Реквием. Они ушли, не успев завершить карьеру в НХЛ. Часть 2
1965, 30 мая, Мюррей Белфор, «Бостон Брюинз», 28 лет
Бобби Халл и Стэн Микита не играли в одной линии... Нет, не так. Конечно же, имея в своей обойме столь высококлассных форвардов, да ещё и с разными хватами, какой же тренер удержится от соблазна поставить их в одно звено? Но можно сказать и так – какой же тренер удержится от соблазна увеличить глубину своего атакующего блока, разведя две своих супер-звезды по разным тройкам. Руди Пилус, главный тренер «Чикаго Блэк Хоукс» конца 50-х – начала 60-х, не был исключением. Таким образом, в чемпионском сезоне 1960/61 Микита центрил второе звено «Ястребов», а в тройке с «Голден Джетом»-Бобби Халлом играли Билл Хэй и Мюррей Белфор. Эту линию называли ещё «линией на миллион долларов» – именно такова была сумма контрактов её участников. Если кто-нибудь из вас попробует логично предположить, что если брать контракт Халла за величину постоянную, то линия на миллион баксов будет с любыми другими составляющими, то я отвечу так: Хэй, между прочим, был лучшим бомбардиром «Чикаго» в том чемпионском сезоне, 1960/61; а в плей-офф того года больше Мюррея Белфора забил лишь Стэн Микита (5 против 6). Особенно весомыми были два его гола в игре №3 полуфинала, в ворота «Монреаль Канадиенс». В той серии, кстати говоря, была низвергнута самая великая династия НХЛ всех времён – династия «Монреаля» 1956-1960. Свою вторую шайбу в том матче Мюррей забросил в середине третьего овертайма. Возможно, тот гол стал переломным в серии. Кстати, в церемонии вручения Кубка Стэнли в том году, после шестого матча финала, Мюррей Белфор участия не принимал. В матче №5 он, успев, опять же, сделать дубль в ворота «Детройт Ред Уингз», врезался в ворота и сломал руку.
![50 Years Ago in Hockey – Murray Balfour Succumbs to Cancer – The Hockey Writers – - NHL News, Analysis & More](https://s3951.pcdn.co/wp-content/uploads/2015/05/balfourMurrayMTLROY.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Перелом руки не остановил трудолюбивого форварда, привыкшего к черновой работе, выступая в звеньях с более именитыми партнёрами, но его подстерегла более серьёзная напасть. В какой-то момент карьеры его стала одолевать необъяснимая усталость, которая стала отражаться на его игре. «Блэк Хоукс» на тот момент пребывали в числе лидеров Лиги с постоянной нацеленностью на Кубок Стэнли, и Мюррея Белфора решено было обменять в менее амбициозный (на тот момент) «Бостон». Но и в «Брюинз» усталость не отступала, и Белфор был переведён в минорную лигу, в АХЛ, в «Херши Брюинз». Там его производительность вроде бы восстановилась – 18 (10+8) очков в 31 матче, но... Было проведено медицинское обследование, которое выявило онкологию лёгкого... Мюррей Белфор скончался несколько недель спустя в родительском доме в Саскачеване. Ему было 28 лет.
1968, 15 января, Билл Мастертон, «Миннесота Норт Старз», 29 лет
Есть множество прославленных хоккеистов, чья игровая карьера насчитывает сотни матчей в НХЛ. Да что там сотни, у многих это число переваливает за тысячу. А вот закончилась легендарная карьера, и потихоньку-помаленьку овеянное славой имя начинает уходить в забвение – звезда потухла, она начинает остывать... Такова жизнь, с этим ничего не поделаешь.
Билл Мастертон провёл лишь 38 матчей на уровне НХЛ, в которых набрал лишь 12 (4+8) очков. Он не стал звездой, он был всего-лишь метеором – сверкнувшим и погасшим на небосклоне НХЛ. Но его имя навсегда высечено на скрижалях Лиги. «Билл Мастертон Трофи» – приз, ежегодно вручаемый «за спортивное мастерство и верность хоккею», не позволит забыть это имя.
