Диванное исследование: Какие академии воспитали футболистов РПЛ
Совсем недавно услышал в одной из аналитических программ про РПЛ небольшой спор о том, чья футбольная академия дала больше воспитанников в клубы РПЛ. По слухам лидера три: «Краснодар», «Динамо» и, конечно же, «Спартак».
Мне показалось интересным провести небольшое исследование на эту тему и выяснить так ли это.
Сразу вынужден пояснить: в статистику попали игроки с российским паспортом, сыгравшие хотя бы минуту в розыгрыше РПЛ 22/23 хотя бы минуту, плюс я исключил игроков с двойным гражданством, так как многие являются воспитанниками не российских академий и клубов.
Также, есть много игроков, которые закончили ДЮСШ в одном городе, переехали в академию другого клуба, а потом, например, переехали в академию третьего клуба. Здесь налицо неоднозначность в выборе академии, которая воспитала игрока. Поэтому, я принял решение в таких случаях учитывать последнюю академию, в которой был игрок перед переходом профессиональный футбол.
Например, Даниил Глебов формально воспитанник «Томи», но перед профессиональным стартом карьеры он переехал в академию «Локомотива». В таком случае он попал в список выпускников академии «Локомотива», а не «Томи».
Итак, неожиданно, но наибольшее количество игроков РПЛ составляют воспитанники «Локомотива» - 30 человек.
На втором месте «Спартак» - 22 воспитанника.
Тройку замыкает «ЦСКА» - 21 воспитанник.
Дальше список примерно такой:
4. «Краснодар» - 20 воспитанников, но нужно учитывать, что большая часть воспитанников играет в самом «Краснодаре».
5. «Чертаново» - 18 воспитанников, большая часть составляет костяк «Крыльев».
6. «Зенит» - 17 воспитанников
7. «Динамо» - 16 воспитанников.
8. Академия им. Коноплева - 10 игроков РПЛ. Тут следует отметить, что это в основном игроки в возрасте около 30 лет, поскольку именно поколение 90-93 годов было на высоте в Тольятти.
9. Мастер-Сатурн - 9 игроков РПЛ.
10. «Торпедо» Москва - 6 игроков РПЛ, почти все выступают за «Торпедо» в этом сезоне.
11. «Строгино» - 5 игроков РПЛ.
12. «Ахмат», «Рубин», «Динамо» Брянск, «Факел» и спортивные школы Воронежа, «Спартак» Нальчик и спортивные школы региона - по 4 игрока РПЛ
13. «Ростов» и «Кубань» - по 3 игрока РПЛ.
14. «Анжи», ФК «Москва», «Шинник» Ярославль, «Иртыш» Омск, «Балтика» Калининград, «Лада» Тольятти, «ФШМ» Москва - по два игрока РПЛ.
15. «Динамо» Барнаул, «Тосно», Дзержинск (конкретный ДЮСШ не установлен), «Уфа», ФК «Родина» Москва, ФК «Томь» Томск, «Металлург-Кузбасс» Новокузнецк, «Спартак» Владикавказ, «Ижорец» Колпино, «Салют» Белгород, «Луч» Владивосток, «Смена» СПб, «Ника» Москва, «Тобол» Курган, «Волгарь» Астрахань, «Урал» Екатеринбург, «Динамо» Киров, «Елец», «Витязь» Подольск, «КАМАЗ», «Нара» Наро-Фоминск - по 1 игроку РПЛ.
Тут, наверное, должны быть какие-то выводы.
Ни для кого не удивительно, что академии топовых московских клубов РПЛ дают много игроков, но это очевидно, ведь туда везут детей со всех регионов.
В Сибири, например, флагманской школой оказалась школа Омского «Иртыша», который никогда не играл в РПЛ, а вот «Томь», которая выступала в РПЛ довольно долго дала лиге только одного футболиста.
Тоже самое наблюдается и на Урале.
Как видно из представленного исследования, мужик из старого мемного видоса на YouTube был прав, когда говорил фразу: «Футбол родился в Англии, но умер на Урале, причём давно».
14 лет клубу, две футбольные команды собрали
Вообще статья ни о чем и топ самый что ни на есть ожидаемый