Трибуна
23 мин.

Реквием. Они ушли, не успев завершить карьеру в НХЛ

Написать данную статью меня побудили трагические события августа прошлого года. Но так уж получилось, что наброски были отложены в «дальний ящик»... Невесёлая тема, на самом деле, нет никакого вдохновения «рыть архивы», преследуя трагические сюжеты.

Простым перечислением списка скорбного пантеона, конечно, ограничиться было нельзя, но и откровенный сборник некрологов – не моя тема. В общем – как получилось, так получилось. Причём, ещё и с продолжениями.

Итак, перед вами список имён хоккеистов НХЛ, чья жизнь трагически оборвалась по ходу их карьеры в Лиге.

Часть 1.

1918, 13 октября, Хэмби Шор, «Оттава Сенаторз», 32 года

С недавних пор все мы не понаслышке знаем значение слова пандемия. Оставив конспирологию иным (сайтам, блогам, авторам), скажу так: если вы читаете этот рассказ, значит сия беда вас миновала. Но миновала она не всех – и при пандемии «вчерашней» и при пандемии, случившейся больше века назад.

Звёздные годы Хамильтона (Хэмби) Шора прошли задолго до возникновения НХЛ, и пришлись они на игру за «Оттаву Сенаторз» «оригинального» созыва, с которыми Шор трижды выигрывал Кубок Стэнли. На момент образования НХЛ игра Хэмби шла уже на спад. Но «повесить коньки на гвоздь» игрок-универсал, поигравший и в защите и в нападении, не успел. Хэмби Шор стал одной из многочисленных жертв испанского гриппа, свирепствовавшего в ту пору по Северной Америке.

1919, 5 апреля, Джо Холл, «Монреаль Канадиенс», 37 лет

К сожалению, даже на уровне НХЛ, Хэмби Шор оказался не единственной жертвой «испанки».

В те времена, покрытых столетней пылью, победитель Кубка Стэнли из НХЛ должен был отстоять свою «легитимность» в борьбе с победителем Хоккейной ассоциации тихоокеанского побережья (РСНА). Грубо говоря – победитель восточной конференции играл с победителем конференции западной (очень грубо говоря).

«Монреаль Канадиенс» отправился на западное побережье, в американский Сиэтл, чтобы отстоять Кубок в поединке с местными «Меторополитанс» (да будет вам известно – «Сиэтл Метрополитанс» – первая команда из США – обладатель Кубка Стэнли, 1917 год). Серия выдалась очень упорной (а как иначе – финал Кубка) и заслуживает отдельного описания. Но сегодня я лишь скажу, что команды играли тот финал до трёх побед (о переездах с побережья на побережье речи, как вы понимаете, не шло). «Сиэтл» вёл в серии – 2:1. После двух овертаймов в четвёртом матче была зафиксирована ничья – 0:0 (ничья в плей-офф – бывало и такое), а в пятом матче «Монреаль» отыгрался с 0:3 и победил 4:3(ОТ). Всё должно было решиться в шестом матче, 1 апреля.

Но к этому времени несколько игроков «Сиэтла», сколько именно – нигде не уточняется, и 10 из 13 игроков состава «Монреаля» слегли из-за эпидемии гриппа. Матч отменили на неопределённый срок. Пит Малдун, главный тренер «Метрополитанс» пытался опротестовать отмену матча, но владелец «Монреаля» Джордж Кеннеди, возглавлявший делегацию «Канадиенс» в том турне, и люди из «попечительского совета» Кубка Стэнли напомнили Малдуну, что матч №4 не был доигран до победы кого-либо как раз из-за того, что к тому моменту у «Сиэтла» уже были больны гриппом несколько человек, а оставшийся усечённый состав был просто физически не готов далее противостоять «Канадиенс» в том матче (на следующий день владельцы РСНА, братья Патрики, подписали в «Метрополитанс» несколько новых игроков из других клубов ассоциации).

Это, так сказать, фон, на котором разыгрывалась трагедия. Трагедия, о которой всегда будет напоминать гравировка на несъёмной части Кубка Стэнли. Серия, как вы знаете, так и не была доиграна. Следующий матч между «Сиэтлом» и «Монреалем» состоялся уже в «наше время», 26 октября 2021 года, и закончился победой «Сиэтла» – 5:1.

