Каков статус перестроечных команд в Атлантике?
Перестройка команд НХЛ довольно выматывающий процесс как для тех кто находится внутри клуба, так и для болельщиков. Здесь и терпение необходимое для развития перспективных игроков, и решения о том в каких игроках нуждается команда прямо сейчас, каких ветеранов добавить для прогресса и воспитания молодёжи, и менеджерские решения в межсезонье или дедлайне. Возможно, это вообще один из самых стрессовых периодов для команды, хотя мы знаем и примеры команд где идёт постоянная перестройка.
В Атлантическом дивизионе есть четыре команды которые после перестройки либо оттолкнулись от дна либо уже в шаге от того чтобы считаться крепким участником борьбы за плей-офф. Давайте посмотрим на статус перестройки «Оттавы», «Детройта», «Монреаля» и «Баффало» на текущий момент, когда прошло уже в среднем 50 игр регулярки 2024/25.
Как началась перестройка
Прежде чем думать что может предложить каждая из команд, необходимо начать с рассмотрения того, как они пришли к этой фазе перестройки, а для кого-то и затянувшейся.
«Баффало» пропускают плей-офф 13 лет подряд, что является самой длинной серией в НХЛ. После многочисленных неудачных попыток сделать следующий шаг новое руководство и персонал выбрали более медленный и терпеливый подход. Хотя, куда уж медленнее. За последние 10 лет высоких выборов в первом раунде драфта было предостаточно, но не так то много игроков осталась с тех драфтов. И руководство и тренеры «клинков» не могли сделать небольшой шаг даже для борьбы за попадание в плей-офф, хотя временами казалось что вот-вот и их прорвёт. Но прорыва не случалось, были лишь разочарования. Вокруг Айкела выстроить не получилось, теперь на смену пришли новые перспективные ребята. И, кажется, что их терпение может быть тоже на исходе. Болельщики «Баффало» точно самые терпеливые и тешат себя надеждой что впереди их ждёт расцвет команды. Ниже статистика драфтов «Баффало» за последние 12 лет в первом раунде и видим что все кого драфтовали до 2018го уже не в команде. И здесь вопрос не в игроках, а скорее в структуре команды или каких-то внутренних процессах…
У «Детройта» были очень впечатляющие 25 сезонов подряд в плей-офф (1990/91-2015/16), 4 победы в Кубке Стэнли и ещё 2 финала. Не самый плохой результат, поэтому падение было делом времени, и самая низкая точка для «красных крыльев» была в сезоне 2019/20, где они смогли победить лишь в 17 играх. Благодаря драфтам за эти годы и подписанием свободных агентов «Детройт» видится ближе всех к выходу в плей-офф. Этим летом мне так точно казалось.
Что касается «Оттавы», то после их забега в финал Восточной конференции 2017 года (тогда вполне был реален финал Нэшвилл-Оттава) дела у них пошли плохо. В следующем сезоне они получили Брэди Ткачака, и казалось что в ближайшие годы вполне возможно повторить 2017й. Но что-то пошло не так, а громкие сделки бывшего генменеджера Пьера Дориона по Алексу ДеБринкату и Якобу Чикрану не принесли желаемого результата и в конечном итоге отбросили команду назад. Новое руководство смотрит на состояние команды более спокойно и не предпринимает резких движений.
«Монреаль» и их путь к перестройке несколько отличается от других команд. В плей-офф 2021 года они прошли «Торонто», «Виннипег» и «Вегас» пока не уступили «Тампе». Это был довольно запоминающийся поход, где до начала каждого раунда «Монреаль» выглядел явным аутсайдером, но проходил дальше. Последняя игра финала стала и концом карьеры для Кэри Прайса и Ши Уэбера, ключевых игроков той команды. Их потеря предопределила будущее «Монреаля» на ближайшие года - перестройка и набор молодёжи.
Пул перспективных игроков команд
Перспективные игроки являются основой перестройки, и хотя многие из них уже вышли из этого статуса, командам все еще нужны молодые игроки, которые могут резко спрогрессировать, а сейчас дать глубину состава.
Лучший пул проспектов из этой четвёрки пожалуй у «Монреаля». С Иваном Демидовым, Дэвидом Рейнбахером, Джейкобом Фаулером и Майклом Хаге «канадиэнс» выглядят очень перспективно. Даже без этих ребят, глубина проспектов также очень велика. Джошуа Рой, Логан Майлу, Шон Фаррелл и Оуэн Бек, похоже, тоже имеют хорошее будущее в структуре «Монреаля».
