11 мин.

Быть фаворитом Ротенберга опасно. В СКА быстро меняется отношение к игрокам

Особенно страдают вратари.

У Романа Ротенберга переменчивый характер. Это подтверждается кадровой политикой СКА.

За время работы Ротенберга главным тренером СКА в клубе произошла ротация огромных масштабов. СКА постоянно активен на трансферном рынке, а тренер за эти годы задействовал в команде больше сотни игроков. Далеко не все хоккеисты задерживаются в Петербурге надолго, несмотря на хвалебные оды Ротенберга после любого подписания или удачного матча.   

Он уже назвал вратаря Артемия Плешкова (сделал 41 сэйв с «Салаватом», 3:2) первым номером СКА, хотя до этого не ставил его основным голкипером три месяца. Новичок клуба Илья Карпухин выходит в первой паре и рассказывает, что проникся духом СКА. Им на заметку: путь от позитивных слов Ротенберга до расставания с хоккеистом иногда занимает всего несколько месяцев.

Есть конкретные примеры.

Никита Гусев – лучший бомбардир КХЛ, которого отправили в запас прямо во время плей-офф

Одна из наиболее громких историй подобного характера – возвращение Никиты Гусева в СКА. Нападающий уехал за океан в статусе лучшего бомбардира КХЛ (82 очка за 62 матча в сезоне-2018/19), но североамериканский период карьеры Гусева получился непродолжительным. 

Весной 2021 года его контракт с «Нью-Джерси» был расторгнут. Сам Никита впоследствии говорил, что не сработался с тренером Линди Раффом. Потом россиянин не закрепился во «Флориде» (там он провел остаток сезона-2020/21) и не прошел просмотр в «Торонто» уже перед следующей регуляркой. Канадский клуб отпустил Гусева после завершения пробного контракта. 

Других вариантов не нашлось. В октябре 2021 года он вернулся в СКА, подписав контракт на год. По словам на тот момент генерального менеджера «Авангарда» Алексея Волкова, у игрока была личная договоренность с руководством петербургского клуба. Ротенберг был в восторге: «Вклад, который этот хоккеист внес в развитие клуба, нельзя переоценить. Многие детишки в Санкт-Петербурге и по всей России смотрят на Гусева и играют в той же манере».

Вы помните, что главный тренер СКА вспоминает победу на ОИ-2018 при каждом удобном и неудобном поводе. Не забыл он об этом и во время камбэка Гусева: «К олимпийским играм, которые пройдут этой зимой в Китае, мы хорошо поработаем, чтобы Никита набрал в финале даже больше очков, чем в Корее. Будем стремиться к этому». Это в целом логично и ожидаемо – никто не скрывал, что Никита возвращается в том числе и под ОИ-2022. 

Второй заход Гусева в СКА начался бодро. Уже в третьем матче (против «Куньлуня», 7:0) он выбил 1+3 и стал лучшим ассистентом в истории СКА, обойдя Вадима Шипачева. Всего в 31 игре той регулярки он набрал 35 (10+25) очков. 

Проблемы появились во втором сезоне. Сначала все развивалось как в дне сурка: 

● Гусев ждал предложений из НХЛ – но снова не дождался; 

● Осенью Никита подписал новый контракт со СКА; 

● Ротенберг вновь не скупился на красивые эпитеты и сравнения: «Приняли осознанное решение, да, была МХАТовская пауза, но это хоккей, на Олимпиаде, где Гусев забивал голы, тоже были паузы, но были голы. Паузы идут на пользу хоккею». 

И снова Гусев сразу побил рекорд – но в этот раз он уже вышел на первое место в списке лучших бомбардиров СКА. В конце регулярки Никита пропустил несколько матчей, но, похоже, это было связано с семейными событиями – у него родилась дочка. 

А вот в плей-офф Гусев отправился в запас уже по другим причинам. Его посадили на лавку во время третьего матча финала Запада с ЦСКА (0:4). Ротенберг говорил об этом так: «У нас играли лучшие игроки. Весь сезон так было, так будет и всегда. К каждому игроку одинаковое отношение. Нет игроков, которые могут рассчитывать на поблажки со стороны тренерского штаба». 

Больше в той серии Никита не сыграл. В СМИ появились слухи об алкогольной зависимости Гусева – но это так никто и не подтвердил. Нападающий даже не принял участия в церемонии закрытия сезона СКА, а 30 апреля 2023 года контракт с ним расторгли. 

