16 мин.

Никита Недопекин: «Спокойствие — это ко мне»

Капитан «СКА-1946», обладатель Кубка Харламова в эфире «Радио «Зенит» рассказал о зимней классике, поддержке трибун в Ледовом, футбольных навыках, шахматах и фортепиано.

— Начнём с самого громкого за последнее время события в МХЛ, матча на открытом воздухе, «Молодёжной классики» в Туле, на футбольном стадионе. Играли «СКА-1946» и «Академия Михайлова». К сожалению, петербуржцы уступили в овертайме. Как вам в целом эта задумка?

— Это историческое событие для молодёжного хоккея, такое произошло впервые и эмоции, конечно, незабываемые. Хотелось бы, чтобы бытовые условия для хоккеистов были более комфортными, а в остальном всё было супер, лёд был очень хорошим и вообще потрясающая организация. Думаю, и для болельщиков событие незабываемое, несмотря на мороз и снег. Болельщики обеих команд кричали, их было слышно на протяжении всего времени.

— Не замерзали во время матча?

— Это для всех индивидуально. Кто-то говорил, что было холодно, лично мне первые два периода было нормально, а к третьему, видимо, уже похолодало, так что мороз был ощутим.

— Давно не играли под открытым небом?

— Если только в детстве. В профессиональной карьере - никогда.

— Удалось удовольствие получить или всё-таки результат превыше всего?

— Конечно, результат, потому что это часть регулярного чемпионата и нужны были очки. Но при этом удовольствие, действительно, удалось получить, поскольку атмосфера здесь схожая с плей-офф в наш чемпионский сезон, и гимн ребята пели очень красиво, и разные спецэффекты использовались, и конкурсы проводили. Всё это добавило эмоций.

— Каково это, когда вокруг праздник, а вам нужно добывать результат?

— Совместили приятное с полезным.

— Матч, действительно, получился, интересным, дважды вели и в итоге уступили в овертайме. Чего не хватило?

— Результативности. В третьем периоде команда вышла на пик, жалко, что не получилось забить. Честно говоря, трудно объяснить, почему люди из раза в раз не попадают по пустым воротам, но такое бывает, это тоже часть хоккея. По игре и тренеры, и руководство были довольны, надо двигаться дальше.

— Может быть, промахивались, в том числе из-за качества льда и из-за того, что матч был необычным?

— Да нет, все были в одинаковых условиях, так что, мне кажется, дело не в этом.

— Как показалось, игра была довольно жёсткой, много стычек. У вас особые счёты с «Академией Михайлова» или просто пытались согреться таким образом?

— В принципе, это наши прямые конкуренты, мы и в таблице идём очень близко, но дополнительную жёсткость можно связать с тем, что, лёд всё равно был не самого высокого качества, поэтому игра упростилась, и у одной, и у второй команды, стала более жёсткой.

— Если говорить в целом о сезоне: семиматчевая победная серия, потом два поражения подряд и успешные матчи с московским «Динамо», первый так и вовсе выигран со счётом 9:0. Сейчас четвёртое место в таблице. Как оценить эту часть сезона?

— Таблицей не совсем доволен, но состояние и качество игры, конечно, нравятся. Команда набирает обороты, выравнивает ошибки, которые допускала в начале и потихонечку выходит на тот уровень, на который должна. Понятно, что много нюансов, моментов, над которыми можно и нужно работать в течение всего сезона и в плей-офф, но потихоньку что-то уже вырисовывается.

— Если возвращаться к матчам с московским «Динамо»: понятно, что они разными получились, как это часто бывает, когда игры идут друг за другом. И тем не менее, что чувствуешь, когда забрасываешь сопернику 9 шайб?

— Во время матча ничего не чувствуешь, наоборот, радуешься, получаешь какой-то дополнительный драйв от того, что забиваешь. Единственное, это создаёт трудности на следующий день, когда спаренные матчи, и на второй команда соперников перенастраивается, а команда, которая выигрывает со счётом 9:0, может немножко расслабиться.

— По ходу матча ловишь себя на мысли, что, может, пора закончить, чтобы что-то ещё на завтра оставить?

