23 мин.

Эволюция НХЛ до эры «оригинальной шестерки»

С вашего позволения, прерву экскурс по летописи самой музыкальной франшизы Национальной Хоккейной Лиги - «Сент-Луис Блюз». И предлагаю вам прогуляться по истории НХЛ.

Я назвал предлагаемое экспресс-путешествие «эволюцией». Но это не будет рассказом об эволюции хоккейной формы, клюшек, средств защиты и прочей амуниции. Это не будет рассказом об изменениях в разметке площадки, каких-либо размерах, нормы прохода линий и прочих преобразованиях в Правилах и регламентах. Это будет простое хронологическое повествование о том - кто когда в Лигу пришёл, ушёл, остался. Речь будет идти исключительно о франшизах. Безусловно, будут мелькать какие-то имена, но, уверяю вас, их будет немного и вот прямо сейчас, в начале пути, я даже чётко не могу предположить, какие это будут имена. Смею также вас заверить, что если вы считаете, что об НХЛ знаете всё (да я даже не сомневаюсь в этом), у вас, во время чтения, нет-нет да и дёрнется в удивлении бровь. И я очень надеюсь, что мы не увязнем надолго в исторических дебрях.

Поехали?

Вот насколько всё-таки удивительны гримасы истории. В ноябре 1917 года на разных концах Земли произошли две революции. Одна - в Петрограде 7-8 ноября (25-26 октября по старому стилю) с громогласными криками, топотом сапог, грохотом прикладов и даже с залпом корабельной артиллерии. Другая - 26 ноября в кабинетной тиши монреальского отеля «Виндзор». Хотя, конечно, тишь та была понятием относительным (относительно петроградских событий). В «Виндзоре» произошёл «дворцовый переворот» - вместо «прервавшей деятельность» НХА, возникла НХЛ. Вообще-то, как невозможно даже в нескольких томах рассказать всё о Великой Октябрьской Социалистической революции, так невозможно в одном абзаце рассказать о «кабинетном перевороте» в Монреале. И мы не будем к этому стремиться, мы ведь договаривались всего-лишь «прогуляться по истории». Поэтому сразу:

1917 год, 26 ноября Национальную Хоккейную Лигу образуют 3 франшизы:

1. «МОНРЕАЛЬ КАНАДИЕНС»: время деятельности - 1917 - настоящее время. Победы в Кубке Стэнли* - 1924; 1930; 1931; 1944; 1946; 1953; 1956 - 1960; 1965; 1966; 1968; 1969; 1971; 1973; 1976 - 1979; 1986; 1993.

*Здесь и дальше учитываются только победы в рамках НХЛ.

Ливреи всех франшиз также будут претерпевать эволюцию, но я буду представлять лишь стартовую форму команд

1. «ОТТАВА СЕНАТОРЗ»-I: время деятельности - 1917 - 1934. Победы в Кубке Стэнли: 1920; 1921; 1923; 1927.

2. «МОНРЕАЛЬ УОНДЕРЕРС»: время деятельности - 26 ноября 1917 - 2 января 1918.

Вы, безусловно, поняли - буду вести два счёта: выделяю франшизы, которые продолжают выступления в НХЛ и не выделяю те, которые канули в Лету.

Конечно же! У вас сразу возник вопрос - а где «Торонто»? Ведь легендарную «кленовую» франшизу позиционируют не иначе, как «стоявшую у истоков НХЛ». Всё верно, так оно и есть, «Торонто» примкнёт к Лиге и даже станет первым чемпионом (обладателем Кубка Стэнли в рамках НХЛ), но произойдёт это чуть позже, а сейчас я веду речь о конкретной дате - 26 ноября.

