Трибуна
10 мин.

«За каждыми из ворот виднелось по церкви, с третьей стороны стоял танк». Хоккей в Самарской области

Если не брать «Ладу», то Самарская область – не очень-то хоккейный регион. Но интересные турниры случаются и там – об этом первый рассказ нового сезона блога «Периферия».

От редакции Sports.ru: это «Периферия» – один из лучших блогов Трибуны и чуть ли не единственный блог в стране о любительском региональном хоккее. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о путешествиях Дмитрия Крюкова чаще появлялись в вашей ленте.

Недавняя новость гласила: «На 53-й минуте матча регулярного чемпионата «Olimpbet ВХЛ – Кубка Шелкового пути» между командами ЦСК ВВС (Самара) и «Дизель» (Пенза) на трибунах СКК «Дворец Спорта» в Самаре произошла драка между болельщиками играющих команд. Лига категорически осуждает такое поведение болельщиков и всесторонне разберет произошедший инцидент. По факту случившегося возбуждено производство в Дисциплинарном комитете ФХР, а действиям всех сторон будет дана правовая оценка и вынесены соответствующие санкции. О принятых решениях Лига сообщит дополнительно».

Не то чтобы я ехидничаю, но это редкое сочетание слов «Хоккей» и «Самара» в одной новости. Есть, конечно же, «Лада» – но о ней попозже.

При этом буквально на днях в пабликах прошло обсуждение, насколько плохо в области относятся к хоккею. Да, Самара – футбольный город и любит свои «Крылья Советов», но все остальное – как-то побоку. Играющий в ВХЛ самарский ЦСК ВВС – клуб с историей, конечно. Но эта история каким-то волшебным образом обошлась почти вообще без достижений. Да, играют в центре города (дворец почему-то носит имя Владимира Высоцкого), полторы-две тысячи на матчи ходит, но единственный заметный успех за много лет – победа в последнем пока первенстве ВХЛ-2022/23 (напомню, что первенство ВХЛ – это не чемпионат ВХЛ, а более низкий дивизион; победы ЦСК ВВС он не вынес и перестал существовать). В этом сезоне в лиге повыше ЦСК ВВС идет 24-м из 29 команд.

 --

По идее, после выхода второго тома «России через хоккей» я стал менее привязан к регионам как к единице измерения. До потенциального третьего тома еще далеко, возможностей ездить сейчас меньше – лучше уж сосредоточиться на интересных турнирах и красивых стадионах, пока они еще есть.

 А ведь скоро может не быть, ибо…

– немало хоккеистов уехали на СВО, а вот вернулись, к сожалению, не все;

– Владислав Третьяк в целом не обманывает: крытые катки действительно строят то тут, то там;

– хоккей 3х3 и особенно хоккей в валенках идут в бурный рост;

– из небольших городков и поселков люди уезжают в большие, а в больших много спортшкольников и всяких малозаметных извне лиг;

– как будто бы стало больше сегментации по возрасту – турниры проводятся среди детей разных лет, юношей/студентов и ветеранов; а вот турниров «свободного возраста» стало меньше;

– а где-то просто погода не позволяет.

В общем, я правильно сообразил в свое время написать тексты и книги про эту уходящую культуру, потому что она продолжает уходить. Сейчас на улице в хоккей играют либо в мощных традиционных селах, либо на специально организованных «Зимних классиках». Либо в Челябинской области, потому что она, судя по количеству турниров, сдастся последней.

-- 

… но если ты вдруг оказался не в Челябинской, а в Самарской области, про хоккей в которой раньше не писал, то почему бы не взяться снова за перо?

Регулярные турниры на открытом воздухе в Самарской области есть. Прежде всего, Северный кубок и Южный кубок, в которых, соответственно, встречаются команды с севера области и с юга. Проблема с ними, на мой взгляд, в том, что там практически все команды играют на максимально выхолощенных катках – затянутых сеткой, без трибун и без особых возможностей для зрителей. Конечно, лучше, чем вообще не играть, но это не делало турниры особо привлекательными для меня. Особенно на фоне шикарного катка «Темп» в Домодедово, игру на котором я посетил во время подготовки статьи и еще раз почувствовал огромную разницу в атмосфере.

К тому же Южный кубок играли по пятницам и воскресеньям (у меня была свободна суббота), а Северный кубок в этом сезоне либо вообще отменили, либо тщательно маскировали. Ждать их можно было бы до морковкина заговенья, но, к счастью, наткнулся на анонс регулярного крещенского турнира в селе Черноречье под Самарой. Организаторы ответил на мой запрос примерно так:

«Здравствуйте! Да, хоккейный турнир не отменяется. Но на завтра прогноз погоды показывает метель, но мы надеемся на лучшее! Будем смотреть завтра с утра. Поэтому приезжайте! Даже если турнира не будет, угостим вас чаем».

После такого я, конечно, не мог отказаться и приехал.

Правда, в Черноречье оказалась тоже унылая обтянутая сеткой-рабицей площадка, но, видимо, такая политика по всей области. В остальном же атмосфера на турнире была вполне приятной.

