18 проблем ЦСКА в ужасном сезоне: слабое большинство, спад у лидеров, провальные отрезки
Реальные причины раннего вылета.
ЦСКА проиграл «Локомотиву» (3:6) в пятом матче серии. Общий счет – 1-4. Действующий обладатель Кубка Гагарина вылетел из плей-офф уже в первом раунде. Так рано ЦСКА не завершал сезон с 2014 года. Тренер Сергей Федоров впервые в карьере не прошел весь путь в играх на вылет. Зато «Локомотив» прервал неудачную историю из трех подряд поражений от ЦСКА на разных стадиях.
Провал ЦСКА – в цифрах и фактах: Федоров впервые проиграл серию плей-офф
Что сломалось у ЦСКА: не работала игра в неравных составах и пропала стабильность
Вот глобальные недостатки в игре бывшего чемпиона в сезоне-2023/24:
1. ЦСКА занял в регулярке-2023/24 шестое место на Западе. Могло быть и хуже: раскладка на плей-офф определялась по заключительным встречам. Там ЦСКА проиграл «Динамо» (3:4, ОТ), но и «Торпедо» параллельно уступило «Ладе» (4:5, ОТ). Из-за этого ЦСКА остался выше него в таблице. Попадания на сильного соперника клуб не избежал – отсюда и надежд на резкое возрождение с всплеском из перемен было мало.
ЦСКА хватило лишь на один победный матч в Ярославле (4:0). Вроде бы взбодрились, а это оказалось вспышкой.
2. Чемпионский хоккей давно забыт. Костяк команды сохранился, но теперь ЦСКА даже отдаленно не напоминал топ-клуб хотя бы на протяжении любого отдельного месяца. Три победы подряд – лучшее, чего добивалась команда Федорова в регулярке-2023/24. По забитым и пропущенным шайбам клуб держался в десятке лучших, но растерял все другие доминирующие факторы из прошлого.
Пять декабрьских поражений от топ-клубов КХЛ (дважды от СКА, «Динамо», «Локомотив», «Салават») подчеркнули текущий проблемный статус ЦСКА.
3. Игра в неравных составах – боль. По проценту реализации (19,1%) ЦСКА уступил «Сибири» (20,9%) и «Адмиралу» (20,3%), которые в плей-офф вообще не попали. Интересно, что и «Локомотив» имел схожие показатели по регулярке. ЦСКА – 20-я команда лиги по надежности в меньшинстве (77,4%). Хуже только «Нефтехимик» (74,4%), «Витязь» (72,4%) и «Сочи» (72,1%).
4. Стабильность пропала не только по общим результатам. Федоров много раз отсылал к провалам ЦСКА на отдельных отрезках матчей. В плей-офф все особенно ярко проявилось, когда «Локомотив» четыре раза подряд выигрывал вторые периоды с одинаковым счетом 2:0. В регулярке соперники ЦСКА часто открывали счет, а камбэкам мешали необязательные удаления.
5. Федоров постепенно отказывался от экспериментов, которые до этого работали. Ранее ЦСКА первым в КХЛ возвел за правило снятие вратаря в овертаймах. После пропущенных шайб в играх с аутсайдерами он такую задумку убрал. Вот только и привычные элементы игры уже не работали. При том же розыгрыше большинства на бросок постоянно выводили защитника Никиту Нестерова – все уже привыкли и подстроились.
Лидеры ЦСКА совсем не показали себя. Да и кого считать этими лидерами?
Вот частности:
6. Константин Окулов – лучший бомбардир ЦСКА в регулярке-2023/24. Он набрал всего 49 (15+34) очков. Следом идут Михаил Григоренко (45), Максим Мамин (37) и Никита Нестеров (36). Записали бы такой расклад в преимущества, ведь каждый игрок ЦСКА может забить. Вот только на уровне КХЛ их отставание от рекордного показателя Никиты Гусева из «Динамо» (89) слишком серьезное. Никто не выделялся.
Тот же Окулов красиво включился в матче с «Сибирью», где получил капитанскую нашивку. В других играх он часто пропадал, а в плей-офф ни разу не забил (0+3).
7. ЦСКА не нашел настоящее усиление на рынке. Перед дедлайном возникали настойчивые слухи о переходах нападающего Хмелевски и вратаря Самонова из «Салавата». Оба в текущих условиях стали бы усилением и номинально закрыли бы сразу несколько проблем в игре ЦСКА. Сделка не состоялась: ЦСКА доигрывал чемпионат с теми, кто его и начинал. Хотя вся ясность по действующим игрокам уже была.
8. Куда исчезла чемпионская психология? Мы подчеркивали это еще в январском тексте, а сейчас напомним слова Константина Окулова: «Просто то, что мы делали в концовках, нужно было делать с первого периода. В плане физики не вижу проблем. Дело было в психологии, это основная проблема». Он же расставлял акценты так: надо отыгрываться, а сил не хватает.
9. Индивидуальных игровых ошибок набралось так много, что о них можно написать еще пять материалов. Возьмем за актуальный пример четвертую игру против «Локомотива». В эпизоде с победной шайбой соперника защитник Провольнев сам закрыл обзор вратарю Федотову. Так, что затем получил нервный выпад от Ивана (подробности – тут). Как побеждать в таких условиях?
