Трибуна
12 мин.

На грани ссылки. КХЛовцы, которые рискуют начать следующий сезон в ВХЛ

Давние читатели моего блога знают о моей любви поговорить о тех, кто не оправдывает надежды тренеров, менеджеров и болельщиков своей команды. Продолжаю тенденцию и в этом году, и в новом материале хочу выделить десятку хоккеистов, которые выглядят настолько печально, что реально могут остаться без вариантов трудоустройства в КХЛ на следующий сезон. Естественно, количество таких игроков не ограничивается десятью, поэтому в рейтинге будет бонус, а альтернативных кандидатов я представлю в своем телеграм-канале (подписывайтесь)! Отмечу, что мы не рассматриваем игроков, сосланных в ВХЛ по ходу сезона (Галимов, Мингачев и т.д.). Погнали!

10. Сергей Дубакин (Сибирь, нападающий, 8 игр, 0+2)

Открывает нашу подборку уже переживавший ссылку в «вышку» в прошлом сезоне форвард «Сибири» Сергей Дубакин. К сожалению, после классного сезона в аренде за «Амур» в родной команде Дубакин так и не раскрылся, и если в прошлом году все списывали это на сумасбродство руководства и тренерского штаба сибиряков, то в новом сезоне стало понятно – проблема и в самом Сергее. Вадима Епанчинцева, у которого он и раскрылся в Хабаровске, Сергей теперь тоже не впечатляет, что очевидно по количеству проведенных за сезон игр и игровому времени нападающего (менее 8 минут в среднем на льду). Если верить инсайду Ивана Богуна, у Дубакина еще есть шанс сменить клубную прописку внутри КХЛ и переехать на Запад – тогда все шансы доказать свою профпригодность у нападающего еще будут. В противном случае не уверен, что у клубов лиги будет большой интерес к кандидатуре Сергея в межсезонье.

9. Матвей Гуськов (Динамо, нападающий, 16 игр, 0+0)

Уже экс-игрок «Салавата» Матвей Гуськов – одно из главных разочарований уфимских болельщиков за последние два сезона. Сын легендарного Александра Гуськова приходил в Уфу в статусе перспективного двустороннего центра и двукратного обладателя Кубка Гагарина, а ушел в статусе балласта и одного из самых бесполезных игроков команды. Еще в прошлом году Матвей проиграл конкуренцию за место в составе ВХЛовцам – Огирчуку, Кузьмину, Орловичу-Грудкову, но предсезонку он провел неплохо, и казалось, что в отсутствии впечатляющей глубины линии нападения у «Салавата» у него получится серьезно повысить свою роль в команде Виктора Козлова. На деле – ни одного набранного очка, «минусы», удаления и логичный уход из команды. Не понимаю, зачем Гуськов вдруг пригодился московскому «Динамо», но он уже и там присел на лавку, снова проиграв конкуренцию выходцам из «вышки» – Чернову и Буруянову. Пора, значит, и самому Матвею пройти «очищение» в ВХЛ – может, хоть так получится сделать толчок с карьерного дна?

8. Сергей Бойков (Авангард, защитник, 18 игр, 0+1)

В «Авангарде» многие выглядят плохо, но если у Соловьева, Игумнова и Яремчука были успешные сезоны годом или двумя ранее, то у Сергея Бойкова такого спасительного фактора нет. Защитник, долго игравший в Америке, после возвращения в Россию неплохо смотрелся в составе «Динамо», но в омском клубе к нему практически сразу же появились вопросы, и прошлогодний плей-офф Бойков откровенно провалил (показатель полезности – ужасные «-10»). Во многом поэтому летом его, судя по всему, пытались обменять. Логично, что в этом году игровое врем Сергея с приходом новых игроков в оборону команды Сергея Звягина резко упало (9 минут вместо 14), и никакой значимой пользы за эти минуты хоккеист клубу не приносит – у него неплохие цифры по силовым приемам и блокированным броском, но при нем на льду омичи почти не забивают, а сам Бойков ужасно пасует и редко преуспевает в борьбе за шайбу. Думаю, что даже аутсайдеры лиги не будут заинтересованы в подписании Сергея, в связи с чем вижу для него два варианта продолжения карьеры – «ист-кост» и «вышка». Повезет, если удастся найти вариант с односторонним контрактом в АХЛ.

