Боб Хартли вернулся в КХЛ! Разбираемся: как, что и зачем?
Максим Шатунов старается объяснить логику этого возращения
Классическое введение в курс темы

Текущее межсезонье точно можно назвать одним из самых экстраординарных за всю историю нашего чемпионата. Чего только стоит история «Куньлуня», который с нового сезона будет базироваться в Санкт-Петербурге и играть на «СКА Арене» — самой большой в мире. Это звучит абсурдно, ведь в Санкт-Петербурге есть СКА, который и должен играть на новом стадионе. Но «армейцы» в связи с финансовыми проблемами вынуждены будут играть в Ледовом дворце, который вмещает в два раза меньше, чем новый дом китайской команды.
Подобного в КХЛ еще много, однако есть один инфоповод, который на несколько дней заполонил первые полосы различных спортивных — и не только — изданий. 6 июня хоккейный клуб «Локомотив» официально объявил о подписании контракта с канадским маэстро Бобом Хартли. Эту новость по-настоящему можно называть фееричной для нашего хоккея. Возвращение такого великого тренера — огромный плюс для лиги, которая с каждым годом только растет и старается совершенствоваться во многих компонентах. Также это можно считать успешным кейсом для большинства спортивных изданий: уже сейчас заметны проводящиеся параллели в текстах авторов, старающихся рассуждать о будущем Боба в «Локомотиве», вспоминая о его удачном опыте в «Авангарде». И тема с «ястребами» поднимается не просто так.
Именно с омским клубом Хартли пришел чемпионству, возведя себя в тренеры, выигравшие все лиги, в которых они когда-либо работали. У кого в активе можно найти, как минимум, Кубок Стэнли, титул чемпиона Швейцарии и Кубок Гагарина? Такими почестями удостоился только североамериканский маэстро Боб.
Однако возвращение канадца в Россию открыло возможность для дискуссии нескольких сторон, которые по-разному воспринимают этот камбэк. В этой статье я постараюсь дать свое видение сложившейся ситуации.
Хартли — в «Локомотиве»: как это произошло?

Представьте ситуацию: после действительно длинного пути вы наконец-то становитесь обладателем Кубка Гагарина, все главные спортивные СМИ и прочие медиа крутятся вокруг вас, вы — триумфатор и можете спокойно принимать поздравления и отмечать заслуженную победу. У вас сложились очень теплые, доверительные отношения со всем тренерским штабом, а бóльшая часть игроков находится на контрактах. И это может стать настоящей заявкой на вторую викторию подряд!
Однако проходит некоторое количество времени вы узнаете, что ваш главный тренер — лучший коуч последних лет — принял решение об уходе. И за ним уходит практически весь его штаб помощников. Тяжелая ситуация, воображать которую очень больно. Но Юрию Яковлеву — президенту ХК «Локомотив» — совсем не нужно такое представлять. Он уже такое пережил.
После такого ухода было важно понять: что делать дальше, потому что вся система клуба была основана на Игоре Никитине, который на протяжении четырех лет продвигал свою философию в сознания хоккеистов и в конечном итоге пришел к логичному чемпионству. Теперь же было необходимо что-нибудь предпринимать, потому что даже такой сильный состав не сможет ничего противопоставить другим, играя без номинального тренера. Любой другой российский специалист попросту не выдержал бы ту нагрузку, которая возлагалась на команду. Поэтому Яковлев искал только такого наставника, который смог бы не только заменить Игоря Валерьевича, но и «утереть нос» ЦСКА — клубу, куда ушел Никитин.
У руководства ярославцев было несколько кандидатов на освободившуюся вакансию. В шорт-лист команды входили абсолютно разные специалисты: от Патрика Фишера — наставника сборной Швейцарии — до Дэвида Немировски и Сергея Зубова. И если с первым еще все понятно: именитый специалист с классным бэкграундом, но не тренировавший именно в клубах последний десяток лет (что и стало основной причиной отказа от этого варианта), то насчет последних кандидатов, какие-либо домыслы о их возможном продолжении карьеры кажутся смешными и неоправданными. Как я подметил ранее, «Локомотиву» важно было подписать специалиста, который может заменить Никитина практически на 100%.
И именно таким человеком безоговорочно можно назвать только Боба Хартли. Канадский наставник подходит Яковлеву и КО не только из-за схожести стилей с прошлым тренером, но и из-за того, что он имеет огромный багаж знаний, которыми смело моет делиться с игроками. Например, вот, что сказал Сергей Звягин после объявления об уходе Боба из «Авангарда».