Следующие «Баффало»: ещё одна команда с первоклассным набором перспективных игроков, всё как и должно быть у команды которая планирует пошуметь в ближайшие годы. Конста Хелениус, Иржи Кулич, Ноа Остлунд, Исак Розен и Антон Вальберг из тех кто ещё не полностью раскрыл потенциал; Расмус Далин, Оуэн Пауэр и Боуэн Байрам - здесь уже ожидания болельщиков на то что это готовый костяк. Им хватает игроков для глубины состава, но нет высококлассного защитника, как у того же «Монреаля».
У «Детройта» есть Саймон Эдвинссон и Марко Каспер. Но их прогресс не видится быстрым, скорее это перспектива нескольких лет. Также есть в ситстеме ещё 2 вратаря — Себастьян Косса и Трей Огастин, но это довольно тонкая позиция где можно раскрыться довольно поздно. Пул игроков «Оттавы» не такой большой: Картер Якемчук периодами выглядит как защитник топ-пары, а Лееви Мерилайнен уже продемонстрировал на что он способен. Остальные игроки в системе пока не выглядят так ярко, хотя мы наверняка кого-то упускаем из виду.
Топ-6 нападения
Детройт:
Kasper - Larkin - Raymond
DeBrincat - Copp - Kane
Оттава:
Tkachuk - Stutzle - Giroux
Perron - Norris - Batherson
Баффало:
Peterka - Thompson - Kulich
Zucker - Cozens - Tuch
Монреаль:
Caufield - Suzuki - Slafkovsky
Newhook - Dach - Laine
Сразу уточнение что все сочетания будут указаны при условии что все здоровы и без дисквалификаций.
При сопоставлении команд нельзя однозначно сказать чья топ-6 нападения самая сильная. Сборка каждой команды похожа: несколько отличных игроков через драфт, свободные агенты и обмены. У каждого есть сильный центр первого звена и сбалансированные края.
У «сенаторов» наверное самый опытный состав, а Штуцле - Б.Ткачак возможно самая сильная и сыгранная связка из представленных. Здоровяк Джош Норрис во втором звене тоже занимает важную роль, а опытные Пэррон и Клод Жиру не прочь ещё побороться не только за плей-офф, но и за Кубок.
Далее идёт «Детройт», где ДеБринкет и Патрик Кейн в плане звёздности и статуса возможно одни из самых именитых в этих командах. Они уже не так хороши, но опыт Кейна может быть очень полезен не только для роста, но и если «крылья» таки заскочат в плей-офф. Ларкин-Рэймонд всплесками показывают игру которую от них ждут уже несколько сезонов, возможно смена тренера это именно тот паззл который позволит взлететь «крыльям» на новую высоту.
Третье место у «Монреаля», но они могут очень быстро подняться на вершину списка. Потому что топ-6 у них выглядит уже очень солидно, а с учётом приезда Демидова на бумаге выглядит очень и очень интригующе. Ник Сузуки кажется пока единственным готовым и стабильным игроком топ-6, Кофилд пока не проводит стабильного сезона, а играет скорее вспышками, Слафковски тоже не всегда показывает качеств которые от него ждали.Текущий «Монреаль» это про сумасшедшую перспективу, т.к. если ещё и Патрику Лайне удастся (а пока удаётся) перезагрузить карьеру, то через несколько лет мы будем обсуждать этих ребят в контексте борьбы за Кубок Стэнли.
«Баффало» немного отстаёт от команд выше, т.к. не совсем понятно ещё что будет с Диланом Козенсом даже на ближайшем дедлайне. Слухи ходят разные, и ненулевая вероятность что будет ещё один громкий обмен. Масса молодых талантов у «клинков» во главе с Тейджем Томпсоном и Джей Джей Петеркой не дают болельщикам сильно впадать в уныние, но этот сезон в нестабильном Востоке команда проводит просто отвратительно и реальные шансы на плей-офф потеряли ещё где-то месяц назад. Хотя в начале сезона от них ждали прорыва.
Топ-4 защиты
Детройт:
Chiarot - Seider
Edvinsson - Johansson
Оттава:
Sanderson - Zub
Chabot - Jensen
Баффало:
Byram - Dahlin
Power - Samuelsson
Монреаль:
Huston - Matheson
Guhle - Carrier
У каждой команды есть доминирующий защитник первой пары: Мориц Зайдер, Джейк Сандерсон, Расмус Далин и Лейн Хатсон. Они явно выделяются среди всех защитников, а вот после них уже не всё так однозначно.