Билл ни за что не появился бы в Лиге, если бы не легендарное расширение 1967 года. Расширение – во-первых, а во-вторых – плутовство на этом самом расширении генерального менеджера «Монреаль Канадиенс» Сэма Поллока. По заданию президента Лиги Кларенса Кэмпбелла, Поллок разработал процедуру драфта расширения-67, не забыв при этом и об интересах «Монреаля». Я не буду сегодня концентрировать ваше внимание на нюансах того драфта (я о нём, кстати, писал несколько лет назад в своём блоге), но кратко скажу: за то, что генеральный менеджер «Миннесоты Норт Старз» Рен Блэр обходил своим вниманием незащищённых звёзд «Канадиенс», Поллок щедро отсыпал Блэру «полные карманы» игроков из минорных лиг, права на которых принадлежали «Монреалю» (это в двух словах, всё, как вы должны понимать, было гораздо сложнее). Одним из игроков, перешедшим из системы «Канадиенс» в «Миннесоту», и был Билл Мастертон.
Конечно, абсолютно несправедливо будет говорить о Билле как об игроке, лишённого креативной составляющей, вовсе нет. Он показывал отменные бомбардирские способности, выступая на студенческом уровне, а в определённый момент был даже натурализован, чтобы выступать за сборную США, правда, на чемпионатах мира в составе этой команды он участия не принимал.
Между прочим, Билл Мастертон забил первый гол в НХЛ франшизы «Миннесота Норт Старз» /«Даллас Старз».
13 января 1968 года «Норт Старз» принимали на своей площадке «Окленд Силз». В первом периоде Билл на скорости ворвался в зону «Тюленей» и попал под двойной силовой приём сразу двух защитников «Окленда» – Ларри Кахана и Рона Харриса. Позже определят, что Мастертон потерял сознание в результате этого сдвоенного хита и поэтому, падая в бессознательном состоянии, не предпринял даже минимально возможных действий, чтобы хоть как-то уменьшить возможные катастрофические последствия от падения. Естественно, он был без шлема, как и положено всем крутым парням тех брутальных времён. Травма головы оказалась фатально-серьёзной. Все предпринятые реанимационные мероприятия не дали положительного результата. Через два дня Билл Мастертон был отключен от системы обеспечения жизнедеятельности…
![Picture background](https://cdn-m.sport24.ru/m/cd46/e7c0/aee8/8f59/1002/199c/0c6b/ac40/1600_10000_max.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Рон Харрис, защитник «Окленда», сыгравший роковую роль в смерти Билла, всю оставшуюся жизнь пребывал под гнётом осознания этой роли. Однако, семья Мастертона сделала заявление чётко и недвусмысленно: происшествие – несчастный случай, в котором нет и не может быть виновных.
Билл Мастертон – единственный игрок в истории НХЛ, чья смерть наступила в результате травм, полученных непосредственно на ледовой площадке.
1970, 31 мая, Терри Савчук, «Нью-Йорк Рейнджерс», 40 лет
Всех игроков в своём рассказе с продолжениями я представляю как «не успевших завершить карьеру в НХЛ». Терри Савчук принял участие лишь в 8 матчах «Нью-Йорк Рейнджерс» в сезоне 1969/70, и очень может быть, что тот сезон в любом случае стал бы последним в карьере супер-легенды НХЛ. Но официального заявления о завершении карьеры не было, а в Лиге ожидалось очередное расширение начала 70-х. А генеральный менеджер (и главный тренер) одной из новых франшиз, «Баффало Сэйбрз», Джордж Имлах по прозвищу «Панч» был хорошо знаком с Савчуком и высоко ценил его – как-никак Терри помог «Панчу» Имлаху выиграть последний на сегодняшний день Кубок Стэнли для «Торонто». И вообще, Имлах с большой симпатией всегда относился к ветеранам, так что, всё было возможно в плане продолжения карьеры.
Существует расхожая шутка: «Для того, чтобы стать вратарём-профессионалом, нужно быть чуть-чуть сумасшедшим. Примерно на полголовы.» Когда речь заходит о Терри Савчуке, с данного афоризма шуточный налёт слетает напрочь, и улыбок шутка не вызывает вовсе.
Сэйвы, победы, сэйвы, кубки, рекорды, победы, звания... А за всем этим – истерзанное травмами, покрытое шрамами тело, и не менее истерзанная, шрамованная душа.
