26 мин.

Юрий Новиков. Интервью к 75-летию новокузнецкого хоккея

Интервью с тренером, который по ходу чемпионата 1999/2000 сменил на посту наставника «Кузни» Сергея Николаева. Именно Юрий Николаевич завершал тот сезон в статусе главного тренера команды. Которая показала максимальный результат в истории. «Металлург» завоевал бронзовые медали чемпионата России.

- Юрий Николаевич, в 2000 году новокузнецкий «Металлург» показал свой лучший результат в истории, завоевав бронзовые медали чемпионата страны, тогдашней Российской хоккейной лиги. Вы на тот момент были главным тренером команды. Как давний житель Москвы, что скажете о регионе металлургов и шахтёров? Что осталось в памяти?

- Очень хорошо, что есть люди, которые нас помнят и помнят добрые дела, которые мы все вместе делали в Новокузнецке – с руководством клуба, бизнесменами, болельщиками. Со всеми теми, кто был участником тех событий. Естественно, со временем что-то забывается, если не всё, или даже вычёркивается. Но хорошо, что есть те, кто помнит о том результате в Новокузнецке.

Я – советский человек. И для таких как я, история нашей страны, а я её проехал вдоль и поперёк, очень важна. Мне важно и интересно как страна строилась. Я никогда раньше не думал, что Новокузнецк и Кузбасс – это богатейшие регионы во всех отношениях – начиная с людей и заканчивая природными ресурсами. Да, я слышал, что во время войны в Кемеровскую область эвакуировали заводы, отливали сталь для нужд фронта, но когда я в Новокузнецке соприкоснулся с этой великой историей лично, то понял: это регион, на истории которого надо было воспитывать поколения людей.

Впервые я попал в Новокузнецк, когда Александр Мошкин пригласил московский «Спартак» на одну или две игры. Тогда это называлось «подработка». Главным тренером был Александр Якушев. И вот тогда я впервые вступил на кузбасскую землю. А потом началась интересная история. Которая достойна если не книги, то короткого романа уж точно.

 - Книга, в том числе о тех событиях, о которых вы говорите, в Новокузнецке планируется за авторством одного из знаковых в истории «Металлурга» человека. Без которого, изначально, такого результата, как и самой команды в РХЛ, запросто могло и не быть. Но всё-таки, если прям начинать очень издалека, что всему этому предшествовало? Когда был тот самый «взмах крыльев бабочки», после которого всё стадо предначертано?

- Генеральным менеджером «Металлурга», когда команда завоевала малые серебряные и полноценные бронзовые медали чемпионата России, был Роман Хайретдинов. Человек, с которым мы с 11 лет вместе. Представляете? Мы вместе шли по жизни. И эта история также заслуживает своего внимания. Я  бы вкратце вам хотел о ней рассказать. Думаю, что новокузнецким болельщикам она будет интересна. И вряд ли они когда-то её слышали.

Роман Константинович, уже будучи во взрослом возрасте, должен был уезжать работать в Монголию. Уезжал от конфликта в военкомате. У Романа – взрослая дочка, беременная жена. И в Монголию приходит депеша. Хайретдинова обратно сажают на поезд, он едет там чуть ли не неделю, но его возвращают в страну. После чего практически под штыками надевают шинель, и он уезжает офицером служить на Иссык-Куль.

Отслужив, Роман занимался бизнесом. И у него появились контакты с Кузбассом. С губернатором Аманом Тулеевым, царствие ему небесное. И Роман Константинович в ходе общения с Аманом Гумировичем убедил руководителя, что у него есть способности и возможности создать в Новокузнецке конкурентноспособную команду. Раньше все думали, что все деньги – они в Москве. Но потом, во время работы в Новокузнецке, мы поняли, что это не так. В «Металлурге» в конце 90-х годов зарплаты, например, были больше, чем в «Спартаке».

- К бронзовым медалям «Металлург» привели вы как главный тренер. Но работу с той командой начинал Сергей Николаев.

