Support your local club: «Химик» Дзержинск
Идея поехать в Дзержинск на матч «Химика» пришла не спонтанно, у нее было несколько причин:
Близился матч с новым Томским футбольным клубом «КДВ», а Томск далеко не чуждый мне город.
У меня появился единомышленник, который готов был как и я отправиться в путь в Дзержинск за новыми приключениями.
День начался сложно: всего пара часов сна выдалась у меня до того, как в 5 утра прозвонил будильник и я поехал на вокзал.
С моим напарником по маршруту мы оговаривали, что возьмем в дорогу пивка из расчета бутылка на каждый час пути (конечно же безалкогольного, чтобы утолить жажду в дороге).
Мы просчитались дважды. Первый раз, когда ввиду занятости не успели закупить пиво до 23:00.
Этот напиток был приобретен уже утром, в ночном магазине под названием «Табак» за 15 минут до отправления поезда.
Второй просчет был методологический: нужно было брать по бутылке на каждые пол часа пути. Но это мы поймём гораздо позже, уже в поезде на пути в Дзержинск.

Три часа сорок минут в пути и мы на месте, встречай Дзержинск.

До матча больше 5 часов, самое время ознакомиться с достопримечательностями этого славного города.







Антуражно, колоритно, красиво.
После довольно продолжительного обеда мы прикупили сувениров и двинулись в сторону стадиона, до начала матча оставалось около 45 минут, благо до стадиона идти около километра.

Вход на гостевую трибуну с улицы оказался закрыт, мы проследовали в сторону центрального входа на арену.

Билеты бесплатные, удивило то, что большое количество детей не пускали на стадион без сопровождения взрослых, мотивируя тем, что до 14 лет посещать стадион без взрослых нельзя.

Уверен, что эта мера продиктована требованиями законодательства, однако возникает резонный вопрос: неужели для того, чтобы любить и прийти поддержать на стадион любимый клуб из родного города нужно обязательно ждать, когда тебе исполнится 14? Не думаю, что это полезная практика для популяризации спорта в целом и локального клуба в частности.

Сегодня наш маршрут построен на гостевую.
Юный стюард, по всей видимости обороняющий от беспредела болельщиков гостей, сначала не хотел нас пускать туда, мотивируя, что нужно согласование администрации. Потом пришел стюард постарше и пропустил нас на трибуну.

Видимо, усиление грядки болельщиков гостей в нашем лице настолько озадачило администрацию стадиона, что в целях превенции различных правонарушений с любой из сторон на охрану нашего спокойствия был брошен целый сотрудник полиции.

Матч начался, рассказывать там не о чем, «Химик» давил весь матч, «КДВ» в основном оборонялся. В первом тайме в ворота гостей был назначен пенальти, но вратарь потащил, что вызвало, наверное, единственный эпизод радости болельщиков гостей.
В перерыве мы посетили стадионное место для курения, где у местных болельщиков в мерче «Химика» поинтересовались о том, где находится фан-шоп, чтобы приобрести на память какую-нибудь атрибутику. Нам сообщили, что фан-шоп работает только онлайн и вообще мерч теперь только в следующем сезоне можно будет купить. Насчет последнего не уверен, наличие товаров онлайн не проверял, но все же досадно, что рядовой болельщик не может купить шарф, кепку или майку клуба перед или во время матча на стадионе.

Далее прикупили фастфуд и напитки.


Ожидание заветных продуктов питания было томительным, два фудтрака не справлялись с потоком, хот-доги делались довольно долго, в этой связи мы попали на трибуну только к 15 минуте второго тайма. Но хот-дог того стоил, правда.

Если вдруг это прочтет кто то причастный к деятельности «Химика» из Дзержинска: сделайте своим болельщикам приятно, поставьте хотя бы еще одну точку с питанием и напитками, а также хотя бы одну палатку с атрибутикой клуба. Будет классно.
Во втором «Химик» забил и довел игру до победы.

А мы вновь отправились на вокзал и поехали обратно, дегустируя различные позиции меню вагона-ресторана.

Резюме.
Инфраструктура:
Стадион приятный, хоть и местами весьма потрепан.
Сидения очень грязные (может быть только на гостевом секторе), отмыть почти нереально даже влажными салфетками, так что если хотите посидеть посмотреть футбол, то берите с собой что-нибудь, что можно подложить под задницу.
Общий туалет на стадионе не инспектировал, но для фанатов гостей стояло две кабинки биотуалетов.
Билеты:
Бесплатные. Стоять за ними в кассу не нужно, их выдают после прохода на стадион.
Питание:
Лучший хот-дог, который я ел на региональном стадионе однозначно был съеден мной на этом матче в Дзержинске.
Но ждать его долго, так что не помешало бы расширить точки питания на стадионе или увеличить их количество.
Атмосфера:
Аншлага не было, думаю стадион был заполнен в лучшем случае на половину.
Фанаты гостей заряжали как надо, были активны весь матч. Позабавило, что у них есть свой трубач, я такого вроде нигде не видел. С «кузьмичами» особо не взаимодействовали, помню только одну перекличку за всю игру. Но я мог и пропустить что то.
Теперь у меня есть пара недель на то, чтобы решить где и какой региональный спорт посетить в следующий раз.
Кстати, у меня есть телеграм-канал о моих спортивных путешествиях «Болей за местных» @suplocalclub , буду рад подписке.
А так до сих пор помню стайки мальчишек в начале 00-х у входа в Лужники, которые высматривали мужичков более-менее подходящего возраста, быстренько договаривались и заходили с ними. Это называлось "найти папу".