История противостояний в плей-офф НХЛ: «Бостон» – «Торонто», «Эдмонтон» – «Лос-Анджелес»
Все драмы регулярного чемпионата – это всего-лишь пролог перед стартом главного события сезона – плей-офф Кубка Стэнли. И вот все команды выстроились на стартовой решётке, болельщики затаили дыхание. Вот сейчас...
А что если нам с вами пробежаться по дебрям архивов, и взглянуть на статистику прошлых рандеву сегодняшних визави? За раз всех охватить, конечно, не смогу, но два наиболее интересных противостояния предлагаю вашему вниманию.
Конечно же, сразу бросается в глаза встреча двух патриархов Лиги
«Бостон Брюинз» – «Торонто Мэйпл Лифс»
Семнадцатый раз жребий свёл двух давних соперников визави и, представьте себе, на сегодняшний день у них паритет по победам в сериях – 8:8.
1933. 1/2 финала. Впервые команды встретились в плей-офф 1933 года в полуфинальной серии до трёх побед. В составе «Бостона» блистали Эдди Шор и Тини Томпсон; Кинг Клэнси, Хэпи Дэй, Лорн Шабо защищали цвета «Мэйпл Лифс». Вы слышали эти имена? У нас, к сожалению, мало освещена эра довоенной эпохи НХЛ. 4 из 5 матчей завершились овертаймами, причём, в решающем поединке дополнительных периодов было аж 6(!). А точку поставил нападающий «Торонто» Кен Дорати – 3:2 (1:2(ОТ); 1:0(ОТ); 1:2(ОТ); 5:3; 1:0(6ОТ)).
1935. 1/2 финала. Вновь серия до трёх побед. На этот раз «лишь» в двух матчах игрались овертаймы, и поединков было только 4. Но победа вновь осталась за «Мэйпл Лифс» – 3:1 (0:1(2ОТ); 2:0; 3:0; 2:1(ОТ)).
1936. 1/4 финала. Встреча в «кватер-финале», т.е. – в четвертьфинале, в серии из двух матчей, где победитель выявлялся по количеству голов в этом спарринге. В первом поединке, в Бостоне, «Брюинз» победили 3:0. Сейчас даже в футболе +3 после первого матча ничего не гарантирует, а уж в НХЛ – тем более, даже в 30-х. После первого периода ответной встречи «Мишки» вели 1:0, но вторая треть стала кошмаром для легендарного вратаря «Бостона», четырёхкратного обладателя «Везины» Тини Томпсона – он получил 6 пробоин, а окончательный счёт – 8:3, снова «Мэйпл Лифс» оказались сильнее.
1938. 1/2 финала. Побеждает «Торонто». Полуфинал, серия до трёх побед, два матча заканчиваются овертаймами, но «Мэйпл Лифс» не отдают своим оппонентам ни одного поединка – 3:0 в серии (1:0(2ОТ); 2:1; 3:2(ОТ)).
1939. финал. Первую победу в серии против «Мэйпл Лифс» «Брюинз» одерживают в 1939-ом. Причём, серия эта, в первый и единственный раз, становится финальной. В том году финал впервые игрался до 4 побед, и «Бостон» одержал верх в 5 играх – 4:1 (2:1; 2:3(ОТ); 3:1; 2:0; 3:1). В том сезоне в воротах «Брюинз» произошла ротация – место легендарного Тини Томпсона занял не менее легендарный Фрэнк Бримсек, в активе которого, между прочим, тоже имеется «Везина Трофи».
Да, конечно, коли я уделяю внимание голкиперам «Бостона», то должен сказать, что и в воротах «Торонто» в то время также играли «везинаносные» персоны – Лорн Шабо, Джордж Хэнсиуорт, Турк Брода.