Ведь вся затея с НХЛ, по разумению организаторов «переворота», а именно - владельцев четырёх клубов НХА (кроме «Канадиенс», «Сенаторз» и «Уондерерс» были ещё «Квебек Бульдогс»), должна была стать явлением временным, и цель была одна - дистанцировать себя от Эдди Ливингстона - владельца как раз торонтовской франшизы - человека достаточно «токсичного»... Этим, пожалуй, и ограничу его характеристику. Но в профессиональных лигах, и вам ли об этом не знать, деньги не «получают от богатого дяди», а зарабатывают на ледовых площадках - больше игр - туже кошелёк - это аксиома. И с профессиональной точки зрения, безусловно, было бы совершенно неразумно оставлять за бортом сильный клуб исключительно из-за склочного поведения его владельца. Поэтому, уже 26 ноября, на исторической встрече в «Виндзоре», с представителем клуба «Торонто» (сам Эдди саммит проигнорировал) зашёл разговор о том, что Ливингстон должен передать команду в управление «Arena Gardens» - стадиона, где «Торонто» проводил домашние матчи, а игроки клуба при этом должны быть переданы в аренду владельцам спортсооружения. Таким образом, клуб «Торонто» присоединился к НХЛ в период с 27 ноября по 18 декабря 1917 года (19 декабря были проведены первые матчи). Точнее сказать не могу.

2. ХК «Торонто»: время деятельности - 1917 - 1919; «Торонто Сент-Патрикс» - 1919 - 1927; «ТОРОНТО МЭЙПЛ ЛИФС» - 1927 - настоящее время. Победы в Кубке Стэнли - 1918; 1922; 1932; 1942; 1945; 1947 - 1949; 1951; 1962 - 1964; 1967.

Сразу же вношу пояснение. Во многих источниках франшиза из славного города Торонто на заре НХЛ именуется как «Торонто Аренас». Не верьте. Так же, как не верьте в «Торонто Блюшертс» - название клуба в НХА. Не было ни «Блюшертс», ни «Аренас» - был просто «Торонто». Если хотите - ХК «Торонто». А «Блюшертс» и «Аренас» - это всего-лишь народные названия, не более того.

Могу предположить, что у вас есть ещё один вопрос - а куда подевалась ещё одна франшиза, упомянутая выше - «Квебек Бульдогс»? А вот сейчас самое время напомнить мировую обстановку на тот период. В Европе полыхает 1-я Мировая война. Её «афтершоки» раскатываются по всему миру, вызывая встряски различного характера. Собственно, подобный толчок и катализировал возникновение НХЛ. Канада, как вы знаете, сумела избежать тех катастрофических процессов, вызванных войной, которые затронули европейские страны. Однако, напоминаю, находясь под короной Британской монархии, она отправила на театр военных действий значительную часть своих боевых подразделений, т.е. - мужчин «активного хоккейного» возраста. Это обстоятельство значительно проредило ростеры клубов Национальной Хоккейной Ассоциации. Например, в последнем чемпионате НХА выступала команда «228-го батальона» (какое-то подобие наших СКА), так вот, команда эта убыла на фронт в полном составе. Сильно пострадали от призыва на службу и «Бульдоги». Организация не могла выставить на турнир полноценную команду, поэтому представители франшизы попросили «застолбить» за ними место во вновь созданной Лиге, но они вступят в борьбу «вот как только, так сразу...» Игроки «Квебека», избежавшие призыва, были распределены по другим командам.

И ещё. Вы, конечно, обратили внимание на скоротечность пребывания в Лиге второй монреальской франшизы - «Уондерерс». Фактически они задержались там менее чем на две недели. Опять же, во многих статистических летописях вы встретите цифру «6», мол, именно столько провела команда игр в НХЛ. И здесь не верьте - 4 матча провели «Уондерерс», ещё за два им была записана «баранка». А всему виной несчастный случай - 2 января сгорела «Монреаль Арена» («Вестмаунт Арена» - второе название), и «Уондерерс» получили печальный статус погорельцев со всеми вытекающими (игровое «оборудование хоккеистов» также погибло в огне). На этом можно было бы поставить точку, и посочувствовав горемыкам из «Уондерерс», начать новый абзац. Но дело в том, что «Монреаль Ареной» пользовались и «Канадиенс», и их «оборудование» тоже сгорело при пожаре. Однако, в городе Монреале существовал ещё один, приемлемый для игр, стадион - «Джабили Арена», и «Канадиенс» нашли там пристанище. «Уондерерс» было так же предложено перебраться туда, но их владелец, Сэм Лихтенхайн, чувствовавший себя обделённым после распределения игроков «Бульдогс», «надул губки», сказал - «я с вами больше не играю» и, безусловно, зная, что тем самым подставляет всех остальных, реанимационных мероприятий проводить не пожелал, дав клубу возможность пойти ко дну. Игроков погоревшей франшизы подобрали другие команды. Таким образом, Лига, не успев образоваться, достигла низшей точки своего состояния - всего 3 активных единицы.