Первое место здесь снова займёт «Оттава». У них отличный баланс между двумя защитниками домоседами и двумя кто продвигает шайбу, главное чтобы было без травм. «Сенаторы» были одной из лучших защитных команд в этом сезоне, и текущее их место в плей-офф связано с надёжной защитой.
Далее идут «Канадиенс». Появление Хатсона было довольно неожиданным, точнее такой его прогресс и «Колдер Трофи» в конце сезона уже не кажется такой недостижимой мечтой. И с Майком Матесоном они составляют отличную пару.
У «Сэйбрз» есть Расмус Далин - лучший защитник среди этих четырех команд. А перспективы Пауэра, Байрама и Самуэльссона очевидны, но от них ждут когда будет следующий шаг в росте. Их потенциал огромный, но неизвестно смогут ли раскрыть в «Баффало».
А вот защита «Детройта» выглядит более слабо на данный момент. Зайдер и Эдвинссон были отличным дуэтом, когда играли вместе, но сейчас они больше выходили порознь и, кажется, что это вредит обоим. Двое других в первой четвёрке часто меняются (Бен Чиаро, Альберт Йоханссон, Джефф Петри) но нет ощущения что это игроки твёрдо должны играть в первых звеньях.
Нижние звенья
В нижних звеньях игроки могут быть не так заметны но их вклад на протяжении сезона или в кубковых битвах обычно решающий. Вы не можете стабильно пройти 82 игры регулярки без глуюины состава. Здесь редко встретишь ярких игроков, скорее ветеранов которые уже не всегда впишутся в первые звенья или крепких ролевиков. Некоторые из игроков на данный момент травмированы, но они всё равно будут перечислены ниже.
Детройт:
Berggren - Compher - Tarasenko
Soderblom - Rasmussen - Veleno
Motte - Fischer
Gustafsson - Petry
Holl
Оттава:
Greig - Pinto - Amadio
Gaudette - Ostapchuk - Cousins
Gregor
Kleven - Matinpalo
Hamonic - Bernard-Docker
Баффало:
Krebs - McLeod - Quinn
Malenstyn - Kozak - Benson
Greenway
Bryson - Jokiharju
Clifton
Монреаль:
Anderson - Evans - Armia
Pezzetta - Dvorak - Gallagher
Xhekaj - Savard
Struble
«Оттава» здесь выделяется более слабыми вариантами в нападении. Точнее меньшей вариативностью игроков. Ожидается, что Ридли Грейг и Шейн Пинто в будущем могут вырасти до первых звеньев, им обоим не хватает стабильности. У Пинто вообще потенциал под второе звено минимум, но ему нужно играть более стабильно. Ник Казинс, Зак Остапчук, Майкл Амадио, Бернард-Докер, Ноа Грегор — все хорошие игроки нижней шестерки, но ощутимого вклада пока не вносят. Адам Годетт стал открытием, забросив 15 шайб за 50 матчей, вопрос остаётся это сезонная вспышка или уже выход на новый уровень?
«Баффало» выглядит как команда обладающая лучшей глубиной состава. С молодыми талантливыми игроками в лице Дж. Куинна, Пейтона Кребса и Зака Бенсона у них нет таких оборонительных форвардов, которые есть у других команд в нашем списке, но Райан Маклауд и Бек Маленстин отлично справляются с этой ролью. В защите Джейкоб Брайсон, Коннор Клифтон и Анри Йокихарью — выглядят отличными вариантами для глубины, воможно им бы добавить кого-то с кубковым опытом. Правда, «клинки» и плей-офф пока что далеки друг от друга.
У «Монреаля» по именам вполне крепкий состав в нижних звеньях, правда иногда кажется что свой пик такие игроки как Галлахер, Джош Андерсон или Армия уже прошли, но отлично дополняют нижнюю шестёрку. По защите пока стабильности нет, и, кажется, что это уязвимое место нынешних «канадиэнс».
А вот «Детройт» на протяжении сезона сталкивается с травмами. У Тарасенко были и спады и травмы, Дж.Т.Компер так же не радует поклонников команды. После смены тренера «Детройт» вновь вернулся в гонку за плей-офф, и надежда на третье звено если все здоровы у них не безосновательное (и держим в уме что обмен Тарасенко на дедлайне не кажется чем-то фантастическим). Велено-Расмуссен-Содерблом имеют перспективу и дают драйв четвёртому звену, но выше пока подняться не могут. С защитой ситуация похожа на «Монреаль», ни Густафссон ни Петри ни Холл не выглядят достаточно убедительно в этом сезоне.
