14 мин.

Андрей Пелевин: «Наша команда проходит процесс становления»

В межсезонье в тренерский штаб «Юнисон-Москва» вошёл Андрей Пелевин. Его команда «Тамбов» сражалась с Грифонами за Кубок Регионов. У Андрея Анатольевича скромный тренерский опыт, но в его копилке уже два финала. Кубок Регионов он взял в свой первый же сезон на тренерском мостике. 

В интервью со специалистом мы поговорили о том, как пробиться в большой хоккей из маленького города. Как быть игроком-первопроходцем при создании команды с нуля. Обсудили сложности, с которыми сталкивается любой тренер в начале пути. Также узнали о его обязанностях в «Юнисон-Москва».

– Вы из Серова, это промышленный город, где большая часть населения трудится на заводах. Из известных спортсменов в Серове родился только боксер Костя Дзю. Как хоккей появился в вашей жизни?

– С Костей Дзю я знаком и раньше много раз встречался. Но не только он. В Серове также родился Максим Якуценя. Думаю, любители хоккея его знают. Он поиграл в КХЛ и получил прозвище «железный человек». 

А почему хоккей? У меня во дворе был открытый каток, куда я часто выходил кататься. В один из дней тренер Анатолий Николаевич Лежепеков предложил мне заняться хоккеем. К сожалению, его уже нет в живых. Я сразу загорелся этой идеей. Папа привел меня на тренировку уже на следующий день.

– То есть вы за день с отцом сразу нашли хоккейную экипировку и не столкнулись с проблемами?

– Не совсем так. Формы тогда вообще особо не было. Что-то выдал тренер. Отец всё подогнал под мой размер, и я начал заниматься. Причем в команде с ребятами старше меня на два года.   

– Как работала серовская хоккейная школа? 

– Мы пять лет тренировались на открытой коробке. После себя чистили лёд и всё убирали. Позже Анатолия Николаевича пригласили работать в детскую школу серовского «Металлурга». Там была вся нужная инфраструктура. Мы вместе с ним перешли туда.

– Как пришло понимание, что хотите связать с хоккеем свою жизнь?

– Просто полюбил хоккей. В моём родном Серове из популярных видов спорта были бокс и хоккей. Альтернатива — идти на завод. У нас в городе играла команда «СКА-Металлург». В её составе проходил службу в армии Николай Хабибулин. Было много и других известных хоккеистов.

Меня ничего кроме хоккея не увлекло. Да и выбор был не особо большой, но я полюбил эту игру. Уже в четыре года научился кататься на коньках. Это были фигурные коньки моей сестры. 

– Помните, как дебютировали, уже будучи профессиональным хоккеистом, в родном Серове?

– Может кто-то не поверит, но меня взяли в 16 лет в команду. Она выступала в лиге такого же уровня, как сейчас ВХЛ. В своем первом матче сначала посидел в запасе. Как дали первую смену — сразу забил гол. Непередаваемые ощущения, это придало сразу столько уверенности. Уже в 17 лет стал игроком основного состава.

– Долгое время вы играли в пределах родного города. Можете вспомнить наиболее яркие моменты этого этапа карьеры?

– До 18 лет играл в Серове. Потом прошел службу в «СКА-Металлург». Это такая практика: ты не в армии, а играешь за армейский клуб. После службы, в 22 года, переехал в Тюмень. Причем по инициативе директора серовского клуба.

– Ближе к концу игровой карьеры вы перебрались в казахстанский «Бейбарыс» из города Атырау. Почему?

– Серовский «Металлург» долго выступал в Высшей лиге. После сезона 2008/09 завод отказался спонсировать клуб, и его расформировали. Игроки знали об этом и ближе к концу сезона начали искать работу.

Благодаря главному тренеру Александру Анатольевичу Истомину, мы не остались без работы. В то время в Западном Казахстане создавался клуб с нуля — «Бейбарыс» из Атырау. В Серов на переговоры приезжал человек, который хотел открыть клуб. Он предложил работу и условия нашему тренеру, а тот пригласил нас. В первый сезон мы уступили в финале. Потом два года подряд становились чемпионами Казахстана. 

– В Атырау до создания «Бейбарыса» профессионального хоккея не было. Наверняка случалась масса интересных случаев в первые сезоны? 

– Да, профессионального хоккея там не было. Первое время местные мужчины ездили на ледозаливочной машине по поляне и не понимали, что нужно делать. Всё строилось и налаживалось с нуля. Многому учили местных ребят. В конце концов научили. 