Гравировка-напоминание на Кубке Стэнли о недоигранном финале 1919 года, закончившийся трагедией

Через несколько дней, 5 апреля, в больнице Сиэтла от осложнений, вызванных болезнью, скончался 37-летний защитник «Монреаля» Джо Холл.

Джо Холл

Холл запомнился агрессивным и даже грязным стилем игры. Например, в регулярном сезоне 1918/19 он сумел в 16 матчах набрать 130 минут штрафного времени. Или вот ещё отрывок из декабрьского выпуска газеты «Виннипег Трибьюн» 1907 года: «...Тобин был сбит с ног, и когда Холл проносился мимо него, он размахнулся своей клюшкой, в результате чего она врезалась в голову Тобина с противным звуком, и игрок «Пегс» растянулся на льду, после чего его унесли».

Приходят на ум слова из легендарной песни: «Смерть не хочет щадить красоты – ни весёлых, ни злых, ни крылатых...»

В 1961 году Джо Холл был введён в «Зал хоккейной славы».

Смертью Холла та эпопея не ограничилась. Спустя 2,5 года, так и не сумев до конца восстановиться от последствий болезни, скончался и владелец клуба «Монреаль Канадиенс» Джордж Кеннеди, также не сумевший избежать «испанки» в том злосчастном путешествии. Я буду очень неправ, если не уделю пару строк этому человеку, ведь он стоял не только у истоков НХЛ, но и принял самое деятельное участие в основании клуба «Монреаль Канадиенс».

На самом деле, Кеннеди – это псевдоним. Настоящая фамилия – Кендалл. В молодости Джордж занимался борьбой и даже становился чемпионом Канады в своём весе. Но его ортодоксально религиозная семья резко не одобряла это увлечение, и юноше пришлось сменить фамилию. Позже со своим другом он организовал борцовский клуб «Le Club Athlétique Canadien». Клуб занимался подготовкой борцов-любителей с перспективой перевода их в профессионалы. Затем в клубе появилась секция бокса, а позже... Ну какой спортклуб Канады без хоккея? Дальше, правда, не всё так чисто. Ну, а где и когда вы встречали «чистое» промоутерство в профессиональном спорте? В двух словах: ирландец Кендалл «отжал» у ирландца О*Брайана хоккейный клуб, который был создан для франкофонской части граждан Монреаля в пику англоязычным командам. Нужно, правда, добавить, что Эмброуз О*Брайен создал в Монреале и несколько тех самых «англоязычных команд», которые, как нетрудно догадаться, оказались не столь живучими, как «Канадиенс».

Но всё это к теме трагедии финала 1919 года отношения не имеет. А после смерти Кендалла – Кеннеди, менее чем через месяц, его вдова продала франшизу триумвирату: Джозеф Каттаринич – Лео Дандуран – Луи Летурно. Этим господам и пришлось вплотную столкнуться со следующей трагедией из нашего списка.

Могу предположить, что мало кто из вас слышал о Джо Холле. И также держу пари, что мало кто из вас не слышал о Жорже Везине.

1926, 26 марта, Жорж Везина, «Монреаль Канадиенс», 39 лет

За более чем 100-летнюю историю Лиги через неё прошло немало голкиперов более легендарных, более прославленных и даже просто – более известных, чем Жорж Везина. Но оставившего в ней, в Лиге, более весомого и более убедительного следа больше не встретится никогда. И его имя будет произносится всегда, когда будут называть лучшего вратаря Лиги по итогам очередного сезона. Так было, так есть и так будет всегда с сезона 1926/27, с первого сезона, который прошёл без великого голкипера.

Жорж Везина

Конечно, Везина заслуживает большей публикации, чем этот короткий очерк. И эти публикации существуют, но сегодня, увы, я преследую отнюдь не заздравную цель.

Жорж был, вполне естественно, в составе делегации «Канадиенс» на злополучном финале 1919 года. В том роковом вояже трагическая участь его миновала. Однако, есть мнение, что подобная поездка в Западную Канаду сыграла фатальную роль с легендой НХЛ в 1925 году. Турне «Канадиенс» состоялось в город Викторию, где они оспаривали Кубок с клубом «Виктория Кугарз». «Монреаль» уступил в тот раз трофей лорда Стэнли, и то был последний случай, когда почётный приз достался команде не из НХЛ. А Везина, возможно, именно в той поездке подхватил инфекцию туберкулёза. Впрочем, это лишь одна из версий. Есть также мнение, что заразиться он мог на своей кожевенной фабрике. Ведь не секрет, что игроки прошлого не могли существовать лишь на контракты со своими клубами, да и период межсезонья был в те времена значительно длиннее. Везине повезло – он был фабрикантом. У него была своя кожевенная фабрика, на которой он сам и трудился обыкновенным рабочим в компании со своими подчинёнными.