- Роман Хайретдинов с Сергеем Алексеевичем, царствие ему небесное, был в хороших отношениях. Николаев – тренер из «старой гвардии», и он, конечно, в роли помощников хотел брать своих людей. Не берусь утверждать, но была информация, что этим помощником мог стать «его игрок», игрок очень хороший. В каждой команде у тренера есть доверенное лицо, через которое он видит всё – и светлое, и несветлое. Однако этого хоккеиста пригласили в другой клуб РХЛ ещё поиграть и он, получается, Николаеву отказал.

Вакансия помощника в «Металлурге» свободна. Понятно, что в Новокузнецке были тренеры Михаил Владимирович Гомберг, Виктор Сергеевич Лаухин, но нужен был ещё один человек. Гомберг и Лаухин – умнейшие, порядочные, высококультурные люди. Сеич, бывало, горячился, а Михаил Владимирович пытался смягчить.

Я не могу сказать, что на тот момент знал кузнецкий хоккей, но потом я узнал, что Гомберг, например, был очень сильным игроком. Потом я узнал Анатолия Окишева, Юрия Заруцкого, который без шапочки выходил играть в -40. Для меня это люди, которых есть за что уважать. И мы обязаны их уважать. За их труд, за их хоккейную историю.

- Роман Хайретдинов в итоге на место ещё одного помощника пригласил в Новокузнецк вас.

- Не совсем так. Роман Константинович сказал Николаеву: «Бери Новикова, не пожалеешь». Сергей Алексеевич, как специалист старой формации, боялся «посторонних людей». Но с Николаевым мы были немного знакомы.

В то время, когда я был совсем молодым хоккеистом, запасным вратарём в «Спартаке», тогда из Воскресенска к нам в команду перешли сразу три ведущих защитника «Химика» – Николаев, Сапелкин и Ляпкин. Это середина 1970-х годов. Но Николаев в «Спартаке» не задержался, хотя я его запомнил. Сергей Алексеевич был настоящим хоккеистом, спортивным и аккуратным, серьёзно относился к тренировочному процессу. Я был молодой, он – известный хоккеист. Но какое-то время мы были в одной команде как игроки.

У Николаева, как тренера, чётко работала система «свой-чужой». Тем не менее мы едем с Романом Хайретдиновым к нему в Ярославль, встречаемся, беседуем, и я сразу сказал: «Сергей Алексеевич, как скажешь – так и будет, никаких вправо-влево с моей стороны не будет. У нас в «Спартаке» так и не принято было. И никаких сомнений тут быть недолжно». И, как на духу, я это в будущем всё выполнил, нигде не свернул.

- Но ведь помощник – он на то и помощник, чтобы не только выполнять концепцию главного тренера, но и где-то что-то полезное подсказывать. Если это не услышишь от своего ближайшего помощника, то от кого ещё?

- Сергей Алексеевич, конечно, интересовался моим мнением, как я смотрю на это и на то. Интересовался прям на той встрече в Ярославле. После разговора Николаев согласился с моим назначением. После того как вопрос по тренерскому штабу был решён, Роман Хайретдинов сразу стал набирать команду.

- Как всё пошло?

- В «Спартаке» и «Крыльях Советов» денег не было. И ребята в этих командах оказались не у дел. У Хайретдинова было и есть хорошее качество: его уважают – и он уважает. У меня другая профессия, более конфликтная, а Роман Константинович был более «ровный и правильный». К ребятам он относится правильно – и они к нему также.

Итак, к формированию состава в «Металлурге». Естественно, в этом вопросе участвовал президент клуба Александр Владимирович Заикин. В итоге, скажем так, в Новокузнецке собралась «московская группа».

Прилетаем в Новокузнецк. Для меня, как для советского человека, прилететь и оказаться на этой великой земле – было большим делом. Так считаю и сегодня. И знаменитые слова Маяковского: «Когда такие люди в стране советской есть» - это же про Новокузнецк. И это всё не просто так. Кузбасс – уникальный регион, именно по людям. Но и природных богатств тут достаточно.

- Какие первые решения были Романа Хайретдинова по селекции? Обратить внимание на Москву, где можно заинтересовать финансово игроков, находящихся в подвешенном состоянии?