![Picture background](https://a.d-cd.net/aba5021s-960.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В детстве Терри лишился двух старших братьев, причём, один из них был вратарём в юношеской хоккейной команде и скончался от сердечного приступа в 17 лет. Вратарские доспехи брата и перешли к 10-летнему Терри по наследству. Савчук признавался, что он ненавидел хоккей, но когда уже ему исполнилось 17, в результате несчастного случая на стройке парализованным оказался его отец. У Терри кроме родителей оставались ещё младшие брат и сестра, и его уже преследовали различные агенты с профессиональными контрактами.
Трагическая, наполненная болью короткая жизнь Терри Савчука создала из жизнерадостного мальчика угрюмого, сложного и злого мужчину. «Когда мы просыпались утром, я желал ему доброго утра и на французском, и на английском», — говорил бывший сосед Савчука по комнате «Ред Уингз» Марсель Проновост. – «Я обязательно должен был приветствовать его на двух языках, иначе – это был повод для первого скандала нового дня. Если он отвечал на приветствие, я знал, что могу рассчитывать сегодня на несколько дружелюбных реплик. Но если он не отвечал, что случалось почти каждый день, мы не разговаривали весь день».
Алкоголь – великий антидепрессант – может мнение и спорное, но многие обращаются именно к нему, чтобы притупить остроту жизненных неприятностей. Терри Савчук не был в этом плане исключением. Безусловно, пагубная привычка сказалась на крепости семейных отношений, несмотря на то, что у звёздного голкипера было семеро детей. Усугубило семейный союз и рождение внебрачного ребёнка во время его 3-летней «командировки» в Торонто. Жена стала добиваться развода и добилась его в декабре 1969-го. Терри поставил цель – по окончании сезона 1969/70 «закомбэчить» семейную ситуацию, вернув её в позитивное русло. Напомню – он играл уже за «Нью-Йорк Рейнджерс», семья же проживала в Детройте – городе, где прошли самые яркие годы в карьере Савчука.
По окончанию сезона Терри поехал в Детройт на переговоры с супругой (бывшей). Однако, как оказалось, развернуть самый непростой матч, совсем не то же самое, что развернуть рухнувшие семейные отношения. 29 мая Савчук вернулся из Детройта не солоно хлебавши. В нью-йоркской квартире его встретил Рон Стюарт – товарищ по команде «Рейнджерс», с которым они совместно снимали жилое помещение. Мужчины выпили. Ещё раз подчеркну – Терри был очень расстроен и был на взводе из-за неудачного визита к семье. Слово за слово и между Савчуком и Стюартом началась драка, подогретая алкоголем. В какой-то момент дерущиеся рухнули на оборудование для приготовления барбекю. При этом Терри Савчук получил сложные внутренние травмы, например, он получил опасное для жизни повреждение печени. Скорая была вызвана сразу. 31 мая началась операция на кровоточащей печени. Однако, в ходе хирургического вмешательства произошёл отрыв тромба, который остановил работу надорванного сердца…
Через год после смерти 4-кратный обладатель Кубка Стэнли, 4-кратный обладатель «Везина Трофи», обладатель «Колдер Трофи» Терри Савчук был введён в Зал хоккейной славы. В 2017 его имя было внесено в сотню лучших в 100-летней истории Лиги.
1971, 13 апреля, Мишель Бриер, «Питтсбург Пингвинз», 21 год
«Выбор в третьем раунде драфта» – звучит «не очень». Выбор под 26 овероллом – а вот так реплика слышится гораздо более обнадёживающе. Так и было на драфтах 60-х – 70-х – 80-х годов: вроде бы и раунд уже невысокий, но общий выбор – вполне себе «стучащийся» в основной состав.
И Мишель Бриер, будучи задрафтованным «Питтсбургом» под общим №26 в третьем раунде драфта 1969 года, в том же году сумел воспользоваться предоставившейся возможностью, пробился и закрепился в основном составе «Пингвинз».