7. Марк Марин (Северсталь, защитник, 9 игр, 0+0)

Еще один игрок обороны, который едва ли может занести текущий сезон себе в актив. Воспитанник тольяттинского хоккея несколько сезонов уверенно держался в обойме «Торпедо» и хорошо показал себя в первый сезон Игоря Ларионова у руля команды, но в прошлом году выпал из фавора тренера и стал периодически пропадать из состава нижегородцев. Летом последовал обмен к Андрею Козыреву, с которым Марин работал как раз в своем лучшем сезоне в карьере, и казалось, что в Череповце Марк вернется на свой прежний уровень, но этого не произошло от слова совсем. Меньше тольяттинца за «Северсталь» среди защитников в этом году сыграл только выходец из МХЛ Ершов. В случае Марина даже не знаю, что должно произойти, чтобы спасти игрока от отъезда в ВХЛ по итогам сезона – пока кажется, что шансы на исправление ситуации минимальные.

6. Зият Пайгин (Лада, защитник, 14 игр, 1+1)

Соседи по рейтингу не раз играли в одной паре обороны – в Казани и Нижнем Новгороде. Карьера новичка (а точнее сказать возвращенец) «Лады» Пайгин идет на спад уже два года – с момента ухода из «Торпедо». В «Авангарде» первый сезон у Зията вышел относительно неплохим, но во втором он откровенно сдал и докатился до «Омских Крыльев», откуда, впрочем, смог выбраться в «Сибирь». Однако в Новосибирске все пошло еще хуже – все болельщики «сибиряков» открыто радовались уходу Пайгина из команды, потому что привозил Зият стабильно. Родная «Лада» дала шанс игроку реабилитироваться, но он этой возможностью не воспользовался и уже в процессе написания статьи был внесен в список отказов. Лишних денег в Тольятти нет, поэтому вполне вероятно, что Зият уже в этом году выйдет на лед в форме самарского «ЦСК ВВС». И здесь нет никаких вопросов и оправданий – Пайгин целый год не тянул уровень КХЛ, и за этот год в нем разочаровались сразу три команды.

5. Антон Берлев (Торпедо, нападающий, 1 игра, 0+0)

Снова персонаж, связанный с Нижнем Новгороде, чья карьера находится в совсем непонятном состоянии. Ссылка Берлева в фарм была связана с набором формы после травмы, затем Антон получил еще одно повреждение, после чего все-таки сыграл за основу «Торпедо», но всего один раз. Больше на льду в этом чемпионате центральный нападающий не появлялся. Слухи о его уходе из команды Игоря Ларионова и вовсе ходят чуть ли не с самого начала сезона, но пока Берлев все еще числится в составе «оленей». Очень странная ситуация, ведь летом казалось, что Антон – хорошее приобретение для усиления центральной оси «торпедовцев», которое уж точно не испортит картины в 3-4 звеньях банды «профессора», ведь у Тамбиева в «Адмирале» он смотрелся отлично. Однако учитывая, что успешно в КХЛ Берлев играл только во Владивостоке, а до этого он много лет болтался в ВХЛ, проблемы со здоровьем делают его шансы на трудоустройство в лиге довольно низкими.

4. Артемий Князев (Ак Барс, защитник, 6 игр, 0+0)

С приходом в «Ак Барс» Анвара Гатиятулина существенно снизилась роль защитника Артемия Князева, вернувшегося в Россию по ходу прошлого сезона. Игровое время сократилось аж на 6 минут (12 вместо 18), да и в состав Князев попадает редко. Не зря пошли слухи о том, что казанцы заинтересованы то ли в обмене игрока, то ли в аренде. Если Артемию смогут найти новый клуб в КХЛ, предположу, что там он закрепится и картинки не испортит, но если нет – совсем не исключаю того, что уже в 2025-м экс-игрок «Сан-Хосе» может выйти на лед в джерси альметьевского «Нефтяника». Однако отмечу, что Князев не играет откровенно плохо – у «барсов» просто действительно сильная линия обороны, и в ней Артемию потеснить кого-то не удается.

