5 мин.

Послевкусие

Сезон для московского «Динамо» закончен. И опять бесславный вылет из плей-офф. Правда, в этот раз в первом круге. При этом состав капитально перетряхнули, убрав всех российских креативных игроков, сменив на рабочих лошадок. Всё сделали, как хотел Алексей Николаевич Кудашов. Очередной вектор, очередное развитие клуба, с далёкими перспективами.

Да, остался Эрик О'Делл. Но канадец большую часть сезона лечился, а не играл. Хотя, когда выходил на лёд, то это был лучик света в тёмном царстве.

Команда играла весь сезон в хоккей, очень далёкий от динамовского. Абсолютно вертикальная игра, с минимумом поперечных и диагональных передачах, только вперёд. Складывалось впечатление, что игрокам дали задание носиться по льду, толкая шайбу впереди себя, а там - как получится.

Вот мы, болельщики, весь сезон и наблюдали хоккей на рельсах, где важно было бороться на каждом сантиметре льда. Да, самоотдача была у ребят запредельная, но было невыносимо смотреть на борьбу, борьбу и ещё раз борьбу от первой до последней секунды матча. »Динамо» выходило на каждый матч с задачей подавить, затоптать, закатать в лёд соперника, но никак не переиграть его в хоккей. Умный хоккей это не про нынешнее «Динамо». К сожалению. При этом практически в каждом матче мы перебрасывали соперников с подавляющим преимуществом. Только толку-то было?

Игра в атаке строилась на давлении и бросках из любых позиций, с последующим добиванием или запихиванием шайбы в ворота. Поэтому очень много было так называемых «мусорных» голов.

Взаимопонимание, взаимозаменяемость, организованный хаос и осмысленные комбинации в атаке, ставящие соперников в тупик, у «Динамо» отсутствовали как класс. Как следствие, розыгрыш большинства был настоящим мучением для игроков и болельщиков. Первые не знали, что делать на льду, вторые - страдальчески наблюдали за этими мучительными потугами.

Игра в обороне - тихий ужас. Чем, который год уже, занимается тренер по защите Андрей Скопинцев - загадка из загадок. Ну очень слабенький специалист, при котором защитники играют всё хуже и хуже. Постоянная потеря позиции, проигрыш своего пятака - это тактическая и техническая безграмотность.

Пожалуй, к вратарской бригаде меньше всего вопросов. Голкиперы в «Динамо» не стена, конечно, но руки не опускают после первого же гола, чем ещё недавно отличался Бочаров у нас.

Удивили американские горки физической готовности команды. Второй год подряд работы Кудашова бело-голубые выдают на гора сентябрь, а потом медленное угасание, со всплесками в течение всей регулярки.

Причём, похоже это фирменная фишка главного тренера, где бы он не работал. Только в СКА в сезоне 2019/20 было по-другому.

Алексей, ну видишь ты, что система ни к чёрту, так поменяй, не бойся! К чему держаться за такие наработки, которые не дают должного результата?!

Второй плей-офф подряд «Динамо» выглядело измождённым каким-то, словно игроков из шахт вытащили и бросили в мясорубку игр на вылет! И пусть вас не смущают 3 овертайма в серии. Торпедовцы практически все матчи доминировали на льду, кроме игры, где они всухую влетели нам.

Именно Ларионов навязал Кудашову свою игру, а не наоборот.

Нижегородское «Торпедо» переиграло «Динамо» прежде всего за счёт скорости и комбинационного хоккея. Игорь Ларионов сам был умнейшим хоккеистом, такую же игру ставит и своей команде.

«Динамо» Кудашова: напор, врезание в соперника на любом участке льда, бросок в сторону ворот, с обязательным накатом на добивание-пропихивание-проталкивание шайбы в ворота. И работа, основанная на самоотдаче и самопожертвовании(абсолютно все, независимо от ранга, игроки бросаются под шайбу) - это памятник примитивному хоккею.

Некоторые говорят, что Кудашов развивает молодёжь. Ну не знаю. Как по мне, так Муранов и Рашевский сильно сдали. Мы их помним совершенно другими игроками. Из Михайлова с Никоновым сделали силовых форвардов, задача которых не забивать, а подавлять звено соперника. То есть, всех, абсолютно всех, исключая легионеров, вогнали в жёсткие рамки хоккейного видения Кудашова.

Попробуешь вырваться из этих тисков - сядешь на лавку или будешь с трибуны смотреть матчи.

Кстати, ещё по первому сезону Алексея Николаевича заметил, что он совершенно не умеет управлять командой во время матча. Чтобы не случилось, стоит отстранённо себе на скамейке, что-то сосредоточенно записывая в блокнотик, либо рассматривает куб на арене. Диоды считает что ли?

Абсолютно безучастное поведение, никакой не реакции на изменения в игре и игре, когда необходима тренерская рука и нужное слово ребятам.

Даже такой плюющейся самовар на скамейке, как Крикунов, пытался управлять командой.

Вообще, Кудашов поставил себя в команде не как тренер батя или старший брат, а, как минимум, генеральный директор клуба. Строгая субординация, минимум общения и полное отсутствие душевных разговоров. А ведь «Динамо» всегда славилось именно как команда-семья!

Я понимаю, что Кудашов без здорового чувства юмора, сухой и сдержанный в общении, но всё-таки команда - это живой организм, а не двигатель внутреннего сгорания. Поэтому живое, человеческое общение ребятам просто необходимо

А именно отсутствие связи игрок - тренер приводит к тому, что по-настоящему команда не станет умирать на льду ради тренера. Это аксиома, проверенная и доказанная годами.

В общем, Кудашов создал команду , силовую, скоростную(это если физика позволяет), упрощённую, с большим объёмом работы, но минимумом креатива. Пожалуй, только легионерам были развязаны руки, но не без ограничений.

Многим болельщикам такой хоккей не нравится, тут и я не исключение. Смотреть на тяжкую и изнурительную работу хоккеистов на льду, то ещё испытание. Частенько ловил себя на мысли, что в день матча не хочется идти на арену, ноги просто не идут.

При этом, в работу Кудашова никто из начальства, коих в структуре клуба, что блох на бродячей собаке, не лез. Работай - не хочу, как говорится. Когда такое было?! При Знарке, разве что.

Оставлять ли Алексея Николаевича в «Динамо», спросите вы меня? Да, но с массой оговорок и чёткой программой на следующий сезон. В третий раз детские отговорки уже не принимаются. Ещё бы и Скопинцева поменять на того же Федосова, который, на моей памяти, был одним из лучшим в «Динамо» тренером по защитникам. И, конечно же, надо что-то делать в физподготовкой. То, что нам 2 года подряд предъявляет Кудашов, ни в какие рамки не лезет.

В прошлом году была отмазка, что олимпиада помешала, в этом году, видите ли, не расчитали большое количество матчей в регулярке.

Так что, действительно развиваем молодёжь, занимаясь с ней индивидуально после общекомандных тренировок, а не вытаскиваем всяких Потаповых и Мартыновых, меняем тренеров по защите и физподготовке, делаем команду более вариативной и креативной, ну и пересматриваем отношение тренер - игрок. Иначе атмосфера в команде будет затхлой, удушливой комнатой.