ХК «Донбасс». Клуб, которого нам не хватает в Западной конференции
Ровно 6 лет назад украинский клуб провёл свой последний матч в КХЛ. Это был шестая встреча полуфинала Западной конференции с пражским клубом «Лев» на домашней площадке, где было жарко не только на льду, но и за пределами ледовой арены «Дружба». Матч тогда завершился минимальной победой интернационала чехов-шведов с минимальным счётом 1-0.Той баталией завершилась история Донбасса в нашей лиге КХЛ. Хоть и в недавнем интервью собственник клуба, Борис Колесников, утверждал, что всегда мечтает вернуться в наш чемпионат, но в такой исход верится с большим трудом. ХК Донбасс оставил приятное впечатление для нейтрального болельщика за время выступления у нас.
До КХЛ украинский клуб выступал в своём национальном чемпионате. В 2011 становились чемпионами Украины. Серия из 27 подряд выигранных игр принесла ХК «Донбасс» победу, как в регулярном чемпионате Украины, так и в плей-офф, где соперником по финалу был киевский «Сокол». В двух решающих играх дончане победили 1:0 и 3:2 и впервые в истории завоевали золотые медали. Весной 2011 года на общем собрании Высшей хоккейной лиги ХК «Донбасс» единогласным решением был принят в состав участников ВХЛ сезона 2011/12 годов.
Дебютный сезон у дончан получился замечательным. Донбасс стал безоговорочным победителем Западной конференции, набрав сумасшедшие 111 очков. Блестящий результат для новичка лиги. В плей-офф ВХЛ дошел до полуфинала, поочередно одолев Титан и Нефтяник. При этом, не уступив ни одного поединка. А в полуфинале без шансов уступили в серии будущему обладателю кубка Братины - уфимскому Торосу со счётом 0-4.
Летом 2012 года решением руководства КХЛ ХК «Донбасс» был принят в состав участников. В новый сезон дончане входили с Юлиусом Шуплером. Наставник, который знал, как правильно пройти регулярку, без затяжных спадов (при нём рижское Динамо трижды подряд выходило в плей-офф), чтобы весной познать вкус кубковых баталий. Сезон 12/13 каждому запомнился локаутом за океаном. Из НХЛ состав донецкого клуба смогли пополнить украинские игроки Руслан Федотенко, Алексей Поникаровский и Антон Бабчук. Эти игроки являлись кумирами для юных украинских хоккеистов. Приезд профессионалов из НХЛ повысил интерес к хоккею в геометрической прогрессии. Но сезон сложился не столь успешно, как в ВХЛ. Донбасс занял обидное 9 место на Западе, не добрав 2 очка до плей-офф. Для новичка результат приемлемый, но руководство клуба так не посчитало и рассталось со словацким специалистом.
Перед сезоном 2013/14 клуб ждала мини-перестройка. Команду нужно было освежить для похода к достижениям новых высот. Летом произошли точечные усиления. В коллектив руководство подписало Лайне (не Патрика, нет) Теему, Якуценю, Конева и Пигановича. Походу сезона присоединился нашумевший Михаил Анисин. Но надолго он не задержался, всего на 6 матчей. После очередного нарушения режима дисциплины с ним разорвали контракт. Никогда такого не было и вот опять.
Клубу был крайне необходим железобетонно первый номер в рамке. И его нашли. Из-за океана приехал Майкл Лейтон. Он оправдал возложенные на себя оправдания менеджмента дончан. В выборе наставника, подходящего вождя под задачи на сезон, остановились на Андрее Назарове. Победоносно звучит, не правда ли? Совместно с этой должностью, он стал и главным тренером сборной Украины. Где-то мы это уже увидели. Собравшийся коллектив, структура и философия игры Назарова напоминает нынешнюю команду Барыса при Скабелке. У Андрея Викторовича также было 2 атакующих звена и добротное 3-4 звено, способное играть в давление и сдерживать лидеров соперника.
Сезон 13/14 сложился максимально успешно для Донецка. Украинский коллектив был настоящей грозой грандов. Донбассом были одолены такие команды, как Лев, московское Динамо, дважды Салават Юлаев и СКА. В 6 сезоне КХЛ тройка Дадонов-Недорост-Якуценя забросило 42 шайбы. Один из лучших показателей того чемпионата. Для Евгения Дадонова этот год стал неким рубиконом. Что вытворял он с Шипачевым и Панариным весной 2015 в составе СКА, все мы еще долго помнить будем.Лучшим бомбардиром команды стал звёздный легионер - Лукаш Кашпар (10+36 очков).В защите лучше остальных показали себя Уилсон, Подхрадски, Коларж и Пиганович. Олег неизменно показывает свой лучший хоккей при своём земляке Андрее Назарове.
Помимо находки классных звеньев Назарову удалось настроить убойное меньшинство (88%) - 3 место во всей лиге. Оно и неудивительно. Меньше Донбасса не пропускал никто. 9 игр на ноль провела команда за 54 игры. В проведенных 42 матчах Лейтон отражал в среднем 93,3% бросков, при коэффициенте надежности 1,74. Его сменщик, Ян Лацо, даже превосходил его по показателям: 94,2% отраженных бросков, 1,47 коэффициент надежности.
По итогам регулярного чемпионата Донбасс занял 4 место на Западе, не добравши 3 очка до выдающегося результата в сто очков. В первом раунде плей-офф 2014 дончане встретились с Ригой. В заключительном поединке регулярки с рижским Динамо разыгрывалась преимущество домашней площадки в первом раунде. И его получил Донецк. Серия складывалась лучше и не придумаешь. К началу домашнего матча Донецк вёл в серии 3-1. Но смог дожать соперника лишь в седьмом матче. И то, на нейтральной площадке, в Братиславе. Весной 2014 на Украине произошли политические события, после которых игрокам и персоналу Донбасса было просто опасно для собственного здоровья оставаться в Донецке. Но, тем не менее, дружина Назарова вышла во второй раунд, где сыграла со Львом. В этом противостоянии было несколько интересных фактов. Уже в первом матче судьи засчитали гол-фантом Азеведо в ворота Лейтона. Посмотрите еще раз этот момент на официальном сайте КХЛ и попытайтесь разглядеть там взятие ворот.
Второй поединок установил рекорд КХЛ по продолжительности матча на тот момент - 126 минут и 14 секунд, в котором решающую шайбу забросил защитник дончан, Андрей Конев. Эта игра получила название «пражский марафон». Шестой, решающий, матч руководство КХЛ разрешило перенести в Донецк под полную ответственность руководства клуба. Но продлить поход за кубком не удалось. Так завершился самый успешный сезон для всей Украины.
Скорее всего, это был самый долгий и удачливый путь этой ледовой дружины за свою непродолжительную карьеру в КХЛ. Но его хочется вспоминать. Потому что за последние пять лет Западная конференция предстала пред нами слишком предсказуемой. Перед каждым сезоном с легкостью можно сказать, кто будет рубиться в финале Запада. СКА или ЦСКА. Кто-то из них стопроцентно. Навязать серьезную борьбу им по силам только паре-тройке команд. Поэтому если каких-то армейцев мы не наблюдаем в финале, значит они откровенно облажались. Запад шестилетней давности и сегодняшнего дня - это две параллельные вселенные. Тогда еще финальная битва, о которой мечтаешь, могла стать реальностью.