12 мин.

Самые прогрессирующие. 10 игроков КХЛ, чья результативность за этот сезон выросла больше всего

Многие игроки, которых мы сейчас видим в списках лучших бомбардиров лиги, были очень далеки от аналогичных рейтингов в прошлом году. Мне стало любопытно выяснить, кто из хоккеистов показал наиболее впечатляющий прогресс в этом чемпионате КХЛ в сравнении с предыдущим. Механизм прост: вычитаем из среднего значения результативности игрока за матч в этом сезоне его аналогичный показатель в прошлом. Для более корректного рейтинга установим минимальный порог в 20 проведенных игр в каждом из чемпионатов.

В своем телеграм-каналеопубликую небольшой бонус: расскажу о паре игроков, недобравших до минимального значения игр, но так же показавших внушительный скачок в результативности в этом сезоне. Присоединяйтесь, там много уникального контента!

10. Джошуа Ливо (Салават Юлаев, нападающий)

Рост результативности – 0.39 очка за игру (1.34 вместо 0.95)

Один из немногих рейтингов, где лучший игрок лиги находится не на первом месте. Ливо еще в прошлом сезоне показал, что он большой мастер и настоящий лидер «Салавата», но я совру, если скажу, что осознавал, насколько Джошуа будет доминировать в этом чемпионате. Его средняя результативность за игру – с отрывом лучшая во всей КХЛ, про его снайперские подвиги вам все и так известно. Короче говоря, в случае с канадцем произошел уникальный скачок – от звезды до банально сильнейшего хоккеиста во всей лиге. Однако из-за внушительных вводных выше в рейтинге подняться Ливо не мог.

9. Никита Лямкин (Ак Барс, защитник)

Рост результативности – 0.41 очка за игру (0.73 вместо 0.32)

Невероятный сезон проводит оборонец казанского «Ак Барса» Никита Лямкин. В свои первые сезоны в Казани Лямкин был просто стабильным и важным защитником, нечасто выделявшимся на общем командном фоне. В прошлом сезоне Никита уже добавил в игре у чужих ворот и начал превращаться в лидера «барсов», однако его уровень в этом чемпионате не сравнить с прошлогодним. Прямо сейчас Лямкин однозначно является одним из лучших российских оборонцев во всей лиге – не так много игроков столь успешно справляются с сочетанием надежной игры в обороне и стабильно мощных перформансов в атаке.

8. Александр Пашин (Спартак, нападающий)

Рост результативности – 0.44 очка за игру (0.76 вместо 0.32)

Уроженец Уфы неожиданно для многих ушел на паузу на Матч Звезд в статусе второго бомбардира «Спартака» (на МЗ при этом поехали другие форварды москвичей). В сезоне 23-24 Пашин был для команды важным игроком третьего звена, однако его едва ли можно было назвать лидером атак «красно-белых». В этом чемпионате же Александр вдруг стал на постоянной основе демонстрировать очень яркую игру у чужих ворот, что было особенно необходимо команде Алексея Жамнова в условиях спада (в сравнении с прошлым годом) тройки Морозова. Складывается ощущение, что большинство зрителей КХЛ все еще сильно недооценивают Пашина и не до конца осознают, насколько сильный форвард на самом деле есть у «Спартака», но есть разумная надежда, что помочь закрепиться в околозвёздном статусе Александру может сильное выступление в розыгрыше Кубка Гагарина.

7. Тревор Мёрфи (Сибирь, защитник)

Рост результативности – 0.45 очка за игру (1.00 вместо 0.55)

Абсолютно феноменален в атакующем аспекте игры в этом сезоне защитник «Сибири» Тревор Мёрфи. Канадец не первый год в КХЛ, но настолько результативно он никогда до этого не играл, а прошлый чемпионат и вовсе получился для Мёрфи смазанным из-за травм. Однако в этом чемпионате под руководством Вадима Епанчинцева Тревор стал самым результативным игроком обороны во всей лиге и уже претендует на очень серьезный контракт по итогам сезона (независимо от того, останется он в «Сибири» или нет). Конечно, Мёрфи много рискует и при нем на льду команда пропускает довольно много (оттого и «-2» в графе «плюс-минус»), но настолько опасных для чужих ворот игроков обороны в лиге почти нет, в связи с чем очевидно, что претендентов на канадца летом будет очень много. Ну а пока отметим то, что он лучший по росту результативности за сезон среди всех защитников КХЛ.

6. Захар Бардаков (СКА, нападающий)

Рост результативности – 0.49 очка за игру (0.72 вместо 0.23)

Очень резко добавил в этом году в исполнении прямых обязанностей форварда один из любимых игроков Ротенберга Захар Бардаков. О том, что Бардаков очень хорош как чеккер, максимально неуступчив и полезен для команды, зрителям КХЛ было известно и в прошлом, однако в новом сезоне Захар показал, что этим его функционал не ограничивается. 17 шайб и 33 очка (за всю прошлую регулярку было 12) в 46 встречах чемпионата при отсутствии игрового времени в большинстве – очень солидные цифры. Добавьте к этому шикарный показатель полезности («+23») и поймёте, почему я искренне верю, что Бардакову по силам через сезон-другой попробовать свои силы в НХЛ.