10. Отдельные хоккеисты отыграли сезон хуже обычного. Сергей Плотников в регулярке-2022/23 выбил 47 (23+24) очков при полезности +21 за 65 матчей. Он же сейчас имел всего 26 (13+13) очков с полезностью -1 за 66 встреч. Ухудшились показатели и у Владислава Каменева (34 очка, +1). Только Михаил Григоренко компенсировал небольшое падение уровнем в плей-офф (7 очков, 3+4).
Иван Федотов так и не вернулся на топ-уровень. Но и реальных конкурентов у него не было
Вот главный персонаж сезона:
11. Перед стартом регулярки-2023/24 ЦСКА отказался от Адама Рейдеборна. Такое решение объяснялось лимитом. Клуб вернул Ивана Федотова, который выигрывал конкуренцию у того же Рейдеборна еще до ухода в армию. По статусам все в порядке: Федотов – лучший вратарь КХЛ сезона-2021/22. В реальности же Иван слишком долго набирал кондиции и подводился к решающим играм.
12. Все получилось? Не совсем. Номинально Иван Федотов – стартовый вратарь ЦСКА, который отыграл все пять встреч в плей-офф. В конкурентах у него остался Дмитрий Гамзин: молодой и надежный голкипер, но без реального опыта на таком высоком уровне. Большинство матчей Гамзин провел с командами среднего уровня. Пока его рассматривают вратарем на будущее.
13. У Федотова случались и удачные матчи. Например, дерби со «Спартаком» (3:0, 44 сэйва) в регулярке. В плей-офф он затащил для ЦСКА игру в Ярославле (ту самую с 4:0), а дальше вернулся к привычным игровым помаркам. Голы в ближний угол, пропуск шайбы над собственной ловушкой, ошибки в действиях клюшкой – такие моменты регулярно прослеживались в игре Ивана.
14. Сам Федотов запомнит этот сезон по сломанным клюшкам. Сначала он психанул в игре против СКА (2:6), потом – с «Динамо» (3:4, ОТ). Федотов бесился из-за себя и действий партнеров. Далеко не с такими эмоциями он подписывал контракт летом, когда обещал борьбу за очередной Кубок Гагарина. По-настоящему здоровой и голодной атмосферы не проявилось у всех игроков ЦСКА.
15. История с Федотовым – проблема для ЦСКА. Кажется, тренер Федоров не менял его еще и не по хоккейным причинам. ЦСКА пошел против правил ИИХФ и заявил вратаря на сезон при действующем контракте с «Филадельфией». Лига поддержала клуб, а Федоров объяснил: «И кто в стране рулит нашей: мы или какие-то законы с той, так сказать, стороны? Вот такой эмоциональный ответ».
Стоило ли оно того?
ЦСКА не нашел внутренние резервы и весь сезон проигрывал конкурентам
16. Новое в результатах ЦСКА – результаты игр против топ-команд. Серию поражений из декабря мы уже упоминали, но и без нее было много локальных неудач. ЦСКА крупно проигрывал такому же проблемному «Ак Барсу» (2:5, 1:4), много пропускал от «Авангарда» (1:4) и ни разу не взял победу в армейских дерби. Из-за этого и поражение в плей-офф от «Локомотива» не стало какой-то яркой сенсацией.
17. Перед стартом регулярки-2023/24 Федоров проговаривал задачу: 6-10 заигравших в основе молодых хоккеистов. Они действительно заиграли – для КХЛ открылись Долженков, Мингачев, Барабоша и другие таланты. Проблема в том, что каждый получил слишком много ответственности. Сразу потянуть уровень и вытаскивать матчи на себе они еще не могли, хотя в моменты отсутствия лидеров не терялись.
Статусные игроки восстанавливались после болезней и травм, а молодые ожидаемо садились на скамейку. Бесконечное повторение.
18. Историй вокруг хоккея оказалось чуть ли не больше самой игры. Активные фанаты ЦСКА вернулись на арену после пятилетнего бойкота. В какой-то момент на «ЦСКА-Арене» даже возникло два фанатских сектора. Болельщики переходили между ними, а обсуждение ситуации перекрывало общий результат.
До провального выступления в плей-офф все эти вещи прощались. Сейчас же важнее то, что произойдет уже внутри клуба. Сможет ли ЦСКА перестроиться и вернуть чемпионский статус?
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев, Алексей Филиппов, Владимир Федоренко
Это состав провел сезон на расслабоне, его уже не вернуть в по-настоящему боевую кондицию.
Ну и сам Фёдоров тоже не похож на себя по сравнению с сезонами с Кубком Гагарина...
Статус ЦСКА — это команда, которая до этого пять раз подряд играла в финалах. Ставить в такую команду тренера без мощного авторитета или достижений в качестве игрока/тренера не даст положительного эффекта. Поэтому пусть Федоров остается.
Я против ухода Федорова. Он заслужил работать в долгую. И уж точно заслужил право на ошибку и ее исправление.
Из свободных тренеров, подходящих по статусу ЦСКА, только Воробьев и Знарок. Но я им пожелаю удачи найти работу в другой команде.