Вратарь СКА провел в запасе три месяца. Ротенберг дал ему шанс – и назвал первым номером
Плешков сделал 41 сэйв.
СКА обыграл «Салават» (3:2). На этом домашняя серия команды Романа Ротенберга не заканчивается – 28 января будет еще матч с «Витязем». Зато теперь СКА хотя бы отдохнет от встреч с топ-клубами. Перед этой игрой клуб выиграл у «Локомотива» (5:2) и проиграл «Динамо» (3:5). Победа над «Салаватом» оставила СКА на шестом месте в таблице Запада (59 очков). И у нее есть герой.
В матче с «Динамо» СКА упустил победу, хотя вел со счетом 3:0. Ротенберг нашел неожиданного виновника в таком результате. На пресс-конференции объяснял, что голкипер (им был Егор Заврагин) плохо взаимодействовал с полевыми игроками. Тогда Роман анонсировал: «Думаю, что в следующей игре мы дадим возможность проявить себя другому вратарю». Не обманул!
Плешков не играл в основе с 21 октября. Теперь Ротенберг видит его первым номером СКА
Весной Артемий Плешков вызывался в сборную на большое турне «России 25». Там играл на ноль и впечатлял Ротенберга. Тренер СКА так вдохновился его прогрессом, что планировал на роль основного в КХЛ. Проблемы начались уже на предсезонке. Ротенберг заменил Плешкова в игре с «Северсталью» (5:3), а потом объяснял ему: «Команду надо взбадривать, так пришлось сделать».
Регулярку-2024/25 СКА начинал с парой вратарей Плешков – Серебряков. По результатам как-то сразу не пошло: в сентябре было три поражения в четырех матчах. В октябре-ноябре СКА вообще проиграл пять матчей подряд. В итоге Павел Мойсевич залечил травму, а Егор Заврагин экстренно вернулся из аренды в «Сочи». Эти события прямо повлияли на перспективы Плешкова в СКА.
На той же пресс-конференции после игры с «Динамо» Ротенберг отдельно разъяснял ситуацию с Артемием: «Слава богу, и Плешков выздоровел. Он болел сильно, тоже грипп. Долгое время его не было». Можно было подумать, что голкипер все это время не выходил на лед именно из-за болезни. На самом деле Ротенберг просто доверял дуэту голкиперов Заврагин – Мойсевич.
Серебрякова обменяли в «Авангард», а Плешков оказался в резерве СКА. При этом его не спускали даже в ВХЛ (0 матчей в регулярке-2024/25). В КХЛ Плешков последний раз выходил с первых минут 21 октября с «Витязем» (8:1). Потом вызывался в «Россию 25» на Кубок Первого канала, но там участвовал лишь в турнире 3х3. И появлялся на замену против «Спартака» (0:5).
Плешков вернулся в основу СКА в максимально сложных обстоятельствах. Команда Ротенберга проиграла пять из шести последних матчей, а после паузы на КПК стабильно пропускала минимум по две шайбы. Матч с «Салаватом» показал, что Артемий точно не растерял форму. За всю игру он сделал 41 сэйв, а некоторые из спасений получились особенно красивыми (и важными).
В первом периоде Плешков остановил выход игроков «Салавата» 2 в 1. Перекрыл весь низ и потащил шайбу из угла.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
А вот сэйв Артемия на последней минуте. «Салават» отыгрывался со счета 1:3 и играл с пустыми воротами. Плешков опять надежно сыграл на перемещении и отразил убойный бросок.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Вторая шайба «Салавата» в этой игре случилась за 6 секунд до сирены. Ничего изменить она уже не могла, да и вины Плешкова не было никакой. На пресс-конференции Ротенберг вспомнил успешные весенние игры Артемия за «Россию 25» и неожиданно обозначил: «Думаю, Артемий сегодня доказал, что он первый номер. Будем так дальше работать».
Плешков – новый основной вратарь СКА? Не все так просто
Даже сам Роман Ротенберг может запутаться во вратарях СКА. В основе есть такие: Егор Заврагин (19 лет), Павел Мойсевич (20) и Артемий Плешков (22). Все они провели примерно одинаковое количество матчей (просто в разные периоды) за регулярку-2024/25. Из последнего: Мойсевич играл в основе с «Северсталью» (4:7), Заврагин – с «Локомотивом» (5:2) и «Динамо» (3:5).
Зачем СКА так много молодых вратарей? Ротенберг вдохновляется примером «Металлурга» и Ильи Набокова. В сезоне-2023/24 «Магнитка» взяла Кубок Гагарина с голкипером, проводившим первый полноценный сезон в КХЛ. Самого Набокова тренер брал на Кубок Первого канала, а СКА якобы хотел забрать перед дедлайном. Не удалось, поэтому обходятся привычным набором.
При этом в резерве остается Станислав Бережной. На него как раз и обменяли в «Авангард» Никиту Серебрякова. Можно поверить, что Бережной – четвертый голкипер СКА по статусу и возможностям. У всех остальных есть примерно одинаковые шансы на роль первого номера. Игрой против «Салавата» Плешков очевидно улучшил собственные позиции в глазах Ротенберга.
Недавно Романа спрашивали о том, есть ли планы выбрать одного основного голкипера на плей-офф. Оказалось, что да. Неудачная серия СКА отложила решение этого вопроса: сейчас СКА важнее решить актуальные проблемы и подняться в таблице. Этим и занимаются, но неужели Артемий Плешков надолго закрепится в основе СКА? Пока говорить об этом рано.
В начале декабря у Ротенберга были совсем другие планы. Вот его же слова после матча с «Динамо» (2:4): «К сожалению, травму получил Егор Заврагин. Он играл очень здорово, и статистика подтверждает его статус. У него очень серьезная статистика, как и у Мойсевича. Когда вернется Егор Заврагин, они будут играть по очереди». Плешков в планах Романа не фигурировал.
Другими высказываниями в тот период Ротенберг все-таки оставлял шансы для Артемия и других голкиперов из системы СКА: «Как и полевой игрок, вратарь доказывает право на место в составе своей игрой в первую очередь. Так и будет в следующей игре». Видимо, прямо сейчас Плешков многое доказал главному тренеру СКА. Но не поменяется ли его мнение после первой ошибки?
Правда, что хоккейную сборную России вернут на Олимпиаду?
СКА теряет игроков: капитан не играет из-за сотрясения, Толчинский – в крови после «Динамо»
Фото: КХЛ/Смирнов Илья
Единственный момент - из СКА нужно вовремя свалить )))