1 мин.

Два шага вперёд, один шаг назад

Больно и обидно писать о московском «Динамо» этого сезона. Ещё гремят баталии розыгрыша кубка Гагарина, а мы опять и снова сторонние наблюдатели этого хоккейного пиршества. А ведь такие надежды были в этом году.

Три сезона уже отработал Алексей Николаевич Кудашов в «Динамо».

Солидный срок, когда можно и нужно сделать выводы о тренерской работе этого специалиста.

Третий сезон нам Алексей Николаевич предъявляет новую команду с обновленным составом.

Первый свой сезон Кудашов провёл с яркими, пусть некоторые из них и постаревшие, звёздами. Начало его «Динамо» так, что многие тут же записали клуб в безоговорочный фаворит на победу в КГ. Тогда ещё мало кто знал о фишке главного тренера выстреливать именно на старте чемпионата, когда многие команды постепенно втягиваются в сезон, а команда Кудашова встречает его во всеоружии.

Это потом нас стали называть «чемпионами сентября».

Лично я до сих пор с содроганием вспоминаю первый плей-офф при этом тренерском штабе.

Сам-то Кудашов отправился на олимпиаду в составе тренерского штаба, оставив своих помощников готовить «Динамо» к плей-офф.

Все мы помним, как эти «помощники» справились со своей задачей. Сначала череповецкую «Северсталь» прошли буквально на карачках, а потом без вариантов слили серию ЦСКА.

В межсезонье Кудашов сделал свои определённые выводы, после чего из команды были убраны звёзды, а Галиев упросил руководство отпустить его.

Во втором сезоне Алексей явил нам команду с новыми игроками и новый стиль игры.

Хотя, какой это к чёрту стиль?!  Убогий примитив, где во главу угла были скорость, давление и минимум импровизации и мысли.

Да, команда летала по льду и играла в давление, но смотрелось это настолько муторно, что посещаемость просто рухнула (ради справедливости должен отметить, что и цены на билеты и абонементы вдруг взлетели), что руководству ХК пришлось производить массовые вбросы бесплатных пригласительных на матчи!

В том плей-офф мы снова бездарно вылетели, но уже от «Торпедо» и в первом раунде.

Серая команда с рельсовым хоккеем, без ярких личностей.

Более убогого «Динамо» я в жизни не видел, хотя болею за команду без малого полвека!

Впрочем, о втором сезоне я подробно писал итоговую статью. Желающие могут с ней ознакомиться.

Теперь давайте поговорим о третьем, решающем сезоне для многих тренеров перед руководством команды и болельщиков.

Летом снова перетряхнули состав, избавившись от нескольких игроков весьма некрасивым образом.

Снова команда в сентябре выступила ярко, пусть и проиграв стартовый матч СКА.

Зато потом «Динамо» играло настолько мощно, размашисто, сметая соперников, словно крошки со стола, что я смотрел на игру команды, разинув рот!

Ну а потом начались качели, где мы то выигрываем на зубах, то проигрываем. Хотя, чаще, конечно же, побеждали. Но оплеуху от «Торпедо» на своём льду вспоминаю с содроганием.

Были, правда, настолько убедительные победы, что надежда, что вот сейчас всё наладится и вернётся игра сентября, не покидала.

В конце концов мы медленно, но верно подошли к промежуточному трофею – кубку Континента, победив в неоднозначном матче московских армейцев в заключительном туре регулярки.

Серия с Минском сразу показала, что с командой что-то не так. Сначала думалось, что ребята под нагрузками, поэтому постепенно через игры будут набирать форму.

Но матчи шли, а мы как были медленными и тяжёлыми, так и оставались. Здорово выручало большинство, благодаря чему, я считаю, мы и прошли белорусское «Динамо».

Да, были отрезки в матчах, когда мы зажимали минчан, не давая поднять им голову и вздохнуть свободно, но реализация моментов в равных составах была чудовищной просто.

Ещё и чехарда с вратарями, которые не выглядели надёжным тылом, не внушала оптимизма.

Серия с «Трактором» наглядно показала, что «Динамо» снова оказалось не готово именно к кубковым матчам. Снова отрезками гоняли соперника по всей площадке, снова куча бросков, но цельной игры как не было, так и не стало. Поэтому и влетели в серии 0-4, оставив недосказанность этого сезона.

Многие в оправдание главного тренера говорят, что он, считай, по-настоящему второй сезон руководит. Мол, в первый сезон в составе были игроки, которых не он набирал. Но, позвольте, как в народе говорят – взялся за гуж, не говори, что не дюж!  Поэтому, как по мне, так себе отмазка.

Мне куда интереснее чем занимается в команде тренер Скопинцев? Который сезон он отвечает в «Динамо» за защиту и который сезон она хромает на обе ноги. Защитники постоянно ошибаются позиционно, не успевают вернуться назад, проигрывают борьбу один в один, плоховато зачищают пятак. Взаимопонимание на низком уровне, отсюда и огрехи, граничащие с провалами при детских ошибках. И если в регулярке ещё более – менее защитники смотрелись, то в плей-офф, где игры от ножа и каждая ошибка буквально смертельна, ребята просто провалились. Такими неуклюжими и растерянными именно в матчах на вылет я не ожидал их видеть.