Так или иначе, в тренировочный лагерь перед сезоном 1925/26 Жорж прибыл заметно ослабшим, однако, никому ничего о своём состоянии он не рассказывал и больничный брать отказывался. Он заметно, прямо на глазах, продолжал терять в весе, но по-прежнему ни с кем не делился разговорами о своём здоровье.

Трагедия начала набирать обороты в первый день регулярки, 28 ноября. На матч против дебютантов из «Питтсбург Пайрэтс» Везина вышел с температурой 38,9 (впрочем, об этом, опять же, никто не знал). Тем не менее, первый период Жорж отыграл на ноль. Однако, в перерыве, в раздевалке, у него пошла горлом кровь. Но он всё-таки вышел на второй период. Конечно, долго подобная игра со своим здоровьем продолжаться не могла. Уже вскоре Жорж Везина упал без сознания прямо в сеть своих ворот. На этом карьера великого вратаря была завершена.

Туберкулёз у Жоржа Везины был диагностирован на следующий день. Он ещё один раз посетил раздевалку «Канадиенс» (на «Маунт Роял Арене»), посидел в своём углу, попросил у руководства(!) забрать на память свой игровой свитер и ушёл. Он уехал в свой родной город Шикутими, где и скончался спустя 4 месяца. Да, туберкулёз – смертельно опасная болезнь. Но и от неё люди не умирают столь скоропостижно. Я, конечно, не врач и не имею никакого права судить о болезни Жоржа Везины, но говорят, что в конце концов не неизлечимая хворь свела его в могилу. Невозможность играть в любимую игру, которой человек-легенда был предан на 100% - вот истинная причина той смерти. Так говорят...

Жорж Везина был одним из первых членов «Зала хоккейной славы», попавшим в его списки в 1945 году. В 2017 году, в год 100-летия Лиги, он был введён в сотню лучших её представителей за вековую историю.

Завершить очерк-реквием о Жорже Везине хотелось бы несколькими словами о «Везина Трофи».

Президент НХЛ Фрэнк Колдер предложил учредителям клуба «Монреаль Канадиенс» увековечить имя Жоржа Везины. И по окончании сезона 1926/27 Лео Дандуран и Джозеф Каттаринич представили приз на суд общественности.

Picture background
Везина Трофи

Никто и никогда до недавнего времени толком не задумывался о, собственно, образе этого трофея. Ещё более конкретно – о том, что или, вернее, кто венчает данный приз, и почему он там есть. А находится на вершине приза... бобёр. И вот в феврале 2024 года, в подкасте «32 мысли», известные инсайдеры Эллиотт Фридман и Джефф Марек вдруг затеяли жаркую дискуссию на тему, что же всё-таки делает бобёр на вершине столь почитаемого трофея. Фридман настаивал на том, что всё очень просто: бобёр – один из символов Канады, как кленовый лист или, как тот же хоккей. Марек парировал – бобёр как символ был утверждён лишь в 1967-ом, тогда же, когда, кстати, был утверждён и нынешний флаг страны кленового листа. К консенсусу в тот раз спорщики так и не пришли, а полемика выплеснулась в болельщицкую среду.

Простаки, честное слово. У меня, например, в данном диспуте лишь один вопрос – ну скажите, откуда в 1927-ом году руководство «Канадиенс» знало, что во второй декаде ХХI века Бобёр дважды выиграет почётный трофей?

1929, 31 июля, Джордж «Шорти» Хорн, «Торонто Мэйпл Лифс», 25 лет

На юношеском и молодёжном уровне Шорти Хорн производил очень сильное впечатление, и агенты профессиональных клубов различных лиг преследовали молодого человека с 18 лет. Наконец, в 1925 году Шорти подписал свой первый профессиональный контракт – в НХЛ, с «Монреаль Марунз». Тот год стал триумфальным для «Марунз», выигравших Кубок Стэнли, но не для Хорна, проведшего ограниченное число матчей из-за травм. И второй сезон с монреальцами не принёс Шорти удачи и, как итог, он выпал из обоймы команды. Но Хорн упорно продолжал преследовать мечту, и перед сезоном 1928/29 «Торонто Мэйпл Лифс», лично Конн Смайт, подписали ним контракт. И даже казалось, Хорну удался прорывной сезон, в котором он набрал 12 (9+3) очков в 39 матчах, но...

