Акробатика для тренировки хоккеистов
Немного теории: Спортивная акробатика — это вид спорта, в котором спортсмены выполняют сложные акробатические элементы и комбинации, требующие высокой степени координации, силы, гибкости и командной работы.
Акробатика развивает следующие физические качества
1. Сила: вид спорта требует значительной мышечной силы, особенно в верхней части тела, ногах и корпусе, для выполнения различных элементов и поддержек.
2. Гибкость: Регулярные тренировки способствуют улучшению гибкости и мобильности, что позволяет выполнять более сложные элементы и снижает риск травм.
3. Координация: Необходимость синхронного выполнения элементов в акробатике и точного исполнения гимнастических упражнений развивает координацию движений.
4. Баланс: Умение удерживать равновесие во время выполнения элементов является важным аспектом как в акробатике.
5. Выносливость: Тренировки помогают развивать общую физическую выносливость, необходимую для выполнения длительных выступлений и сложных программ.
6. Скорость реакции: Быстрая реакция на изменения во время исполнения элементов помогает предотвратить падения и травмы.
Многие профессиональные хоккейные клубы включают акробатику в свои тренировочные программы. Например, команды КХЛ и НХЛ часто сотрудничают с тренерами по функциональной подготовке, которые используют элементы акробатики для повышения общей физической формы игроков.
Исследования показывают, что регулярные занятия акробатикой существенно снижают риск неконтактных травм у профессиональных спортсменов.
Ведущие хоккейные академии, например ЦСКА, включают акробатику в обязательную программу тренировок с самого раннего этапа.
Для совершенствования двигательной ловкости на льду, ребёнку необходим устойчивый навык владения коньками, для становления которого, в свою очередь, ему требуется совершенная двигательная ловкость.
Казалось бы, замкнутый круг, но это только на первый взгляд. Ведь для решения этой задачи, у нас есть великолепный инструмент, называемый «развитие общей ловкости».
Двигательная ловкость – царица управления движениями. Более ёмкого определения, чем сделал профессор Н.А. Бернштейн, пожалуй, не дать.
Для того чтобы качественно и эффективно достичь высокого уровня ловкости, надо работать над развитием и совершенствованием всех частей составляющих это физическое качество.
Двигательная ловкость на льду относится к третьей, самой сложной степени ловкости, требующей точности и координации движений в условиях ограниченного времени. Юным хоккеистам важно сначала овладеть двумя первыми степенями — пространственной точностью и координацией.
Развитие ловкости занимает время и требует систематической работы. Наибольшие успехи в координации наблюдаются у детей 7-13 лет, когда закладываются основы для сложно координационных навыков.
Поэтому начинать развивать ловкость следует с 5-7 лет, постепенно вводя более сложные упражнения. К 9-10 годам хоккеист должен уверенно выполнять такие элементы, как «мостик», колесо и «сальто».
Это подготовит его к более сложной фазе — ловкости на льду, что обеспечит успешное овладение навыками катания к 16-17 годам и снизит травматизм.
Также акробатика существенно развивает гибкость и мобильность, даёт спортсменам необходимый диапазон движения суставов и мышц, без которого подвижность не способна существовать в полной мере.
Для подготовки статьи использовались материалы: https://www.powerskater.ru/stati-obzory-kommentarii/2019-05-01/novaya-zapis-28?ysclid=m4dv98mdqp829881827