– Вы долгое время проработали с Александром Анатольевичем Истоминым, о жесткости которого ходят легенды. Можете подтвердить это? 

– Александр Анатольевич — заряженный человек. Он очень любит хоккей. Да, он жесткий, но применял это в отношении конкретных игроков. Ко всем нужен индивидуальный подход. Он мудрый и здравый тренер. Любая его критика и нагоняи хоккеистам были по делу. 

– Что чаще всего вспоминаете именно о своей игровой карьере? 

– Наверное, время в тюменском «Газовике». Я перешёл туда из серовского «Металлурга» в 22 года, был лимитчиком. В «Газовик» меня брали в звено-лидер, к нападающим Николаю Бабенко и Игорю Беляевскому. Эти три сезона в Тюмени провёл шикарно.

Мы ездили на Кубок Монблан во Францию в составе сборной России. Тогда её тренировал Александр Якушев. Там помимо нас играли команды из Франции и Финляндии. Эти воспоминания незабываемы. Та сборная России раньше базировалась в Тюмени и жила на базе «Газовика». Памятен и этап карьеры в «Бейбарысе». Там мы взяли два золота и серебро. 

– Не все после игровой карьеры берутся за тренерство. Почему вы всё же выбрали это сложное и порой неблагодарное дело? 

– Игровую карьеру пришлось закончить в 34 года, раньше, чем планировал. Причиной стали травмы. Потом год отдыхал от хоккея. Уделял время семье и детям, поддерживал форму. Играл за сборную города и за любительские команды заводов.

Спустя сезон мне позвонили из мэрии Серова. В одном из дворов открыли новый модуль с раздевалками. Предложили заняться тренерством. С 1 сентября я пошёл по школам набирать первоклассников в команду. В итоге хоккеем захотели заниматься 25 мальчишек. 

Андрей Пелевин с сыном Львом

– А что вы им говорили, как заманивали? 

– Мы раздавали буклеты первоклассникам. Раскладывали их в дневники или расклеивали объявления. В них писали, что можно заняться хоккеем, и это будет удобно, учитывая место жительства. Родители видели эту информацию и приводили детей.

Не нужно было покупать экипировку — она была в школе. Только коньки должны были быть свои. Хорошо помогли с этим город и спонсор. Так прошло пять лет.

Потом появился вариант попробовать себя тренером команды НМХЛ. Из образования тогда у меня был только диплом сварщика. Тренерского диплома у меня не было. И я начал его получать параллельно с работой в хоккее. Чуть позже еще закончил ГУОР в Ярославле, а потом и Высшую школу тренеров. 

– Был ли у вас наставник или советчик в тренерском деле? 

– Александр Анатольевич Истомин (ныне главный тренер «Снежных Барсов», МХЛ). Когда я работал с молодежной командой в Казахстане, мы встретились в Астане. Он пригласил меня к себе в тренерскую, и мы хорошо поговорили. Он всегда готов прийти на помощь, дать совет. Мы и сегодня с ним периодически созваниваемся.  

– Профессиональный тренерский путь вы начали с рыбинского «Полёта» и сразу стали чемпионом НМХЛ. История для фильма. А как всё это было? 

– Честно говоря, не верил, что такое вообще будет в моей карьере. До этого я пять лет работал с ребятами на хоккейном модуле во дворе. Мы ездили на соревнования по Свердловской области, парни играли неплохо. Но Серов — маленький город, особой работы там нет.

В один из дней мне позвонил Глеб Владимирович Лучников, мой земляк. Мы знакомы с детства. Сейчас он генеральный менеджер «Тамбова» в ВХЛ. Глеб Владимирович предложил попробовать себя в роли тренера профессиональной молодежной команды. Я, недолго думая, согласился, собрал вещи и приехал в Рыбинск.

«Полёт» давно выступал в НМХЛ. Они всегда были внизу турнирной таблицы. Руководство захотело это изменить. Алексей Сергеевич Цветков, обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо», решил серьёзно заняться командой своего родного Рыбинска. Он стал её директором и сразу заявил: «Команда будет чемпионом». Так в итоге и вышло.

По ходу сезона ко мне в тренерский штаб пришёл Владимир Князев. Когда оба были хоккеистами, мы играли друг против друга в Казахстане. Вспоминали об этом и смеялись. Ещё раз подтвердилось, что хоккейный мир тесен.

Руководство собрало хороших хоккеистов. Нам, тренерам, оставалось только подсказать, что и как сделать. Сейчас из того состава много ребят играет в ВХЛ. 

– С какими сложностями сталкивались в ваш дебютный тренерский сезон на профессиональном уровне? 

