Рейтинг тренеров КХЛ. Восточная конференция
Завершился очередной сезон КХЛ не так как хотелось бы каждому. Внезапно, скоротечно, а главное - без обладателя кубка Гагарина. Большинство наставников команд не пострадали от такого развития событий. Это скорее повлияло на специалистов топ-клубов, грандов нашего хоккея. Но и без финальных стадий розыгрыша можно оценивать работу тренеров. Разбираемся, как прошли дела на Востоке, и кто может быть сполна удовлетворен проделанным трудом. Оценка будет происходить исходя из личных и командных достижений, которые действительно сделали сезон запоминающимся для истории клубов.
12 место. Андрей Мартемьянов. После успешно проведенного сезона 17/18 во главе хабаровской команды этот специалист пошел на повышение в Автомобилист. Уральский клуб получил гигантское финансирование и превратился в клуб-миллиардер на Востоке. Руководством были поставлены самые высокие задачи. Под эти цели и был приглашен Андрей Алексеевич. Но возложенные оправдания менеджментом клуба не оправдал. За 2 года в Екатеринбурге высшим достижением являлся второй раунд кубка Гагарина. А в этом году и вовсе первый барьер не пройден. Да и дела в регулярке нельзя охарактеризовать однозначно. Осенью команда за месяц скатилась с первого места на востоке в подвал – на 12 место. Пошли слухи об увольнении. Но наставник удержался за свое кресло. Однако это было не худшее, что произошло с командой в этом сезоне. Вылет в первом раунде от Сибири, никак не входил в планы уральцев. Тут еще и легионерский состав подкачал откровенно. Могучее большинство уральцев не работало, как швейцарские часы. Это катастрофический результат для Екатеринбурга. Новость о расторжении контракта с Мартемьяновым остается делом времени. Однозначно главное разочарование минувшего сезона.
11 место. Петерис Скудра и Владимир Юрзинов. Для челябинской команды это самый худший и полностью провальный чемпионат за всю историю КХЛ. Клуб занял предпоследнее место на Востоке. Да и то, ушел с него в самый последний момент. Руководство клуба не угадало не только со ставкой на латвийского специалиста, но и зачем-то попросила корректировки в календарь чемпионата. Дальневосточный выезд, две недели, 8 матчей, можно сказать убил команду физически. Также, методы латвийского специалиста не пришлись ко двору игрокам Трактора. Петерис обвинял своих игроков чуть ли не на каждой пресс-конференции. Странновато выглядело, что главный тренер не берет всю вину на себя за поражения. Значит, были внутри коллектива конфликты. Осенью этот наставник был отправлен в отставку. На смену ему пришел Владимир Юрзинов. Человек демократичных взглядов и другой по натуре, в целом. Но и с ним челябинский клуб не расцвел. Только в конце команда, уже ни на что не претендующая, раскрепощенная, выдала удачный отрезок на финише чемпионата. Неудовлетворительный результат для Юрзинова, так как за 3 месяца можно было поставить конструктивную игру и навязать борьбу претендентам на 8 место. Помешательства в пролонгации контракта с Владимиром Владимировичем так же этому свидетельствует.
10 место Илья Воробьев. Ошибки в закладывании фундамента физики к предстоящему сезону Яндача привели к тому, что уже после третьего матча с Северсталью клуб помахал рукой чеху. Виктор Рашников незамедлительно позвонил Воробьеву с предложением возглавить клуб. Для Магнитки Илья Петрович уже родной человек. В структуре клуба он долгое время проработал в разных должностях. Это его второй приход в роли пожарного. Первый случай завершился триумфально, кубок Гагарина 2016. На этот раз диаметрально с точностью наоборот. Бывшему главному тренеру сборной России предстояло разгребать тонну ошибок своего предшественника в Магнитогорске. Провальная селекция Геннадия Величкина была ложкой дегтя в этой не простой ситуации. Игроки с миллионными контрактами откровенно не оправдывали свои роли. В итоге Воробьев оказался заложником ситуации. С горем пополам коллектив ушел с последнего места на Востоке и занял 6 место. Этот результат точно не назовешь удовлетворительным. Больше – он худший в истории КХЛ.