Сезон 1969/70 стал прорывным в карьере Мишеля. Проведя за «Питтсбург» все 76 матчей регулярного чемпионата, он набрал 44 (12+32) очка, чем помог «Пингвинам» впервые в их недолгой (на тот период) истории выйти в плей-офф. 44 очка в регулярке – это третий показатель в составе организации. В плей-офф же Бриер и вовсе выдал лучший бомбардирский и снайперский результат среди всех «Пингвинз» – 8 (5+3) очков. Команда сумела выйти в полуфинал, где уступила «Сент-Луису». Мишель Бриер зарекомендовал себя, как игрок, вокруг которого можно было планировать построение конкурентоспособной команды. Не удивительно, что он был признан лучшим новичком сезона в составе «Питтсбург Пингвинз». Впрочем, выйдя в финальную часть голосования за «Колдер Трофи», Бриер существенно уступил Тони Эспозито из «Чикаго» и Бобби Кларку из «Филадельфии».
С воспоминаний Кларка и начнём трагическую часть рассказа.
«13 мая в своём родном городке Флин-Флон, что в Манитобе, я чудом «вышел сухим из воды», – вспоминал Кларк. – «В переносном смысле, но не в прямом. Я шёл на приличной скорости, когда у моей машины вдруг оторвалось колесо. Автомобиль положило на бок, а затем он вылетел с трассы и «совершил посадку» в болото. Я самостоятельно выбрался из машины весь мокрый, но думаю, что именно приземление в болото спасло мне жизнь. На мне не было ни единой царапины! А через пару дней, утром, меня разбудила мама и сказала: «Бобби, смотри, этому парню, из Квебека, что боролся с тобой за «Колдера», повезло не так сильно, как тебе», – и протянула мне утреннюю газету. Правильнее было бы, конечно, сказать – Мишелю не повезло вовсе».
15 мая 1970 года, в провинции Квебек, на трассе №117 в районе Валь-д*Ора, ярко-оранжевый Mercury Cougar 1970 года выпуска не вошёл в поворот и перевернулся. В машине находились трое: двое из них получили повреждения различной степени тяжести, но с жизнью вполне совместимые, третий – тяжёлую черепно-мозговую травму. Этим третьим и был Мишель Бриер, он же – владелец аварийного автомобиля. Во время аварии его выбросило из машины, и в полиции ещё долго, много лет, проводили различные экспертизы, не веря, что именно Мишель был за рулём, считая, что двое его приятелей таким образом пытаются уйти от наказания, перекладывая на Бриера ответственность за нахождение за рулём во время катастрофы. К тому же, экспертиза показала наличие у Мишеля алкоголя в крови. Как не прискорбно, но за рулём был всё-таки он… Впрочем, какая в этом сейчас разница…
![Picture background](https://sun9-6.userapi.com/impg/jfQK52XM5GfcplxLVrAXKI0VtO7ZOp7jrj9Rtw/YUArjdH0-Xw.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Мишель умер не сразу. Он перенёс несколько нейрохирургических операций, он пробыл в коме почти год, но… 13 апреля 1971 года Мишель Бриер был отключен от систем жизнеобеспечения.
№21 Мишеля Бриера официально был выведен из обращения клубом «Питтсбург Пингвинз» лишь 5 января 2001 года, но неофициально этот номер в команде больше никому и никогда в «Питтсбурге» не присваивался.
1974, 21 февраля, Тим Хортон, «Баффало Сэйбрз», 44 года
Следующий участник нашего трагического списка – тоже жертва автокатастрофы. Но если имя Мишеля Бриера, чья карьера была прервана на самом взлёте, мало кому известно (признайтесь), то про Тима Хортона, наверняка, знают многие. Как минимум, могу предположить, слышали кое-что про сеть ресторанов фаст-фута «Tim Hortons», основанную им. Но про фаст-фут – это так, к слову.
Конечно же, посетителям данного портала Тим Хортон интересен не как ресторатор, а как участник 24 чемпионатов Национальной хоккейной лиги, как один из самых непроходимых защитников своего времени. Возможно, это покажется удивительным, но Хортон, один из ведущих защитников Лиги 50-х – 60-х, выигравший с «Торонто Мэйпл Лифс» четыре Кубка Стэнли, ни разу не выиграл «Норрис Трофи», хотя не единожды номинировался на этот престижный трофей. Но так сложилось, что сначала карьера Тима проходила в тени легендарного Дага Харви, потом – Пьера Пилота, а затем взошла звезда Бобби Орра. Тем не менее, такие авторитетные мастера как Горди Хоу и Бобби Халл называли именно его, когда их спрашивали о защитнике, против которого тяжелее всего играть, а легендарный вратарь Жак Плант говорил, что ему труднее всего справляться с бросками Тима Хортона. Но самый неожиданный комплимент, пожалуй, Тим заслужил от Анатолия Владимировича Тарасова, который в 1964 году назвал Хортона «самым фантастическим хоккеистом, которого он когда-либо видел». Подытожим тезисы о Хортоне изречением его товарища по «Мэйпл Лифс» Фрэнка Маховлича: «Я никогда не встречал столь стабильного игрока. Никакой яркости, никакого блеска, только работа, тяжелая работа».
