Русские звезды НХЛ уже играли на родине – и провели тут полсезона. Это была мощнейшая регулярка!
Вспоминаем локаут-2012/13.
В субботу на «ЦСКА-Арене» состоялся «Матч года» – благотворительная игра российских звезд хоккея с обеих сторон океана. Представительство энхаэловцев получилось внушительным (Овечкин, Панарин, Малкин, Сергачев, Бобровский и другие), а сам хоккей – довольно зрелищным, что редкость для подобных мероприятий. Игра собрала солд-аут – в том числе и благодаря МТС LIVE, титульному партнеру и эксклюзивному билетному оператору «Матча года».
Но был сезон, когда зрители видели суперзвезд каждый вечер, а лучшие русские (и не только) хоккеисты бились в КХЛ, не поддаваясь друг другу.
В 2012 году НХЛ и профсоюз игроков долго не могли договориться о новом коллективном соглашении, из-за чего сезон начался только в январе 2013-го. КХЛ этим воспользовалась сполна, разрешив подписывать энхаэловцев до окончания локаута – и звезды хоккея выдавали шоу для болельщиков.
Вспоминаем, как на некоторое время КХЛ стала главной лигой в мире и кто вообще тогда приехал сюда.
«Авангард»: Никита Никитин (з), Сергей Костицын (н)
«Авангард» усилился собственным воспитанником Никитой Никитиным после лучшего его сезона в НХЛ (5+27 за 54 матча с момента обмена в «Коламбус»). Во время локаута он провел 33 игры и набрал 14 (2+12) очков, успев еще получить повреждение. Никитин был игроком первой пары (вместе с Антоном Беловым), и его отъезд в январе заметно ударил по обороне Омска – еще и взятый на его место Сергей Гусев в плей-офф заходил с травмой.
Вторым усилением Омска был белорус Сергей Костицын, и он тоже находился в лучшей форме в карьере: 93 очка за два сезона в «Нэшвилле». В КХЛ в среднем получалось еще продуктивнее: 9+19 в 27 играх.
Кстати, нападающий потом довольно быстро вернулся в «Авангард»: уже летом 2013-го «Предаторс» выкупили его контракт.
«Автомобилист»: Джоффри Лупул (н)
Вспомним и легионеров. Екатеринбургский клуб взял всего одного игрока – но шума от него было больше, чем от троих. Канадец Джоффри Лупул говорил о желании повлиять на судьбу команды, не боялся российских морозов и вел блог о жизни в Екатеринбурге и игре в КХЛ.
Среди прочего, там он писал: «Думаю, водка и Jay-Z стирают все границы», рассказывая о своем одиночном путешествии до Омска в вагоне-ресторане. Но полноценно адаптироваться так и не получилось – Лупула хватило только на полтора месяца. В «Автомобилисте» он сыграл 9 матчей и набрал 4 (1+3) очка. И получил за это 5 млн рублей.
«Ак Барс»: Алексей Емелин (з)
Емелин только летом 2011-го уехал из «Ак Барса» в «Монреаль», поэтому с адаптацией к российскому хоккею в локаут у него не было проблем.
Официальный канал КХЛ, видимо, специально для жителей Квебека размещал видео голов Емелина с заголовками на французском. Но шайб было немного – всего две. Хотя Алексей всегда славился скорее силовой игрой, чем подключениями к атаке.
«Атлант»: Антон Худобин (в), Федор Тютин (з), Виктор Стольберг (н)
Западные клубы пользовались географическим преимуществом – и в итоге усилились большим количеством хоккеистов, чем восточные. «Атлант», находившийся максимально близко к Москве, приютил сразу трех.
Федор Тютин приезжал и в предыдущий локаут – сезон-2004/05 он провел в СКА. Ничем особым не запомнился, но для защитника-домоседа, проводившего на льду больше 23 минут за матч, это хорошая характеристика. Антон Худобин сыграл больше всех из троицы: 26 матчей и 91,2% отраженных бросков.
Стольберг успел поиграть за время локаута сразу в двух лигах. Сначала он поехал в Швецию («Фрелунда»), а потом добрался до КХЛ. Игра в Подмосковье ему настолько понравилась, что спустя несколько лет он приехал в «Авангард» и дошел с ним до финала.