Вратари
Вратари это те ребята которые в одиночку могут вытащить матчи или серии, а могут и закопать сезон. Команды пытались найти стабильность во вратарской линии в последние годы.
Детройт:Cam Talbot; Alex Lyon; Ville Husso;
Оттава:Linus Ullmark; Anton Forsberg; Leevi Merilianen;
Баффало:Ukko-Pekka Luukkonen; Devon Levi; James Reimer;
Монреаль:Samuel Montembeault; Jakob Dobes; Cayden Primeau;
«Оттава» явно выделяется из всей четвёрки. Летом они получили одного из лучших и стабильных вратарей последних лет, Ульмарк в позапрошлом сезоне ещё и «Везину» забирал. Несколько месяцев назад Линус подписал контракт на 4 года, и, кажется, что вратарская проблема решена на этот период. У Антона Форсберга был один сезон, который он желает поскорее забыть, и его будущее в системе после того как сумасшедше ворвался Лееви Мерилайнен под вопросом. Лееви привёл весомые аргументы чтобы быть бекапом Ульмарка на данный момент, показав результат за последние месяцы 7-3-1 и процент отраженных бросков 0,921 (SV%) в 11 играх.
«Баффало» и практически безальтернативный Укко-Пекка Луукконен. Он конечно украл несколько игр для «клинков», но команда пока никак не помагает вратарю хотя бы в борьбе за плей-офф. Девон Леви как бэкап также периодически показывает себя в рамке, хотя он пока и близко не звезда как ему пророчили, даже в своей команде.
«Детройт» за последний год собрал много вратарей, летом казалось что они могут на каждую домашнюю/выездную серию выставлять нового вратаря😊 В сезоне преимущественно осталась тройка Тэлбот, Лайон, Хуссо. Но последний максимально неубедительно играл в своих матчах и отправился в АХЛ. Поэтому Тэлбот (14-10-2 и 0,907% SV) и Лайон (8-6-1 с 0,901% SV) скорее всего и закончат сезон периодически меняясь в рамке.
У «Монреаля» до начала сезона казался безальтернативным Сэм Монтембо. Вратарь сборной Канады (пусть у них это и проблемная позиция, но всё равно) уже серьёзный статус. Сильно начал сезон, как раз когда команда немного сыпалась, а потом произошло ровно наоборот, Сэм чуточку сдал -> команда выдавала результат. 17-18-3 и 0,899% SV хороший показатель для текущего «Монреаля». Кайден Примо долен был быть бекапом, но у него в этом году не пошло (2-3-1 и 0,836 SV%.) и отправился в АХЛ, а вот в обратном направлении проследовал Якоб Добеш. И навёл шороху, в первых своих шести играх 5-0-1 и 0,933 SV%. Никто не ждёт, что он сохранит такой темп, но его игра пока вселяет уверенность.
Каков итог?
Можем просто зайти в таблицу и глянуть кто из команд находится выше, но ситуация на Востоке ситуация слишком динамично меняется. Очевидно что «Баффало» в этом сезоне уже идёт за первыми пиками драфта и никакой плей-офф не светит. Плюс ко всему они могут быть довольно активны на дедлайне (переход Элиаса Петтерссона в «Баффало» реален?) и уже быть одной из интригующих банд следующего сезона.
Оставшиеся команды пока в игре и принимают активное участие в борьбе за уайлд-кард. «Оттава» вообще на данный момент выходит с 3-го места в Атлантике. И, на мой взгляд, имеет наиболее реальные шансы на плей-офф, а в случае выхода они могут занять нишу «Айлендерс» которые года 4 назад были чуть ли не главным боссом на Востоке для похода за Кубком. У них всё для этого есть: сильная вратарская бригада во главе с Ульмарком, отлаженная оборона и сильные первые звенья которые уже готовы составить проблемы любому составу. «Детройт» не стабилен в этом году и много упустили в начале сезона, их появлению в плей-офф я не удивлюсь, но вопрос вместо кого?
А вот «Монреаль» хоть ещё и в гонке, но думаю что в плей-офф мы их не увидим. Точно увидим ещё серии от них с условными 5 победами подряд, а потом те же 5 поражений. Это в духе нынешней команды, но они выглядят наиболее перспективными пока из всей четвёрки. Приход Ивана Демидова летом только усилит их, и следующий сезон «Монреаль» должен быть в погоне за плей-офф.
По материалам hockeywriters.