1941. 1/2 финала. В «те старые, добрые времена» команд в Лиге было немного, оттого и встречи были столь частыми, и стадии этих рандеву были достаточно высокими. В 1941-ом команды вновь сошлись на уровне полуфинала в поединке до 4-х побед. Команды поочерёдно выигрывали матчи, но решающее слово в седьмом поединке осталось за бостонцем Мелом Хиллом – 2:1 – победа «Брюинз» в матче, 4:3 (3:0; 3:5; 2:7; 2:1; 1:2(ОТ); 2:1; 2:1) в серии, и команда шагнула в финал за своим третьим Кубком Стэнли.
А четвёртый Кубок «Брюинз» выиграют уже спустя 28 лет, т.е. – после эпохи «оригинальной шестёрки» – эпохи, когда бостонская франшиза, прямо скажем, не блистала, а потому и встречи с «Торонто» в плей-офф в этот период оставались за «Мэйпл Лифс». Да, чтобы по несколько раз не повторяться («два раза, два раза – не повторяю, не повторяю») – все последующие серии плей-офф между этими командами будут проходить до 4-х побед.
1948. Полуфинал. Один матч закончился в овертайме, ещё два – с минимальным преимуществом победителя, но счёт серии – 4:1 (5:4(ОТ); 5:3; 5:1; 2:3; 3:2). «Мэйпл Лифс» были на пути к построению первой в Лиге классической династии.
1949. Всё читается один в один, как и в 1948-ом. 4:1 (3:0; 3:2; 4:5(ОТ); 3:1; 3:2).
1951. А вот тут нюанс. Эта серия стоит в истории НХЛ вообще обособлено, как «марка с неправильным гашением» в коллекции филателиста. Вы когда-нибудь слышали о ничьих в плей-офф? Скажите не бывает? Ошибаетесь. Рассказываю. В первом матче, в Торонто, «Бостон», благодаря блестящей игре вратаря Джека Желино, одержал неожиданную победу – 2:0. Однако... Центром, или даже эпицентром дальнейших событий серии стала вратарская бригада «Мэйпл Лифс». Эл Роллинз, ставший по итогам сезона очередным обладателем «Везины», по ходу первого периода был грубо атакован Питом Хореком, получил травму и выбыл из серии. Фитиль был подожжён (вы ведь поняли, о каком фитиле идёт речь). Во втором матче, также в Торонто, в центр внимания шагнул защитник хозяев Билл Барилко – тоже, между прочим, легенда торонтовской франшизы. В первом периоде Билл открыл счёт, а во втором нанёс «запрещённый удар» Дану Фишеру – вроде как – месть за Роллиза. Фишеру долго оказывали помощь, а потом его увезли с площадки на носилках. Барилко был изгнан до конца матча, но своим поступком дал сигнал к началу «активных боевых действий». До конца второго периода прошло 7 рукопашных схваток.
В перерыве между ними «Брюинз» успели сравнять счёт, который до конца основного времени не изменился. Как и положено, был назначен овертайм. Первый дополнительный период счёт не изменил, нужно назначать второй, но... Я для чего так подробно описывал события второго периода? Вы ведь понимаете, что все вышеописанные действия заняли уйму времени и в результате – первый овертайм завершился в 23.45 по местному времени. А дело было в субботний вечер. А в Торонто действовал «закон о комендантском часе», который запрещал проведение профессиональных спортивных мероприятий по воскресеньям. Таким образом – в матче №2 полуфинальной серии 1951 года «Торонто» – «Бостон» была объявлена ничья. Матч не переигрывался, просто серия продолжалась до четырёх побед одного из участников Эта ничья «сбила «Бостону» дыхание». К тому же, заменивший Роллиза в воротах «Торонто», ветеран Турк Брода пережил вторую молодость, пропустив в следующих четырёх матчах серии всего 2 шайбы, а «Мэйпл Лифс» в этих играх одержали уверенные победы и вышли в финал. 4-1-1 (0:2; 1:1(ОТ); 3:0; 3:1; 4:1; 6:0).