- Да. Роман Константинович Николаеву сказал, к примеру, что надо брать Павла Агаркова. Ещё ряд хоккеистов. А Сергей Алексеевич отвечает: «Зачем нам их брать, если они в Москве не нужны?» Понимаю слова Николаева. Я, возможно, на его месте тоже бы так задумался. Ведь это была большая ответственность: привезти игроков для решения задач, которые не востребованы там у себя. Такого же не может быть? А такие ребята были не только из Москвы, но и из других городов. Получается, что мы в «Металлурге» собираем всех тех, кто у себя не пригодился? Нонсенс какой-то если разбираться. Но, в то же время, сам Сеич страховался. Что команду не он собирает. Такой хитренький ход.

- И как в этом плане прошла первая тренировка? Опасения Николаева исчезли? Или наоборот?

- Проводим первую тренировку на Малой арене Центрального района, рядом с Дворцом спорта. А у хоккеистов – кто ещё коньки не подобрал, новая форма – всё неудобно. Стандартная история. Один из «московских хоккеистов» натёр ногу, и Сеич на него: «Вот, приехали тут «косить», обманщики!»

Вадим Морозов, Владимир Кормачёв, Сергей Москалёв – местные ребята, они как-то сразу выбежали, и раз – они на уровне. А приезжие стояли. Для «московской группы» первая тренировка прошла очень и очень печально. Сразу проиграли двусторонний матч. Всё в одни ворота.

Прихожу в тренерскую. Сеич сидит и говорит: «Юра, кого вы мне привезли?» А мне и сказать нечего. Там было натуральное «избиение». Думаю, ну всё, не простит.

- Простил в итоге получается?

- Я что хочу важное сказать: мы в этом интервью не говорим о том, что кто хороший, а кто плохой. Мы говорим об истории, с фактической точки зрения. А в истории бывают как весёлые моменты, так и грустные.

Так вот. Вторая тренировка. Хотим мы или нет, но класс есть класс. Тот же Агарков – воспитанник «Крыльев», играл за команду, был перспективным хоккеистом, в Канаду ездил на драфт. Потом тройка Морозов – Беляевский – Агарков шла в районе тройки лучших бомбардиров Суперлиги. Во второй день всё пошло уже в другую сторону. Сеич зашёл к команде в раздевалку и уже давай на другую половину хоккеистов говорить: «Ну вы и сайгаки! Раз не умеете сами – то учитесь у москвичей играть в хоккей!» Мне эта ситуация напомнила сцену из фильма «Афоня» про практикантов. Сергей Алексеевич понял, что тут уровень у приезжих игроков всё-таки другой получается, а не как он думал изначально.

- Как в 1998 году москвичей приняли в Новокузнецке?

- В городе приняли очень хорошо. Город, как вы понимаете, был непростой. Отголоски тех 90-х, да и сам регион был криминальный. Был в Новокузнецке такой человек, как Григор, царствие ему небесное. Роман Хайретдинов с ним контактировал и никогда не было никаких инцидентов. А это тоже было очень важно.

Расскажу такую историю. Я всегда с командой выходил на лёд – тренировал, судил. Иногда могли быть какие-то моменты с хоккеистами. И вот однажды с одним из ведущих игроков, местным самым авторитетным игроком, у меня произошёл конфликт. Я его практически выгонял с тренировки. А он мне: «Смотри там, мы тебе устроим». И когда я после тренировок поздно возвращался домой, честно, немного оглядывался. Но я от ребят никогда не прятался: переодевался с ними в раздевалке, даже в душ вместе ходили, извините за подробности – всегда был рядом с ними. Хоккеистам сразу сказал: «У меня линия такая: здесь правильно – хорошо, неправильно – я это не пропущу». Когда они это более-менее поняли, у нас установились хорошие отношения. 

Когда приехал в Новокузнецк, пока не было квартиры, я несколько раз ночевал во дворце, в тренерской. С Сеичем договорились, что завтра выходной, и поедем на рыбалку: «Встречаемся во дворце, в тренерской». Приезжает Николаев, а я лежу на диване. Он меня спрашивает, что это я делаю. Отвечаю: «Готовлюсь к тренировке. И в тренерской теперь жить буду». Ну так, посмеялись. Если бы Сергей Алексеевич себя адекватно вёл в человечком плане во время работы, в плане уважения людей, то всё и было бы хорошо. Но мания, что кругом чужие и плохие, приводит к развалу.