Хоккеисты «старой школы» в межсезонье не «проматывали свои контракты», им приходилось работать. Одна горнодобывающая компания наняла Хорна поработать проводником в экспедиции по оценке заявок в Северном Онтарио. В один из дней он перевозил на каноэ по озеру Сагатоски (том самом озере, на котором в детстве Шорти учился играть в хоккей) троих рабочих и некий груз. Неожиданно их накрыл шторм, который перевернул лодку. Шорти Хорн был единственным, кому в этой трагедии спастись не удалось.

На похоронах Джорджа «Шорти» Хорна присутствовали будущие легенды Лиги: Конн Смайт (владелец, генеральный менеджер и тренер «Торонто»), Кларенс «Хэппи» Дэй (капитан команды), а также другие игроки «Мэйпл Лифс».

1934, 13 июня, Чарли Гардинер, «Чикаго Блэк Хоукс», 29 лет

Смерть Чарли Гардинера во многом схожа со смертью Жоржа Везины. Отчасти это от того, что главный герой трагической истории долгое время скрывал свой недуг от окружающих. Причём, Гардинер, в отличии от Везины, делал это даже гораздо дольше – несколько лет.

Инфекционное воспаление миндалин – вот первопричина, приведшая к фатальным последствиям.

Кто из нас, бросив все дела, стремится на приём к врачу, почувствовав боли в горле? Может-быть кто-то знает наверняка, как выглядят эти самые миндалины, и где они расположены? Впрочем, возможно, я пытаюсь судить о других, исходя от собственного медицинского невежества. Так или иначе, но первые симптомы роковой болезни Чарли ощутил ещё в сезоне 1932/33 (надо полагать, об этом он поведал врачам, когда болезнь стала приобретать необратимый процесс). Но Гардинер был всесторонне развитым атлетом, кроме хоккея увлекавшимся бейсболом, футболом (соккером), скачками, стрельбой... Он просто понадеялся на своё крепкое здоровье, которое «должно было» помочь ему справиться с «какой-то там болью в горле». В хоккей он играл на позиции голкипера, что также роднит его историю с историей Жоржа Везины. Между прочим, Гардинер дважды выигрывал приз имени своего коллеги-предшественника в «чёрном списке».

Canada Sports Hall of Fame | Hall of Famers Search
Чарли Гардинер (вратарь-левша)

Болезнь то усиливалась, то ослабевала, но полностью не отпускала. Чарли, повторяю, не придавал этому значения. Потом он стал замечать, что после особенно тяжёлых матчей, у него повышается температура, и ему трудно восстанавливаться. Но и тут он скрыл свою проблему. В плей-офф 1934 года «тайное стало явным»: время от времени прямо во время игры его начинал бить озноб, который был заметен окружающим; кроме того, во время перерывов Чарли пару раз терял сознание. Но здесь Чарли уговорил руководство оставить его в составе.

Ведь в плей-офф-34 «Чикаго Блэк Хоукс» заходили далеко не в роли фаворитов, но постепенно, особенно после победы в четвертьфинале над «Монреаль Канадиенс», росли их цели. Решили, что здоровьем голкипера займутся после розыгрыша Кубка. Однако, плей-офф вышел чрезвычайно сложным – только два сдвоенных овертайма в финале чего стоят. Это-то и спровоцировало стремительное развитие болезни. 10 апреля, одержав решающую победу над «Детройт Ред Уингз» – 1:0 (2ОТ), «Чикаго Блэк Хоукс» впервые в своей истории выиграли Кубок Стэнли, а 13 июня Чарли Гардинер умер от кровоизлияния в мозг, спровоцированного отёком миндалин. Вот такие случались победы в Кубке лорда Стэнли...

В 1945 году Чарльз Гардинер, вместе с Жоржем Везиной, был в составе первого набора в пантеон великих – в Зал хоккейной славы.

1934, 7 августа, Джек «Ньюси» Лесуик, «Чикаго Блэк Хоукс», 24 года

К сожалению, смертью Чарли Гардинера трагические события межсезонья-1934 для «Чикаго Блэк Хоукс» не ограничились. Межсезонья, начинавшегося с триумфа.

