4 мин.

Кто-нибудь, объясните мне, зачем существует «Куньлунь»?

Сразу оговорюсь, нижеизложенное – мое личное впечатление от того, что я наблюдал и наблюдаю. Готов дискутировать в комментах.

Бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и то, как «Куньлунь» ежегодно отважно и самоотверженно бьется за 10 место в регулярке.

Волею судьбы мне довелось побывать на одном из матчей Пекинского (Мытищенского?) хоккейного клуба и этот аттракцион неописуемых эмоций от атмосферы на «Арене Мытищи» вызвал у меня резонный, на мой взгляд, вопрос: а для чего вообще все это? Вот корову, например, доят, чтобы получилось молоко. Смысл футбола, заключается в забивании голов (Вадим Валентинович Евсеев не согласен). Новосибирская «Сибирь» в КХЛ играет для болельщиков и города. А зачем играет «Куньлунь» еще и в Мытищах?

Зачем в КХЛ клуб, который представляет Китай, но фактически Китаю не нужен, играет в Мытищах, не имеет толком болельщиков, а атмосфера (если ее можно было бы запечатлеть на фото) на домашней арене которого могла бы быть размещена в качестве иллюстрации к слову «уныние» в толковом словаре?

​Первое, что могло бы прийти на ум в качестве аргумента в пользу существования «Куньлуня» это довод о том, что клуб развивает китайский хоккей, осуществляет воспитание китайских игроков и дает им возможность конкурировать в одной из лучших мировых хоккейных лиг. Ну или клуб развивает молодежь, является трамплином для молодежи, очень полезную функцию выполняет.

​Однако не нужно даже открывать ростер команды, чтобы понять, что в составе нет толком играющих китайских хоккеистов. В клубе солируют легионеры и россияне, которые уже перестали (ну или еще не начали) конкурировать за место в составе топовых и средних клубов лиги. Да, формально хоккеисты китайского происхождения имеются, но их вклад теряется на фоне игры солидной плеяды легионеров.

​При этом, в Мытищах есть хоккейна школа «Атлант», которая готовит молодых хоккеистов, и они лишены возможности передвигаться внутри системы подготовки, чтобы в итоге попасть в клуб КХЛ, поскольку профессиональный «Атлант» не играет в КХЛ с 2015, а на его домашней арене выступает как раз «Куньлунь».

​Хотя, не спорю, аргумент с «Атлантом» притянут за уши, ведь нет никаких гарантий, что если бы существовал «Атлант», то в нем бы играли воспитанники или молодежь. Одно можно сказать с уверенностью: на «Атлант» болельщики ходили бы с большим энтузиазмом.

​Идем дальше: интересен ли клуб для болельщиков?

​Тут также ответ очевиден –нет. На матче со «Спартаком», например, вся арена была красно-белой, фактически матч стал домашним для «Спартака».

​Болельщиков «Куньлуня» на всю арену, при самых оптимистичных подсчетах, набралось человек 100, не более. При этом, я сильно сомневаюсь, что хотя бы половина из них имеют какое-либо отношение к Китаю, уже не говоря, что приехали из Пекина поддержать родной клуб, скорее всего это местные жители, которые поддерживают клуб, потому что больше поддержать некого.

​О том, что матч выездной для «Спартака» напоминали лишь девчонки в атрибутике «Куньлуня», которые пританцовывали в перерывах игры и двуязычные объявления диктора арены. 

​Окей, а ведется ли какая-то работа с болельщиками? Может быть клуб старается привлечь их?

​Наверняка найдется кто-то, кто предоставит исчерпывающий набор мероприятий, который проводит клуб для привлечения болельщиков, со всеми пруфами и отчетами. 

Я лишь могу судить по личным впечатлениям от посещения арены. Так вот я никакой работы с болельщиками не заметил. Не заметил каких-то активностей или взаимодействия с болельщиками в перерывах между периодами, не было активностей для болельщиков перед матчем.

Разве что к активностям для болельщиков можно отнести медлительность проверки на входе, породившую огромную очередь из болельщиков «Спартака». В итоге начало матча большинство из них встретило в очереди на входе на арену в «зарядах» «Вперед, Спартак!».

Имеется неподдельное впечатление, что все, что происходит на арене, направлено лишь на то, чтобы буднично провести очередной матч. Чисто для статистики.

Хорошо, с развитием и болельщиками как-то не очень пошло, может быть «Куньлунь» создает существенную конкуренцию в КХЛ и показывает красивый хоккей?

Для того, чтобы оценить эту сторону жизни данного хоккейного клуба, необходимо открыть статистику последних сезонов. Итак:

Сезон 24/25 (пока идет) – последний в Западной конференции после 28 игр;

Сезон 23/24 – 9 место в Западной конференции, но отставание от зоны плей-офф 13 очков;

Сезон 22/23 – 10 место на Западе (без плей-офф);

Сезон 21/22 – 12 (последнее) место на Востоке;

Сезон 20/21 - 12 (последнее) место на Востоке;

Сезон 19/20 – 10 место на Востоке (без плей-офф, хотя отставание от зоны плей-офф 4 очка);

Что мы имеем? За последние 5 полных сезонов (текущий не берем в расчет) «Куньлунь» ни разу не попал в плей-офф, кроме того, наиболее конкурентный сезон клубом был сыгран в 2020 году. 

Что о красоте, то красота – вещь относительная. Но красота ежегодной борьбы «Куньлуня» за 10 место в регулярке – откровенно на любителя.

Очевидно, что ни о какой-либо конкуренции, ни о красивом хоккее говорить при таких обстоятельствах не приходится.

Единственным, на мой взгляд, очевидным поводом держать «Куньлунь» в КХЛ является необходимость поддерживать «международность» лиги. Мол, у нас вот играют лучшие клубы Евразии, вот и из Китая клуб есть. Но, объективно говоря, такая «международность» не приносит особых дивидендов ни лиге, ни клубам, поскольку все что мы видим – это уныние. 

Если у Минска и «Барыса» есть и болельщики и домашние арены, есть ради кого играть и к чему стремиться, то для чего требуется содержать «Куньлунь» в Мытищах – вопрос весьма дискуссионный. Может лучше возродить «Атлант»?