— Наоборот, мне кажется, это иногда даёт некий стимул, причём, в негативном ключе, что можно ещё больше забить и набрать очки, где-то концентрация теряется, забываешь про оборону. По-разному бывает, иногда это в хорошую сторону работает, а иногда и не очень.

— Молодёжная команда московского «Динамо» выступает в том же самом золотом дивизионе МХЛ. Понятно, есть серьёзная разница в очках, но всё же не удивительно ли, что первый матч с ними так просто сложился по счёту?

— Они привезли молодой состав, некоторые ребята вообще первый матч в МХЛ сыграли против «СКА-1946», это серьёзное испытание, так что ничего удивительного в этом нет.

 Насколько победа в Кубке Харламова в прошлом сезоне повлияла на команду? Может быть, чувствуете, что соперники по-другому настраиваются?

— Если говорить о настрое соперника, то действительно, каждая команда против победителя предыдущего года выходит с дополнительной мотивацией. Что касается команды, то она немного поменялась, где-то омолодилась, кто-то ушёл в другие команды — и высшей лиги и даже КХЛ. В целом же ничего глобально не изменилось, кроме того, что пережили приятные эмоции и положили награду себе в копилочку. Двигаемся дальше, ещё много чего впереди можно заработать.

 Ваш главный тренер Герман Титов производит впечатление спокойного человека. Во всяком случае, судя по видео из победных раздевалок. На тренировках он такой же?

— Да, и это большой плюс, потому что даже когда он нервничает и обоснованно ругается, это проходит в достаточно спокойном режиме, что лично мне очень нравится. В моей карьере были разные тренеры и так сложилось, что предпочтительнее играть с тренером поспокойнее.

 В прошлом сезоне команда проводила матчи в Ледовом дворце. Как это было лично для вас: дополнительная мотивация или дополнительное давление? К нам минувшей весной приходил вратарь СКА Глеб Саранчук и рассказывал, что, когда выходил на лёд при семи тысячах зрителей, ощущал некий внутренний трепет.

— Здесь всё индивидуально. Когда эта новость дошла до нас за пару дней до переезда в Ледовый, небольшое давление ощущалось, была некая тревожность, беспокойство. Но как только вышли на лёд, услышали, как зрители поют гимн, это зарядило эмоциями на 200% и игралось уже очень легко. Лично мне трибуны, наоборот, помогали.

— Для вас это мог быть уже второй полноценный кубок. Но проявить себя в дебютном сезоне помешала тяжёлая травма ноги. Каково это в 16 лет так надолго выбыть? Что помогало не раскиснуть?

— Как сейчас помню, я отнёсся к этому спокойно, не было каких-то переживаний и беспокойства, я знал, что восстановлюсь, понимал, что срок будет долгим, но почему-то не придал этому особого значения. Наоборот, мобилизовался и приложил для восстановления все свои силы. Понятно, что было непросто входить, но последствия могли быть тяжелее, если бы слишком эмоционально к этому отнёсся.

— Вы очень спокойный и рассудительный человек.

— Хоккейная жизнь таким сделала, раньше я был повеселее.

— Это ваш четвёртый сезон в МХЛ. Чувствуете себя уже опытным хоккеистом, который готов передавать знания подрастающему поколению?

— Отчасти да, но есть свой нюанс, потому что в молодёжной лиге я себя чувствую комфортно и это не должно дать мне возможность давать слабину по отношению к самому себе. Несмотря на то, что я достаточно опытный игрок, я должен всё равно каждую тренировку и каждую игру выкладываться на 200%.

— Свою дебютную шайбу за «СКА-1946» вы забросили в первом же матче, и она получилась победной. Вам было тогда 16 лет. О чём в тот момент подумали?

— Ни о чём не думал, слишком много эмоций. Честно говоря, всё как в тумане.

 По игровому амплуа вы центральный нападающий. Довольны ли вы своей игрой на вбрасываниях?

— Сколько у меня средний показатель, 52? Я уже говорил где-то, что у каждого вбрасывания своя цена. Можно проиграть все вбрасывания в течение игры, но выиграть решающее, после которого будет гол, и это вбрасывание будет намного ценнее и полезнее, чем предыдущие. Или же идти в течение игры 50/50, но последнее вбрасывание в своей зоне ты заберёшь, команда соперника не сможет выполнить свою комбинацию, вы выбьете шайбу и победите.