Чай действительно наливали в соседнем ДК, где два помещения были выделены под раздевалки (одна, с большой картиной, изображающей Максима Горького, смотрелась особенно хорошо). Любопытно, что и за одними, и за другими воротами виднелось по церкви – вряд ли это говорит о повышенной религиозности жителей Черноречья, просто такой вот ракурс оказался. С третьей стороны площадки стоял танк.

Участвовали всего три команды: местный «Восход», команда с непривычным названием Tidbit из Самары (вообще это вроде бы переводится как «лакомый кусочек», что еще более странно для хоккейной команды) и обаятельная команда «Молния» из Зуевки Нефтегорского района. Посмотрел, что про нее пишут – прекрасные ребята, почти во всех турнирах, где играют, занимают последнее место, зато много ездят, весело рассказывают и любят хоккей.

Местные прониклись важностью домашнего турнира и приехали, кажется, все. В итоге оба матча они играли с заметным запасом. Не то чтобы на 12:0, но так, знаете, чтобы не бояться поражения. Нет, было у них, конечно, пару возможностей доиграться, но… но нет. Нет.

Подробный сюжет о турнире вышел местном телевидении:

Городские (хоть и со странным названием) обыграли-таки хорошую, но невезучую Зуевку. В какой-то момент игры ворота «Молнии» оказались чуть-чуть сдвинуты.

«Поправь ворота, вратарь!» – закричали сразу человек десять зрителей, как будто это было делом государственной важности. Вратарь, кажется, даже чуть испугался.

Уезжая с турнира, увидел, что на заднем стекле машины одного из хоккеистов написано:

«Ты в этом мире все найдешь повторно, кроме отца и матери».

На всякий случай позвонил родителям.

--

На вторую половину дня у меня был другой план. Я не был в Тольятти на матчах «Лады» и вообще не был в Тольятти. Более того, это был самый большой город России, где я до тех пор не был.

Сейчас «Ласточки» быстрые: полтора часа от Самары – и ты там.

Немного странно писать в «Периферии» о матче КХЛ. Тем более, видео матча «Лада» – «Витязь» можно посмотреть где хотите и со всех ракурсов. Но из граунхдопперской песни слова не выкинешь – вдруг кому-то будут интересны некоторые наблюдения.

В 1990-х я на подростковом уровне симпатизировал «Ладе» в противостоянии с московским «Динамо» – сложно сказать почему. Ничего про подводные камни тех времен я тогда не знал и знать особо не хотел. Когда вырос и стал активно ходить на хоккей, «Лада» резко ушла в тень.

Почему-то мне казалось, что в Тольятти до сих пор старенькая арена – но я ошибался. «Лада-Арену» после открытия в 2013 году активно критиковали все кому не лень, но за 10 лет многие вещи, судя по всему, удалось исправить. Конечно, не мировой уровень, но достаточно уютный дворец. В фойе продают не только хот-доги, но и молочные продукты – это же прекрасно! Купил «Снежок».

В этот вечер «Лада» играла с «Витязем» и открыла счет на второй минуте, после чего «Витязь» почти все время с разной интенсивностью давил. Где-то к середине матча давление наконец принесло результат – гости сравняли. Вскоре форвард гостей заложил вираж, объехал голкипера Подъяпольского, уже из-за ворот положил шайбу практически на линию, но дальше загиба рук не хватило, инерция увезла его подальше от ворот, а шайбу с линии защитники выбили.

Владислава Подъяпольского я ценил еще в «Северстали», печалился, когда он отправился в СКА, но, к счастью, ему удалось покинуть это гиблое место достаточно быстро. В «Ладе» он занимается тем же, чем занимался в Череповце – тащит.

Из хорошо известных относительно массовой аудитории хоккеистов выделялся Андрей Алтыбармакян – в первую очередь тем, что постоянно удалялся. Но так как Подъяпольский – см.выше – тащил, то это ни к чему не приводило.

На трибунах был почти аншлаг – в Тольятти все ж таки немного развлечений, и даже такие медленные и печальные пользуются успехом. Но на трибунах было весело. Сначала некий парень решил сделать предложение своей девушке. Это в очередной паузе вывели на куб, зал шумно поддержал, но парень так долго формулировал, что судья уже начал свистеть и собирался вовсю возобновлять игру. К счастью, девушка сообразила, что пахнет конфузом и сказала «да» раньше.

Некий другой парень подарил букет цветов девчонке из чирлидеров. Спустя пару пауз она с коллегами показала в качестве благодарности небольшой акробатический номер. Если между ними до того момента ничего не было, то парень явно должен был совсем потерять голову. Держись, друг.

В концовке Подъяпольский чуть было не травмировался, и, похоже, «Лада» уже была рада овертайму. Доползли до буллитов. На них вратарь – см.выше – тащил; а Алтыбармакян, не нашедший для себя возможности удалиться во время серии, положил победный.  Говорят, типичная победа «Лады» этого сезона. Уважаю.

После этого выезда самым крупным городом России, где я еще не был, стала Махачкала. Но туда уж вряд ли на хоккей.

--

Книгу «Россия через хоккей. Период 2», в которую вошли лучшие тексты блога «Периферия», можно приобрести на Озоне или написав автору.