К тому же Хартли прекрасно знает Россию. В свое время он не побоялся, чтобы открыть для себя новые горизонты на просторах огромный страны, чьи границы простираются от Европы до Азии. Здесь он настолько сильно полюбился местным болельщикам, что новость о его уходе стала одним из главных резонансов омского хоккея последних лет. И теперь, спустя три года, Боб возвращается, чтобы покорить новые вершины, но уже не с омским клубом.
Реакция фанатов «Авангарда»: какой она должна быть?

Перед тем, как перейти к ключевому вопросу и разобрать вероятность успеха канадского специалиста в «Локомотиве», я хочу остановиться на том, что, собственно, и побудило меня написать данную статью. Так как мой блог посвящен омскому «Авангарду», очень странно видеть в нем что-то инородное и не подходящее под основную суть данного канала. Однако все кроется в более простых объяснениях.
Боб Хартли — настоящая звезда, символ борьбы и несокрушимости в Омске. Именно он привел клуб к своему первому Кубку Гагарина. Именно он был с командой всегда: как в самые радостные моменты, так и самые сложные. Именно под его руководством в команде появились очень солидные воспитанники и просто талантливые молодые игроки: Михеев, Чинахов, Грицюк, Чистяков. И, конечно, когда тренер, мог ассоциировать себя в России только с одной командой, который является иконой только в одном городе, вдруг неожиданно подписывает контракт с другой командой и едет в иное место, это говорит о многом.
После ухода из омской команды Боб произнес следующие слова.

На тот момент казалось, что если возвращение в Россию и возможно, то только в стан «ястребов». Какое-то время Хартли даже был консультантом Академии, приезжал в Омск, смотрел на молодых проспектов и звезд команды, был на открытии G-Drive Арены, а уже после благополучно отошел от всех хоккейных дел и полностью посвятил себя семье. Это могло выглядеть как логичное завершение тренерской карьеры. А если ещё учитывать тот факт, что за этот срок на него несколько раз пытался выйти «Ак Барс», который постоянно слышал неудовлетворительный для себя ответ, то это показывает весь символизм и привязанность к омской команде. И даже сам Александр Владимирович Крылов, летавший в Канаду, не смог договориться о сотрудничестве с Бобом. За таким тандемом в «Куньлуне» я бы понаблюдал. Хартли и Крылов — возращение! Звучит сильно и реалистично, только по разные стороны хоккейной коробки.
Но все-таки невероятные «рычаги» Юрия Яковлева помешали такой красивой истории охарактеризовываться только с «Авангардом». 160 миллионов рублей за сезон — внушительная сумма, которая точно должна покрыть всевозможные расходы как Боба, так и его семьи и будущих потомков. Плохо ли это? Нет.
Грустно ли мне, как фанату «ястребов»? Да, очень. И ведь даже название данного канала посвящено именно Бобу Хартли. Бобу Хартли, который влюбил меня в хоккей по-новому, который заставлял днями и ночами сидеть перед экраном и улавливать каждое действие его подопечных на льду.
Предательство ли это? Точно нет. Спорт, своего рода, как некий бизнес. И здесь нельзя называть кого-то правым, а кого-то виноватым. Просто глобальная история, которая очень больно воспринимается для неравнодушных омских фанатах.
В новом сезоне нас ждет мощнейшее противостояние двух канадских глыб: Хартли против Буше. Прошлое и новое «Авангарда». Первый матч между собой команды проведут уже в августе на Кубке имени Виктора Блинова в Омске, на G-Drive Арене. А первая официальная встреча запланирована на 3 октября. И тоже в Омске. Я всегда мечтал увидеть Боба на «лавке» арены, однако в этот раз он будет по другую сторону «ястребов». Жизнь такая штука. Нужно принимать любые перемены.
А что насчет дальнейшего будущего в «Локо»?

