Трибуна
8 мин.

А как там «Динамо-Алтай»? «Правильные выводы» из первой домашней серии

Пятнадцатый сезон ВХЛ и второй сезон для себя, «Динамо-Алтай» начинало в родных стенах, в Барнауле. Предстояла хорошая, полноценная домашняя серия из пяти игр. Достаточно идеальное подспорье для того, чтобы почувствовать уверенность в своих силах, найти взаимопонимание в звеньях нападения и отработать игру в защите при поддержке своих болельщиков. В гости приезжали крепкие команды, которые могли проверить на прочность и характер динамовцев.

Первый матч сезона, матч-открытие, уже по традиции динамовцы начинали с принципиальной игры – сибирское дерби, с «Металлургом» из Новокузнецка. Новокузнечане после провального для себя прошлого сезона серьезно укрепились во всех линиях и представляли собой мощнейший коллектив. Именно они в этом матче являлись фаворитами.

Но эту проверку «Динамо-Алтай» прошло на уверенной ноте. Ключевые моменты игры динамовцы оставили за собой: реализация большинства в формате 5 на 3 (чем не воспользовались в свою очередь новокузнечане), отличная игра стража ворот, Дианова Никиты, надежное меньшинство и использование всех моментов в третьем периоде. Победа в сибирском дерби очень сильно добавила решительности динамовцам. Растопили лед, что называется.

Пресс-служба «ХК Динамо-Алтай»

Однако следующий матч по расписанию только через неделю, и было очень любопытно узнать, в какой игровой форме подойдут игроки к этому матчу. Гостила «Магнитка» из Магнитогорска – новоиспеченным дебютантом лиги ВХЛ. Накануне они потерпели во всех гостевых матчах поражения и не знали вкуса побед. Этот поединок должен был стать промежуточным испытанием для закрепления успеха сибирского дерби. Но с первых минут игры было видно, что недельная пауза сыграла злую шутку. Растерялось все, что зарабатывалось в игре с Новокузнецком. Гости быстро повели 2-0, барнаульцы не реализовали свои моменты при игре 5 на 3. Здесь стоит упомянуть отличный сейв в падении Амирбекова. Вытащил мертвую шайбу от Вилкова. Но даже это не главное – динамовцы уступали в движении, точности передач, игровой мысли, комбинации, а самое главное – в желании. Как итог: первое поражение барнаульцев в сезоне 1-3.

Пресс-служба «ХК Динамо-Алтай»

Через два дня предстоял еще один экзамен Барнаулу – в гости приехал «Южный Урал». Обе команды подходили к этому матчу с поражениями. Орчане повели после первого периода 1-0, убежав в быструю контратаку. Игра динамовцев, казалось, будто продолжилась из прошлого матча, глаза у игроков все еще были поникшими. Но начиная со второго периода, игра стала выравниваться, и барнаульцы силами своего большинства перевернули ход матча в свою пользу. А в третьем периоде дождались ошибки соперника и добились важной для себя победы со счетом 3-1.

Пресс-служба «ХК Динамо-Алтай»

Спустя три дня «Челмет» гостил в Барнауле. Ожидания были оптимистические у болельщиков «Динамо-Алтай», так как гости потерпели четыре поражения подряд и до сих пор не побеждали. Был выходной день и практически полная «Титов-Арена». И первый период подтвердил хорошие настроения, динамовцы повели 3-0. Плюс к всеобщей радости, дубль оформил доморощенный игрок – Сапунов Иван. Начало второго периода в большинстве предоставляло возможности для закрепления успеха. Но «Челмет» выстоял и стал забирать постепенно инициативу в свои руки. Отыграли одну шайбу, а в третьем периоде динамовцы полностью осели в обороне, без намека на атакующие действия, что и сгубило команду полностью. Как итог: «Челмет» за полторы минуты до конца основного времени сравнял счет, а в овертайме в одной из своих вылазок на ворота «Динамо-Алтай» выгрызло победу. Болельщики покидали «Титов-Арену» в полнейшем шоке и ужасе.

Пресс-служба «ХК Динамо-Алтай»

И наконец, заключительная игра домашней серии – с «Горняком-УГМК». Здесь всем было занимательно, как оправится «Динамо-Алтай» после громкой оплеухи в прошедшем матче. Но как выяснилось, не выздоровело.

Быстро пропущенные две шайбы с небольшим интервалом в первом периоде сыграли определенную роль в сценарии матча. Барнаульцы еще больше затуманились, когда пропустили курьезный третий гол после отскока от лицевого борта в щиток Дианова. И спустя еще пару минут пропустили и четвертую, в меньшинстве. Максимум на что хватило барнаульцев, так это на гол престижа, и бодрый третий период, где были хоть какие-то положительные эмоции. Как итог: 1-4 и полное непонимание, как взаимодействовать друг с другом, отсутствие игрового стиля и осмысленных позиционных атак.

Пресс-служба «ХК Динамо-Алтай»

Игроки, которых можно выделить со знаком «Плюс»

1.Сорокин Александр показал на протяжении всей домашней серии ту игру, которую можно назвать надежной в обороне, результативной в атаке. Именно он оправдал все ожидания тренерского штаба и генерального менеджера. За 5 игр в его активе 6 очков (2+4). Не жалея себя, бросался под шайбы в концовке матча с Новокузнецком. Не был равнодушным на площадке с первой до последней минуты каждого поединка.

