Ротенберг критикует драфт КХЛ – и противоречит реальности
Роман копирует тезисы ФХР.
КХЛ активно работает над возрождением драфта. Он существовал с 2009 по 2016 годы и всегда вызывал много вопросов. Сейчас лига создала рабочую группу, которая занимается правилами и механикой драфта, а также анализирует проблемы предыдущей попытки его внедрения.
На тему «Ярмарки юниоров 2.0» уже высказались различные хоккейные деятели. Среди них оказался и Роман Ротенберг. Он сообщил, что представителей СКА не пригласили участвовать в разработке процедуры драфта, а еще выразил свое отношение к самой его концепции.
Что сказал Ротенберг: драфт провоцирует отток молодежи за океан, лига копирует «дешевую американскую модель»
Рассмотрим высказывание Ротенберга. Главный тренер СКА и вице-президент ФХР в выступлении во многом повторил официальное заявление Федерации хоккея России – и даже сослался на него: «Вот вы мне задаете вопрос, но знаете мою позицию изначально. Вы же читали заявление ФХР».
Начал он с желания игрока выступать за выбравший его на драфте клуб: «Моя позиция простая: если клуб готовит игрока, например, Ивана Демидова, то если его заберут в Хабаровск – он вообще уедет из России».
Здесь практически точное совпадение с формулировкой от ФХР: «Выбор талантливого игрока хоккейным клубом против его воли может способствовать его отъезду в иностранные лиги, что идет вразрез с позицией президента РФ В. В. Путина по противодействию оттока молодых игроков».
Дальше вернемся к Ротенбергу. По его мнению, лига совершает ошибку, так как внедрение системы драфта в другую хоккейную среду нелогично: «Когда ты 10 лет развиваешь хоккеиста, но тут кто‑то приходит со стороны и диктует, где этот игрок будет выступать – тут мы просто видим копирование дешевой американской модели. Там ведь все совершенно по‑другому».
И тут тоже все одинаково с заявлением Федерации: «Российская экономика подготовки профессионального хоккеиста в корне отличается от североамериканской, и потому драфтовая система распределения молодых игроков не работает в условиях отечественного хоккея, так как доведение юного спортсмена до профессионального контракта осуществляется на средства школы или хоккейного клуба».
Тему драфта главный тренер СКА продолжил на пресс-конференции после матча с «Авангардом» (1:2). В этот раз он позволил некоторое отхождение от слов организации, в которой он находится на должности первого вице-президента.
Но в целом мысли были схожими. Основной проблемой Ротенберг считает возможный отъезд хоккеистов в другие лиги: «Дядя Джон не спит, он звонит каждый день нашим ребятам. И в том числе игрокам нашего основного состава».
По его мнению, только игра в России пойдет на пользу молодым игрокам: «Развиваясь в России, наши дети смогут обыграть сборные Канады, США, Финляндии, Швеции на Олимпиаде и чемпионате мира».
Позиция Ротенберга предельно ясна – он против драфта. Но что с содержательной частью его заявлений и аргументами?
Ротенберг защищает интересы СКА – от введения драфта клуб может серьезно пострадать
Если разбирать слова Ротенберга по существу, то становится очевидно, что заботится он в основном об интересах СКА. Новая модель драфта создаст петербургскому клубу большие проблемы, учитывая его модель развития и работы с молодыми игроками.
Один из важнейших аргументов главного тренера СКА – несправедливость системы драфта. Якобы клуб долгое время готовит перспективного хоккеиста, а его в итоге выбирает другая команда. Здесь Ротенберг явно лукавит: большинство топ-проспектов армейцев в последние годы приходили в клуб уже в подростковом или юношеском возрасте.
Игорь Шестеркин – воспитанник московских «Крыльев Советов». На драфте юниоров КХЛ был выбран «Спартаком», отыграл два сезона в МХЛ (выиграл Кубок Харламова-2014) и дебютировал за основную команду красно-белых. После расформирования «Спартака» вместе со многими другими игроками системы москвичей перешел в СКА. На тот момент Шестеркину было 18 лет.
Ярослав Аскаров занимался хоккеем в Омске в школе «Авангарда». В 11 лет переехал в Санкт-Петербург и прошел все уровни системы СКА. 27 ноября 2019 года в возрасте 17 лет дебютировал за основную команду в матче против «Сочи» (4:2).
Матвей Мичков – воспитанник пермского «Молота». В 9 лет перешел в школу «Локомотива», а в 15 разорвал контракт с ярославцами и уехал в СКА. Петербургский клуб выплатил «Локомотиву» денежную компенсацию. Мичков впоследствии поиграл во всех трех лигах (МХЛ, ВХЛ и КХЛ), но полноценно проявил себя на уровне КХЛ уже в аренде в «Сочи».
Иван Демидов занимался в школе «Дмитрова», потом оказался в «Витязе». В 16 лет перешел в систему СКА вместе со старшим братом Семеном. В составе «СКА-1946» выиграл Кубок Харламова-2024. Сейчас – стабильный игрок основы петербуржцев, признавался лучшим новичком КХЛ в сентябре.
Федор Свечков перешел из «Лады» практически сразу после успешной игры на ЮЧМ-21. Никиту Чибрикова, Даниила Лазутина и Павла Минтюкова выменяли из московского «Динамо» за Дмитрия Кагарлицкого. Егор Заврагин приехал из «Югры» транзитом через «Сочи».
И, казалось бы, СКА просто пользуется своими возможностями и большими ресурсами. Но возвращение «Ярмарки юниоров» повредит этой стратегии. Рабочая группа КХЛ уже предложила жесткий критерий защиты воспитанников на драфте: игрок должен провести в системе клуба не менее 8 лет. И защитить можно только одного человека. Таким образом, СКА не смог бы оградить от драфта всех перечисленных выше хоккеистов.
Второй аргумент Ротенберга – желание хоккеистов. В НХЛ иногда действительно случаются истории, когда молодой игрок не хочет выступать за выбравший его на драфте клуб. Наиболее известен демарш Эрика Линдроса из «Квебека». Актуальные примеры: Каттер Готье («Филадельфия») и Рутгер Макгроарти («Виннипег»).
Но в нынешней ситуации клуб тоже не застрахован от отъезда игрока. Павел Минтюков сразу уехал в CHL и не провел ни одного матча в системе СКА. А Матвею Мичкову отправиться в НХЛ не помешал даже длинный контракт с петербургским клубом.
Поэтому высказвания Ротенберга направлены на сохранение удобного статуса-кво. Впрочем, в своем мнении главный тренер СКА не одинок – многие клубы, по слухам, негативно отреагировали на проект нового драфта.
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко; Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press; instagram.com/erinalvey/Кузьмин Юрий, Бабунов Сергей, Смирнов Илья
Но драфт убьёт лучшие школы России (Челябинск, Ярославль, Динамо, Магнитогорск, Казань, Омск).
Со СКА как раз ничего особо не случится, просто будут ещё больше газпромовских денег тратить на выкуп прав на игроков. А вот школы жалко.
Вся идея драфта в наших реалиях - бред сумасшедшего.