1959. Полуфинальная серия из сми матчей, закончившаяся победой «Лифс». Сюжет – драма, как и все сюжеты семи-матчевых серий в истории Лиги. В воротах команд (традиционно) действовали голкиперы, чьи имена значатся в списке обладателей «Везина Трофи», правда, добившиеся данного успеха в других коллективах – Джонни Бауэр («Торонто») и Гарри Ламли (»Бостон»). И то была последняя (на сегодняшний день) победа «Торонто» в сериалах с «Бостоном». 4:3 (1:5; 2:4; 3:2(ОТ); 3:2(ОТ); 4:1; 4:5; 3:2)
1969. Четвертьфинал. 44-летний Бауэр был в воротах «Лифс» и в 69-ом. Вместе с Брюсом Гэмблом. Они безуспешно пытались отразить натиск Эспозито, Орра, Бьюсика и Ко. 10:0 – в первом матче, 7:0 – во втором... Я не стал описывать сюжет с 4:3 в серии, сюжет с 4:0 (10:0; 7:0; 4:3; 3:2) – тем более не буду. Хотя... Одно из первых правил «олд-скульного» канадского хоккея звучит так: не можешь выиграть – дерись. Что оставалось делать «Лифс», когда в первом матче серии, «Брюинз» устроили им публичную порку? За 2 минуты до окончания второго периода Пэт Куинн (да-да, «тот самый») подловил Бобби Орра, нанеся удар локтем в голову.
Орр несколько минут пролежал без сознания, потом встал и сумел самостоятельно покинуть площадку, по пути даже перекинувшись несколькими словами с Куинном. Куинна же арбитры, соответственно, направили в пенальти-бокс. И вот там-то его и настигло возмездие. Конечно же, пенальти-бокс конца 60-х – не чета нынешним, так – «боксик». И тем не менее... В общем так – стекло ограждения не выдержало натиска разгневанных болельщиков, и бедняга Пэт оказался «в руках правосудия». Скамейка «Лифс» мгновенно опустела – «Листья» бросились на выручку товарищу. В дело по выручке Куинна пришлось вмешиваться и полиции. Самосуд был предотвращён. Именно после этой серии, кстати говоря, на дверь было указано легендарному, равно как и эпатажному (зачастую не в меру) тренеру «Мэйпл Ливс» «Панчу» Имлаху, приводившему клуб к последним четырём победам в Кубке.
1972. И снова четвертьфинал – команд стало больше – стадия встреч понижается. В начале 70-х «Бостон» вырос в доминирующую организацию. «Торонто» напротив – пошёл в крутой занос, из которого не может выйти и по сей день. В первом матче «Брюинз» победили 5:0, хотя Жак Плант сохранял сухими ворота «кленовой франшизы» до конца второго периода (вновь в серии задействован голкипер – обладатель «Везины» – 7 раз, между прочим), но потом «всё встало на свои места». В следующих матчах Планта в воротах сменил другой, но уже будущий, обладатель трофея имени Джорджа Везины – Берни Парент (в составе, правда, «Филадельфии»). И «Лифс», в овертайме, сумели даже зацепить матч №2. Но то был максимум, что мог сделать «тот» «Торонто» с «тем» «Бостоном» – 4:1 (5:0; 3:4(ОТ); 2:0; 5:4; 3:2) в серии.
1974. Четвертьфинал. За минуту с небольшим до окончания третьего периода, «Лифс», при счёте 2:3 снимают вратаря и идут на отчаянный штурм ворот «Брюинз». И Инге Хаммарстрём, один из первых шведов в Лиге сравнял счёт. Но «Бостон» был объективно сильнее, и Кен Ходж не дал серии затянуться – 4:0 (1:0; 6:3; 6:3; 4:3(ОТ)).. Кстати, в 1973 скаут «Торонто» приехал в Стокгольм просматривать именно Хаммарстрёма, когда и обратил внимание на Бёрье Сальминга, ну и увёз обоих. А обладатели «Везины» в сериях закончились... Временно.
Далее пошли встречи из «новейшей истории».
Столь долгий перерыв был связан с тем, что сначала «Мэйпл Лифс» просто «залегли на дно» (или даже на «днище»), потом их закинули в западные дивизионы, и вот следующее свидание состоялось спустя, без малого, 40 лет.