- Сергей Николаев в итоге понял, что ему привезли хоккеистов, которые способны решать необходимые задачи. Так?

- Да. Вторая тренировка это уже показала. Приехавшие москвичи вели себя правильно, и к ним отношение было соответствующим. Такого ведь в истории вообще никогда не было, когда «группа москвичей» приехала в какой-то регион и практически перевернула всё, в хорошем смысле.

Было что-то такое в Омске, но там была другая ситуация. Когда «Динамо» выиграло медали, им, видимо, сказали, что денег больше не будет, и они переехали в «Авангард». Но это совсем другая история. Мы ехали не за деньгами, Роман Хайретдинов ехал создавать команду. Очень жаль, что в итоге это начинание потом закончилось плачевно. В Новокузнецке можно было создать команду мирового класса. «Металлург» стал бы явлением мирового масштаба. Но «местные специалисты» всё сделали иначе.

Ну а наша команда в Новокузнецке тогда стала играть. Команду полюбили, болельщики стали ходить – был полный стадион. Ребята стали героями. Не в обиду, и местные ребята поняли, что это другой уровень хоккея. К сожалению, с кем-то пришлось расстаться – кто-то не потянул. А те, кто остались – они стали уважаемыми хоккеистами – Сергей Москалёв, Андрей Евстафьев в сборную попал, Вадим Тарасов три года подряд становился лучшим вратарём страны.

- Вратарская позиция вам, наверное, поближе?

- Да. Раньше как: над вратарями позволяли немножко шутить. Тот же Сеич. А я ему говорю: «Подожди, потом молиться на них будешь». Тогда было важным, чтобы и главный тренер, и игроки поняли, что вратарь – это главная фигура. А не просто там хи-хи, ха-ха. Он – основной.

Вадима я так потихонечку опекал и ребятам всегда говорил, что номер один – это вратарь. Вратарь – самый уважаемый – и всё. Все к Тарасову относились хорошо. Никогда не забуду, когда Вадим Морозов его персонально разминал перед игрой. И после разминки Морозов подъезжал к Тарасову и они в шлемах головами так стукались, вы поняли о чём я – такая традиция у них была. И эти моменты – очень тёплые для меня. Это психология совсем другая, совсем другие отношения у людей были. Хоккеисты получали удовольствие от общения, от игры – от всего. И это заслуга Романа Хайретдинова, хотим мы или нет. Потому что если бы не он, то эти игроки бы в Новокузнецк не приехали.

Приехали «москвичи» в команду. И они заняли чьи-то места. Места ребят, которые здесь играли. Но они играли слабо. Неплохие ребята были в «Металлурге» из Казахстана, кто-то из них остался, а кого-то и освобождать приходилось. Но команда в Новокузнецке была создана уже совершенно другого уровня. Был настоящий хоккейный бум.

- Кто с кем играл в одном звене – кто определял?

- Все вместе.

- В сезоне 1998/99 «Металлург» в регулярном чемпионате занял 2 место и завоевал малые серебряные медали.

- Да, в первый же год мы сыграли хорошо. Но в плей-офф прошли только один раунд. Не хватило опыта игр на выбывание.

- Ещё и первый в истории российского хоккея Матч звёзд был сыгран в 1999 году в Новокузнецке.

- Да, и ведь в эту историю надо было попасть! Попасть благодаря в том числе заслугам команды на тот момент. Новокузнецк тогда выиграл, как говорят сейчас, тендер, у Москвы, Магнитогорска – представляете? Это же просто нереально было!

- В сезоне 1999/2000 «Металлург» завоевал бронзовые медали. Но сезон команда завершала уже без главного тренера Сергея Николаева.

- Не знаю, что случилось с Сеичем, но пошли у них какие-то разногласия с мэром Новокузнецка Сергеем Мартиным. Ни я, ни Роман Хайретдинов ни в каких интригах не участвовали. Зачем это всё мутить надо было Сеичу – я не знаю. Но Сергей Алексеевич был любителем таких историй. Николаева тогда понесло. Хотя никто его в общем-то не трогал, работать не мешал. Моё мнение, что Николаев был неплохой тренер – не более. Он не сработал бы ни с одной серьёзной командой. Потому что там бы с его стороны не хватило уважения в общении. А со средними командами – да.

