Прожектор
7 мин.

«Чемпионы»: для чего создан ремейк культовой серии мультфильмов Бориса Дежкина?

Максим Шатунов выводит свою формулу взгляда на адаптацию легендарной сценарной работы.

Афиша мультсериала «Чемпионы»

Готовясь к выпускному заданию «Прожектора», я потратил довольно много времени на поиск своей темы. Так как я в основном пишу исключительно про хоккей, то мне хотелось как-то обыграть этот момент и преподнести статью в визуализированном инварианте, чтобы зритель был до конца в расфокусе от происходящего. Однако, к сожалению, ничего подходящего под свой стиль я не нашел, поэтому было принято стратегическое решено воплотить давно запылившуюся идею о рассказе про новый спортивный мультсериал «Чемпионы» от киностудии «Союзмультфильм».

Работа вышла в свет 31 декабря 2024 года и на данный момент насчитывает всего 9 серий (и все про хоккей), но в дальнейшем мир должен увидеть оставшиеся 43 эпизода, которые должны затронуть не только хоккей и футбол, но и некоторые другие командные виды спорта. Не исключено, что в ход пойдут и индивидуальные нормативы.

Сразу после этой новости я вспомнил Бориса Дежкина и его мультфильмы, в том числе и «Шайбу! Шайбу», которые породили в моих мыслях идею сравнения двух эпох, двух взглядов на спорт как на объект не только культурного или развлекательного, но и политического пространства. Однако на первом же этапе производства возникли некоторые трудности, которые не позволили завершить начатое, что послужило свертыванию идеи о каком-либо тексте про старое/новое. Сейчас же я готов по-новому рассмотреть разные мировоззрения и понять, для чего, для кого созданы «Чемпионы» и способна ли данная кинолента масштабировать интерес спорта в стране.

«Шайбу! Шайбу!» — незыблемая хоккейно-анимационная классика, ставшая основной для создания современных экранизаций

Стартовое вбрасывание перед матчем «Метеора» и «Вымпела»

Перед тем как перейти к основной мысли повествования стоит остановиться на первоисточнике. Все-таки у подобных работ есть свои «корни», которые уходят далеко в прошлое, надевая на себя некую мантию, раскрывающей все архетипы, замыслы и первоначальные смыслы авторов. Наш случай как раз подходит к одному из таких. Рассматривать я буду все на примере мультсериала «Шайбу! Шайбу!», так как первые серии «Чемпионов» рассказывают о драме на льду, создавая некий мост между ушедшим и только-только входящим.

1963-ий год. Сборная СССР по хоккею, возглавляемая Аркадием Чернышевым и Анатолием Тарасовым, одерживает победу на чемпионате мира. Это становится началом периода доминирования советских хоккеистов на международной арене вплоть до начала 1970-х годов. Этот успех способствовал формированию общенационального культа хоккея, который сохранялся до начала 1990-х годов.

Советский кинематограф уделял значительное внимание спорту, и новые спортивные звезды быстро становились объектами киноиндустрии. В 1964 году был выпущен полнометражный фильм «Хоккеисты», а также 20-минутный мультфильм «Шайбу! Шайбу!».

За основу сюжета была взята распространенная в спортивном кинематографе фабула о победе новичков над опытными мастерами. В данном случае «Вымпел» представлял собой почти дворовую команду, что можно объяснить отсутствием замены для травмированного игрока. В результате на лед вышел первый встречный, несыгранный с остальными хоккеистами, который на чистом энтузиазме переменил ход матча. Это можно считать сказкой в чистом виде. Также стоит отметить, что все ребята играли одной сменой, что возможно только в периодах по 3–4 минуты. Это условность жанра, которую я понимаю.

Интересно отметить, что игроки «Вымпела» играли без касок, а вратарь — еще и без защитной маски. Хотя такое иногда происходило в 1960-е годы, это лишний раз подчеркивало, что команда была дворовой. В продолжении («Матч-реванш», 1968) команда уже была оснащена касками.

А что можно сказать про ремейк?

Один из игроков «Метеора» яро направляется в атаку

Мультфильм «Чемпионы» — современная адаптация, полюбившегося всей Советской России, анимационного продукта Бориса Дежкина «Шайбу! Шайбу!». В центр мультфильма выставлены все те же по-настоящему легендарные команды «Вымпел» и «Метеор», идеально символизирующие противостояния:

· отечественных мастеров и Сборной Канады;

· красивого, тактического, эффективного хоккея от «синих» и некорректной, обезбашенной, существующей вне правил философии «красных».

