8 мин.

Настоящая реальность хоккея: одни сэйвы вратарей переоценены, а другие никто не замечает

Внимание: много гифок.

18 апреля Джейк Эттинджер совершил самый небрежный сэйв в истории мирового хоккея. Голкипер «Далласа» был отыгран, его ворота – совершенно пусты, а точно напротив них находился соперник. Все, что сделал Джек – перевернул клюшку.

Одного тривиального действия, одного движения кистью хватило. Эттинджер остановил шайбу, а через несколько минут «Старс» выиграли серию буллитов. 

Эпизод вызвал одинаковую реакцию по обе стороны океана. Большинство зрителей увидели везение: момент решил не Эттинджер, а нападающий «Сент-Луиса» Роберт Томас. Брось он чуть левее – и шайбе уже бы никто не помешал.

Какие сэйвы срывают аплодисменты?

При этом чуть менее однозначные, но в сущности аналогичные эпизоды зачастую воспринимаются иначе. Эффектное спасение Сергея Бобровского в первом раунде с «Тампой» завирусилось в соцсетях. «Флорида» выложила фото на фон профиля и выпустила отдельную коллекцию шайб, а изобретательные фанаты изощрялись в искусстве коллажей.

Бобровский, безусловно, приложил гораздо больше усилий, чем Эттинджер: поднялся на колени и прыгнул. Но и Сергей скорее воспользовался условиями, чем поставил их сам.

Он не поймал шайбу – шайба поймала его.

В момент броска перед Мэттом Дамбой открыто больше 90% ворот. 

В момент соприкосновения с шайбой Бобровский не закрывает и половины створа.

Нет никаких оснований умалять заслуги Бобровского – он сделал абсолютно все, чтобы спасти. Но правда и в том, что вратарю не оставалось ничего другого. После падения у левой штанги Сергей мог либо остаться в горизонтальном положении, либо донести до створа ворот хоть какую-то часть тела – выбор очевиден.

К моменту броска клюшка уже выпала, а поднимать щиток – сложнее и дольше, чем руки. Вес тела находился под правой ногой, значит быстро развернуться можно было только в левую сторону. Бобровский воспользовался единственно возможным вариантом.  

Позднее вратарь назвал этот сэйв поступком отчаяния. «Я старался закрыть ворота большей частью тела», – сказал 72-й номер «Пантерс». И, судя по стоп-кадрам, не сказать, что у него получилось. Но еще сильнее не получилось у Дамбы – вот что на самом деле определило исход эпизода.

Более красноречивый пример – сэйв, который КХЛ признала лучшим в плей-офф-2024. Павел Хомченко поймал шайбу в необычайно элегантном прыжке. В отличие от Дамбы, форвард «Локомотива» Георгий Иванов бросал удобной стороной крюка, шайба скользила, а не стояла на ребре, но вратарь «Авангарда» все равно победил.

Хомченко прыгнул вдоль ворот с вытянутой ловушкой – туда шайба и попала. Обратите внимание: Павел не менял положение руки.  Отталкиваясь ото льда, он выставил ее и больше ею не двигал. Снова шайба нашла ловушку, а не ловушка – шайбу.  

По тому же принципу сделан сэйв Ильи Сорокина из прошлого сезона.

Стоя на коленях, вратарь выставил клюшку на максимально возможную высоту и продержал на весу столько, сколько смог в таком сложном положении. Позже клюшка по законам физики ушла вниз. Брось Эрик Густафссон в ту же точку, но чуть раньше или чуть позже – шайба зашла бы в сетку, а не осталась в площадке. 

Какие сэйвы игнорируют?

Случалось, чемпионы мира промахивались по пустым воротам. Но никому и в голову не приходило петь оды металлургам, которые выплавили штанги! 

Оценивая работу вратарей, мы часто мыслим геометрически: сэйв тем круче, чем бо́льшая площадь ворот открыта. На самом деле все наоборот. Диаметр шайбы – 7,5 см, а толщина меньше двух с половиной. Шайба в любой момент может незаметно проскочить сквозь громоздкую вратарскую форму, просочиться через любое отверстие и под любым углом относительно льда.