Между прочим, «Уондерерс», просуществовав в НХЛ менее двух недель, успели навсегда оставить свой след в истории Лиги. Рассказываю. Два первых матча НХЛ начались 19 декабря 1917 года почти одновременно. В то время, как вы наверное слышали, ещё не было интернета. И с телевидением (да и с радио) были проблемы. Почта, телеграф, телефон (не мобильный, а через коммутатор) были не всем доступными средствами общения (да и то - время неспокойное, в Питере, например, на этих объектах революционные матросы пошаливали). В общем, решили не определять автора первого гола. Но у кого-то где-то свербило-зудило. Вы ведь обратили внимание, что в словосочетании «почти одновременно» я подчеркнул слово почти. Вот за 100 лет и вычислили, что матч в Монреале, где играли «Уондерерс» и «Торонто», начался на 15 минут раньше (на нём присутствовало лишь 700 зрителей), а перед стартом параллельной встречи, в Оттаве, произошла какая-то заминка, да и счёт в Монреале был открыт уже на 1-й минуте, а в Оттаве - на 7-й. В общем - первый гол в НХЛ забил игрок «Монреаль Уондерерс» Дэйв Ричи.

Да, конечно, вам ведь понятно, почему франшизу «Оттава Сенаторз» я записал с литерой «I»? И многим из вас не нужно объяснять, что нынче играющая в НХЛ франшиза с тем же названием, ничего общего не имеет с «Сенаторами» начала прошлого века.

Идём дальше.

В России революция 1917 года, спровоцировала мощные контрреволюционные движения, которые в той или иной степени, в разных регионах страны проявлялись ещё довольно долго. «Контрреволюционные мятежи» будоражили в первые годы и Национальную Хоккейную Лигу. Во главе большинства из них стоял, конечно же, Эдди Ливингстон, не желавший мириться с тем, что у него, будем называть вещи своими именами, «отжали» франшизу. Суды, встречные суды, поперечные пересуды... Эдди склонял на свою сторону то одних заинтересованных лиц, то других, то эти «лица» вдруг начинали играть собственные партии. В определённый момент на сторону «контрреволюции» перешли владельцы «Квебек Бульдогз». Как результат - «Бульдоги» пропустили и второй чемпионат НХЛ. Наконец, перед сезоном 1919/20 квебекская франшиза обрела легитимность и... народное название. Как и «Торонто». Если вам однажды попадётся название «Квебек Атлетик(с) Клаб», знайте, речь идёт о «Бульдогах».

1919 год.

3. «КВЕБЕК БУЛЬДОГС»: время деятельности - 1919 - 1920.

Да, всего один сезон на высшем уровне - таков недолгий «век» в Лиге этой франшизы. Но если «Монреаль Уондерерс» хватило всего четырёх матчей, чтобы увековечить своё имя в истории Лиги, то у «Квебека» было для этого «о-го-го» сколько времени. И они этим сумели воспользоваться. 31 января 1920 игрок «Бульдогс» Джо Мэлоун забросил 7 шайб в ворота «Торонто». Более 100 лет прошло с того памятного вечера, а повторить результат не удалось никому. К сожалению, более команде похвастаться и нечем - слишком удручающие были результаты. И когда летом 1920 Ливингстон предпринял новый виток «контрреволюционных» действий, тщетными «Бульдогами» решено было пожертвовать.