Когда это всё назрело, Романа Хайретдинова вызвали к руководителям и говорят: «Что делать?» Закончилось всё тем, что Николаева освободили с поста главного тренера «Металлурга». И меня назначали главным тренером.

- Как-то вы скептически отзываетесь о Николаеве. А в Новокузнецке болельщики его считают главным творцом тех достижений «Металлурга».

- Повторюсь: я никого не хочу обелить или очернить – это история, и я говорю как всё было. Вопрос в другом, что раньше, возможно, по каким-то причинам, эти вещи не говорились вслух.

Расскажу такую историю, о которой в Новокузнецке если кто-то и знает, то точно немногие. Сергей Зиновьев играл на молодёжном чемпионате мира за сборную России, на некоторые матчи выходил на обезболивающих уколах. Возвращается в Новокузнецк. Понятно, что ногу надо лечить. Играть ему нельзя. Сеич же решил, что Зиновьев саботирует, и просто хочет уехать в Америку. А там серьёзное обследование надо было делать, снимки. Сделали обследование, а у Зиновьева уже чуть ли не началось отторжение мышцы от кости. Отмирание. И я не знаю, что бы было, если бы пошли по пути Николаева, который говорил, что игроку никакое лечение не надо и он там всё придумывает. Сеич всегда думал, что игроки его обманывают.

Сергей Зиновьев

- Как вы отреагировали на то, когда вам предложили возглавить «Металлург» вместо уходящего Сергея Николаева?

- Мы переговорили с Романом Хайретдиновым и я дал согласие. И вот, играем дома, Николаева сняли. Мы матч проигрываем. Ситуация не из лёгких. Реакция болельщиков. Команда может подумать: «Зачем Сеича сняли?» В команде ведь были хоккеисты, которые к Сергею Алексеевичу нормально относились. Он их «чесал», а им нормально. И вот я думаю: что и как сказать команде?

Приезжаем в гостиницу. На базу. Собираю собрание. Говорю: «Ребята, за всё отвечаю я. Я взялся – за всё несу ответ». Это тонкие моменты – что сказать, когда сказать, как себя вести. Второй матч выиграли. И всё потихонечку пошло.

Так что это всё было не так просто, что Новиков принял команду после Николаева и на автомате довёл до медалей. Мы вели эту команду вместе.

Когда в бронзовый сезон мы играли решающий четвертьфинальный матч в плей-офф, это Лаухин же первым заприметил, что Райский хорошо бил буллиты с утра.

Андрей Райский

Когда я брался за эту работу – я рисковал. Никто и никогда не может гарантировать результат. Ты можешь быть самым умным тренером, но ничего не выиграешь. У меня были какие-то знания. Мы, слава богу, с Хайретдиновым в Суперлигу две команды вывели – он «Спартак», а я «Химик», причём в первый же год работы с Воскресенском. У Вали Гуреева, царствие ему небесное, не пошли дела в «Химике», и они меня нашли. Приехал на первую тренировку. А Воскресенск – это же уровень, сколько известнейших воспитанников, история. И вот надо выйти на лёд – а это всё равно что войти в клетку со львами. Выхожу, поднимаю голову – там разные флаги и стяги висят, на трибуне тренеры – Васильев, Козлов. Сидит воскресенская диаспора типа с мыслями: «Ну и что ты к нам сюда приехал?» К «спартаковцам» там вроде как отношение не очень было, а я закончил тренировку, спрашиваю у Владимира Филипповича Васильева, что пойдёмте вот чай попьём может? И он немного обалдел. Он-то с негативом вроде как хотел. Я потом от него такой комплимент получил, который ещё надо было заслужить у этого человека.

Васильев у меня спрашивал, как я делаю то, другое – это я не оправдывался перед ним, а он меня прощупывал. Когда дела пошли, выигрывали, а он продолжал интересоваться моим мнением, что и как бы я сделал. Я спрашиваю: «Владимир Филиппович, а счёт какой? А это первая минута или последняя? Это Кубок Стэнли или Суперлига? Матч за золото или в регулярке?» Так что экзамены, которые я тогда сдал Владимиру Васильеву, дорогого стоят.