— На кого ориентируетесь, с кого стараетесь брать пример, у кого учиться в плане игры на точке? Насколько в этом смысле повлиял приезд Евгения Кузнецова в Петербург?

— Вы застали меня врасплох. Честно говоря, особо ни за кем не следил. В своё время меня научил Алексей Николаевич Кудашов, главный тренер московского «Динамо». Я воспитанник этого клуба, сын Алексея Николаевича с нами тренировался, так что отец к нам приходил и заложил очень сильную базу в плане вбрасываний.

— То есть, у Кузнецова не спрашивали совета?

— Нет, пока не удалось.

 Осенью в интервью вы говорили, что никакого груза капитанская нашивка для вас не несёт. Совсем никакой дополнительной ответственности не чувствуете? Один футбольный тренер когда-то сравнивал капитанскую повязку с обычной тряпочкой. Вы тоже никакого особого значения не придаёте?

— Честно говоря, да. Как кто-то сказал — у нас может быть 22 капитана. Даже не может быть, а так и есть.

— Получается, что никаких дополнительных обязанностей, кроме предматчевого рукопожатия с арбитрами на вас это не накладывает?

— Да нет. Единственное, что с умом подошёл к тому, чтобы делегировать обязанности в раздевалке ребятам пошумнее, поэмоциональнее, чтобы они держали обстановку, подбадривали остальных.

 То есть, перед каждым матчем не выходите в центр раздевалки и не настраиваете ребят?

— Я стараюсь этого не делать. Только в крайних случаях, когда что-то идёт не так, чтобы взбодрить команду.

— Вас тренер выбрал капитаном или команда?

— Изначально команда выбрала Никиту Калинина, он сейчас ассистент. Потом что-то пошло не так и решили взбодрить команду, поменять нашивку. В принципе, это нормальная практика, чтобы провести эмоциональную разгрузку. Опять же, чего-то сверхъестественного в нашивке нет, каждый парень в нашей команде — лидер, и может повести за собой.

— То есть, если нужно разгрузить команду — обращайтесь к Никите Недопёкину.

— Да. Спокойствие — это ко мне.

— Ваш игровой номер соответствует автомобильному коду Ленинградской области. Насколько я знаю, есть какая-то история, почему вы его выбрали.

— В течение всей жизни мне попадается это число, везде его вижу, оно меня просто преследует. Раньше раздумывал, к хорошему это или к плохому. Видимо всё-таки к хорошему, бывает, что забиваю гол на 47-й секунде или минуте. Удачно совпало, что это код Ленинградской области, правда, у нас в «СКА-Неве» есть Егор Зеленов с таким же номером. Надо его куда-нибудь пристроить…

— Кстати, в этом смысле, как я понимаю, вы довольно уникальный хоккеист и не верите в приметы.

— Не хочу никого обидеть, но лично для меня это всё ерунда. Кто-то хочет клюшку потрогать, чем-то намазать, ещё что-то сделать — как по мне, с точки зрения психологии это не совсем здоровые вещи. Не буду умничать, но этому есть логическое объяснение, так что в приметы я не верю.

— В основном-то спортсмены как раз все на приметах.

— Очень суеверные, но я к этому отношусь с улыбкой. Когда сидят на собрании и говорят, дескать, не гневите хоккейного бога, сделайте то-то и то-то, покрутитесь, перевернитесь, попрыгайте. В прошлом году у меня даже были прикольчики вроде того, чтобы что-то сделать, чтобы чья-то примета не сработала, последовательность действий не свершилась. Мне хотелось посмотреть на реакцию. Пару раз вызвал гнев людей и понял, что для кого-то это серьёзные вещи и лучше этим не заниматься.

— У вас такого нет, не начинаете шнуровать с левой ноги, нет какого-то определённого ритуала при экипировке, сборе баула, чтобы всё укладывать в определённом порядке?

— В детстве было что-то подобное, но потом я стал этим глубже интересоваться в силу личных причин, и понял, что мне это не близко. Здесь, в Петербурге, по дороге домой рядом с тропинкой стоит столб в виде треугольника. Кто-то в детстве навязал мысль, что проходить под таким столбом, как под вратами — плохая примета, и я всю жизнь такие ворота обходил, а потом вдруг подумал: «Да что же такое у меня в голове творится?», — и перестал этому следовать.