А было так. В городе Гамильтон сдавалась в строй новая спортивная арена. И Эдди Ливингстон, вынашивавший планы возродить НХА (или вообще создать новую лигу), решил взять новый объект в орбиту своего влияния. Сия ситуация не могла не обеспокоить руководящий состав НХЛ. Президент Лиги Фрэнк Колдер предложил простой, но эффективный ход - основать в Гамильтоне франшизу НХЛ. Но где взять игроков? Перси Куинну, владельцу «Квебека», предложили продать франшизу в Гамильтон. Он отказался. На него надавили, припомнив «порочащие связи» с «негодяем» Ливинстоном и сказали, что «просят по-хорошему». Перси не стал ждать, когда попросят по-плохому и продал клуб.

1920 год.

4. «ГАМИЛЬТОН ТАЙГЕРС»: время деятельности - 1920 - 1925.

В течении почти всего времени своего существования «Гамильтон» влачил незавидную долю аутсайдера и лишь в свой последний сезон в Лиге... К этому давайте вернёмся чуть погодя.

1924 год.

5. ХК «Монреаль»: время деятельности - 1924 - 1925; «МОНРЕАЛЬ МАРУНЗ» - 1925 - 1938. Победы в Кубке Стэнли - 1926; 1935.

3. «БОСТОН БРЮИНЗ»: время деятельности - 1924 - настоящее время. Победы в Кубке Стэнли - 1929; 1939; 1941; 1970; 1972; 2011.

Что мы знаем о «Монреаль Канадиенс»? Да много чего, странный вопрос. Например то, что это франкофонская команда (хотя основал её, между прочим, ирландец) . Фракофонский ортодоксизм на некоторых этапах существования франшизы принимал просто-таки гипертрофированные формы. Но Монреаль, хоть и является самым крупным городом франкофонской провинции Квебек, вовсе не есть оплот франкофонов, и там проживает очень немалый контингент «англоязычного» населения, что для вас, наверняка, тоже не новость. Идея возродить «англоязычную» франшизу возникла, собственно, сразу же после «гибели» «Уондерерс». И вот, наконец, с постройкой легендарного «Форума», идея осуществилась. В НХЛ франшиза влилась под скучным, длинным именем «Монреальский профессиональный хоккейный клуб» (ну никакой фантазии). Положение исправил владелец «Монреаль Канадиенс» Лео Дандуран. Новый монреальский клуб избрал тёмно-бордовый колер цветом своих ливрей. И тогда Дандуран заявил: «Кто будет приходить на монреальское дерби в клоунском костюме тёмно-бордового цвета, тому будет предоставлен бесплатный вход на арену». Конечно же, речь шла о «Маунт-Роял Арене», где базировались в то время «Канадиенс». Ответ владельцев «ещё не Марунз» последовал незамедлительно - они объявили бесплатный вход в «Форум», домашней арены новой команды, на все матчи клуба для тех, кто придёт одетым в «тёмное бордо» (марун). Стоит ли говорить, какое народное воодушевление вызвало это решение «властей» Таким образом, «Марунз» стало сначала неофициальным, «народным» названием, а к концу сезона 1924/25 имя из нарицательного перешло в официальное.

Что мы знаем о «ревущих» 20-х годах ХХ века в США? Сухой закон, бутлегеры, гангстеры, казино, ставки, женские джаз-бэнды... Что ещё?... Различные «мутные ребята» вокруг всего вышеперечисленного. Такой типаж возникает и в нашем повествовании. Томас Дагган принял активное участие в организации (он организовывал) «Монреаль Марунз» (вернее - ещё просто - ХК «Монреаль»). При этом он рассчитывал на определённую кабинетную должность в клубе. С должностью не срослось, но Фрэнк Колдер смекнул, что «парень не промах» и ловкому пройдохе было выдано 3 лицензии на организацию новых франшиз Лиги «по ту сторону» канадско-американской границы. Бурлящая жизнь южных соседей влекла финансовым благополучием, а ушлый малый, видать, сумел неплохо зарекомендовать себя при основании «Марунз».