«Барыс»: Виктор Хедман (з), Райан Макдона (з), Николай Антропов (н)
«Барыс» стал одним из двух восточных клубов, за который поиграли три энхаэловца. И список хоккеистов оказался довольно мощный: если приезд Антропова был ожидаем (в следующее межсезонье вообще вернулся домой), то вот два других легионера удивили.
Хедман публично разрушал стереотипы о Казахстане и отмечал уровень лиги: «В такой обстановке нельзя не прогрессировать». И он действительно прогрессировал: за 26 игр КХЛ набрал 22 (1+21) очка. Позже Виктор признавал, что благодаря игре в большинстве и большому количеству времени на льду он прибавил в атаке.
Райан Макдона отыграл не так много – после 10 матчей он уехал в США по семейным обстоятельствам. По его словам, до перехода в «Барыс» он не знал, где находится Казахстан.
Хедман и Макдона потом вместе выиграют два Кубка Стэнли в «Тампе», но многие забывают, что они были партнерами по команде и в КХЛ.
«Витязь»: Андрей Марков (з)
Еще один защитник из «Монреаля». Марков практически вернулся в родные края. Он родился в Воскресенске, а «Витязь» базировался в другом городе Московской области – Чехове.
Андрей стал вторым защитником Марковым в «Витязе» – вместе с ним там играл Даниил Марков (не брат), известный по выступлениям за «Торонто». Во время локаута запомнился хет-триком Горди Хоу в матче с «Барысом», подравшись с Максимом Спиридоновым.
«Динамо» Минск: Пекка Ринне (в), Джо Павелски (н), Эвандер Кэйн (н)
«Динамо» подписало только легионеров – в то время, как белорусы Грабовский и Костицын играли за другие клубы.
Ринне говорил, что выбрал Минск из-за финского тренера вратарей, с которым ранее работал на родине. Впрочем, в «Динамо» у Пекки не особо задалось: 89,7% отраженных за 22 матча и пара результативных ошибок, попавших в хайлайты.
Похожая ситуация у Кэйна – 1+1 в 12 матчах и отъезд спустя 1,5 месяца. В интервью после ухода Кэйн был недоволен игровым временем и говорил, что КХЛ сильно отличается: «Ты играешь по шесть минут за матч, а они ждут от тебя трех шайб». Эвандер обманывал – в Минске он проводил на льду в среднем по 13 минут за матч. Это не особо много, но и статистика нападающего к большему доверию не располагала.
У Павелски все было не столь плохо. Он слабо стартовал (1 очко за 7 игр), но потом выдал результативную серию в десять матчей и выбил на этом отрезке 7+7.
«Динамо» Москва: Александр Овечкин (н), Никлас Бэкстрем (н), Лео Комаров (н)
В чемпионское «Динамо» приехала целая тройка нападающих. Овечкин вернулся в родной клуб и заманил Бэкстрема, который сначала собирался в Швецию. Комаров же толком и не уезжал – весной 2012-го он в «Динамо» выиграл Кубок Гагарина.
Главный тренер Олег Знарок анонсировал звено Овечкин – Бэкстрем – Комаров еще до того, как последний прилетел в Москву. Они так и играли вместе. И творили магию. Вот такую:
И такую:
Результаты впечатляли. 40 (19+21) очков за 31 матч у Овечкина, 25 (10+15) очков в 19 матчах у Бэкстрема и 10 (2+8) очков за 13 игр у Комарова.
Больше всего инфоповодов генерировал, как ни странно, Бэкстрем. Сначала он взял 99-й номер, но потом поменял его на 69-й, мотивировав это тем, что две девятки принадлежат Гретцки. А еще шведу во время локаута исполнилось 25 лет – и болельщики «Динамо» поздравили его баннером на трибунах и тортом.
Имена всех троих хоккеистов были нанесены на Кубок Гагарина-2013, который выиграло «Динамо» – даже несмотря на то, что трио в январе уехало из России.
«Динамо» Рига: Каспарс Даугавиньш (н)
«Динамо» усилилось Даугавиньшем, который тогда выступал за «Оттаву», но был игроком нижних звеньев. В Риге он провел 35 матчей, набрав 14 (5+9) очков.
Вскоре он вернулся в КХЛ и сыграл семь сезонов за «Динамо» (теперь московское), «Торпедо», «Спартак» и «Витязь».