— Если чёрная кошка перебежит, сплёвывать не будете?

— Скажу, что не буду, а там подумаю

— Вы родились в дагестанском городе Буйнакск. Расскажите, что это за город, чем там заняться?

— Тут ответ очевидный — борьбой, это основная деятельность в спортивном плане. А так — прекрасный город. Этим летом мне посчастливилось туда приехать на пару дней, зарядился эмоциями, прекрасная природа, много родных. Меня встретила так, что я в моменте немножко потерялся, потому что там и стол накрыли, и куда-то возили, и подарки дарили.

— Лишние килограммы не привезли оттуда?

— Там есть ресторан, который открыл Хабиб Нурмагомедов, и в нём мне преподнесли максимально большой сет шашлыков. Честно говоря, я загорелся идеей в следующем году снова туда полететь.

— Доесть?

— Во-первых, чтобы повидаться с родственниками и друзьями. А во-вторых, чтобы ещё раз попробовать самый вкусный шашлык в мире из всех, которые мне довелось есть.

 Как вы там оказались? У вас дагестанские корни?

— У меня папа — военный, он там проходил службу, я там родился и прожил первые 5-6 лет. Несмотря на то, что потом мы уехали и странствовали по России, связь не потеряли. Оказывается, там смотрят хоккей и болеют. Я-то думал, что хоккей для них чуждый вид спорта, но до сих пор родственники и друзья пишут родителям, переживают. Во мне это в хорошем смысле откликнулось, ведь дружить и поддерживать там умеют.

— Вы сказали, что ваш отец  военный. Частенько это означает довольно строгое воспитание. В вашем случае как было?

— Нет, мне повезло, я второй сын и строгости больше досталось первому.

 Правда ли, что в школу ЦСКА вас приняли, оценив ваши футбольные, а не хоккейные навыки

— Да, но не совсем в ЦСКА. Так получилось, что свой хоккейный путь я начинал в Ростове, там был мальчик, с которым мы до сих пор дружим, а сам он из Москвы. И когда я переехал в столицу, попал к двум тренерам: Александру Викторовичу Бирюкову и Максиму Александровичу Бирюкову, это личности небезысвестные в хоккейном мире. Пользуясь случаем, передаю им привет и благодарность за всё. У них достаточно специфический принцип отбора в школу, они оценивали футбольные качества, как мальчик двигается, как работает с мячом.

— То есть вы пришли в хоккейную школу, а вам дали мяч и сказали играть в футбол?

— Да. На тот момент я не умел кататься спиной, да и клюшку толком не умел держать. Меня предупреждали, что очень сильный уровень игроков, хотя все и были ещё маленькими. После той тренировки, где посмотрели мои футбольные качества, подходит тренер и говорит: «Я вас беру».

— Только непонятно, куда — в футбол или в хоккей?

— А ледовой тренировки ещё не было, папа не понял в чём дело и спрашивает: «Может, вы его на льду посмотрите?» Тренер ответил, что этого достаточно.

— Судя по всему, вы неплохо играли в футбол.

— Сейчас, конечно, похуже. После травмы пришлось это дело оставить, приходится себя беречь. Раньше частенько, во дворе постоянно играл. У меня детство было такое, 50/50, я ещё застал пору, когда много времени проводили во дворе. Если кто-то слушает из родителей: это действительно важно, чтобы ребёнок развивался всесторонне, и в футбол играл, и в теннис и чем-то другим увлекался. Я, например, на пианино умею играть, и на гитаре учился. Это очень важно, способствует совершенствованию игрового мышления.

— Крупицы мудрости от капитана «СКА-1946». Давайте поговорим про фортепиано. Насколько я знаю, вы с 6 лет на нём играете. При таком количестве спортивных тренировок, когда вы успели выучиться нотной грамоте?

— Этот вопрос обычно задают следующим после того, как я упоминаю о том, что играю на фортепиано. Было бы желание, время всегда можно найти. Я считаю, что ещё прилично халтурил, потому что в детстве можно было ещё больше каких-то навыков наработать.