Первая из трёх лицензий досталась бостонскому бизнесмену Фрэнсису Адамсу, в результате чего в НХЛ появилась первая франшиза из США - «Бостон Брюинз». Всё было именно так, уж поверьте мне на слово, Фрэнсис Адамс приобрёл лицензию на создание франшизы НХЛ не посредственно у Фрэнка Колдера, а через посредника в лице Томаса Даггана. Дагган позже ещё утверждал, что Адамс «кинул» его некую сумму - вот эти подробности мне не известны. И ещё. У вас никогда не возникал вопрос - почему франшиза названа именно так - «Bruins» («Мишки»), а не, казалось бы, более естественно - «Bears» («Медведи»)? Существует несколько мутноватых версий. В конце концов на оф.сайте Лиги я однажды нашёл такое - «умного объяснения этому нет». У меня есть своя версия, но пока не ознакомлю с ней нынешних владельцев франшизы - семью Джейкобс - это будет всего-лишь моя версия.

Но идём дальше. Вы не забыли, что у пройдохи Даггана осталось ещё две лицензии? А про Эдди Ливингстона помните? Хорошо. Он не позволял о себе забыть.

1925 год.

6. «ПИТТСБУРГ ПАЙРЭТС»: время деятельности - 1925 - 1930.

7. «Нью-Йорк Американс»: время деятельности - 1925 - 1941; «БРУКЛИН АМЕРИКАНС» - 1941 - 1942.

Ливингстон раз за разом предпринимает попытки сформировать конкурирующую лигу. В 1925 году до руководства НХЛ дошла весть, что на этот раз для осуществления своих чёрных планов Эдди избрал Питтсбург. Руководством Лиги было принято решение поступить также как и 5 лет назад в Гамильтоне - действовать на опережение. В Питтсбурге уже была хоккейная команда, игравшая в Ассоциации любительского хоккея США - «Питтсбург Йеллоу Джекетс». Колдер провёл переговоры с руководством данной франшизы. Ей был предоставлен профессиональный статус и место в Национальной Хоккейной Лиге. Хоть костяк команды и составили бывшие «Жилеты», название было изменено. Между прочим, название «Питтсбург Пайрэтс» оказало влияние на название франшизы из данного города при расширении 1967 года. Новые, 1967 года, владельцы поставили (перед собой) условие - клуб должен называться на буквы «ПП». Так, в конце концов, возникли «Питтсбург Пингвинз».

Далее - речь о второй лицензии Даггана. Чем занимался этот парень? Скачки, бега (в том числе собачьи), организация боксёрских поединков (промоутер). В кругу его знакомых (ему подобных) значился Джордж «Текс» Рикард, который в тот момент заканчивал строительство «Мэдисон Сквер Гардена»-III (всего MSG было четыре, сейчас, как вы понимаете, он представлен в своей последней версии). Вернее, строительство заканчивали строители, а «Текс» («Техас») Рикард был владельцем MSG и размышлял, чем бы загрузить новенький объект. Вот примерный ход его мыслей: «Хоккей - тема интересная, но ещё не раскрученная... Рискованно... А что если...» И свёл Рикард «ловкого малого» Даггана со своим знакомым, авторитетным мафиози - бутлегером Биллом Дуайером по прозвищу «Большой Билл». У того стоял вопрос о легализации «нетрудовых доходов», и вариант с организацией профессиональной хоккейной команды был в самый раз. Но, сами понимаете, такие люди, как «Большой Билл», должны оставаться в тени. Поэтому владельцами новой франшизы были записаны сам Дагган и отставной полковник Джи-Си Хэммонд. Полдела сделано, остался «сущий пустяк» - нужно где-то взять раб-силу, т.е. - хоккеистов.