![Picture background](https://i.pinimg.com/originals/05/8e/1d/058e1d972f1e9ad2d9fd4967d7407edc.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
А ещё его называли «полицейским» на льду. В какой-то момент о «полицейских НХЛ» сложилось искажённое мнение, мол, это те парни, которые только и рыщут по льду в поисках возможности принять участие в боестолкновении. Нет, пойти в обмен ударами – это не то. Вы где-то видели на улице полицейского, участвующего в откровенном «махаче»? Тафгаи – это не полицейские, у них свои функции. Полицейский Хортон никогда не бил своих оппонентов. Он обхватывал их могучими, как стволы деревьев, руками и начинал сдавливать. Попав в столь тесные жомы, соперники успокаивались, их агрессивность разом улетучивалась, к чему, собственно говоря, и стремятся полицейские.
Многоэтапное расширение НХЛ 1967 – 1974 годов, а также параллельная активность ВХА продлили карьеры многим хоккеистам. Тиму Хортону – в том числе. С 1970-го он каждый год намеревался уйти в отставку, но каждый раз не мог отказать себе в удовольствии продлить карьеру «ещё на годик». Так в его послужном списке появились «Рейнджерс», «Питтсбург», «Баффало»… Он не хотел продлевать контракт с «Сэйбрз» на сезон 1973/74, как его не уговаривал давний знакомый по «Мэйпл Лифс» Джордж «Панч» Имлах – генеральный менеджер и главный тренер «Баффало». Всё решил подписной бонус – новенький спортивный Ford Pantera.
20 февраля 1974-го в «Мэйпл Лифс Гарден» «Торонто» принимал «Баффало». Тим Хортон играл на арене, где провёл сотни матчей, перед зрителями, которые его боготворили. Конечно, это было символично, но насколько, никто и представить не мог. По договорённости с руководством «Сэйбрз», Тим остался на ночь после той игры в Торонто, с семьёй, а рано утром он должен был прибыть в соседний с Торонто Баффало, так как у команды уже на следующий день была запланирована игра с «Атлантой Флэймз».
Рано утром, 21 февраля 1974 года, по дороге из Торонто в Баффало Тим Хортон на Ford Pantera попал в автокатастрофу в результате которой погиб на месте происшествия. Он потерял контроль над машиной, двигаясь на скорости свыше 160 км/ч. Колесо авто попало в неровность на трассе, после чего автомобиль несколько раз перевернулся. Результаты вскрытия «по горячим следам» не были обнародованы, однако, это было сделано в 2005 году, в результате чего стало известно, что уровень алкоголя в крови Тима Хортона превышал допустимую норму в два раза.
В 1977 году Тим Хортон был введён в Зал хоккейной славы, а в 2017 – был включён в сотню величайших игроков за всю историю Лиги.
Играя за «Торонто», Хортон носил №7. Этот же номер использовал во время своих выступлений за «Мэйпл Лифс» и легендарный Кинг Клэнси. Я уже рассказывал в своей предыдущей статье, в очерке о Билле Барилко, что в «Торонто» долгое время не выводили из обращения номера своих легендарных игроков, а объявляли их «заслуженными», т.е., какой-либо действующий игрок мог использовать «заслуженный номер», но где-то на своей игровой ливрее делал нашивку с именем своего прославленного предшественника, также носившего данный номер. Почти 20 лет №7 был у «Лифс» в категории заслуженных, а потом просто, как в иных франшизах, все «заслуженные номера» «Торонто» были выведены из обращения.
1974, 12 мая, Уэйн Маки, «Ванкувер Кэнакс», 29 лет
Уэйн Маки провёл в НХЛ 246 матчей, играя за «Чикаго», «Сент-Луис» и «Ванкувер», но самое известное его выступление произошло хоть и под эгидой Лиги, но не может считаться официальным, так как произошло оно в предсезонной, выставочной встрече.