А у Николаева было полное отсутствие внутренней культуры. Игроков крыл матом только так – его выбор, такой человек. Я воспитывался в «Спартаке» и для меня это всё видеть с его стороны было дико. Чтобы Шадрин когда-то сказал: да я вот, великий, и такой-растакой – это невозможно было представить. А Сеич так про себя говорил. Чего только известная цитата про мэров стоит. Сергей Николаев в «Металлурге» о себе был мнения, что он пуп земли.

- Но, в любом случае, эти два сезона новокузнецкого «Металлурга» - это было мощно.

- Так и есть. Я могу сказать, что это было моё лучшее время в спортивной жизни, да и в человеческой тоже. Увидеть этот регион. Ещё раз: я очень серьёзно отношусь к самой жизни. Пообщаться с Заруцким, узнать Гомберга и остальных ветеранов хоккея в истории Новокузнецка – это очень важно. Как и честно ходить по городу, выполнить задачу и оставить в истории клуба какой-то позитивный след.

Очень хорошее было время. Очень жаль, что местечковые разборки людей из Новокузнецка повредили спорту. Я тогда сказал: «Мы же сейчас уедем по вашей просьбе и у вас ничего не останется». А они: «Да мы сейчас лучше наберём». Набрали?

Но от Новокузнецка у меня в любом случае остались самые положительные воспоминания. Потому что был результат. Мы бились за честный результат. К счастью, что-то удалось нам сделать.

Когда «украл, выпил, в тюрьму» - не жалко. А вот когда сделали, построили, был результат, но пришли другие люди и всё смахнули, сказав, что сделаем лучше…А лучше не произошло.

- В четвертьфинале в 2000 году «Металлург» обыграл ярославское «Торпедо».

- Да, команду тренировал Пётр Воробьёв, играли ещё на старом катке. Счёт в серии 2:2. Играем решающий матч у них. Доходит до буллитов. А на льду там снег уже, раньше ничего не чистили. И вот вопрос: кому бить? И вот та самая история, о которой я сказал выше: мне Виктор Лаухин говорит, что на раскатке хорошо получались буллиты у Андрея Райского. У меня этот момент до сих пор в глазах стоит. У Райского размер был 46-й, сам – габаритный, и вот он едет-едет, ведёт-ведёт шайбу, и она начинает у него сходить. Но Андрей как-то её забрал, забил – и мы выиграли. Вышли в полуфинал.

- Почему произошёл допинговый скандал в плей-офф против «Динамо»? Когда у «Металлурга» дисквалифицировали нескольких хоккеистов?

- Если сказать коротко, то это был «динамовский год». Всё было определено. «Динамо» стало чемпионом. Но на их пути попались мы, спутавшие карты. Выигравшие матч в Москве, а после трёх матчей выигрывавшие серию до 3 побед 2:1. А всё уже было заложено под «Динамо».

- Что расскажете про кумира Новокузнецка 90-х нападающего Вадима Морозова?

- Одарённый хоккеист. Насколько я помню, Борис Шагас, когда Морозов был призывного возраста, привозил его на просмотр в ЦСКА. Но раскрылся он в «Металлурге». Морозова тогда очень в городе зауважали, потому что он был капитаном такой команды.

Здесь, как я уже сказал, была сформирована тройка: Агарков – Беляевский – Морозов. И Вадим как-то почему-то зауважал Агаркова. Он Пашку боготворил. Не знаю почему. Хотя сам Вадим был авторитет во всех отношениях – это ребята должны были на него смотреть.

Павел Агарков

Москвичей, когда была пауза, бывало, что могли опустить на 2-3 дня домой. И вот когда мы обратно прилетали ночным рейсом в Новокузнецк, Морозов на белом джипе приезжал в аэропорт встречать Агаркова. Кстати, джип Морозов пригнал из Эмиратов. Специально туда за ним ездил. И Вадим своим ходом из ОАЭ в Новокузнецк этот джип пригнал.