2013. 1/8 финала (не хочу путаться в дебрях – полуфинал дивизиона и т.д.). События в Лиге меняются с калейдоскопической быстротой, и многие из вас, наверняка подзабыли серию «Брюинз» и «Мэйпл Лифс»-2013 лишь потому, что с тех пор прошло немало других серий с удивительными сюжетами, но я постараюсь напомнить основные её моменты. «Бостон» – фаворит, но, как и заведено в Лиге – все фавориты здесь, особенно в «новейшую историю» – условные. И, тем не менее, после четырёх сыгранных матчей у «Бостона» был «тройной матч-бол» и пятая встреча в их родном «ТД Гардене». Но «Лифс» упёрлись и выгрызли победу – 2:1.
А потом тоже самое сделали и дома в матче №6, снова – 2:1. Седьмая игра. В первом периоде команды обмениваются голами. Во втором – Коди Фрэнсон выводит «Торонто» вперёд. В начале третьего – Фил Кессел и Назем Кадри делают положение «Бостона» угрожающим – 4:1. А далее раскручивается один из самых легендарных кэмбэков в истории Лиги. Сначала забил Тим Хортон, а менее чем за 2 минуты до конца периода, после замены Туукки Раска на шестого полевого, Милан Лючич и Патрис Бержерон сравняли счёт. На седьмой минуте овертайма Бержерон сделал дубль и поставил точку в том сумасшедшем матче. (Встречая фамилию Lucic, меня всегда посещает мысль – кто догадался перевести именно так – Лючич, а не Люсик, или Лучик, в конце концов – Лукич – тоже неплохо). Ну, и конечно же – Туукка Раск – без обладателя «Везины» нам никак нельзя. 4:3 (4:1; 2:4; 5:2; 4:3(ОТ); 1:2; 1:2; 5:4(ОТ)).
2018. 1/8 финала. Сюжет чем-то схож с событиями 5-летней давности. Вновь «Бостон» повёл в серии 3:1, вновь «Торонто» сравнял – 3:3, ну, разве что в седьмом матче третий период начинался при счёте 4:3 в пользу «Лифс» и «Брюинз» хватило времени, чтобы все вопросы решить в основное время – 7:4 в матче, 4:3 в серии (5:1; 7:3; 2:4; 3:1; 3:4; 1:3; 7:4). И вновь ворота «Бостона» защищал Туукка Раск (вы поняли, о чём я).
2019. 1/8 финала. 4:3 (1:4; 4:1; 2:3; 6:4; 1:2; 4:2; 5:1) в серии (в пользу «Бостона», конечно), Раск на месте. Сюжет, правда, в «стиле пинг-понга» – победы – туда-сюда – решающая за «Брюинз».
И знаете что, я наконец понял, почему в прошлом году «Везину» отдали Линусу Уллмарку.
«Эдмонтон Ойлерз» – «Лос-Анджелес Кингз»
9 серий плей-офф – это конечно не 16. Счёт предыдущих встреч – 7:2 в пользу «Ойлерз». «Эдмонтону» с «Лос-Анджелесом» ещё играть и играть, чтобы достичь уровня «Бостона» с «Торонто». Но ведь и первая пост-сезонная встреча данных соперников произошла «лишь позавчера», а точнее – в 1982-ом году. И знаете, чем примечательны противостояния в плей-офф этих команд? В первых семи сериях между ними принимал участие САМ. Вы, конечно же, поняли – речь идёт о самом Уэйне Гретцки – трижды он играл за «Ойлерз» и ещё 4 раза – за «Кингз». Итак:
1982. 1/8 финала. «Лос-Анджелес» на тот момент, хоть и провёл в НХЛ полтора десятилетия, особых лавров не снискал, пребывая, по большей части, в андеграунде. «Эдмонтон» же, хоть и заканчивал в Лиге лишь третий сезон, демонстрировал уверенность и мощь, и все видели, что в лице «Ойлерз» грядёт «новая сила» и их большой успех – лишь дело времени.