Джек Лесуик подавал большие надежды. Просматривая старые летописи, можно не раз встретить восторженные отзывы об его виртуозном владении клюшкой. Приводится, к примеру, такая история из игры Джека в молодёжной лиге сезона 1928/29. Те времена, кроме всего прочего – времена становления нынешних хоккейных Правил. Так вот, Лесуик играл в молодёжной лиге, где не было ограничений по удалениям. В какой-то момент одного из матчей команда Джека на 2 минуты должна была оставить на льду лишь вратаря и одного полевого игрока против полного комплекта у соперников. Единственным полевым вышел Лесуик. Мало того, что ему на пару с вратарём удалось оставить оппонентов на сухом пайке, так ещё за это время он сам забил дважды.

Безусловно, роль новичка Джека Лесуика, для которого сезон 1933/34 стал дебютным в Лиге, не идёт ни в какое сравнение с ролью Чарльза Гардинера. Лесуик даже не провёл ни одной встречи в плей-офф, хотя в регулярном сезоне участвовал в 37 из 48 матчей команды, что делает его полноправным обладателем Кубка Стэнли.

После победы в Кубке Джек подписал с «Чикаго» новый договор и отправился домой на лето, решив при этом попутешествовать по всей Канаде. Поздним августовским вечером в Сент-Кэтринс, Онтарио, Джек отправился на прогулку, с которой так и не вернулся. Его безжизненное тело вытащили из реки Ассинибойн несколько дней спустя.

Если честно, я не могу сказать, с какого года в НХЛ возникла традиция на вручение чемпионских перстней (наверняка, она была занесена от чёрных парней из НБА). Но вот в полицейском протоколе 1934 года говорится об отсутствии у утопленника в реке Ассинибойн бумажника и каких-либо ценных вещей. В то же время, приехавшие на опознание тела игроки «Блэк Хоукс» Лерой Голдсуорти и Розарио Кутюр утверждали, что у них у всех были золотые часы с гравировкой «Чикаго Блэк Хоукс» (награда от руководства за победу?). И прибывшие родственники подтвердили, что Джек с часами никогда не расставался. Отсутствие дорогих часов – этот факт, конечно, даёт повод к недобрым догадкам, но в том же протоколе было отмечено, что следов, указывающих на насильственную смерть не обнаружено. В полиции заявили о несчастном случае, с чем категорически не согласились родственники.

Кстати, о родственниках. Братья Джека Пит и Тони также играли в НХЛ. Тони известен тем, что с Питом Бабандо являются единственными персонажами за более чем 100-летнюю историю Лиги, кому довелось забить в овертайме седьмого матча финала.

1937, 8 марта, Ховард «Хоуи» Моренц, «Монреаль Канадиенс», 34 года

Канадцы говорят, что Хоуи Моренц был первой супер-звездой НХЛ. «Просто» звёздами Лига была богата всегда, даже в те «доисторические» времена: те же Везина и Гардинер, а также Орель Жолиа и Эдди Шор, братья Кук и Фрэнк Буше... Но статус мега-звезды, чтобы одного уровня с Горди Хоу, Уэйном Гретцки, Сидни Кросби, Морисом Ришаром – вот на такую высоту из эпохи становления Лиги, канадцы поднимают лишь величие Хоуи Моренца. И у нас нет никаких оснований ставить под сомнение это почитание, особенно если учесть, что мы толком-то ничего и не знаем о Лиге тех лет.

Picture background
Хоуи Моренц

Как и во всех предыдущих сегментах повествования, годы славы Моренца оставляем для од заздравных, сегодня у нас иная, траурная миссия.

К середине 30-х суперзвёздная карьера Хоуи шла на спад. Была предпринята попытка «перезагрузки». В 1934-ом из родного «Монреаля» Ховарда обменяли в «Чикаго», потом – в «Рейнджерс», но увы... Казалось, всё идёт к тому, что легендарному игроку пришло время подавать в отставку. Но тут руководство «Канадиенс», переживавших на тот момент «жестокую засуху» – 5 лет без Кубка Стэнли (засуха затянется до 12 лет, но разве могли они что-то знать о настоящей засухе, в 30+), так вот – руководство «Хабс» решило вернуть на скамейку запасных тренера Сесила Харта, выигравшего с командой пару Кубков. А Харт возьми и заяви – верните мне Моренца. Так Хоуи получил шанс на продление карьеры. Если бы кто знал, чем всё это закончится.