3. Константин Волков (Куньлунь, вратарь, 7 игр, 83% ОБ)

Из рук вон плохо смотрится в Мытищах экс-голкипер «Динамо» Константин Волков. Еще этим летом я допускал, что у Волкова будут проблемы с трудоустройством в КХЛ – все-таки в прошлом году он в «Динамо» стал аж третьим выбором на последнем рубеже, проиграв конкуренцию и Моторыгину, однако в «Куньлуне» в Константина поверили и подписали на 16-миллионный контракт. Судя по всему, зря: Волков завалил почти каждый из сыгранных матчей и опять проиграл борьбу за место в составе сразу двум голкиперам – не только Смиту, но и новичку лиги Кейзеру. Шансы на сохранение статуса игрока КХЛ у стража ворот в будущем, сами понимаете, минимальные. «Югра» ждет.

2. Илья Коновалов (Адмирал, вратарь, 4 игры, 79% ОБ)

Тем не менее, неожиданно куда хуже дела идут у его бывшего напарника. Илья Коновалов, под конец лета все же согласившийся на переезд на Дальний Восток за отсутствием альтернатив, тоже проиграл конкуренцию сразу двум сокомандникам – Демченко и Мишурову, проведя свои минуты на льду еще хуже Волкова. Такой резкий провал удивителен, ведь за исключением прошлогоднего плей-офф, за который Илью и «попросили» из «Динамо» он все свои сезоны в КХЛ провел ровно и достойно. Видимо, проваленная серия с «Трактором» и нежеланный переезд во Владивосток очень сильно сказались на моральных кондициях Коновалова – иначе сложно объяснить происходящее с вратарем. На старте сезона казалось, что после набора формы ему не составит труда стать первым номером «моряков» – в соперниках нестабильный и небезупречный Демченко и неопытный Мишуров, но реальность оказалась суровой. С такими перформансами максимум, на который воспитанник ярославского хоккея сможет претендовать в 2025 году – это пробный контракт с аутсайдером КХЛ.

1. Игроки «Барыса» и «Амура»

Здесь без конкретных имен – глаза разбегаются. Что «Барыс», что «Амур» в этом году беспрецедентно ужасны, и в их составах проще перечислить тех, кто играет выше уровня ВХЛ, чем тех, кто может отъехать в «вышку» по итогам сезона. Если говорить о «Барысе», то Жафярову и Бурдасову, наверное, благодаря заслугам прошлого дадут еще один шанс в середняке, а вот будет ли кто-то заинтересован в услугах Камалова, Антипина, Николишина, Сетдикова, Бочарова и Хохлова – большой вопрос. Многие из них этим летом-то еле-еле трудоустроились. В Хабаровске в безопасности, пожалуй, разве что Грачев, Мищенко и Бобков. Все остальные – от прекрасных в прошлом году Шевченко и Барулина до ветеранов лиги Кулика и Ли – вполне могут быть вынуждены в следующем году ехать в Красноярск или Новокузнецк. Впрочем, в «Амуре» кого-то еще может спасти приход нового тренера.

Бонус. Сергей Шмелев (нападающий, 14 игр, 1+1)

Не мог не сказать о человеке, уже оставшемся без клуба после провала сразу в двух коллективах КХЛ – Сергее Шмелеве. Между прочим, всего полутора годами ранее этот форвард выбил 51 очко за сезон и стал лучшим бомбардиром «Салавата Юлаева»! Да даже в прошлом году, уже очевидно неудачном для игрока, у Сергея было 15 минут на льду в среднем за игру и 27 (6+21) результативных баллов за чемпионат. Тем не менее, учитывая его высокий оклад, решение «Салавата» попрощаться со Шмелевым было логичным, но лично я был уверен, что в команде, в которой он будет «первым парнем на деревне», форвард станет лидером и наберет как минимум 30 очков. Этого не произошло. Сейчас, наверное, единственный шанс Сергея на трудоустройство КХЛ – «Сочи», за который он когда-то феерил – только там ему, возможно, еще готовы дать возможность доказать свою профпригодность. Дальше только чемпионат Словакии и любимая ВХЛ. Удивительно, как все может поменяться всего за один год, а то и полгода.

Спасибо за внимание! Ставьте плюсы и подписывайтесь на блог, если статья понравилась, тут много авторских материалов об НХЛ и КХЛ. Пишите, кто разочаровал вас больше всего и кто еще может оказаться в «вышке» уже в 2025-м, и не забывайте присоединяться к телеграм-каналу! Там меня можно читать намного чаще на совсем разные темы (например, написал об уходе Браташа).