Матчи 1/8 в те времена игрались до 3-х побед. В 8-ми встречах регулярки между командами, «Нефть» одержала 5 побед при 2-х ничьих и одном поражении при общей разнице шайб – 51:27. Мало кто сомневался (кроме, разве что, самых преданных болельщиков «Кингз») в быстром преодолении «Эдмонтоном» первого барьера, и в прессе больше обсуждался вопрос – способны ли Гретцки и Ко сместить с трона династию «Айлендерс», царствовавшую в то время. Для справки – Гретцки показал в том сезоне феноменальный результат – 212 (92+120) очков. Начало первого матча лишь усилило мнение о доминировании «Ойлерз» в противостоянии. Уже к середине первого периода они вели 4:1. Однако, игроки «Лос-Анджелеса», втянув соперника в несколько конфликтных стычек (даже не драк, а именно так – стычек), сумели развернуть ход неблагоприятно складывающейся встречи и добились победы с диковинным даже для тех времён счётом – 10:8.
18 голов – это по прежнему является рекордом для одного матча плей-офф Кубка Стэнли. Можно также отметить, что в одной из стычек, которые сыграли немалую роль в развороте течения матча, самое активное участие принял Джей Уэллс, тот самый, что спустя 12 лет, в финале-94, спровоцировал Пашу Буре на ответную грубость с 5-минутным удалением и матч-штрафом – один из ключевых моментов того финала. Близка была сенсация, а победа «Кингз» над «Ойлерз» в 1982-ом – безусловная сенсация, и во втором матче. Менее 5 минут оставалось до окончания третьего периода, когда Яри Курри сравнял счёт, а уже в овертайме Уэйн Гретцки склонил чашу весов на сторону «Эдмонтона» – 3:2(ОТ). Третий матч серии вошёл в летопись Лиги под именем собственным – «Чудо в Манчестере» (Манчестер – бульвар в Лос-Анджелесе, где расположена арена «Great Western Forum», там до 1999 года проводили домашние встречи «Лос-Анджелес Кингз»). После двух периодов преимущество «Эдмонтона» в счёте было более чем уверенное – 5:0. «Они смеялись нам в лицо, выходя на третий период», – говорил игрок «Королей» Берни Николлз, вспоминая те события. Это, конечно, было лишне – смеяться в лицо сопернику. Обстановка и без того была накалена до предела. Николлз и открыл действия на боевом фронте. «Ойлерз» втянулись в рукопашные схватки, чего делать не стоило. «Кингз» получили дополнительный эмоциональный заряд, и он оказался очень кстати. Страсти становились всё жарче, а преимущество «Нефтяников» в счёте, между тем, стало таять как весенний снег – 1:5, 2:5, 3:5... За 5 минут до окончания третьего периода нападающий «Ойлерз» Гэрри Унгер опасно сыграл высоко поднятой клюшкой против Дэйва Льюиса. Гэрри Унгер, надо сказать, для Лиги – фигура легендарная, именно он носил в то время почётное звание «железного человека».
В 1982-ом за нанесение рассечения высокоподнятой клюшкой карали пятью минутами штрафа, именно столько и получил железный дровосек человек Унгер. Так как Льюис за то рассечение попытался применить ещё кое-какие меры воздействия «от себя», 2 минуты команды отыграли 4Х4. Именно при игре в таком формате Марк Харди сократил счёт до минимума, причём сделал он это броском из-под Гретцки. Последние 3 минуты, как вы поняли из моего рассказа (а вот интересно, я понятно рассказывал?), «Лос-Анджелес» проводил с преимуществом 5Х4, вернее – чуть больше чем за минуту до конца, заменив вратаря Марио Лессара на «шестого полевого», «Кингз» играли 6Х4. Болельщики со стажем, обращаюсь к вам, вы помните Марка Харди? В... какой-то игре финала-93 он хитанул Майка Кина из «Монреаля» так, что тот разбил стекло заграждения, вспомнили?