Возможно, то была одна из самых диких историй в летописи Лиги.
Отыграв два своих дебютных сезона в «Чикаго», Маки летом 1969-го был подписан «Сент-Луис Блюз». 21 сентября того года «синие» встречались с «Бостон Брюинз» в выставочном поединке. Матч проходил в Оттаве. Примерно в середине второго периода борьба в углу зоны «Брюинз» между Маки и защитником «Бостона» Тедом Грином переросла к обмену ударами клюшками. Причём, били друг друга, сильно не задумываясь, куда ложатся удары. Последний выпад остался за Маки. Грин рухнул с проломленным черепом. Экстренная госпитализация, реанимационные мероприятия, нейрохирургическая операция… В Лиге были ещё слишком свежи печальные воспоминания о Билле Мастертоне. Тед Грин выжил.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/26/fc3a6598b4c1f80d1027939712a8b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Хоть Грин и пропустил весь следующий сезон, он возвратился к игре на высшем уровне. Не всё, правда, вышло совсем уж бесследно. В спортивном плане. Ну, представьте себе, игрок стремился к Кубку Стэнли, прошёл путь длиною в 10 лет, начав карьеру в «Брюинз» – команде-аутсайдере, двигался с клубом выше, выше и… Пропустил победный сезон 1969/70. Но хорошо всё то, что хорошо кончается. Тед восстановился после кошмарной черепно-мозговой травмы, в 1972 году выиграл-таки с «Бостоном» свой Кубок Стэнли, а потом перешёл в ВХА и вместе с «Нью-Инглэнд Уэйлерз», в роли капитана команды, выиграл ещё и первый в истории Кубок АВКО (1973) – аналог Кубка Стэнли в ВХА. Такова судьба одного из участников той кошмарной «битвы на палках» (под таким именем собственным вошла в анналы истории Лиги та бойня).
Интересно, что именно эти команды, «Бостон» и «Сент-Луис», завершили финалом тот сезон: помните знаменитый полёт Орра после решающей шайбы, нынче запечатлённый в бронзе, вот это из той же серии.
Как позже выяснится, Уэйну Маки повезло гораздо меньше, хоть череп ему и не проламывали. Сразу после рокового для Грина удара, Уэйн подвергся атаки со стороны Бобби Орра. Видя, что натворил, ошеломлённый Маки практически не оказывал сопротивления нападавшему и был жестоко избит. Получив за инцидент 30-дневную дисквалификацию (начало сезона), Уэйн так и не смог закрепиться в основном составе «Блюз», а летом 1970-го, на драфте расширения, перешёл в «Ванкувер Кэнакс». В «Кэнакс» дела стали налаживаться, он стал одним из лидеров команды, но… В декабре 1972 у Уэйна Маки была выявлена опухоль головного мозга…
Теперь вы понимаете, почему я постарался подробнее остановиться на инциденте 21 сентября? Нет, сколько я не рыл архивы, нигде не встретил взаимосвязи между той дракой и трагедией, свалившейся на Уэйна Маки. Поэтому и мы, давайте будем считать, что её нет. И просто представьте себе, на сколь коварен рок: жертвой из бойни с тяжёлой черепно-мозговой травмой вышел Грин, но через несколько месяцев после того, как он завоевал Кубок Стэнли, у Маки выявили опухоль головного мозга, а через год после того, как Тед выиграл Кубок АВКО, Уэйн ушёл из жизни.
И ещё. В «Ванкувере» Уэйн Маки выступал под №11. Через некоторое время после его смерти этот номер был «изъят» из обращения во франшизе. Именно так – не «выведен», а «изъят». Чувствуете разницу? Я нет. Но в этом , оказывается, есть казус. И этим казусом воспользовался… Марк Мессье в 1997 году, настояв на том, чтобы ему отдали этот номер. Семья Маки была возмущена таким вероломством. А если учесть, что Марку ещё и был отдан стикер «С» капитана команды, отобранный у всеми уважаемого в Ванкувере Тревора Линдена, то должен ли я говорить о том, что этими двумя поступками Мессье, было возмущено подавляющее большинство болельщиков «Кэнакс». За три года выступлений Мессье в «Ванкувере» клуб ни разу не пробился в плей-офф, и Марк ушёл, оставив о себе очень недобрую память в этом канадском городе. С тех пор на №11 в «Кэнакс» больше никто не покушался.