– Сложности были, но мне всегда помогали. С Алексеем Цветковым постоянно созванивались. У Александра Истомина брал советы по тренировкам.

Знаете, когда играешь сам и когда начинаешь тренировать парней 18-20 лет — это разное. У них своё мнение, мировоззрение, интересы помимо хоккея. Приходилось строго следить за режимом, выполнением тренерских установок. С этим оказалось тяжело, но мы справились. 

– Если игроки показывали характер, как вы к этому относились?

– Тут всё индивидуально. Кого-то нужно пожурить, с кем-то разговаривать попроще. Но в плане соблюдения режима я строг со всеми. 

– Если бы вы сейчас тренировали 18-20 летнего Андрея Пелевина, он бы остался в составе? 

– Да, в этом возрасте в Высшей лиге я рвал и метал. Точно бы усилил состав. 

– Когда вы работали в «Полёте», у вас играл Евгений Густомесов. Обратили внимание, как он изменился за прошедшее время? 

– Женька — машина, человек-трудоголик. Он любит хоккей так же сильно, как я когда-то в детстве. Я следил за ним и когда он ушел из «Полёта». Был момент, когда ему хоккейные агенты голову вскружили. Но потом все встало на свои места. В конце прошлого сезона мы встретились в финале. Теперь снова в одной команде. 

– Уже сформировалось понимание, какой хоккей вы хотите прививать и как работать с игроками? Что это — жесткость или демократия? Акцент на оборону или нападение? 

– Сложно сказать однозначно. Когда работал в «Полёте», просто верещал. Потом у меня спросили: «А зачем? Да, где-то нужно взорваться». Позже понял: когда тренер постоянно орёт, это некрасиво и на ребятах сказывается.

Нужно изучить каждого игрока. Понять, какой подход с ним работает, и от этого отталкиваться. В общем, и кнут, и пряник в моём арсенале.  

– Ваши коллеги Владимир Чебатуркин и Игорь Горбенко следят за всем хоккеем, как и кто играет, чтобы черпать идеи. Вы практикуете подобное? 

– Помню, когда начинал тренерскую карьеру или когда сам играл — ничего такого не было. А сейчас столько программ с нарезками и всем остальным. Поэтому да, тоже всё смотрю, отслеживаю. Слежу за КХЛ, ВХЛ и за НМХЛ. Всё-таки в НМХЛ я отработал несколько сезонов. 

– Что вам дали два года в НМХЛ и что можете сказать об этой лиге?

– Начну с того, что напрасно многие НМХЛ недооценивают и скептически относятся. Значит, они далекие от хоккея люди. Лига очень хорошая. Чтобы это подтвердить, просто посмотрите: сколько ребят 2003 года рождения играют в ВХЛ после прошедшего сезона? НМХЛ прибавляет с каждым сезоном, растёт и развивается. 

– Когда наступило межсезонье, поступали ли вам предложения от других клубов, помимо «Юнисона»? Почему в итоге выбрали наш клуб?

– Да, предложения поступали из других клубов НМХЛ. Но мне хотелось идти дальше. В молодежке всё-таки уже получил опыт. Хотелось сделать шаг, расти, поэтому я здесь. 

 – Когда «Юнисон-Москва» впервые появился еще в НМХЛ, какое было мнение у вас о клубе, следили за командой? 

– Да, сначала не так пристально. Потом, когда в тренерский штаб вошли Игорь Юрьевич Горбенко и Владимир Александрович Чебатуркин, задумался.

Помню, когда работал в Казахстане и было свободное время, посмотрел сериал «Ак Барса» о команде. Там был и Игорь Юрьевич. Для меня они оба — большие специалисты, сталактиты хоккея. Поэтому в прошлом сезоне начал внимательнее следить за «Юнисоном». Сразу закралась мысль, что мы с ними встретимся в финале. Когда познакомились с Игорем Юрьевичем на Кубке Поколения, я ему даже сказал об этом.

 –  Да, в итоге так и вышло. А можно ли назвать матчи финала с «Юнисоном» самыми сложными в вашей карьере? 

– По сезону наша команда хорошо шла. Тяжело было играть с «Олимпией». Мы с ними постоянно менялись местами в турнирной таблице. Да, понятно, что «Юнисон» на Западе рвал всех. Но я по ходу регулярки не задумывался над этим. Ну рвут и рвут. Сначала нужно было с другими соперниками в плей-офф разобраться. Там тоже все непросто шло. 