Перейдем к главному вопросу, волнующему большую аудиторную массу зрителей, узнавших о таком мощном трансферном буме. Несмотря на все вышесказанное ранее, нужно максимально объективно подойти к назначению Хартли в Ярославль и понять: смогут ли «железнодорожники» пойти за вторым трофеем подряд? Или что-то помешает им это сделать.
Для начала возьмем во внимание тот момент, что «Локомотив» в текущих условиях — идеальная команда для философии Боба. Тактика, системность, четкие задачи для каждого из игроков — именно это и пропагандирует Хартли на протяжении всего своего тренерского опыта. К тому же эта команда, в отличие от того «Авангарда», когда туда пригласили канадского наставника, полностью укомплектована и имеет мощнейший ростер, с которым точно можно бороться за высокие места. Все игроки знают друг друга и понимают плюсы и минусы каждого, а это очень важный этап при построении победоносного коллектива — команд должна стать семьей.
У Боба в Омске все могло сложиться не так радостно, как получилось в итоге: в какой-то момент игроки настолько сильно устали от постоянных нагрузок, что мог родиться конфликт на этой почве, но случилось подписание Ильи Ковальчука, который очень умело выстроил диалог между тренером и командой. Такие игроки обязательно должны быть в хороших клубах. Этакие дядьки, которые не столько по хоккейному (хотя Кови в тот период был очень даже хорош) должны помогать, сколько ментально и психологически за счет внушительного бэкграунда приобщать коллектив к единой цели. И у Ярославля есть тако игрок — Александр Радулов, который в свои 39 лет играет на каком-то запредельном уровне для своего возраста. Если у Боба получится найти с ним общий язык, то это может помочь клубу в трудные времена с помощью «раздевалок» переламывать матчи в самые трудные времена.
Однако важным звеном в тренерском штабе Боба являлись помощники.
Уже известно, что в тренерский состав клуба должен пойти Сергей Звягин, который отлично смотрелся на тренерском мостике в Балашихе. А уже после омский болельщик мог увидеть небольшой этап работы именно этого специалиста сначала на должности исполняющего обязанности главного, а затем — полноценного главного тренера. Чем все закончилось лучше не вспоминать. Возвращаясь к теме с помощники, я был хотел видеть рядом со Звягиным и Хартли Константина Шафранова, поставившего лучшее большинство лиги «Авангарду», по конспектам которого команда играла вплоть до назначения Ги Буше.
А вот ситуация с Жаком Клутье не совсем простая. Он выполнял много черновой работы, которая была очень важна для конечного результата. Александр Крылов в своем интервью заявил, что Боб приедет в Россию без своего давнего друга и надежного помощника:
«Есть один важный момент: с ним вместе в Россию не едет давний помощник Жак Клутье. Именно Клутье в тренерском штабе Боба выполняетогромный объем невидимой работы и является его стержнем. Так что как Боб будет работать в Ярославле без Клутье – покажет время. В любом случае на это будет интересно посмотреть».

Также Александр Владимирович упомянул, что у них была договоренность с Жаком после ухода Боба. Именно этот фактор стал ключевым при решении назначить главным тренером Дмитрия Рябыкина. Клутье должен был стать как раз тем самым стержнем, помочь Дмитрию в новой для себя роли. Но незадолго до начала сезона специалист отказался ехать в Россию по семейным обстоятельствам, эти обстоятельства до сих пор не позволяют ему приехать в КХЛ.
Если Боб действительно окажется в «Локомотиве» без Клутье, то это может по-настоящему тяжело отразиться на результатах команды. Есть неразделимые тандемы тренеров, как Быков и Захаркин, Бенуа Гру — Рафаэль Рише, Ги Буше — Дэйв Барр, которые лишь вместе могут доходить до финальной цели. Но не должно быть никаких сомнений в том, что канадец — сильнейший специалист, который точно сможет найти выход из такого непростого решения. Тем более его точно не оставят без сильного иностранного помощника.
В заключительной фазе важно отметить то, что Яковлеву удалось привезти Боба в Россию. И это сложилось не просто так. Немалую роль в достижении соглашения сыграли личные отношения Хартли и президента ярославского клуба. Они знакомы чуть ли не с первого матча канадца в России, когда он приезжал на берега Волги с «Авангардом». Боб попросил тогда познакомить его с Яковлевым, который сделал многое для семьи тренера Брэда Маккриммона, погибшего с «Локомотивом» в 2011 году. Хартли и Маккриммон были большими друзьями, и Боб хотел узнать президента «Локомотива» поближе. Так что контакт был налажен уже тогда.

Что же получается: у «Локо» все хорошо, и несмотря на дотошность тренера и не приезд своего помощника, команда сможет дойти до трофея? Все так просто? Думаю, что нет.
Возвращение Боба дарит лиге мощнейшую интриги в борьбе за титул. Но не стоит забывать, что и другие команды активно укомплектовываются. Возьмем тот же «Авангард» с Ги Буше, где буквально вся система клуба построена вокруг специалиста. Ему поставлена нелегкая задача — вернуть Кубок в Омск.
Сможет ли выстроить Боб игру «Локо» за сезон? Покажет ли он весь свой тренерский гений после трех лет без работы? И окажет ли он достойное сопротивление своему бывшему клубу? Это три главных вопроса, которые нам еще предстоит раскрыть по ходу всего регулярного чемпионата.