4 мин.

На разгром СКА якобы повлияла травма вратаря. Но Ротенберг путается в объяснениях

«Сказал, что не может ходить».

СКА проиграл «Ак Барсу» (3:8). Роман Ротенберг связывает такой результат с травмой вратаря. При счете 0:3 он заменил Артемия Плешкова на Павла Мойсевича. Тогда замена казалась плановой: Ротенберг обычно меняет голкипера после двух-трех голов. После матча неожиданно вскрылись дополнительные подробности. Оказалось, что Плешков какое-то время играл с повреждением.

Впервые Ротенберг обратил на это внимание еще в послематчевом комментарии. Постоянные отсылки к травме звучали и на пресс-конференции. Вот ключевые слова главного тренера СКА при ответе на вопрос о состоянии Плешкова: «При счете 0:0 он почувствовал острую боль. Травма паха. В следующей игре он точно не сыграет. Он подошел и сказал, что не может ходить».

Роман рассказывает, что Плешков сам сообщил ему о травме. И сделал это поздно: «Вратарь Артемий Плешков почувствовал острую боль. Наверное, надо было сразу смениться, но он думал, что сможет играть». В СКА даже хотели экстренно заявить Егора Заврагина, но не позволил регламент. Плешков же переоделся и наблюдал за третьим периодом в спортивном костюме.

Давайте остановимся и осознаем, что мы поняли. Основной вратарь СКА Артемий Плешков получил травму, отыграл с ней 10 минут (до третьей шайбы) и сменился. Потом он уже не мог ходить, поэтому в следующем матче точно не выйдет. Артемий почувствовал боль уже при счете 0:0. Тут же вкинем важное: первая шайба «Ак Барса» случилась уже на 25-й секунде матча.

Вот она:

Видео взято с официального сайта КХЛ.

У Ротенберга отдельно уточнили по временному отрезку, когда Артемий почувствовал боль. Тренер СКА подтвердил: Плешков сказал ему, что это произошло при равном счете. Ладно, мы действительно можем в это поверить. Перед голом игроки «Ак Барса» бросали по воротам, а Плешков двигался и реагировал на действия соперника. Согласимся – пусть будет так.

Вот только половину пресс-конференции Ротенберг уверенно рассказывал, что травма Артемия серьезная. Еще раз напомним главное: «В следующей игре он точно не сыграет. Он подошел и сказал, что не может ходить». В конце разговора журналисты уточнили у тренера СКА о паре Мойсевич – Заврагин. Это здоровые вратари СКА, в резерве есть еще и Станислав Бережной.

Кто же будет основным голкипером СКА в следующих матчах? В другом объяснении Романа промелькнула такая фраза: «Мы еще не знаем травму Плешкова. Может, он вернется в следующей игре. Может быть, эта резкая боль пройдет». Получается, что у Ротенберга все-таки нет уверенности в состоянии Плешкова? Вратарь, который не может ходить, резко выйдет на лед?

Вратарская история в СКА выходит на новый уровень. Голкипер Егор Заврагин (человек без нервов) плохо взаимодействует с полевыми игроками, поэтому сидит на трибунах. Павел Мойсевич (явно нервничает) потерял статус основного и подменяет Плешкова. Сам Артемий («первый номер») толком не играл три месяца, выиграл четыре матча, а теперь травмировался.

За всей этой путаницей теряется момент, который так важен перед плей-офф. У СКА есть три примерно равных молодых вратаря. У каждого – яркие достоинства и недостатки, влияющие на результаты СКА (в любую сторону). Клубные резервы позволяют бесконечно тасовать состав и справляться с любыми травмами. Но основного и по-настоящему зрелого вратаря у СКА нет.

Плохо, если основной голкипер проводит с травмой 10 минут матча. За них команда пропускает три шайбы, теряет контроль над ситуацией, а он только потом сообщает о резкой боли. Плохо, если главный тренер сначала разъясняет детали о плохом состоянии вратаря («не может ходить»), а потом резко дает надежду на его выход уже в следующей игре. Плохо, ведь это путает всех.

Вот и выходит, что мы ничего не понимаем. А понимает ли сам Роман Ротенберг?

Обещание Ротенберга: СКА пропустит 0 голов до конца сезона. Реальность – 1:6 за период

«Много зрителей, но пока им не везет». Гениальный ответ автора хет-трика в ворота СКА

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев