5 мин.

«Пропустим 0 голов до конца сезона. Спорим?» Ротенберг обсуждает антирекорд СКА

«Динамо» забило трижды.

СКА все-таки обыграл «Динамо» (4:3 ОТ) в сложнейшем матче. Команда Романа Ротенберга отыгралась со счета 0:2, но с победой в основное время возникли сложности. Никита Гусев снова забросил в ворота СКА на 60-й минуте. Предыдущая подобная шайба принесла «Динамо» победу, теперь – всего одно очко. Связка Демидова и Никишина организовала решающий гол в овертайме.

Параллельно обсуждается антирекорд СКА в КХЛ. До этого клуб пропускал максимум 150 шайб за один сезон. Это произошло в сезоне-2022/23, когда Ротенберг уже работал главным тренером СКА. В регулярке-2024/25 в воротах СКА побывали 153 шайбы – новый антирекорд за время выступления клуба в КХЛ официально зафиксирован. Ротенберг из-за этого явно не в восторге.

«А сколько мы забили? Давайте посчитаем с 1946-го». Громкое выступление Ротенберга

Возможно, главному тренеру СКА не понравилось время, когда прозвучал подобный вопрос на пресс-конференции. СКА все же идет на серии из четырех побед подряд, пусть последние матчи и завершались в серии буллитов (со «Спартаком» – 4:3) и в овертайме (с «Динамо»). Вместо обсуждения командных успехов (не всегда реальных) Романа спрашивают о проблемах.

Полный диалог журналиста «СЭ» Федора Носова и Романа Ротенберга читайте тут. Здесь же мы оставим несколько высказываний Ротенберга. Они ярко характеризуют все происходящее со СКА в регулярке-2024/25, а заодно и маскируют проблемы команды. Если что, больше СКА (153 гола) в этом сезоне пропустили только «Амур» (176), «Сочи» (162), «Куньлунь» (160) и «Барыс» (154).

Что же об этом думает Ротенберг?

● «Вас не интересует, сколько мы забили? Я уже говорил об этом – мы улучшим. Мы четыре раза подряд выиграли, но есть что улучшить. А если мы много пропустили, должны больше забивать. Все просто. Сколько мы забили в лиге вообще?»

● «Надо вам все посчитать просто. Прошу журналистов, давайте на следующую игру посчитаем, мы сами тоже посчитаем – сколько мы пропустили с 1946 года и сколько забили с 1946-го. А в 1945-м, знаете, что произошло? Мы победили у фашистов. Великая Отечественная война».

● «Статистики очень много всякой. Можно сесть здесь на 6 часов и обсудить все – силовые приемы, стыки. Я с вами согласен, что нам нужно улучшить игру в обороне. Но мы победили сегодня? Победили 4 раза подряд, вас это устраивает?»

● «Оборона выигрывает кубки? Это вопрос. Еще посмотреть надо. А в 2015 году мы как кубок выиграли, обороной? Нет. А в 2017-м, обороной? Нет. Атакой. А Олимпиаду мы как выиграли? Гусев забивал. Атакой».

«В следующей игре пропустим меньше. Ноль пропустим. В каждой игре. Давайте поспорим. До конца сезона. Сделаем все возможное».

Весь диалог Ротенберг подводил к тому, чтобы журналист проговорил факт: СКА – лидер по результативности среди всех клубов КХЛ (189 голов). Никто не отрицает, что команда Ротенберга показывает лучшую игру в атаке. Ближайшие преследователи: «Трактор» (167 голов), «Спартак» (159), «Салават Юлаев» (158). Нельзя отрицать и другое – с результатом это не всегда сочетается.

Если же смотреть только на результативность команд КХЛ, то СКА можно уже сейчас отдавать Кубок Гагарина. При этом клуб занимает лишь шестое место на Западе (65 очков, 51 матч). Плотность в таблице такая, что отставание от второго места составляет всего одно очко. Но Роман Ротенберг же любит факты: даже четыре победы подряд пока не позволили СКА подняться выше.

Почему? Наверное, проблема с обороной существует.

А как же поиск баланса? Раньше Ротенберг действительно об этом беспокоился

Говорить о хорошем всегда удобно, но вопрос обороны СКА недавно сильно волновал самого Ротенберга. В дедлайн клуб выменял защитников Дмитрия Юдина («Ак Барс») и Илью Карпухина («Трактор»). Тогда в Челябинск уехал нападающий Василий Глотов, который долго был одним из любимых хоккеистов Ротенберга. Причина – поиск баланса между атакой и защитой.

Тот же главный тренер СКА объяснял 3 января после матча с «Витязем» (6:1): «Игра в обороне – важнейшая часть, фундамент нашей системы». За месяц до этого было еще серьезнее: «Железобетонная оборона – то, что нам нужно». Ротенберг никогда не отрицал любовь к результативным матчам, но до этого действительно думал хотя бы о каком-то балансе.

Что же происходит сейчас?

Возьмем матчи за 2025 год, когда все новички уже доехали. СКА провел 12 встреч в январе-феврале и пропустил в них 42 шайбы. В среднем – по 3,5 за игру. На этом отрезке за команду сыграли три вратаря. В итоге основным оказался Артемий Плешков, который до этого три месяца просидел на скамейке. Бывший первый номер Егор Заврагин сейчас смотрит за играми с трибун.

Вспомним прошлый матч с «Динамо». СКА вел 3:0, но проиграл 3:5 в основное время. Победная шайба «Динамо» тогда получилась максимально странной. Точно ли хорошая атака позволит чего-то добиться, если возникают такие провалы у собственных ворот?

Видео взято с официального сайта КХЛ.

А вот уже актуальный матч с «Динамо». Первая шайба (и широкая улыбка) от Никиты Гусева в этой встрече. Тут игроки СКА как раз явно заигрались в атаке.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Клубный антирекорд по пропущенным шайбам не просто так возник за два месяца до завершения регулярки-2024/25. Бесконечные замены вратарей, крупные поражения (0:5 от «Спартака», 4:7 от «Северстали») – все эти факты нельзя игнорировать. Даже если атакующая игра по-прежнему позволяет СКА набирать очки и комфортно чувствовать себя в зоне плей-офф.

Сын Кошечкина все-таки вышел против команды отца. Пропустил 3 шайбы и проиграл

Шалунов – главный негодяй в КХЛ?

Фото: КХЛ/Федоров Александр; Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press