1977, 27 мая, Роберт «Боб» Газзофф, «Сент-Луис Блюз», 24 года
Боб Газзофф был крут. Чрезвычайно крут. Вы можете представить себе «Филадельфию» середины 70-х? Тех самых Broad Street Bullies («Разбойники с большой дороги»)? Тех самых, количество штрафных минут которых зашкаливало все мыслимые пределы. Представляете, о ком говорю? А теперь представьте картину: от судей, ведущих его в пенальти-бокс после победного боя, отделяется парень, подъезжает к скамейке «Филадельфии Флайерз», встаёт напротив и говорит примерно следующее: «Ну, может кто-нибудь ещё хочет зарубиться? Ну? Давайте, выходите. Я жду.» Может-быть Шульц, Дюпон, Дорнхофер и птахи помельче, типа Кларка, были просто шокированы такой дерзостью, граничащей с беспредельной наглостью, но все так и остались сидеть, разинув рты. А Боб Газзофф, а это был он, разочаровано махнув рукой, мол: «Да что с вас взять», – покатил на скамью штрафников под конвоем арбитров.
Однако, должен сказать, что, несмотря на своё бесстрашие, переходящее в свирепость, Боб не был откровенным тафгаем. Он уверенно входил в ТОП-4 линии обороны «Блюз»: был цепким защитником, хорошо читающим игру, грамотно выбирал позицию в своей зоне при купировании угроз со стороны соперника, мог поддержать собственную атаку.
![Picture background](https://cdn11.bigcommerce.com/s-b247c/images/stencil/original/products/6793/64106/gassoff_3__04586.1477938562.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
27 мая 1977 года на ферме нападающего «Блюз» Гэрри Унгера проходила командная барбекю-вечеринка по случаю окончания сезона. Многие хоккеисты прибыли на мероприятие с жёнами. В какой-то момент участники пикника, разгорячённые алкоголем, добрались до мотоцикла хозяина. Сначала катались в пределах ранчо. Однако, в какой-то момент бесшабашный Газзофф выехал в открытые ворота… Нет, он не умчался далеко: в пределах видимости поднялся на холм, развернулся, поехал назад… На обратном пути он врезался лоб в лоб с машиной работника фермы. Столкновение для Боба оказалось фатальным...
№3 Роберта «Боба» Газзоффа, стал первым, который организация «Сент-Луис Блюз» вывела из своего реестра, а именной баннер с тройкой был поднят под своды «Сент-Луис Арены» в том же 1977 году.
Общеизвестный факт – Роберт (Боб) Газзофф был канадцем осетинского происхождения. Корни его предков, да, получается, и его самого, уходят в осетинское селение Алагир. Не знаю как вам, а мне больше никогда не встречалась фамилия Газзофф или даже Газзов. При этом многие из нас знают, как минимум, одного осетина с очень созвучной фамилией – Газзаев. А зная, какие трансформации претерпевают фамилии при пересечении различных границ, когда даже обыкновенный Заяц может стать замудрённым Зэйджаком, можно предположить, что уважаемый Валерий Георгиевич может иметь какую-то родственную связь с вечным №3 «Сент-Луис Блюз».
1985, 11 ноября, Пер-Эрик «Пелле» Линдберг, «Филадельфия Флайерз», 26 лет
Это четвёртый вратарь в траурном списке игроков НХЛ. И так получилось, что все четверо связаны с именем Жоржа Везины. Во-первых – это сам Везина, а ещё трое – обладатели почётного трофея, названного в его честь: Чарли Гардинер, Терри Савчук и вот – Пелле Линдберг.
Пелле – из когорты европейцев-первопроходцев. Да, за 10 лет до его дебюта в Лиге «Советы» убедительно доказали, что в хоккей умеют играть не только в НХЛ. Да, за океаном уже без запинки произносили фамилии Бёрье Сальминга, Стефана Перссона, братьев Штясны… Но то были «полевые». В воротах, канадцы считали, европейцы ещё нескоро приблизятся к топ-уровню, который демонстрировали вратари-аборигены. Линдбергу предстояло стать первым, кто должен был сломать этот стереотип.