28 января 1937-го «Монреаль Канадиенс» принимали «Чикаго». Было самое начало встречи. Моренц пробросил шайбу по борту себе на ход в зону «Блэк Хоукс» и рванул за ней, уходя от защитника Эрла Зейберта. Он сотни раз делал подобные рывки за время своей карьеры. Но на этот раз, входя в закругление, Хоуи потерял равновесие и упал.

В то время борта, как вы понимаете, были иными – не чета нынешним. Они состояли из натуральных досок (boards – доски). Причём, доски ставились вертикально, и небольшие щели между ними оставались. Вот в одну из этих щелей и угодил левый конёк Моренца. Так как игрок был в динамике, ногу вывернуло, вдобавок Зейберт, преследовавший Хоуи, был застигнут врасплох этим падением и всем своим весом упал сверху. Говорят, что весь стадион слышал жуткий хруст костей... Левая нога Хоуи Моренца была сломана в четырёх местах.

Врачи сказали сразу: о хоккее придётся забыть. И хотя всенародная любовь и искренняя поддержка сограждан в этот тяжёлый для Хоуи период не знала границ – толпы поклонников вокруг больницы, мешки писем... Но тоска от ощущения того, что с этой травмой он исчерпал себя в игре, не сделав очень много, не давала ему покоя. Его страсть, его огонь, которые вывели его на элитный уровень современного хоккея, теперь обращалась внутрь него, терзая его психику. Он не спал и не ел. К первой неделе марта его лечащий врач определил, что у него случился нервный срыв, и приказал прекратить все посещения (кроме семьи), чтобы он мог восстановиться.

8 марта, под конец дня, его стали одолевать боли в груди. Позже у него диагностируют сердечный приступ. Но это будет позже, при вскрытии. Той же ночью, около одиннадцати тридцати, он с трудом выбрался из постели, направляясь в туалет. Он так и не добрался туда. Он тяжело упал на пол своей палаты, его сердце не выдержало, и он быстро скончался.

- Сердце моего друга разорвалось от осознания того, что он больше никогда не сможет играть в хоккей, – таков краткий, но очень ёмкий комментарий к смерти Хоуи Моренца дал его давний товарищ и партнёр по команде Орель Жолиа.

Прощание и похороны были согласно высокому статусу усопшего, но я не хочу их описывать.

Вместе с Везиной и Гардинером, в 1945-ом, он был среди первых девяти членов Зала хоккейной славы – естественно. Также как естественно и то, что в 2017-ом Ховард Моренц был в сотне лучших к 100-летнему юбилею Лиги.

1951, 26 августа, Билл Барилко, «Торонто Мэйпл Лифс», 24 года

Билл входит в состав первой классической династии НХЛ – «Торонто Мэйпл Лифс» 1947-1949. Он вообще был чрезвычайно удачлив и также чрезвычайно эффективен, выступая в плей-офф: 5 кампаний – 4 победы.

В овертайме пятого матча финала 1951 года именно Билл Барилко забросил решающую шайбу в ворота «Монреаль Канадиенс», принеся тем самым «Торонто» очередной чемпионский титул. Забавно, что суеверный «кленовый диктатор» Конн Смайт попросил попечителей Кубка Стэнли не привозить его из Монреаля в Торонто на матч №5, и игроки «Мэйпл Лифс», в отсутствии священного грааля, подняли на руки Билла Барилко и сделали с ним несколько кругов почёта по площадке «Мэйпл Лифс Гарден».

Билл Барилко на руках у Кэла Гарднера и Билла Джузды

Смерть после колоссального триумфа. Особенный надрыв ситуация приобретает, когда трагедия настигает того, кто был в центре этого триумфа. Так было с Чарли Гардинером, так произошло и с Биллом Барилко.

Наступила самая тяжёлая часть нашего рассказа. Билл Барилко пропал без вести...

24 августа 1951 года из городка Тимминс, где Билл проводил отпуск в кругу семьи, вылетел небольшой, двухмоторный, частный самолёт. На борту находились двое: пилот (владелец самолёта) – дантист Генри Хадсон и пассажир – хоккеист Билл Барилко. Путь их лежал на север провинции Онтарио, где мужчины собирались порыбачить. Больше их живыми никто не видел.