Морозов тогда раскрылся и по-человечески, и как игрок. Всё было не ради денег. Это Сеич там говорил, что москвичи такие-сякие. Но не было такого. Люди приехали – и город их полюбил. Там же не только московские ребята были. Были и с Устинки, Роман Кухтинов с Белгорода.

Потом у Морозова начались проблемы с зависимостью. Это была трагедия. Роман Хайретдинов с ним много говорил, пытался помочь выбраться, позвал играть в «Спартак». Хотя я бы лично его в «Спартак» в таком состоянии уже не пригласил. Нельзя брать в Москву и заводить сюда человека с такой историей. Отвечать за него. Но Роман Константинович не бросил Морозова. Это говорит об его отношении к людям. Пример Зиновьева с ногой, когда про Сергея говорили, что он косит. А Хайретдинов его спас. У Зиновьева там почернение на ноге уже было, гангрена могла начаться. Роман Константинович игрока тогда отстоял.

Если бы не было этой команды, то не было бы, наверное, и такого хоккеиста как Сергей Зиновьев, каким мы его знаем. Зиновьев оставил очень серьёзный след в российском хоккее. Поиграл в хороших командах, становился чемпионом мира. Не было бы того «Металлурга» - не было бы и такого Зиновьева. И такого Тарасова с «золотым шлемом» как лучшему вратарю России. Причём трижды лучшего.

- Из местных ещё был в команде Андрей Евстафьев.

- Он до нашего прихода играл центральным во 2-3 тройке. Хороший парень, порядочный. Да они все такие были в принципе. Но в нападении не тянул. Сеич на Андрея ругался. И тут Михаил Владимирович Гомберг говорит, что раньше Евстафьев играл на позиции защитника. Переводим в оборону. И он стал лучшим защитником! Получается, что сделали ему судьбу. А так его Николаев мог и выгнать. А Андрей потом за сборную России играл.

Андрей Евстафьев

- Основным спонсором «Металлурга» в то время был МИКОМ.

- Да, подтянулись молодые микомовские ребята. Они любили хоккей. И перспектива была у команды просто огромная. Если бы это всё объединить и сохранить на годы, если бы не эти местечковые вещи.

Помню, на базе «Металлурга» сделали вторую сборную России, ездили на турнир Швейцарию. У нас тогда дополнительно были игроки из других команд. Федерация хоккея России нас тогда отправила туда играть.

Так что перспективы хоккея в Новокузнецке были очень большие.

Ещё была история, когда на чартере летали в декабре на сбор командой в Эмираты. Чартер там даже дешевле выходил, чем просто так лететь. Команда тогда во всём выходила на совершенно новый уровень. Был перерыв в чемпионате, ребятам разрешили с собой взять жён. Но за жён игроки платили сами. Это всё говорило об уровне клуба. Мелочей тут не бывает.

- Бюджет у Новокузнецка был большой?

- Нет. По бюджету «Металлург» был в районе середины из 16 клубов. Но в Москве в «Спартаке» и «Крыльях» не платили. А в Новокузнецке всё было вовремя. В белую. «Металлург» вообще стал первым, где зарплату стали отдавать на банковские карты. И сюда играть ехали с удовольствием.

- В декабре новокузнецкий хоккей отметит свой 75-летний юбилей. С какими бы словами хотели обратиться к болельщикам «Металлурга»?

- Я передаю искренний привет и пожелания всем жителям Новокузнецка, всем хоккейным болельщикам Новокузнецка! Всем тем, кто помнит наше пребывание в «Кузне»! Тем, кто тогда ходил на хоккей! Думаю, что у них остались самые хорошие воспоминания. Город жил хоккеем! Мы прожили, наверное, самое счастливое, романтическое время из серии «как молоды мы были».

Всё, о чём я сказал в интервью, и эти слова – это всё сказал искренне. В ответах на какие-то вопросы можно было сказать жёстче, в плане отдельных людей, исходя из их поступков, но время прошло, и я считаю, что больше помнить и концентрироваться нужно на хорошем. Помнить ту прекрасную атмосферу, начиная от кузбасской природы – а мы и в тайгу немного заходили, и в речке купались, и на рыбалку ездили, и тренировались за городом.