И вот настало время, вернуться к «Гамильтон Тайгерс». 5 сезонов франшиза «Бульдогс» - «Тайгерс» пребывала в подвале Лиги, неся на себе бесславное бремя аутсайдеров (я, кажется, повторяюсь?). А в сезоне 1924/25 выстрелила, настал и её час. В регулярном первенстве команда заняла 1-е место, впереди ждала борьба за Кубок. Но случился бунт. Хоккеисты объявили забастовку, потребовав от руководства организации выплачивать каждому из них по 200 долларов за каждый матч плей-офф. Руководство же резонно заявило, что выплатит всё согласно контрактов, но сверх того - ни-ни. В дело пришлось вмешиваться Фрэнку Колдеру. Он встретился с руководителем стачки - капитаном команды Шорти Гриноми и сказал, что если они продолжат забастовку, то команда будет расформирована. Игроки на попятную не пошли, франшиза «Гамильтон Тайгерс» прекратила своё существование. Руководством «Нью-Йорк Американс» была выплачена некая сумма неустойки руководству «Тигров», а большая часть игроков мятежного клуба подписала контракты с нью-йоркской франшизой с «криминальным душком». С той поры об их бунтарских замашках никто ничего не слышал.

1926 год.

4. «Детройт Кугарс»: время деятельности - 1926 - 1930; «Детройт Фэлконс» - 1930 - 1932; «ДЕТРОЙТ РЕД УИНГЗ» - 1932 - настоящее время. Победы в Кубке Стэнли - 1936; 1937; 1943; 1950; 1952; 1954; 1955; 1997; 1998; 2002; 2008.

5. «Чикаго Блэк Хоукс»: время деятельности - 1926 - 1986; «ЧИКАГО БЛЭКХОКС» - 1986 - настоящее время. Победы в Кубке Стэнли - 1934; 1938; 1961; 2010; 2013; 2015.

6. «НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС»: время деятельности - 1926 - настоящее время. Победы в Кубке Стэнли - 1928; 1933; 1940; 1994.

А сейчас я должен в двух словах, максимум - в двух абзацах, рассказать о расширении 1926 года, масштабнее которого было лишь расширение-67. Лига увеличилась почти на треть.

Если кратко - движение 1926 года спровоцировал Фрэнсис Адамс (владелец «Брюинз»). Его не устраивало неудовлетворительное выступление команды. Арт Росс (GM, главный тренер) сказал, что хорошие хоккеисты есть на Западе. Западные хоккейные структуры в последнее время основательно трясёт, они с трудом выдерживают конкуренцию с НХЛ, которая уже уверенно шагнула в США, но братья Патрики, которые там главные, очень опытные функционеры и матёрые бизнесмены, особенно Лестер, поэтому... Дальше Адамсу было уже не интересно, после слова «бизнесмены» он понял алгоритм своих действий. И началась распродажа Западной хоккейной лиги. Игроки уходили по одиночке, группами (мелким оптом), а пара команд была продана (куплена) целиком. Такая участь была уготована клубам «Портленд Роузбадс» и «Виктория Кугарс», между прочим, обладатели Кубка Стэнли 1925 года - последняя команда не из НХЛ, выигрывавшая почётный трофей. «Кугарс» переехали в Детройт, и новые владельцы на первых порах не стали заморачиваться с названием - были «Кугарс», ими и остались. «Роузбадс» перебазировались в Чикаго. Их новый владелец - боевой полковник Фредерик Маклафлин, поучаствовавший в двух войнах. Естественно, название «Роузбадс» («Бутоны роз») его не могло устроить. Франшиза стала называться «Чикаго Блэк Хоукс». Всё. Здесь всё, а то увлекусь.

Вы помните, что у Тома Даггана осталась ещё одна лицензия на организацию франшизы НХЛ? И вы уже, безусловно, догадываетесь, кому она досталась. Сюжет возникновения «Нью-Йорк Рейнджерс» - это продолжение истории с возникновением «Нью-Йорк Американс» и, на самом деле, достоин сценария голливудского блокбастера (а может и есть таковой, просто я в синематографе «не очень»?). Я уже касался однажды этой темы в одной из своих «летописей», но, возможно, кто-то не читал, поэтому кратко изложу суть.

