Александр Никишин из дивизиона Боброва и продемонстрировал скорость 154 км/ч. Владислав Каменев из дивизиона Тарасова показал результат 162 км/ч, а совсем немного его опередил Тревор Мёрфи из дивизиона Чернышева с результатом 164 км/ч. Всего каких-то 2 км/ч решили исход конкурса, поднявшего бурные эмоции на «Сибирь-Арене», где фанаты «снежинок» активно поддерживали своего игрока. Как итог — победа Дивизиона Чернышева в этом испытании.

Фото — https://www.khl.ru/upload/medialibrary/34b/kmedrkbcza00x7r36i5djwg30ow1mmhx.jpg

Открывал программу второго дня Матча Звезд конкурс «Надёжная защита». Участие в нём приняли Зак Фукале (Дивизион Харламова), Максим Дорожко (Дивизион Боброва), Владислав Подъяпольский(Дивизион Тарасова) и Денис Костин (Дивизион Чернышева). Здесь у вратарей был полный карт-бланш: они могли как и покуражиться в «рамке», так и серьезно подойти к испытанию и постараться отразить всевозможные броски соперников (против голкипера из каждого Дивизиона были выставлены хоккеисты противоположного гарнизона: если в воротах стоял представитель «чернышевцев», то ему противостояли исполнители-«харламовцы»). Но каждый из них выбрал второй вариант развития событий. Здесь проверялся профессионализм стражей ворот. Дорожко и Фукале отразили по восемь бросков, Костин – семь, Подъяпольский – шесть. Победитель конкурса определился в серии буллитов, и там четко сработал дивизион Харламова: Максим Шабанов забил киперу «Витязя», а его партнер о команде КХЛ не пропустил ни одной шайбы.

Фото — https://www.khl.ru/upload/medialibrary/b0c/cfba0f5sma7xvloda56akue39wojwft5.jpg

В заключительном испытании — конкурсе капитанов — борьба была довольно напряженной. Александр Никишин, несмотря на свой предыдущий успех в 2022 году, смог набрать лишь один балл. Егор Яковлев продемонстрировал более уверенную игру и набрал шесть очков. Однако настоящая борьба развернулась между Вадимом Шипачёвым и Сергеем Широковым: «динамовец» смог «настрелять» девять очков, а «сибиряк» отстал всего на одно очко, завершив конкурс с восьмью баллами. Это создало интересную интригу и показало высокий уровень конкуренции среди капитанов.

Фото — https://www.khl.ru/upload/medialibrary/311/ufgs5ebb5amfk0hic50d7us2108o2d0l.jpg

*Идея вышерасположенного подпункта была взята с официального сайта КХЛ. Схожие формулировки — информационные поблажки, которые необходимы для полноценного описания каждого из конкурсов Матча Всех Звезд КХЛ 2025.

Проблемы, настигшие зрителя, сидящего у экрана во время просмотра МВЗ

Красивая могла получиться история, если бы не было большого количества технических ошибок, которые мешали наслаждаться картинкой телеэкрана. Неудобно смотреть матчи или наблюдать за действиями игроков во время конкурсов, когда два комментатора говорят вместе с диктором на стадионе. Я прекрасно понимаю, что заглушать оратора на арене нельзя, потому что вместе с ним весь уйдут звуки болельщиков, а это уже никаким интершумом исправить нельзя. Но все-таки необходимо что-то делать с шумовой составляющей, иначе просмотр Матча Звезд по ТВ, приносящий немалый трафик, может со временем совсем упасть. И это может произойти не только из-за неудачного соединения голосов, не зависящих друг от друга.

Ужасная операторская работа — вторая выделяемая мной причина, которая может покосить рейтинги любимого хоккейного шоу. Особенно это было заметно во время конкурса «Надежная защита», целью которой было выявить самого крепкого вратаря, которым по итогу стал Зак Фукале, но сейчас не об этом. На мой взгляд, не хватало режиссерской тонкости в переключениях между камерами. Сложно следить за динамикой происшествий на льду, когда картинка «бегает» от одного плана к другому, а на экране виден то вид сверху (который смотрелся хорошо и солидно), то сзади (неудачно были выбраны отрезки для экранизации моментов бросков), то непременно с площадки, где работали два оператора (которым не хватает правильного чувства эпизода, чтобы снять нужный кадр). Подобные ситуации прослеживались на протяжении двух дней — перемещение картинки по лицам болельщиков, когда на площадке происходит что-то важное; момент с не вошедшей в первоисточник с «птичкой» Хафизова. Количество камер в Новосибирске много, качестве — на высочайшем уровне, осталось поработать над эффективностью использования.

В заключение…

Подводя итоги всему вышесказанному, я могу сделать следующий вывод: Матч Всех Звезд КХЛ 2025 — прекрасное семейное мероприятие, которое будет интересно для просмотра тем, ко только знакомится со всеми тонкостями и нюансами хоккея. Однако для значительной фан-базы лиге нужно что-то предпринимать, делая это шоу более профессиональным или создавая не видимые интриги для ажиотажа как на льду, так и за его пределами. Конечно, есть моменты, за которые этот МВЗ можно похвалить — самобытные номера игроков, перфомансы судей, сейвы вратарей, которые стали одними из самых заметных в эти два дня. Но где здесь слова «руководство» или «лига»? Мне тоже непонятно. Неоднозначным получился этот Матч Звезд, как и эта статья, но и тому, и другому есть куда стремиться.

«Наследие Боба»— телеграм-канал автора статьи.

Фотографии были взяты с официального сайта КХЛ.