Что сотворил тренер по вратарям с нашей бригадой я вообще не пойму. Ребята пускали такие бабочки в самый неожиданный момент, что просто диву даёшься. И ладно бы Моторыгин, для которого это первый сезон в столь юном возрасте, но Коновалов-то чего вдруг посыпался?! Складывалось впечатление, что Илья выходил на матч с дрожью в коленках. Хотя, справедливости ради, должен сказать, что иногда он выдавал матчи на очень высоком уровне. Отсюда и чехарда, граничащая с клоунадой, в плей-офф.

Так же у меня есть вопросы к нашей так называемой молодёжи. Ребята, вы вообще будете прогрессировать, а? И если к Римашевскому с Чернышовым минимум вопросов, даже скорее похвалю их, то Муранов, Рашевский, Михайлов и Никонов играют всё хуже и хуже.

Или они думают, раз отхватили контракт в команде мастеров, то всего добились в карьере и жизни? Почему тренеры не могут найти ключик к их сознанию, чтобы те захотели оставаться после тренировок и отрабатывать те моменты, которые у них не получаются в игре? Куда смотрит Кудашов с Савченковым?

Впрочем, к самому Алексею Николаевичу вопросов ещё больше.

Я вот гляжу на его работу и вспоминаю выражение «он опередил время».   А мне вот кажется, что в случае с Кудашовым это время опередило его. Ему бы тренировать в советское время, когда гоняли чемпионат в четыре круга и никаких тебе стрессов в матчах плей-офф. Вот это его стезя, вот тут бы он долбился бы многого!

Ну не умеет Кудашов управлять командой в матчах на вылет. Ему нужна вдумчивая, степенная работа в долгую, так сказать. Системный он человек, без искры божьей.

Поэтому и команду не умеет готовить к важнейшим матчам весны. Посмотрите на легионеров и других лидеров команды. Они же сами не свои выглядят в плей-офф. Поразил и приятно удивил только Седрик Пакетт. Вот уж профессионал, так профессионал своего дела! Я просто в восторге от этого канадца. Так же приятно удивил Артём Ильенко своей мягкой техникой и вдумчивой игрой. Остальные просто провалили плей-офф. Правда Никиту Гусева я выведу за скобки, так как парень играл с очень неприятной травмой.

Если в матче идёт что-то не так, не по его плану, то он теряется и не понимает какие нужно внести коррективы. Ну и упрямство, конечно, довлеет над ним. Удивительный человек, строго придерживающийся своих идей. А так же пора понимать, когда нужно брать тайм-ауты.

Казалось бы, ты видел по сентябрю, как может играть твоя команда, когда она не зажата в тиски схем твоих, так дай им творить, пусть импровизируют и далее! Но нет, это же отход от системы. В армии на должности старшины роты Алексей Николаевич был бы идеальным. Тем более главный тренер выстроил отношения с игроками «начальник – подчинённый». Не захотел он создать тёплую семейную атмосферу в команде. Нет, я не за панибратство, что было при Владимире Воробьёве (замечательном, кстати, человеке, но слишком добром и доверчивом). Но всё же сухость и отстранённость от ребят не добавляет ему очки. Такое, наверное, нужно в работе с детишками, но никак не в команде мастеров.

Может ему в Академии лучше работать, а не в ХК?

Кудашов растёт как тренер, но очень медленно. Он видит, явно видит же, новые веяния современного хоккея. Иногда поддаётся им, но упрямство всё равно тянет его назад к его «проверенным» схемам. Не любит Алексей Николаевич рисковать, ох не любит. Поэтому, думаю, если мы с ним и добёмся чего-то, то лет через 5-7.

Отсюда и отход от своих тетрадок, в угоду быстрому и современному хоккею идёт у него очень медленно. Он в этом понимании, словно лосиха с лосятами на опушке незнакомого леса – пугливый, осторожный и недоверчивый.

Настораживает ещё один аспект: во всех трёх плей-офф у «Динамо» было пять разных соперников, однако все они навязывали свою игру, а бело-голубые отталкивались от неё, а не навязывали свою. Почему команда Кудашова не умеет в играх на вылет играть с позиции силы? Загадка.

Нужен ли такой «Динамо» и далее? Не мне решать. Я бы с удовольствием глянул на работу в клубе Козырева, но с ним Череповец продлил контракт и правильно сделал!

Если оставят Кудашова, то, считаю, просто необходимым разгонять тренерский штаб, за исключением Вячеслава Козлова. Пора выводить Алексея Николаевича из зоны комфорта, где помощники являются номинальными фигурами, по-настоящему не работающими и во всём соглашающимися с главным тренером.

Это не помощники, это компания близких друзей, без амбиций и целей.

С таким ТШ хорошо и уютно работать в каком-нибудь «Сочи» или «Нефтехимике», когда по итогам сезона всегда можно сказать: «Не, ну а что? Вы гляньте составы и бюджеты ЦСКА, «Локомотив» и так далее. Мы сделали всё возможное».

P.S.

Специально не стал педалировать тему руководства «Динамо», в котором из-за иерархии сам чёрт ногу сломит. Да, знаю, что практически все вопросы решают не ГТ, ГМ и ГД, а президент и совет директоров. Что даже закупку клюшек надо сначала согласовывать наверху.

Но если ты до сих пор миришься с этим, то кивать на эти обстоятельства не стоит.

Работай, развивайся и доказывай, Алексей Николаевич, или уходи, рассказав хоккейному миру о сумасбродстве и хаосе в руководстве «Динамо».