Фактический владелец «Нью-Йорк Американс» - Билл Дуайер, он же «Большой Билл», не застал старта своего клуба в НХЛ. По простой причине, которая время от времени преследует всех мафиози - его посадили в тюрьму. На 2 года. Причём, произошло это в ситуации, напоминающей банальную «подставу». А нужно сказать, что у него был договор с «Тексом» Рикардом о том, что в «Мэдисон Сквер Гардене», кроме «Американцев», никто больше играть не будет. Но Рикард ещё до первых матчей в MSG сообразил, что хоккей - «тема» стоящая. А с началом сезона (ещё 1925/26), он понял, что это золотая жила. Но вот этот договор с «Большим Биллом» (которого кто-то подставил) висел над владельцем МSG дамокловым мечом... Да, документально ничего оформлено не было, но вы ведь понимаете, что в таких кругах для разрешения споров обращаются вовсе не в суд. На свой страх и риск (смертельный - без лукавства) Джордж Рикард начал собирать команду. Команда тайно собиралась и тренировалась в «Мэдисоне». Однако, скоро тайна Рикарда стала «Тайной Полишинеля». «А что это за команда тренируется в «Мэдисоне»? - задавались вопросом обыватели. «Как, что за команда, конечно же «Американцы». «Да нет, «Американцы» - это понятно. Я говорю про тех, что тренируются по ночам.» «Ах, по ночам, так это парни «Техаса». «Парни «Техаса»? «Рейнджеры» что ли?» «Точно - «Рейнджеры»! Ха-ха-ха!» На самом деле, если я что-то и сутрировал в этом предполагаемом диалоге, так это то, что команда «Текса» тренировалась (возможно) по ночам. «Текс»-«Техас» ещё тщательно утаивал «шило в мешке», а по Нью-Йорку уже ползли слухи о команде «Техасских Рейнджеров». Хотя, конечно же, настоящий рейнджер в Нью-Йорке - это такая же небывальщина, как и «подводная лодка в степях Украины». Но «народное» название прижилось.

Если честно, то я не знаю подробностей, как Рикард закрывал в конце концов вопрос с Дуайером. Но вот что я точно знаю - «Рейнджерс» были первыми из команд расширения-26, кто примкнул к Лиге. Уже в мае 1926 года, чему во многом способствовала третья лицензия, выданная Фрэнком Колдером Томасу Даггану. «Текс» Рикард, между прочим, на этом не успокоился. Он собрал «инициативную группу» с целью основать франшизу НХЛ в Чикаго, городе, кстати говоря, славившимся гангстерским движением 20-х не меньше Нью-Йорка. И чуть было в этом не преуспел. До сентября группа «Техаса» лидировала среди потенциальных владельцев чикагской франшизы, и лишь в последний момент инициативу перехватил полковник Маклафлин. И всё это - лишь малая выдержка из того, что можно было бы рассказать об основании франшизы «Нью-Йорк Рейнджерс».

А там ведь, в Чикаго, снова Ливингстон замаячил... Но я обещал - быстро пробежаться, надолго нигде не останавливаться.

Кстати, вы обратили внимание, что маятник качнулся - именно с сезона 1926/27 клубов США в НХЛ стало больше чем коллективов из Канады.

8. «ФИЛАДЕЛЬФИЯ КВАКЕРС»: годы деятельности - 1930 - 1931.

То, что не получилось у «Текса» Рикарда в 1926, удалось осуществить его «недоброму другу» Биллу Дуайру двумя годами позже. А именно - получить в своё распоряжение вторую команду НХЛ - «Питтсбург Пайрэтс». Нет, нет - официально «Большой Билл» по прежнему пребывал инкогнито, владельцем франшизы значился Бенни Леонард, купивший её в 1928 году у братьев Таунсендов. Но все знали, что Леонард всего-лишь фронт-мен, за чьей спиной маячила тень предприимчивого гангстера.