«Донбасс»: Антон Бабчук (з), Алексей Поникаровский (н), Руслан Федотенко (н)
Новичок лиги подписал двух украинских хоккеистов (на самом деле – трех: Бабчук хоть и играл за молодежные и юниорские сборные России, но родился в Киеве). И Поникаровский, и Федотенко уже были ветеранами: для Алексея вторая часть сезона-2012/13 стала завершением карьеры за океаном, после чего он вернулся в КХЛ, поиграл за СКА и «Куньлунь» и даже получил российский паспорт.
Федотенко в сезоне-2013/14 снова выступал за «Донбасс», а потом вернулся в Северную Америку, но играл уже исключительно в АХЛ. Во время локаута в «Донбассе» оба набрали по 18 очков.
Бабчук после сезона-2012/13 и завершения контракта с «Калгари» продолжил играть в КХЛ.
«Лев»: Здено Хара (з), Якуб Ворачек (н), Иржи Гудлер (н), Роман Червенка (н)
Количественно сильнее всех из западных клубов усилился пражский «Лев». Физически, наверное, тоже, если учесть габариты Хары.
Гудлер и Червенка поиграли во время локаута и в чемпионате Чехии, поэтому за «Лев» в КХЛ провели мало матчей и проявить себя толком не успели. Зато Хара и Ворачек играли отлично: суммарно набрали 30 очков и попадали в топы авторов лучших шайб недели (1, 2 и 3).
«Локомотив»: Семен Варламов (з), Дмитрий Куликов (з), Артем Анисимов (н)
Ярославль вернул воспитанников – и это полностью себя оправдало. Варламов за 16 игр показал нереальные 94,6% отраженных, а Анисимов набрал 29 (12+17) очков в 36 матчах. И забрасывал вот такие шайбы.
Варламов и Куликов до сих пор играют в НХЛ – второй даже выиграл в прошедшем сезоне Кубок Стэнли в составе «Флориды».
Карьера Анисимова через несколько лет пошла на спад. Он еще вернулся в «Локомотив» в сезоне-2021/22, но не задержался в КХЛ. Потом пытался зацепиться за североамериканский хоккей, но это закончилось двумя сезонами в АХЛ.
«Металлург» Магнитогорск: Сергей Гончар (з), Николай Кулемин (н), Евгений Малкин (н), Райан О’Райлли (н)
«Металлург» благодаря локауту собрал самое разрывное звено лиги: Мозякин – Малкин – Кулемин. По статистике Малкина можно легко понять, как он тогда тащил: 23+42 за 37 игр! Немного не хватило до показателя в два очка за игру.
Без хайлайтов тоже не обошлось: гол Малкина «Амуру» вошел в число лучших в сезоне:
Разумеется, все трое вместе с Гончаром играли еще и в большинстве. Итого у Кулемина 38 (14+24) очков за 36 матчей, а у Гончара – 29 (3+26) за 37 матчей.
Из легионеров приехал Райан О’Райлли («Колорадо»). Будущий победитель Кубка Стэнли-2019 и обладатель «Селки Трофи» сыграл 12 матчей в Магнитогорске и набрал 10 (5+5) очков. А тренировал эту банду Пол Морис – будущий тренер-чемпион НХЛ.
«Нефтехимик»: Наиль Якупов (н)
В «Нефтехимик» приехал первый номер драфта НХЛ-2012. Якупов не успел провести ни одного матча в драфтовавшем его «Эдмонтоне» и первую часть сезона отыграл в Нижнекамске.
Выходило неплохо: 18 (9+9) очков за 22 матча. Потом он вернулся в НХЛ – и по соотношению очков к проведенным матчам локаутный сезон останется для него лучшим в лиге. Хотя потом он признается, что не то чтобы изначально сильно рвался за океан.
СКА: Сергей Бобровский (в), Крис Летанг (з), Илья Ковальчук (н), Владимир Тарасенко (н)
СКА всегда осуществлял мощные подписания – локаут не стал исключением. Еще одна сильная тройка собралась в Петербурге: Ковальчук – Тихонов – Тарасенко.
Ковальчук выбил 18+24 в 36 матчах, и складывалось ощущение, что он и не хочет обратно. Илья даже задержался вместе с Павлом Дацюком аж до Матча звезд, хотя все остальные энхаэловцы уже вернулись за океан. Следующим летом он разорвал свой мегаконтракт с «Нью-Джерси» и вернулся в СКА.
Тарасенко тоже показал отличную статистику: 14+18 в 31. У Владимира была и длинная результативная серия – 10 игр подряд с очками.
Бобровский держал серьезный уровень: 93,2% отраженных бросков в 24 матчах.