Что было дальше – вы и так знаете. Гусев перешел в московское «Динамо», стал лучшим бомбардиром регулярки-2023/24 (89 очков в 68 матчах) и получил приз самому ценному игроку регулярного чемпионата. 

В сезоне-2024/25 Никита выступает не столь ярко, зато он передал привет бывшему клубу. В январской игре против СКА (5:4) Гусев забросил победную шайбу на последней минуте. А так он ответил на вопрос о причинах эмоциональной реакции на гол: «Думаю, вы сами догадываетесь, почему [я так отпраздновал]». 

Похоже, для Гусева встречи со СКА особенно принципиальны. 

Гусев – это далеко не единственный игрок «Динамо» со сложной историей взаимоотношений со СКА

Вообще та серия против ЦСКА в финале Запада весной 2023 года стала последней сразу для нескольких хоккеистов СКА. Некоторые из этих игроков потом оказались в «Динамо». 

В случае защитника Игоря Ожиганова все получилось более привычно. Летом 2019 года Ожиганов вернулся в КХЛ после одного сезона в «Торонто», а по ходу регулярки его обменяли из «Ак Барса» в СКА. По словам генерального менеджера казанского клуба Рафика Якубова, так захотел Дмитрий Квартальнов, тогда тренировавший «Ак Барс». 

Все вроде бы устраивало СКА. В марте 2022 года Ротенберг высоко отзывался об Ожиганове: «Это игрок высочайшего уровня. Где-то тратить меньше эмоций на лишнее, сыграть где-то хладнокровнее, и думаю, что Игорь будет только прибавлять с каждым матчем». А летом с защитником продлили контракт аж на четыре сезона. 

Но на финале Запада-2023 все закончилось. В решающем матче Ожиганов не сыграл (как и Гусев), а летом его обменяли в «Динамо» за символическую компенсацию. В новом клубе Игорь является капитаном – и кажется, особых нареканий к нему нет. 

Зато с вратарем Владиславом Подъяпольским расставание произошло гораздо быстрее. Его выменяли из «Северстали» в ноябре 2022-го. За Подъяпольского СКА отдал защитника Даниила Пыленкова (он сейчас тоже в «Динамо) и вратаря Александра Самонова (о нем – чуть ниже). 

Поначалу Ротенберг публично защищал Владислава, даже когда менял его по ходу матчей. Однажды тренер СКА сравнил Подъяпольского с голкипером футбольной сборной Аргентины Эмилиано Мартинесом. Тогда проходил ЧМ в Катаре, и у Ротенберга появился повод для еще одной футбольной аллегории. 

В конце декабря 2022 года СКА продлил контракт с Владиславом. Но основным в Петербурге оставался Дмитрий Николаев. В плей-офф ситуация не изменилась, но на шестой матч серии в ЦСКА Ротенберг внезапно выпустил Подъяпольского в старте – впервые за весь плей-офф. Это не сработало, а та игра оказалась для него последней в СКА. 

Через несколько месяцев Подъяпольского обменяли в «Ладу». Ротенберг высказался по этому поводу довольно сухо: «Мы желаем ему удачи в дальнейшей карьере. Есть конкуренция, нужно ее выигрывать». 

В «Ладе» Владислав закрепился в статусе одного из лучших голкиперов лиги – и теперь отправился решать вратарский вопрос в «Динамо». Впрочем, подобная история для вратарей в СКА типична: многие потом реанимируют карьеру в других клубах. 

Ротенберг особенно не щадит вратарей. Достается всем – даже лучшему голкиперу сезона КХЛ

Предшественник Подъяпольского тоже столкнулся с проблемами в Петербурге. Александра Самонова выменяли из «Витязя» в октябре 2019-го. Ему еще относительно повезло: он отыграл в СКА не один сезон, поработал с Алексеем Кудашовым и Валерием Брагиным

В Петербурге Самонов, как правило, не был основным, а в команде постоянно находилось 3-4 играющих голкипера. Ротенберг говорил, что конкуренция пойдет только на пользу, но все думали – рано или поздно это закончится. 

Не закончилось. СКА и в этом сезоне заиграл уже пятерых голкиперов, а также осуществил вратарский обмен по ходу регулярки. Политика не меняется – меняются только фамилии в воротах петербургского клуба. 

В определенный момент жертвой репрессий (или той самой ветрености характера Ротенберга) стал и Самонов. Его обменяли в «Северсталь», а теперь он железно основной в «Салавате». Прошлый сезон для Александра получился выдающимся: 93,7% отраженных бросков за 49 матчей. 