Почему мое разграничение по цветам выглядит таким жестоким и совершенно не относящим к каким-либо событиям из современного мира? Если ранее можно было смело проводить противопоставление между «своими» и «чужими», где первые играют технично, через пас, а вторые только и стараются нанести травму противникам и максимально начесным способом идти к победе, то сейчас никакого культурного бэкграунда обнаружить нельзя.

«Спорт должен проникать и укореняться в нашей бытовой культуре, становиться нормой жизни для детей и взрослых. Кинематограф, мультипликация, как и другие художественные формы, – это отличный инструмент для этого. Поэтому возвращение «Союзмультфильма» к спортивной анимации происходит при полной поддержке Минспорта», — заявил министр спорта Российской Федерации Михаил Дягтерев.

Глобальная проблема заключается в том, что именно это возвращение на экраны «чмуриков» и «зубастиков» не имеет под собой конфликта. Просто есть две команды, одна из которых максимально карикатурна хороша, а вторая — антипод, которые зачем-то соревнуются между собой. Да, современный мир гласит, что воссоздавать фильмы на основе чего-то уже вышедшего — один из способов крупно заработать. Но если Голливуд ставит за основу экранизировать что-то либо с цельным сюжетом, только в варианте не мультипликационного, либо полностью уйти в продолжение завершенной истории и дать ей новую жизнь, то работа «Чемпионы» — это совершенно статичная картинка.

Советские персонажи не получают развитие в современной мультсериале. Они то и дело отстаивают свои архетипы, чтобы рядовой зритель мог сразу же сделать выбор в пользу хороших. Конечно, данная кинолента направлена в абсолютно составной жанр, где главным является на простых примерах показать спорт во всей красе. Здесь уместно говорить про небольшие противостояния, в которых победу одерживают те, кто более профессионально и командно подходят к своему делу.

И здесь как раз стоит перейти к главному…

Для чего созданы «Чемпионы»?

Команда «Вымпел» позирует перед камерой всем составом

Сам мультфильм нельзя назвать плохим. Он пропагандирует правильное командное единение, нахождение актуальных хоккейных тактик и поддержание здоровой атмосферы и образа жизни спортсменов. Технологии идут вперед, создавая картинку, на которой объект постоянно находится в движении, сопровождая тренды с не статичной рисовкой. Несмотря на мультяшный стиль, который точно будет принят не с положительной стороны взрослой аудиторией, для детей — аудитории, направленной на просмотр данного творчества — эта история может стать не просто красивой, забавной, интересной, но и в тоже время она имеет все шансы начать популяризировать хоккей в стране.

В целом, такая идеология уже была опробована ранее создателями «Головоломки», снявшими продолжение, где Райли пришлось параллельно проживать прилив взросления, за которым последовали новые эмоции, и период выступления за хоккейную команду, ознаменовавшийся бурным приливом новых гормонов. Не просто так Келси Манн — режиссер мультфильма — выбрала именно этот вид спорта. Под преамбулой взросления кроется идея о классном показе хоккея массовому зрителю.

Именно такой ход можно считать полностью оправданным со всех сторон. У нас же кроме «Легенды №17» особо ничего культурного и правильного в мире игры с шайбой и нет. Это если не упоминать весь провал фильма как с художественной части, так и с параллелью с реальностью. «Чемпионы» — хорошее кино для детей, где, например, игроки «Синих вымпелов» могут усердно готовиться к предстоящему матчу на ледовой площадке, в то время как участники «Красных метеоров» для быстрого наращивания мышечной массы налегают на фастфуд. И все оставшиеся серии также раскрывают не самые удовлетворительные человеческие качества и пристрастия, которые могут не только разъединить команду, но и привести к поражению.

Эта история про любовь к своему делу, правильный подход к нему и надежных партнеров рядом, которые всегда готовы помочь, но никак не про глобализацию в мире хоккея. Увы. Не те средства задействованы, чтоб впихнуть эту мысль в массовое сознание. К сожалению, здесь видятся просто веселые матчи «Вымпела» и «Метеора», но не более. Но они имеют свою аудиторию, и это нельзя не отметить.