Когда 26 августа самолёт не вернулся в Тимминс, была объявлена тревога. На следующий день были развёрнуты полномасштабные поиски. Полковник Конн Смайт (участник 1-й и 2-й Мировых войн, между прочим) лично разворошил все свои армейские связи. 2,5 месяца велась «активная часть» поисков с привлечением авиации. Наземные группы несколько раз прошли по пути предполагаемого маршрута – безрезультатно. То была самая финансово-затратная поисковая операция в истории канадских ВВС, на её проведение было израсходовано 385000 американских долларов (3,7 миллиона по нынешним деньгам). БОльшую часть этой суммы оплатил Конн Смайт. С началом нового сезона, в шкафчик Билла, в раздевалке, был помещён свитер с №5, который, как вы понимаете, так и остался невостребованным в течении всего сезона. И, представляете, у «Мэйпл Лифс» «скатилась со счастья вожжа...» Франшиза ушла с главных ролей в Лиге. В НХЛ стали властвовать иные герои.

Билл Барилко канул в неизвестность. Стали появляться слухи и домыслы один нелепее другого. То вдруг стала активно распространяться версия, что Барилко и Хадсон наткнулись на богатую золотоносную жилу, занялись нелегальной добычей драг. металла, и контрабандой переправлять его в США. То возникло предположение о том, что Билл через Аляску перебрался в СССР, на Родину своих предков, где обучает «Советы» хоккейным премудростям. Скажите – вздор? Но довод у «лоббистов» этой версии был железобетонный: «А скажите, как эти русские так быстро и так хорошо научились играть в хоккей на высшем уровне?» Согласитесь – не возразить. Но я понимаю происхождение подобных версий – родные начинают верить и в инопланетян и в прочую нелепицу, чтобы сохранить хоть какую-то надежду в благоприятный исход...

Потихоньку-помаленьку стали поговаривать про «заклятие Барилко». Говорили, что забрал Билл с собой «завет с удачей». Пока останки (реалисты-то понимали, что речь идёт об останках) не будут найдены, не видать «Торонто» Кубка Стэнли. Всё произошло в точности наоборот. 22 апреля 1962 года франшиза, после одиннадцатилетнего перерыва выиграла-таки заветный трофей. А через два месяца, в труднодоступном районе канадской лесотундры, были найдены обломки самолёта с останками двух человек. Место катастрофы находилось примерно в ста километрах от линии предполагаемого маршрута. Скорее всего путешественники заблудились в тумане... Вот и не верь после этого во всякую мистику. Останки Билла Барилко похоронили на мемориальном кладбище города Тимминс.

За время выступлений за «Торонто Мэйпл Лифс» Билл Барилко носил три номера. В сезоне 47/48 – №21; с 48 по 50 годы – №19, а в сезоне 50/51 у него был №5. В «Мэйпл Лифс» долгое время не было традиции выводить номера из обращения. У них была другая традиция под названием «заслуженный номер». Что это значит? Баннер с номером и фамилией заслуженного игрока поднимался под своды дворца (№5 Билла Барилко был поднят 17 октября 1992), но его мог использовать какой-либо действующий игрок, помещая при этом на ливрею специальную нашивку с фамилией «заслуженного игрока». Я считаю – хорошая была традиция. Однако, перед сезоном 2016/17 (на 50-летний юбилей последней победы) традиция была упразднена, и заслуженные номера были просто выведены из обращения. Как везде.

На том мероприятии, при подъёме баннера с №5, впервые была исполнена песня «Fifty Mission Cap» группы «The Tragally Hip» посвящённая Биллу. Музыку этой песни сейчас включают перед каждым матчем на «Скоушбэнк Арене» во время предигровой раскатки. Память.

PS к теме не относящийся. Взгляните ещё раз на фотографию Барилко и его товарищей. Они только что они выиграли Кубок Стэнли. Но обратите внимание, никто из них не выбросил клюшку, как это принято нынче, и я сомневаюсь, что кто-то из них сломает свой инструмент в припадке истерики, как это заведено сейчас.

А ещё зубы. И у Барилко и у Гарднера они ровненькие и целенькие, опять же – не чета нынешним ребятам. Дантисты всех стран, где развит хоккей, должны сброситься и поставить памятник Бобби Халлу и Стэну Миките, придумавших загибать крюк клюшки.

И ещё. А что это там на льду валяется? Неужели сотка баксов?

На этом прерываюсь. Продолжение следует...