Показатели похожего уровня – но даже лучше – выбил Никита Серебряков в «Адмирале» в регулярке-2022/23 (94,4% ОБ в 50 матчах). Тогда его признали лучшим вратарем сезона. Неудивительно, что СКА в бесконечном поиске основного вратаря на долгие годы заинтересовался Серебряковым. 

Мы подробно рассказывали об обмене Никиты в СКА. Ротенберг изначально высказался в привычном стиле: «Это очень сильный вратарь, у которого есть огромный потенциал для роста. Мы уже работали вместе с ним в сборной России – и этот опыт был замечательным. Я на собственном опыте убедился к том, насколько это талантливый и перспективный голкипер. Теперь будем вместе трудиться, играть и побеждать в СКА!». 

После первого матча Серебрякова (против ЦСКА, 3:2) в новом клубе главный тренер СКА светился от счастья: «Огромная благодарность команде, вратарю нашему, который пришел и сыграл игру жизни. С корабля на бал, как говорится». 

Но уже в сезоне-2023/24 Серебрякова периодически меняли – белорусский вратарь Павел Мойсевич стал джокером Ротенберга. После вылета от «Автомобилиста» во втором раунде публично претензий к Никите не предъявляли – представители СКА сконцентрировались на обсуждении судейства. 

Похоже, Серебряковым уже тогда не были довольны. Чтобы окончательно списать вратаря, в новом сезоне Ротенбергу потребовался лишь один матч. С «Металлургом» Никита пропустил две шайбы в первой половине матча и поехал на лавку, а потом статус основного временно перешел к Артемию Плешкову. 

Серебряков играл мало – и в основном против аутсайдеров («Сочи» и «Куньлуня»). Он проявил себя слабо, но, кажется, к тому моменту судьба Никиты была решена. Всю осень ходили слухи об обмене вратаря в разные клубы – ЦСКА, «Динамо», «Авангард». В итоге Серебряков поехал в Омск. 

Его показатели в «Авангарде» вернулись на привычный уровень – 92,8% ОБ в 17 матчах. В СКА в этом сезоне было 87,4% отраженных (5 игр). 

Возможно, стоило подождать? Но терпение – это не путь СКА. Даже в отношении звездных легионеров, а про вратарей и говорить нечего. 

Не застрахованы и легионеры из НХЛ – Деанджело отыграл в Петербурге всего три месяца

Об истории с американским защитником Энтони Деанджело мы тоже рассказывали. Здесь кратко напомним цепочку событий. 

Деанджело подписали в сентябре. Ротенберг говорил об итальянских корнях хоккеиста, отмечал его реализацию голевых моментов (странно, что это главное положительное качество защитника) и заверял – Энтони поможет решить проблему дефицита праворуких защитников в российском хоккее.

О дебюте Деанджело против «Северстали» (8:5) главный тренер СКА отозвался максимально пафосно: «Последние сутки Тони был в разных странах, путешествовал по Европе, получил документы. Прилетел на игру – пришел, увидел, победил. Для меня это подвиг». 

И все вроде бы шло по плану: Деанджело стабильно проводил на льду больше двадцати минут, выходил в первой спецбригаде большинства и выбил 6+26 за 32 матча. Но следующие две игры сильно ударили по позициям Энтони в клубе. 

С «Динамо» (когда Гусев забросил победную) Деанджело не вышел на третий период. Его даже не было на лавке. Ротенберг объяснял все игровыми причинами: «У нас в команде все равны. У нас нет звезд в команде, есть команда-звезда. Нет никаких особенных причин в невыходе Тони. Есть только хоккейные причины: выполнение игрового задания, уважение к партнеру, уважение к команде». 

На матч против «Локомотива» Деанджело выпустили, но он не набрал очков и не лучшим образом сыграл в обороне. Больше в джерси СКА он на льду не появился – контракт с ним расторгли по соглашению сторон. Официальная версия – семейные обстоятельства, но в СМИ появились слухи о конфликте Энтони с тренерским штабом. 

Так закончилось история одного из самых громких переходов последних лет в КХЛ. Кто следующий попадет в опалу к Ротенбергу – вопрос открытый. Есть ощущение, что выбор новой жертвы будет делом времени.

«Вам подарок – чтобы писали о СКА позитивно». Ротенберг принес журналистам будильник

Вратарь СКА провел в запасе три месяца. Ротенберг дал ему шанс – и назвал первым номером

Фото: Фото: КХЛ/Владимир Беззубов; РИА Новости/Алексей Даничев, Алексей Филиппов, Владимир Астапкович, Максим Богодвид, Алексей Куденко