Удивительно, но факт: все ребята, кто тогда приехал в «Металлург», они сохранили эти тёплые воспоминания о Новокузнецке. Любовь и доброту к городу.

Хотел бы сказать спасибо журналистам, которые вспоминают и периодически звонят взять интервью. Спасибо Игорю Ивашину, который приехал в Москву. И у нас с ним была хорошая тёплая беседа. Вместе со мной и Романом Хайретдиновым. Интервью с Романом Константиновичем, думаю, болельщики тоже скоро смогут почитать.

О чём мы говорили в интервью – это уже история. И на историю каждый может смотреть со своей колокольни. Но это факты и это было. То, кто и как нас оценит – это уже его право. Но думаю, что камень в нас никто не бросит. Потому что результат – это самая главная и ценная оценка любого труда. Нам тогда удалось это сделать. И мы будем вспоминать «Кузню». Тех людей, которые тогда были с нами рядом, начиная от женщин-поваров, которые нас кормили очень вкусно! В Новокузнецке было много тёплого и хорошего, уж поверьте.

Хотел бы поблагодарить Михаила Владимировича Гомберга, Виктора Сергеевича Лаухина, которые не просто в трудный момент были рядом со мной. Они – очень сильные специалисты. И очень хорошие люди. Правильные люди. Я такие слова, если честно, говорю не так уж и часто, и далеко не всем. Оба – прекрасно разбираются в хоккее, имеющие человеческую культуру. Они мне помогли в работе и никаких разногласий у нас не было.

Кто-то скажет: «Да чего там, ранее уже всё было подготовлено – сборы прошли, звенья сыграны, тактика есть – оставалось только у бортика стоять и смотреть хоккей». Но такого не было. Те же игры плей-офф – абсолютно другой турнир, непредсказуемые матчи. Я не моряк, но, как говорится: «Есть боцман на корабле, а есть лоцман». И пусть моряки меня поправят если что, но смысл такой: боцман, скажем так, это больше в открытом море; а лоцман – тот, кто заводит корабль в порт. Так вот я тогда уже оказался больше в роли лоцмана, когда не имел право ошибиться. И Лаухин, и Гомберг в этом плане мне оказали очень хорошую поддержку – и человеческую, и профессиональную. Это очень порядочные люди и Новокузнецк должен их знать, уважать, помнить о них.

Огромную работу в «Металлурге» вёл Олег Иоганесович Гросс. Работу техническую текущего характера. Он обеспечивал команду самым современным инвентарём, начиная с клюшек и коньков. Команда была обеспечена с ног до головы. Я в своей практике такое буквально увидел в первый раз в Новокузнецке. Не только спортинвентарь, но и хорошие парадные костюмы были, выдали даже французские пальто известной марки. Команда выглядела очень хорошо! В этом заслуга и Гросса, и Хайретдинова.  

Врач команды – Дмитрий Лапицкий, царствие ему небесное, тоже был большой профессионал своего дела. Лечил, ставил ребят на ноги. Массажист Александр Купцов. У массажистов же тяжелейшая работа, надо восстанавливать ребят. На массажистов ложится огромная физическая нагрузка.

Вокруг команды, не из штата, тоже были только хорошие и положительные люди. И нас это вдохновляло! Все, кто мог в чём-то помочь команде, пусть в самом малом – все помогали! И приносили команде очень большую пользу! Как и болельщики. Те результаты «Металлурга» – это тоже их заслуга. Болельщики – тоже «бронзовые».

Завершая на сегодня наш разговор о том великом времени, великом регионе и великой команде, я просто убеждён, что какая-то пусть маленькая-маленькая, пусть самая мизерная микромолекула от того «бронзового» Металлурга», но она есть у Сергея Бобровского, Дмитрия Орлова, Ильи Сорокина, Кирилла Капризова, сына Вадима Тарасова – Даниила, тоже играющего в НХЛ. Убеждён, что тот результат в Новокузнецке тоже имел отношение к тому, что у школы «Металлург» выросли такие воспитанники, которые теперь прославляют Кузбасс и Россию!  

Так что всем от меня большой привет и самые добрые пожелания!