9 место. Курт Фрейзер. Очередной теневой сезон и без специфических эмоций завершился для китайской команды. Главным тренером, как и годом ранее, оставался Фрейзер. Этот сезон канадский наставник может отметить с небольшим знаком плюс. В отличие от двух предыдущих сезонов клуб из поднебесной сохранял реальные шансы на плей-офф вплоть до последнего матча. По началу сезона складывалась типичная ситуация. Куньлунь моментально расположился в зоне плей-офф, и все ожидали, когда же он начнет сдавать позиции. Но этого на удивление не происходило. Это же событие не могло не обрадовать руководство клуба. Специалист получил еще год контракта в Китае. И на фоне этой радости результаты пошли стремительно вниз. И вот в последнем поединке с Ригой игроки Куньлуня безвольно отдают матч давно немотивированному сопернику. Игра, кстати, проходила в Новосибирске. И как после такого не обвинять тренера и игроков в вальяжности и разгильдяйстве. В очередной раз убеждаемся, что плей-офф в Китае откровенно не нужен. А нейтральный болельщик даже и рад этому, кроме руководства лиги естественно.
8 место. Боб Хартли. После успешного сезона 2018/19, в котором Авангард дошёл до финала кубка Гагарина, Крылов и Сушинский были полностью удовлетворены работой канадского специалиста. И прошлым летом продлили контракт с ним до апреля 2022. А не поспешили ли они с продолжением отношений с Бобом? Сезон 19/20 омичи провели не так убедительно и сокрушительно как прошлый. Было множество проблем в течение регулярного чемпионата, которые не были решены и в плей-офф. Среди них – проблема с мотивацией. Интересен факт, что если подопечные Хартли уступают по ходу матча, то в большинстве случаев проигрывают. Означает это, что если сценарий поединка складывает не по планам Хартли, то команда перестает быть такой уж и грозной. Это колоссальный минус для коллектива, который всерьез нацелен на чемпионство. Следующая из проблем – это травмы и неубедительная игра легионеров. Лазарет Балашихи не пустовал на протяжении всего сезона. Кого мы там только не видели, в том числе системообразующих игроков. Потеря важных игроков то и била по результатам коллектива. Помимо этого не работали методы работы самого Хартли. Всё чаще мы могли наблюдать недовольное лицо во время телевизионных трансляций. Всё больше Боб спорил с судьями по поводу спорных моментов. Тем самым он ставил под сомнения свои тренерские качества, которые еще год назад сходу прижились в России. Как итог, вылет Авангарда в первом раунде от нестабильного Салавата Юлаева расшатали теплое кресло под Бобом Хартли.
7 место. Сергей Светлов. Последний раз на тренерском мостике Светлов стоял в далеком 2014/15 сезоне. А успешно в 6 сезоне КХЛ. И тоже рулевым Адмирала. Тогда дальневосточный клуб в первом раунде бился с будущим чемпионом – Магниткой. В этом сезоне были все основания, что моряки добьются путевки в плей-офф 2020. Ведь сезон минувшей осенью складывался великолепно. Команда с самым маленьким бюджетом шла тогда очень высоко – на 3-5 месте. У Адмирала было убойное меньшинство, под 90 процентов. Уступали они только Ак Барсу во всей лиге. Но на этапе Евротура основной голкипер Юхо Олкиноура получил травму и выбыл из строя на 4-6 недель. Это потеря оказалась невосполнимой и фатальной. Моряки уступали матч за матчем, важнейшие поединки за плей-офф с принципиальными соперниками. Перед финишной прямой чемпионата финский голкипер восстановился, но уже не был таким непробиваемым, как до травмы. Дальневосточники уступили в этом отрезке 5 матчей подряд и окончательно потеряли шансы на кубковую весну. Однако проделанная работа Светловым заставила говорить о нем чуть ли не каждого эксперта и нейтрального болельщика.