— И сейчас в филармонии выступать, вместо хоккейных площадок.

— Почему нет? Может быть, ещё и балетом бы занимался.

— Игру на фортепиано до сих пор практикуете? Самое любимое произведение, которое любите вечерком при неровном свете свечи наиграть?

— Сейчас, к сожалению, не так часто играю, но из серьёзных произведений, которые удалось выучить — саундтрек к «Пиратам Карибского моря», у меня и видео выложено. Когда появилась возможность, купил себе рояль, пока, к сожалению, цифровой, потому что для настоящего нужен дом. Но это всё равно инструмент достаточно большой, и звук у него приятный. Так что в отпуске надо будет навыки вспомнить.

— Круто. Правда, что хоккеисты «СКА-1946» во время долгих перелётов устраивают шахматные турниры?

— Это было года два назад, подобралась довольно большая группа ребят, которые неровно дышат к шахматам, и вместо того, чтобы в телефоне во время полёта зависать, решили в шахматы сыграть, устраивали турниры. С течением времени наш клуб рос, его основатели — я говорю про себя — начали проигрывать более сильным соперникам. Наш начальник по медиапространству играет очень хорошо; тренер первой команды Максим Анатольевич Соколов тоже пару раз меня вынес, пришёл показать мастер-класс.

— Вы рассказывали, что в детстве вас называли Пекой. Такое же прозвище было у знаменитого футболиста ленинградских «Зенита» и «Динамо» советских времён Петра Дементьева. Откуда оно у вас?

— Всё просто: ещё когда я играл в СДЮСШОР «Динамо», какой-то мальчик взял и ляпнул. Он был достаточно своеобразный, эмоциональный, весельчак и душа команды. И вот он сказал, всем понравилось и прозвище прижилось. Что же касается сравнений, то Владимир Викторович Филатов, сейчас помощник главного тренера «Торпедо», который тогда был у нас главным, говорил, что был такой хоккеист, финский, по-моему.

 Пару лет назад вы говорили, что затрудняетесь ответить на вопрос про любимые места в Петербурге, потому что концентрируетесь только на хоккее. Неужели до сих пор не появилось любимых мест?

— Появились, но рассекречивать не буду. Недавно у меня собака появилась, мы с ней гуляем в парке, уже что-то новое пришло в мою жизнь, не только по одной и той же тропинке туда и обратно хожу.

— «В жизни одному пыль — враг номер один. В один день всё вытер, на следующий день приходишь — столько же пыли, начинаются серьёзные внутренние дебаты», — ваша цитата из ноябрьского интервью пресс-службе МХЛ. Как-то решили для себя вопрос с пылью?

— Да, решил. Не буду говорить, как, но решил.

— Одним из своих кумиров вы называли советского тяжелоатлета Юрия Власова, что многое говорит о вашем кругозоре, потому что это, скажем мягко, не самый очевидный вариант для хоккеиста, обычно называют представителя своего вида спорта. Почему именно он? Кто вам про него рассказал?

— Большое количество людей воодушевляются теми, кто достигает успехов, а он, в свою очередь, помимо колоссальных достижений, имел твёрдые философские убеждения и чёткие жизненные принципы. Я читал его интервью, какие-то заметки, и они меня тронули, я понял, что человек видел многие вещи, которые сейчас нам аукиваются, о чём он ранее предупреждал. В том числе рассуждал и про вопрос карьеры. Сейчас почти все карьеристы, стремятся достичь успехов в этом смысле и забывают основы, которые в нас закладываются с самого детства. В первую очередь, важно быть хорошим человеком, что Юрий Власов и пытался до нас донести. Разумеется, там мысли намного глубже, но, чтобы их раскрыть, потребует не один час.

— Вы любите читать книги знаменитых спортсменов, биографии?

— Пытался, но в большинстве всё везде сводится к банальщине: мотивация, никогда не сдавайся, иди вперёд.

 Судя по фотографиям в соцсетях, вы ходили на футбол, на «Газпром Арену». Как впечатления?

— Был один раз, на матче со «Спартаком», мне очень понравилось. Думал, что смотреть футбольный матч на арене, как зрителю, это не очень увлекательно, но ошибался. Было очень эмоционально, игра была живая, получил большое удовольствие.