В Северную Америку шведский вратарь прибыл, имея в своём активе бронзовые медали Олимпиады и чемпионата мира, но, как вы знаете, в НХЛ былые заслуги, тем более заслуги на любительском уровне, никого и никогда не впечатляли. Предстояло торить непростой путь от вратаря низшей лиги до номера один клуба НХЛ. Конкретно – «Филадельфии Флайрз».
Ему повезло – в 1984 году владелец франшизы «Флайерз», Эд Снайдер, решил провести кардинальную реконструкцию команды. Генеральным менеджером организации был назначен легендарный Бобби Кларк. Кларк на должность главного тренера позвал молодого специалиста Майка Кинэна. Кинэн смело стал доверять больше игрового времени молодым хоккеистам – Рону Саттеру, Рику Токкету, Деррику Смиту… Роль основного вратаря Киннэн без колебаний отдал Пелле Линдбергу. Счетоводы-былинники определили, в том сезоне (1984/85) «Флайрз» больше других команд отыграли в формате 3 на 5. Да и вообще, ген Broad Street Bullies («Разбойников с большой дороги») ещё не был купирован в ростере «мрачно-свирепой организации». Они очень много проводили времени, играя в меньшинстве. Пелле было предоставлено достаточно возможностей блеснуть мастерством. Он блеснул: команда заняла первое место в регулярке, а потом добралась до финала Кубка Стэнли, где была остановлена «монстрами» той поры – «Эдмонтон Ойлерз». По итогам сезона Линдбергу был вручен «Везина Трофи».
Лето 1985 года шведский голкипер провёл, купаясь в лучах славы. Тем не менее, сумел продемонстрировать высшую степень профессионализма, прибыв в тренировочный лагерь в великолепной форме. Это явилось одним из факторов того, что «Флайрз» с началом очередного турнира оказались в лидирующей группе. Всё шло слишком хорошо…
В субботу, 9 ноября, «Филадельфия» играла с «Бостон Брюинз». Линдбергу Киннэн предоставил выходной, и он в матче не участвовал. После игры Пелле приехал домой. Однако, вскоре ему позвонили и пригласили присоединиться к командной вечеринке, которая проходила в баре-ресторане рядом с тренировочной базой «Флайерз». У команды начался пятидневный перерыв в играх, поэтому не стоит искать крамолы в том мероприятии. Крамола заключалась в другом – Пелле не стал воздерживаться от употребления спиртных напитков, хотя прибыл на вечеринку на, сделанном под заказ, Porsche 930 Turbo с 565-сильным движком, стоимостью около 125 тысяч долларов. Примерно в 5:20 утра стали расходиться. Уровень алкоголя в крови Линдберга превышал допустимую норму в два раза. При этом в двухместную машину он взял ещё двух пассажиров: риэлтора Эда Парвина и его девушку (через фирму Парвина кое-кто из игроков «Филадельфии» приобрёл себе жильё, в связи с чем он был другом многих из них). Примерно через 10 минут пути, «Порше» под управлением нетрезвого Пелле Линдберга на огромной скорости не вошёл в поворот и врезался в подпорную стену в городке Соммердейл, штат Нью-Джерси. Травмы Линдберга были фатальны, на следующий день он был отключен от систем жизнеобеспечения (с согласия родителей Пелле, его органы были использованы для донорства). Два пассажира «Порше» выжили в автокатастрофе, причём, травмы, находившегося на пассажирском сидении Эда Парвина, были тоже очень серьёзны, но его сумели спасти, травмы же, разместившейся на консоли между сидениями Кэти Макнил, оказались менее опасны и угрозу жизни не представляли.
![Lindbergh, l'étoile filante | Sport Fever](https://www.sport-fever.com/wp-content/uploads/2020/06/LinberghCar.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Линдберг возглавил голосование болельщиков на «Матч всех звёзд» 1986 года. Это был первый случай в какой-либо ведущей спортивной лиге Северной Америки (и единственный в НХЛ), когда игрок на «Матч всех звёзд» был выбран посмертно. №31 Пелле Линдберга никогда не выводился из обращения в «Филадельфии Флайерз», но с 1985 года он никому не присваивается.
На этом, позвольте, прерваться.
Желаю здоровья, добра, удачи вам и вашим близким.
До встречи.
Жаль ребят, конечно :-(