А в игре №3 плей-офф-82 канадец швейцарского происхождения Харди, за 5 секунд до окончания третьего периода, нанёс бросок по воротам. Фюр, голкипер «Эдмонтона», с броском справился. В тот момент на площадке у «Кингз» находилось, и это естественно, их ведущее звено Дионн- Тэйлор – Симмер, прозванное «тройной короной», за год до описываемых событий эти парни набрали в регулярном сезоне по 100+ очков каждый. Естественно, защита «Ойлерз» внимательно следила за ударной линией «Кингз». Но в тот момент у «Королей» на льду был шестой «не лишний» – молодой Стив Бозек, его-то «Нефтяники» и упустили. Бозек первым успел к шайбе отбитой Фюром после броска Харди и добил её в ворота – 5:5! До окончания третьего периода оставалось 5 секунд!
«Ойлерз» были подавлены. Овертайм продолжался недолго. Уже на третьей его минуте Дэрил Эванс принёс «Лос-Анджелесу» победу – 6:5. Серия продолжалась, и в следующем матче «Эдмонтон» победил 3:2 и восстановил статус-кво в серии – 2:2. Тем не менее, фактор психологической уверенности полностью перешёл на сторону «Кингз». В решающем, пятом матче, который состоялся в Эдмонтоне, «Ойлерз», казалось, владели преимуществом. Но, подчёркиваю, преимущество было лишь кажущимся. «Лос-Анджелес» атаковал, возможно, и реже, но гораздо острее. По ходу матча преимущество «Королей» в счёте достигало +5, а окончательный результат встречи №5 – 7:4 и 3:2 (10:8; 2:3(ОТ); 6:5 (ОТ); 2:3; 7:4) в серии. Разница в очках между этими франшизами в том регулярном сезоне составляла 48 баллов. Никогда в истории Лиги между победителем и проигравшим в серии плей-офф не было столь солидной разницы в очках, какая случилась в том сезоне.
1985. 1/8 финала. «Эдмонтон», безусловно, снова был фаворитом пары. Но фаворитом уже не только на бумаге – за год до той встречи команда выиграла свой первый Кубок Стэнли. Конечно, в составах команд было много людей, помнивших про «чудо» 1982-го года. И «Кингз» были не прочь повторить его. И им даже удалось затащить две игры в овертаймы. Но и «Ойлерз» уже были опытными кубковыми рубаками. Они выиграли серию в трёх матчах – 3:0 (3:2(ОТ), 4:2, 4:3(ОТ)) и пошли за своим вторым Кубком.
1987. 1/8 финала. Ситуация 1982-го года чуть не повторилась во встрече команд в плей-офф 1987-го года. Всё та же стадия – 1/8, однако, серии с того года и на этом этапе стали проводиться уже до 4-х побед. Видимо, за 5 лет «Нефтяниками» кое-что подзабылось. Начав матч №1 мощно, как положено фавориту, и открыв счёт уже на второй минуте, «Ойлерз» в дальнейшем позволили соперникам игру выровнять и в итоге уступили 2:5. Правда, уже в следующем поединке «Лос-Анджелес» попал под шквал необузданной ярости – 13:3 в пользу «Эдмонтона». Дальнейшие результаты той серии не столь впечатляющи, но «Нефть» методично добила своих оппонентов - 4:1 (2:5, 13:3, 6:5, 6:3, 5:4) и пошла по сетке за очередным Кубком.