5. Степан Старков (Адмирал, нападающий)

Рост результативности – 0.51 очка за игру (0.68 вместо 0.17)

История Старкова весьма проста – талантливый форвард вырвался из питерского тлена. После классного сезона в «Витязе» (улицы никогда не забудут тройку с Рассказовым и Карой) Степан зачем-то согласился переехать в СКА, где ожидаемо проиграл борьбу за место в составе и был вынужден летом искать себе новую команду. С выбором не прогадал – форвард успешно реанимировал карьеру в «Адмирале», сформировав классную тройку с Гутиком и Шэном. В последнем матче перед паузой Старков как раз прервал свою затяжную голевую засуху и в буквальном смысле вздохнул с облегчением. Теперь главное – не торопиться с новой попыткой перехода в более статусный клуб. 

4. Сергей Плотников (СКА, нападающий)

Рост результативности – 0.52 очка за игру (0.91 вместо 0.39)

Ожидал ли кто-то летом, что Сергей Плотников в 34 года в столь звёздном СКА выдаст лучший по результативности сезон в своей долгой карьере? Очень сильно сомневаюсь. Лично я видел Плотникова в нижних звеньях команды из Санкт-Петербурга уже в роли «дядьки», однако Сергей утёр нос скептикам вроде меня и показывает великолепную игру на протяжении всего регулярного чемпионата. Он классно сыгрался с главными звёздами питерской атаки, Кузнецовым и Демидовым, и показал, что при нем по-прежнему остались и бросок, и техника, и навыки комбинационной игры (а в чем-то он и вовсе спрогрессировал). По видео из питерской раздевалки очевидно и то, что форвард вместе с тем справляется с обязанностями «дядьки» и является реальным лидером коллектива. Такой Плотников очень нужен команде Ротенберга, и от Сергея будет многое зависеть и в плей-офф.

3. Роман Канцеров (Металлург, нападающий)

Рост результативности – 0.56 очка за игру (0.84 вместо 0.28)

Один из немногих хоккеистов, чье попадание в топ было довольно ожидаемо. Талант Романа Канцерова никогда не подвергался сомнению и был высоко оценен и за океаном (напоминаю: второй раунд драфта, в «Чикаго» в нем видят партнера для Бедарда). Было очевидно, что для выхода на новый уровень Канцерову нужны только правильный тренер и время, и очень хорошо, что в «Металлурге» оказался Андрей Разин. В прошлом чемпионате Роман планомерно прибавлял и в победном плей-офф уже стал очень важным игроком для команды, а в новом сезоне и вовсе закрепился в статусе звезды если не всей лиги, то как минимум Магнитогорска. На Канцерова невероятно приятно смотреть даже нейтральному зрителю – у нападающего невероятные руки и бросок, и все это при высочайшем игровом интеллекте и отличном катании. Не вижу причин, по которым дальнейший рост Романа может замедлиться, и практически не сомневаюсь, что уже через полтора года он будет забивать за «Блэкхокс».

2. Иван Чехович (Витязь, нападающий)

Рост результативности – 0.58 очка за игру (0.77 вместо 0.19)

Реанимация карьеры – идеальное словосочетание для произошедшего с Иваном Чеховичем в «Витязе». После кошмарного для игрока периода в Ярославле в форварда словно вновь вдохнули свежий воздух, и он расцвел в Балашихе в тройке с Бараком и Бучельниковым. После такого сезона становится еще более очевидно, насколько чужим Иван был в системе Никитина и насколько хорош он может быть, если дать ему доверие и свободу. Будет любопытно посмотреть, останется ли Чехович в Подмосковье этим летом или попробует свои силы в другом гранде КХЛ. В целом, я бы даже с удовольствием посмотрел на форварда в моем любимом «Салавате».

1.. Артём Галимов (Ак Барс, нападающий)

Рост результативности – 0.74 очка за игру (0.96 вместо 0.22)

Одно из главных откровений сезона КХЛ в целом – просто невероятный прогресс Артёма Галимова под руководством Анвара Гатиятулина. 25-летний нападающий заходил в лигу ярко, и почти все видели в нем будущего лидера «Ак Барса», однако сезон за сезоном Галимов стагнировал, и после прошлого сезона в нем, наверное, разочаровались даже самые преданные фанаты «Ак Барса». Тем удивительнее, какой «буст» Артёму придал новый тренер: из игрока четвёртого звена, попадающего под ротацию, он за полгода вырос в настоящего лидера очень сильной команды. На паузу на Матч Звёзд Галимов ушел в потрясающей форме – в последних 3 матчах у нападающего было 7 (5+2) очков. Немудрено, что с такой игрой про форварда вспомнил и «Анахайм», в свое время выбиравший его на драфте. Посмотрим, как Артём проведёт плей-офф и решится ли он сорваться в НХЛ после одного мощного сезона, но как бы все ни вышло, такой резкий скачок за сезон заслуживает огромного уважения.

Спасибо всем за прочтение! Надеюсь, материал был интересным. Если текст понравился – ставьте плюсы, подписывайтесь и обязательно присоединяйтесь к телеграм-каналу: там еще больше постов и реакций на происходящее в КХЛ и НХЛ. Пишите, чей прогресс впечатлил вас больше всего, и кого еще из игроков нашего чемпионата вы ожидали увидеть в рейтинге!