– Финал с «Юнисоном» складывался интересно, сколько раз проигрывали последний матч в голове и были ли решения, которые вы бы поменяли? 

– Да, и мне Игорь Юрьевич на рукопожатии сразу указал на ошибку. Нужно было поменять одного игрока. Я с ним полностью согласен. В то же время и он, и Владимир Александрович сказали: если бы не пришла подмога из «Витязя», им бы было гораздо тяжелее играть с «Тамбовом». 

– «Юнисон» – четвертый клуб в вашей тренерской карьере, чем он отличается от предыдущих мест работы?

 Во-первых, президент клуба Александр Викторович Клименко просто живет командой. Сейчас «Юнисон» зашел в ВХЛ. По всем пунктам это не идёт в сравнение с НМХЛ. Думаю, Александр Викторович это прекрасно понимает. 

 А чем отличается? Думаю, никто из клубов не живет на такой спортивной базе как у нас в Новогорске, где все условия, как в спортивном, так и бытовом плане. Да, есть сложности, какие-то неурядицы, но всё это исправляется и решается. В «Юнисоне» работать одно удовольствие. Александр Викторович – мудрый человек. Помню, меня тренеры тоже взяли на штаб клуба после четырёх поражений, и все переживали, что сейчас будет полный разнос, а случилось ровно наоборот. Он очень четко и по делу все разложил и сказал: «Давайте сделаем выводы из поражений и всё что нужно – оперативно исправим». 

– С Игорем Горбенко вы познакомились еще на Кубке Поколений, уже тогда поняли, что смотрите на хоккей одинаково? 

– Помню, когда НМХЛ выбрала нас на Кубок Поколения и мы созвонились, сразу показалось, будто работали вместе всю жизнь. 

– Расскажите, как в итоге происходил ваш переход в «Юнисон»? 

– Когда мы проиграли в финале и руки жали, у меня Игорь Юрьевич спросил, куда я дальше. В итоге, все разъехались, мы ещё раз созванивались, в «Тамбове» со мной контракт не продлили, и пришло предложение перейти в «Юнисон». Позже уже уладили все вопросы с Денисом Маратовичем Абдуллиным и окончательно договорились. 

– Не было ли ударом, что «Тамбов» с вами не продлил контракт? 

– Честно говоря – нет, я очень самокритичен, и понимал, что происходит. 

– За что конкретно вы отвечаете на тренировках со всем составом, на матчах и когда команда на выезде? 

– Я отвечаю вместе с Игорем Юрьевичем за нападающих и большинство. Когда команда уезжает на выезд, работаю с неиграющим составом, с тем, кому нужно подтянуть физику, функциональную подготовку, кто восстанавливается после травм и микротравм. Мы все делаем одно дело. Во время игры подсказываю нападающим в каких-то моментах, что и как нужно сделать. Хочется отметить в целом наших молодых ребят - парни прислушиваются к советам. Думаю, поэтому меня в том числе тоже взяли в «Юнисон», чтобы работать и развивать молодых игроков, и у меня с ними хорошее взаимопонимание. 

– Опираясь на ваш опыт, сколько обычно уходит времени на то, чтобы игроку понять систему игры, предложенную тренерским штабом? 

– Это не быстрый процесс, даже для меня на тренировках Игоря Юрьевича очень много новой информации, были моменты, когда даже я что-то не понимал и переспрашивал. Сейчас мы проходим процесс становления, не все протекает гладко – мы только нащупываем лигу и ее особенности.  

– Как вам в целом новый уровень ВХЛ, есть ли здесь то, что не работает, как в молодёжном хоккее? Посмотрели ли вы на какие-нибудь вещи по-новому, в сравнении? 

 Прежде всего тут нет особо длинных пауз, много игр, идущих через день. А для тренера одна из главных задач – правильно распределить нагрузку, организовать восстановление хоккеистов так, чтобы к следующему матчу они оказались в форме. Да, молодежь восстанавливается быстро, а опытным хоккеистам нужно больше времени. А так, меняя лигу, меняешь всё: уровень мастерства команды, с которой ты работаешь, уровень заряженности ребят, уровень соперников, уровень зарплат, организационные моменты – всё влияет. В хоккее мелочей нет, начиная от изоленты для клюшки, до того, что ты съешь на ужин. 

– Чем помимо хоккея вы увлекаетесь и как проводите свободное время?

– Гуляю по Новогорску, жена недавно приезжала.  А так времени без хоккея практически нет, или тренировка, или наша игра, или другие матчи, за всем нужно следить и держать руку на пульсе. А в отпуске люблю готовить, могу сделать любое блюдо.