6 место. Александр Гулявцев. Начало сезона выдалось для хабаровчан катастрофически неудачно. Девять поражений на старте, удивителен тот факт, как наставник еще оставался у руля команды. Но это объясняется тем, что все восемь из девяти были проиграны с разницей в одну шайбу. Тем обиднее этот отрезок получился для Амура. Не работало и большинство команды, лидеры не вышли на свою нормальную рабочую форму. Меньше Амура тогда никто не забивал. Всё это указывало на недоработки тренера в летние сборы. Но постепенно игра пришла в стан команды, и результаты понемногу стали улучшаться. И вот с 12 места Амур значительно поднялся и стал основным фаворитом в борьбе за заветную восьмую строчку. Оставалось только разобраться в двух очных встречах на домашней площадке с Нефтехимиком. Но осуществить мечту не удалось. Всё развернулось очень драматично. В первом матче сокрушительные 0-8, и вся надежда на повторную баталию. В ответном поединке Амур вёл 2-1, но пропустил, по сути, бросок наудачу от Рясенского от синей линии. Этот защитник пять лет не отличался заброшенной шайбой. А в овертайме Томаш Зогорна, пытаясь ликвидировать выход один на один, выбросил клюшку, за что был назначен буллит, который реализовал Мэтт Уайт. Так эпично не заканчивался ни один сезон для команды КХЛ. В сравнение можно взять, пожалуй, Сибирь, трижды занимающая проклятое 9 место.
5 место. Вячеслав Буцаев. Этот уже немолодой наставник пришел прошлым летом в нижнекамский клуб. Чемпионат поначалу складывался не столь удачно, как хотелось бы. Восемь поражений подряд, и пошли слухи про возможную отставку. Но всё это осталось незамеченным для Буцаева. И сразу же после череды неудач он организовал беспроигрышную серию, длинною десять поединков, за время которой были биты такие именитые соперники, как ЦСКА, СКА, Ак Барс. Рекорд для Нижнекамска, ранее они никогда не выдавали столь длинных триумфальных серий. Клуб поднялся в кубковую восьмерку. Вячеслав Геннадьевич хоть и удержался на своем месте, но далее сезон складывался не так удачно уже. Череда поражений с победами откатили клуб на 10 место. И всё решалось в упомянутом выше матче с Амуром. Задача была выполнена, Нефтехимик залез в последний вагон состава под названием «Плей-офф 2020».
4 место. Николай Цулыгин. Самый обсуждаемый и критикуемый специалист за последние два года во всей КХЛ. Но, как отмечал не раз сам Николай Леонидович, слухи о его возможной отставке не особо волновали. Парировал обычно тем, что если ты тренер, то за тобой постоянно будут наблюдать и оценивать. Как и годом, ранее, Салават Юлаев лихорадило весь сезон. Тут еще подоспели и проблемы с реализацией большинства. Одно время процент составлял ниже 10 процентов. А это гранд нашего хоккея. Лишь 6 шайб в 18 играх. Большие претензии к тренерскому штабу. Но с окончанием регулярки, мы поняли, что это была планомерная подготовка к играм на вылет. В серии с Авангардом мы увидели коллектив, дисциплинированный, умеющий терпеть и работать на результат. Традиционно добавили звездные легионеры в Уфе. Салават Юлаев за 6 матчей одолел Балашиху и заслуженно вышел в следующий раунд. К сожалению, нам так и не удалось увидеть весь потенциал этой команды, но была уверенность, что зеленое дерби точно бы затянулось на 7 баталий. Поэтому сложно полностью оценить работу Цулыгина. Именно серия с Ак Барсом должна была стать определяющей в дальнейших отношениях специалиста и клуба. Тем не менее, это сезон уфимские болельщики запомнят точно. Реванш у прошлогоднего обидчика весьма достойный итог.
3 место. Дмитрий Квартальнов. Тренер, который в минувшее межсезонье поменял не только клуб, но и конференцию. В плей-офф 2019 Локомотив буднично вылетел от питерских армейцев. Это не удовлетворило Юрия Яковлева, и контракт со специалистом был расторгнут. Новое место работы Дмитрий Вячеславович искал недолго. В его услугах было заинтересовано руководство Ак Барса. Кредит доверия у Квартального был огромен, так как он является любимым игроком главы республики Татарстан. Так же он являлся символом перестройки команды – после консервативного и порой несмотрибельного хоккея Билялетдинова для нейтрального болельщика. Регулярку команда провела ровно и без значительных спадов, как это собственно и присуще коллективам Квартального. Безоговорочное первое место на Востоке и предстоящий тяжелый поход за кубком Гагарина, которого у специалиста до сих пор нет. Первый раунд хоккеисты Ак барса прошли достаточно уверенно. Убедительные и предсказуемые 4-0 в серий с Нефтехимиком. Далее татарстанский клуб ждало знаменитое зеленое дерби. Но его не суждено было увидеть, поэтому сезон как для Ак Барса, так и для Квартального оставил множество нераскрытых вопросов. Главный из них – доберется ли, наконец до кубка Дмитрий Вячеславович?