1989. 1/8 финала. Впервые «Великий» Гретцки играет в плей-офф не за «Эдмонтон». Более того – Гретцки вышел против своих бывших партнёров. На стадии, ну конечно же, 1/8 финала. И хоть «Ойлерз» пребывали в ранге обладателей Кубку Стэнли, согласно итогам регулярного чемпионата, преимуществом своей площадки на этот раз владели «Кингз». После четырёх встреч серии «Нефтяники» вели 3:1, но «Короли» упёрлись. Они сумели победить в трёх последующих матчах и выбили гегемонов второй половины 80-х из розыгрыша 1989 года – 4:3 (3:4, 5:2, 0:4, 3:4, 4:2, 4:1, 6:3). Лучшим бомбардиром той серии в составах обеих команд стал, что неудивительно, Уэйн Гретцки. А вот лучшим снайпером серии стал другой нападающий «Лос-Анджелеса» – Крис Контонс – 8 голов (подчёркиваю – в 7 матчах). Крис никогда не слыл удачливым голеодором – в 10 регулярных сезонах в Лиге он лишь раз забросил более 8 шайб (27 – в сезоне 92-93 за «Лайтнинг», дебютировавших в Лиге в тот год), а в плей-офф на его счету значится лишь 11 шайб, и 8 из них в той серии.
1990. 1/4 финала. Статус противостояния повысился. На этот раз команды встретились в четвертьфинале. «Ойлерз» удался убедительный реванш за поражение годом ранее – 4:0 (7:0; 6:1; 5:4; 6:5(ОТ)). Впереди «Эдмонтон» ждала пятая за 7 лет победа в Кубке.
1991. 1/4 финала. Вновь стадия 1/8 обоими клубами была успешно преодолена. Как в 85-ом и 89-ом «Ойлерз» вступали в серию в ранге обладателей Кубка Стэнли, но, как и в 1989-ом преимуществом «своего поля» владели «Кингз». Впрочем, этот фактор им не помог. «Эдмонтон» одержал победу 4:2 (3:4(ОТ), 4:3(2ОТ), 4:3(2ОТ), 4:2, 2:5, 4:3(ОТ)). Обращает на себя внимание тот факт, что 3 из четырёх побед добыты «Ойлерз» в 5 овертаймах. Впервые в серии между франшизами, Уэйн Гретцки играл, но не забил ни одного гола. Зато впервые в противостоянии принял участие и вложил серьёзную лепту в общую победу «Ойлерз» отечественный легионер – Анатолий Семёнов – 6 (3+3) очков.
1992. 1/8 финала. И вновь «Ойлерз» доказали, что даже без Гретцки, и даже против Гретцки, и даже против Гретцки с Коффи они сильнее 4:2 (3:1; 5:8; 4:3; 3:4; 5:2; 3:0).
Следующее рандеву команд в плей-офф ждать пришлось 30 лет.
2022. 1/8 финала. Впервые серия прошла без участия Уэйна Гретцки. Однако, стадия 1/8 будет, судя по всему, ещё долго оставаться величиной постоянной в этом противостоянии, иногда переходя в стадию четвертьфинала. Мощное нападение «Ойлерз» в сочетании со слабыми вратарями породили эксцентричность серии – после 5 сыгранных матчей «Кингз» вели в противостоянии 3:2, причём 2 победы «Эдмонтона» были более чем убедительны – 6:0 и 8:2. Но оказавшись на краю пропасти, «Ойлерз» сумели благоразумно перестроиться, сыграть на результат и выиграть два оставшихся матча пусть и не убедительно, зато «на твёрдый проходной балл» – 4:3 (3:4; 6:0; 8:2; 0:4; 4:5(ОТ); 4:2; 2:0).
2023. 1/8 финала. Как и в большей части противостояний этих команд в плей-офф (если не во всех), «Ойлерз» считались фаворитами серии, а «Кингз» напоминали туго сжатую пружину, которая при малейшей слабине должна разжаться. «Эдмонтон», однако, не дал этому случиться – 4:2 (3:4(ОТ); 4:2; 2:3 (ОТ); 5:4(ОТ); 6:3; 5:4). Обязательно хотел бы отметить Клима Костина, забросившего по ходу серии 3 очень важные шайбы.
Таким образом, в ближайшие дни мы станем свидетелями очередного противостояния двух старых соперников по плей-офф, с в общем-то достаточно богатой историей.
Я обязательно продолжу обозрение, к тому же, из оставшихся пар лишь встреча «Рейнджерс» и «Вашингтона» имеет столь же богатую историю, так что, думаю, до окончания 1/8 справлюсь))). Шучу, конечно.