Однако, в 1929 году потерпела крах Уолл-стрит, и за роскошью и блистательностью 20-х, наступила Великая депрессия.

Стадион «Пиратов», «Дюкен Гарденс», стал первым стадионом в Северной Америке с искусственным льдом, но он был самым маловместительным в НХЛ (5 тысяч сидячих мест и 8 тысяч стоячих). Ограничение в зрительском кворуме было очень серьёзной финансовой прорехой, а потому «Питтсбург» был первой франшизой Лиги, «почувствовавшей холодное дыхание надвигающейся катастрофы». Нет, вру - «Оттава Сенаторз» уже несколько лет боролись с серьёзными бюджетными трудностями и об этом чуть ниже. «Большой Билл» и Ко решили построить новую, более вместительную арену, в надежде тем самым выправить ситуацию, а команду на время переместить в соседнюю Филадельфию. Но они, надо полагать, ещё не осознавали в 1930-ом масштабы финансовой катастрофы, накрывшей Америку. К тому же команда и на льду далеко не блистала. Таким образом, просуществовав на другом конце Пенсильвании всего год, франшиза «канула в вечность». Кстати, обратите внимание, на представленную выше ливрею. Возможно, колер выделен недостаточно чётко, но он оранжевый, поверьте уж на слово. И, вошедшие в Лигу в 1967-ом, «Филадельфия Флайерз» взяли цвета своих предшественников.

И, заканчивая рассказ о «Филидельфии» сезона 1930/31, скажу тем, кто может-быть не знал - квакеры - это не те, кто квакает. Это одна из конфессий в протестантстве. Хотя, возможно, какой-нибудь лингвист (а по совместительству - натуралист) и найдёт связь между квакерами и кваканьем (кроме шуток).

9. «СЕНТ-ЛУИС ИГЛЗ»: годы деятельности - 1934 - 1935.

Агония «Оттавы Сенаторз» продолжалась ещё 2 года после краха «Филадельфии Квакерс». Они на один год прерывали свою деятельность в Лиге, но сумели подняться. Они чуть-было не переехали в Чикаго, но последовало резкое (и естественное) возражение от «Блэк Хоукс». Наконец, франшиза переместилась в Сент-Луис и, собственно, с этого момента стало понятно, что часы организации начали обратный отсчёт. Если вы взгляните на карту, то увидите, что Сент-Луис вываливается из «логистического плеча» Лиги начала 30-х. Коммерческое авиасообщение было ещё не развито даже в США, команды путешествовали на поездах, а командировочные расходы «Иглз» должны были стать неподъёмной ношей для клуба. Так, собственно, всё и случилось.

В 1938 году Лигу покинут «Марунз» - причина всё та же - пошатнувшееся финансовое положение. «Нью-Йорк Американс» долго противостояли финансовым невзгодам, хотя сделать это было чрезвычайно трудно, играя на чужом стадионе. Начавшаяся 2-я Мировая война усугубила положение всех франшиз, но «Американцы» были подведены к краю пропасти и в 1942 году прекратили свою деятельность, перед этим на год став «Бруклин Американз». Интересно, что уходя, «Американцы» в какой-то степени сумели «хлопнуть дверью» - игрок команды Том Андерсон завоевал напоследок «Харт Трофи».

Следующие новобранцы появились в Лиге спустя 33 года после дебюта «Иглз». То было легендарное расширение 1967 года.

Я обязательно вернусь к теме эволюции НХЛ в своих следующих выпусках. Но, скорее всего, это будет не раньше, чем выйдет очередной очерк из летописи «Сент-Луис Блюз». К тому же, мне предложили сотрудничество с сайтом NHL.ru и, конечно же, начнёт сказываться нехватка свободного времени. Но на NHL.ru предложено финансовое вознаграждение и, поймите правильно, игнорировать эту ситуацию я не могу. Кстати, заходите, рубрика «Статьи» на NHL.ru - вся моя.

А за сим, разрешите откланяться.

Желаю здоровья, добра, удачи вам и вашим близким.