2.Булавчук Оскар не был столь результативен, но именно от него исходила острота во всех играх. Часто брал игру на себя, обыгрывал один в один, лез на чужой пятак. Именно такой нападающий должен быть во 2-3 линии нападения. После его проходов у команды действительно появлялись осмысленные моменты с завершением. Так же он забросил единственную шайбу в матче с «Горняком-УГМК» и сцепился в драке в третьем периоде, что показало желание игрока биться до последней секунды. Остальным динамовцам стоит брать с него пример.

3.«Центральные нападающие» – конкретно выделять никого не будем, а отметим тот факт, что во всех играх динамовцы превосходили соперника по показателю выигранных вбрасываний. Это важный компонент игры, который позволяет, особенно в чужой зоне и при игре в большинстве, начинать разыгрывать комбинаций и контролировать шайбу, дорожить ей. Благодаря этому, сейчас «Динамо-Алтай» имеет не плохой процент реализации большинства (5/17 и 29,4%), а также нейтрализации меньшинства (5/17 и 29,4%).

Пресс-служба «ХК Динамо-Алтай»

Антигерои домашней серии

1.Третья номинальная пара защитников: Ваулин-Бугаев. Очень много привозили атак на свои ворота и как результат пропущенные шайбы, когда эти ребята находились на льду. Бросалось в глаза, как убегали от Ваулина в моменте с первым голом «Южного Урала». Часто его же прокидывали шайбой по борту на чужой синей линии. Хотя игрок явно брался под большинство динамовцев, а закрытие синей линии – главный навык такого защитника. Егор Бугаев теряет игроков на своем пятаке. Это момент с первой пропущенной шайбой от «Горняка-УГМК».

Второе – это абсолютно ненужный размен эмоциями в игре с «Челметом». Драка, как оказалось, помогла Челябинцам в их мегакамбеке.  Также стоит отметить проблемы с первым пасом у обоих хоккеистов. Большинство – это вбросы в чужую зону через гибридные пробросы или на подставление клюшки нападающего. Результат совместной работы: минус 11 на двоих по показателю полезности не должен удивлять, кто видел их игру вживую.

2.Тютчев Даниил провел блеклую домашнюю серию, был не похож на себя образца прошлого сезона. Всего 0+1 за 5 игр. Для нападающего это катастрофические цифры. А ведь он являлся в топ-5 снайперов прошлого сезона. Даниилу нужно больше лезть на пятак, с мясом, потому что его фирменные проходы были его особенностью, такой игрой он заметно выделялся.

3.Когалев Александр. Не набрал ни одного результативного балла. Полный провал для белорусского нападающего. В первую очередь скажем, что шайба у него не держится на крюке, нервозность, неподготовленные броски с неочевидных позиций. И самое главное, так это проигранные нейтральные шайбы за воротами соперника. В прошлом сезоне ему не было равных в этом компоненте, выгрызть шайбу за его могучей спиной было практически невозможно, от этого начиналось большинство позиционных атак барнаульцев. Сейчас это все куда-то затерялось.

4.Ничухрин Даниил. Новичок команды сыграл три матча и успел нахватать «минус 4» за три игры, при этом не заработав результативных действий. По его игре вопросы остались в сохранении шайбы в средней зоне, неправильные решения в моменте, на льду. Его скромные габариты, не позволяют ему выигрывать силовую борьбу. А ведь он брался под 3-4 звено, которые обязаны «обесточивать» соперника.

Подводя итоги всей домашней серии, стоит выделить следующее: барнаульцы доказали, что могут играть против серьезных соперников, коими являлись «Металлург» и «Южный Урал». Но когда приходилось закреплять промежуточный итог, то тут все тяжело. Игры против «Магнитки» и «Челмета», где преимущественный костяк – это ребята 19-22 лет, то динамовцы просто не успевали за молодежью. Тут серьезные претензий к физическому функционалу и позиционной игре в обороне. Проигрывался пятак вчистую в моментах с пропущенными шайбами.

Пресс-служба «ХК Динамо-Алтай»

Также стоит отметить решения тренерского штаба. В игре с «Челметом» после первого периода команда откровенно встала. Скорее всего, была отдана команда на удержание победного счета при красивой и куражной игре барнаульцев. Что помешало ковать железо, пока куется – вопрос остается на совести тренеров. К игре с «Магниткой» динамовцы подошли полностью не готовыми и не настроенными на тяжелую и черновую работу после успеха в сибирском дерби. Напомним, соперник проводил четвертый матч на выезде и был лучше во всех компонентах игры. И заключительное – это провальная игра с «Горняком-УГМК», полное бездушие игроков Алтая. Показательный моменты – после третьей пропущенной шайбы и вины вратаря, тренерский штаб не взял таймаут и не заменил голкипера; в концовке игры, получив большинство, динамовцы были очень близки к заброшенной шайбе. Но тренерский штаб зачем-то снимает вратаря на шестового полевого, и вся уверенность мгновенно исчезает при розыгрыше лишнего. Вопросы, одни вопросы, а ответов мы не дождемся.

Теперь предстоит трехматчевая выездная серия по крепким, боевым командам – «Кристалл», «ЦСК ВВС» и «Дизель». Кажется, что соперники точно не сильнее Алтая, но после двух провальных матчей становится нервозно за предстоящую поездку. Но поглядим, увидим.