Со СКА подписал контракт еще и защитник «Питтсбурга» Крис Летанг. Но сделал он это 4 января 2013 года – а через два дня комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн объявил о договоренности с профсоюзом и завершении локаута. 7 января Летанг вернулся в «Питтсбург» – за СКА он так и не провел ни одного матча. Но, как часто бывает в таких случаях, остался легендой Питера.
«Северсталь»: Том Ванделль (н)
Еще один локаутный энхаэловец, вернувшийся впоследствии в КХЛ. В «Северстали» швед набрал 9 (2+7) очков в 26 матчах. Но его и брали как ролевика и трудягу, а Андрей Назаров откровенно говорил, что денег на хороших игроков нет.
Остаток сезона-2012/13 он провел в «Далласе», но там у Ванделля совсем не задалось, и уже летом 2013-го он оказался в «Спартаке». Том часто менял команды – после «Спартака» были «Авангард», «Адмирал» и «Амур».
«Слован»: Любомир Вишневски (з), Андрей Секера (н)
Словацкий клуб пополнил состав двумя соотечественниками. Андрей Секера провел локаут тихо и ничем особым не выделялся – 3+9 за 25 матчей, классно отзывался об атмосфере на играх «Слована» и в январе поехал в «Баффало».
Другое дело – Вишневски. Несмотря на отличную статистику (16 очков в 32 матчах), запомнился он вне льда. В декабре мощно раскритиковал судейство после матча с «Ак Барсом» (3:2 Б) и закончил интервью так: «Русские есть русские. У них и в стране бардак, и в хоккее им правила не писаны». КХЛ за это программное заявление оштрафовала Вишневски на 300 тысяч рублей.
Но потом Любомир ударил еще сильнее – и на этот раз в сторону НХЛ. В начале января он объявил, что не вернется в «Айлендерс» по личным причинам. Ситуация из ряда вон: у КХЛ и НХЛ было соглашение, по которому хоккеисты клубов должны вернуться в лигу после локаута. КХЛ запретила ему подписывать новый контракт со «Слованом» – и через месяц Вишневски все же прилетел в Нью-Йорк.
«Торпедо»: Антон Волченков (з), Александр Семин (н)
Антон Волченков, двукратный финалист Кубка Стэнли и чемпион мира-2009 – на бумаге мощнейшее усиление. Но в «Торпедо» у него всего 11 матчей. Провести больше помешала травма ноги, выбившая Волченкова из игры на месяц.
У Семина получилось лучше: 17 (7+10) очков за 20 матчей. После завершения локаута поиграл за «Каролину» и «Монреаль», а потом вернулся в КХЛ и в составе «Металлурга» выиграл Кубок Гагарина-2016.
ЦСКА: Илья Брызгалов (в), Павел Дацюк (н), Михаил Грабовский (н)
Армейский клуб стал лидером по тратам во время локаута: на энхаэловцев ушло 326 млн рублей. Но и игроков пригласили соответствующих – чего стоит только Павел Дацюк.
Брызгалов тогда только прошел пик карьеры: в 2007 году он выиграл Кубок Стэнли в составе «Анахайма», а в через три года вошел в топ-3 в голосовании на «Везина Трофи» – приз лучшему вратарю сезона в НХЛ.
Грабовский приехал в ЦСКА после двух лучших сезонов за «Торонто» (58 и 51 очко). А ведь за армейцев еще играл Александр Радулов! Собралась мощная команда.
ЦСКА и «Динамо» тогда выдали, возможно, лучший матч локаутного периода: «Динамо» вело 5:0, но в третьем периоде ЦСКА забросил четыре шайбы и почти совершил невероятный камбэк. В той игре Дацюк забрасывал вот так – привычно для себя и удивительно для других:
Дацюк за локаут сделал 11+25 в 31 игре, Грабовский – 12+12 (29 матчей). Брызгалов провел 12 матчей с 91,3% отраженных бросков.
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Виталий Белоусов, Алексей Даничев, Максим Богодвид, Валерий Мельников, Алексей Филиппов, Алексей Куденко
Что это было - «Бабчук-украинец, хоть и играл за Россию, но родился в Киеве»?
Я вот Одессит, родился в Таллине, живу в России - я украинец или эстонец?
Или может тот кем сам себя считаю.
(Вообще раньше считал себя украинцем, но со словом «Украина» нацисты сделали тоже самое, что со знаком свастика).