Главная задача вратаря сделать так, чтобы этого не случилось. Самое сложное начинается, когда он опирается на чтение игры, а не на выработанные за годы в профессии рефлексы. Когда вратарь выбирает – поставить ловушку чуть выше или чуть ниже, приоткрыть правый угол или левый, ждать броска в домик или девятку, выглянуть из-под игроков на пятаке или нет.

Ценность сэйва не пропорциональна тому полуметру, на который вратарь прыгает, закрывая створ в последний момент. Работа голкипера – это сантиметры, микродвижения, а не броски на амбразуру. Потому воистину лучшие вратарские сэйвы ускользают от зрительского внимания.

В шестом матче серии с «Бостоном» Сергей Бобровский совершил вроде бы совсем рядовое спасение, которое не вызвало восторгов. Но сколько сил, умений и расчета было вложено в это незрелищное «всего лишь».

Что сделал Бобровский, чтобы отразить бросок:

  • грамотно выбрал позицию: выкатился, увеличив себе пространство для действий;

  • сомкнул щитки, иначе шайба прошла бы мимо них;

  • положил правый щиток на лед, иначе шайба прошла бы под ним; 

  • не увидел шайбу по левую сторону от себя, куда выглядывал, поэтому реагировал на событие по правую; при этом траектория полета изменилась буквально в метре перед ним. 

А кто запомнил вот это спасение Игоря Шестеркина?

На первый взгляд Шестеркин не сделал ничего экстраординарного – перекрыл домик и среагировал на добивание. Но в этом и весь смысл вратарской работы. Топы владеют общеизвестными навыками на высочайшем уровне и быстрее нападающих отвечают на изменение обстановки.

Если вратарь спотыкается на простом, то его команда, скорее всего, не пройдет дальше второго раунда – как «Каролина». 

Порой разница между успешной и неудачной игрой вратарей едва уловима. Один упал на колени, опустил ловушку и пропустил с броска, который многие назвали бы неберущимся. Другой в похожей ситуации остался в стойке, поднял ловушку и сделал сэйв, который не войдет ни в один хит-парад.

Егор Яковлев, автор точного буллита в полуфинале Олимпиады-2022, рассказывал, что предшествовало этому броску. Защитник часто выходил на буллиты в клубе и почти так же часто забивал. Яковлев удивлялся: каждый раз он использовал один и тот же прием – хлесткий бросок под ловушку.

На предсезонном турнире в Сочи Егор испытал новый способ – натянул бросок и выстрелил под блин вратарю Максиму Третьяку. В следующий раз Яковлев повторил трюк через полгода – на Олимпиаде.

«Передо мной бил Грига [Михаил Григоренко]. Он бросает под ловушку – без шансов. Я думаю: «Ага, интересно». Потом Жамнов говорит: «Яша, иди». Мы, обнявшись, стоим: тут у меня Нестер [Никита Нестеров] был, а здесь Слава Войнов – два испуганных лица смотрят на меня. <…>

Я пошел, думаю, а что делать-то, куда бросать? Ну и сделал этот [повторил буллит с Третьяком]. На повторе видно, что он [вратарь Ларс Юханссон] знал: он открывает угол и садится в момент броска. А я не смотрел – моя задача была, чтобы она попала под мышку. Под мышку попадет – по-любому туда завалится».

Хорошие вратари проводят мощную теоретическую работу – еще одна черта, которая отделяет их от средних. Мы не видим исследования – только результат. И чем лучше результат, тем слабее визуальный эффект. Юханссон знал фишки российских сборников и заманивал их в ловушку – провоцировал на использование старых приемов. С Григоренко сработало, и сам сэйв выглядел буднично, хотя для его исполнения Юханссону пришлось потрудиться и за пределами льда.

Вратари очень похожи на судей. Представители этой сложной профессии тем эффективнее, чем незаметнее, а лучшие и самые качественные вратарские сэйвы сделаны с запасом.

Цените и их тоже.

Фото: East News/AP Photo/Adam Hunger