2 место. Андрей Скабелка. Этого наставника можно считать героем казахстанского клуба. Второй год подряд Барыс побеждает в дивизионе Чернышева и занимает высокое 2 место, которое обеспечивает как минимум преимущество родного льда на первые два раунда плей-офф. Сезон клуб начинал тяжеловато, долго раскочегаривался. Поражения от дальневосточных команд добавили пищи для размышлений Андрею Владимировичу. И выводы были сделаны правильные. Расстались с легионером Хелукой и Тангрэйди, взамен пригласив Атте Охтамаа и Линуса Виделля. Приобретения оказались качественными, точечными. Барыс на протяжении всего чемпионата играл в системный для всех уже привычный хоккей – терпеливый, играющий строго по заданию, на быстрых контратаках. Стоит упомянуть триумфы над ЦСКА, трижды над Авангардом. В этих матчах система Скабелки достигала своего апогея. В плей-офф без особых проблем разобрались с Магниткой, измотанной множеством собственных проблем за 5 поединков. В следующем раунде предстояло встретиться с Сибирью. Но опять же этого не было суждено. Хотя битва назревала двух равных по силе команд, схожих систем игры, с хоккеем на контратаках. Так как Скабелка провалился в квалификации на Олимпиаду 2022 со сборной Казахстана, то чувствуется, что по итогам именно этой серий решалось будущее Андрея Владимировича. Тем не менее, этот сезон останется в памяти казахских болельщиков на все времена. Да и большинство любят этого наставника и не хотят, чтобы он уходил из клуба.
1 место. Николай Заварухин. Тренер - дебютант нашего чемпионата, который сходу добился высоких достижений с клубом, на котором весело клеймо проклятого девятого места. Фанаты готовы носить его на руках уже за то, что клуб избавился от злого рока и пробился в плей-офф впервые с 2016 года. Речь идёт о Заварухине и новосибирской Сибири. Николай Николаевич далеко не чужой человек для Новосибирска. Он был рулевым в Сибирских Снайперах, молодежной команды Сибири. В прошлом сезоне был помощником Мартемьянова, отвечал за нападение и большинство. Руководство уральцев всеми силами уговаривало остаться Заварухина, но тот хотел забраться на ступень выше – поработать главным тренером. А Сибирь давно следит за ним, в частности Фастовский. Вот и подошел тот случай, когда все стороны остались довольны. Чемпионат сложился добротным, за одним исключением – серия из 9 поражений подряд. Новосибирский коллектив тяжело выбирался из ямы, но преодолел ее без кадровых потерь и изменений. Каждый игрок в команде считал себя частью настоящей семьи. Ни одного игрока не было равнодушным. Показателен один момент – это буллитная серия с Ак барсом в Казани. Все состояли и держались друг за друга, включая Николая Заварухина. Стало понятно, что Николай Николаевич способен не только построить игру команды на площадке, но и благородную атмосферу за ее пределами, в раздевалке. По итогам регулярки Сибирь заняла 5 место и наконец-то покинула злорадную 9 строчку. В плей-офф в первом раунде их ждал Автомобилист, бывший клуб Заварухина. И как же блистательно Сибирь разобралась с уральцами в 5 матчах под руководством Николая Николаевича. Здесь помогли и уверенная игра Сяттери, и изящная игра финских полевых легионеров, а также слаженная игра в обороне. Система Заварухина сработала на все 100 процентов. И как кажется, в следующем раунде вполне могла выбить Барыс и пробиться в финал Восточной конференции спустя 5 лет. Но на этот вопрос мы так и не узнаем ответа. Но это не оставляет тот факт, что Заварухин стал лучшим тренером не только на Востоке но и во всей лиге. Ошеломляющий дебют молодого специалиста останется надолго в памяти каждого новосибирского болельщика.
Таким выдался сезон на Востоке. Как обычно богатым на сюрпризы, новые таланты, яркие баталии и непредсказуемость результатов.