4 мин.

Молодежь. Нужна или нет?

 

Вчера на «Россия 2» была какая-то передача (название не узрел), где сидело куча людей и обсуждали КХЛ, в том числе Якушев, Скворцов (комментатор) и визгливый парень, который нес откровенную чушь.

Но все-таки пара интересных тезисов было высказано и начну я на мой взгляд с самого главного. Про молодежь. Как быть молодым игрокам? Играть в КХЛ или уезжать за границу? Следует ли КХЛ тратить кучу денег на зарплаты, когда у многих клубов нет нормальных стадионов? Важно ли удержать молодых звезд в лиге или же пусть они едут на все четыре стороны? Вот такой был лейтмотив беседы между этими людьми.

Что ж, попытаюсь и я высказать несколько своих мыслей по данному вопросу, но в большей степени опираясь на экономику и основы управления бизнесом. Наверное, в первую очередь надо понять, а выгодно ли клубам подписывать контракты с молодыми игроками. Забудем про необходимость выращивания молодых звезд, забудем про кудахтанье по этому поводу ФХР, забудем про сборную и все ЧМ. Остановим свое внимание лишь на прибыльности использования молодых игроков для клубов или убыточности. Лучше всего это показать на сравнительном примере. Я долго думал, какой же клуб выбрать: где новичкам дают множество шансов или же консервативный клуб «тем кому за 30»? В итоге остановился на Торпедо. Объясню почему. В этом клубе тренер готов давать возможность игрокам заявить о себе (например, Никита Беспалов), но в тоже время предпочитает доверять игрокам в возрасте, которые не подведут и спады у них бывают реже. При анализе я выбирал игроков не первых троек, потому что сравнение все-таки будет не в пользу молодых ребят, да и шанс им в основном предоставляют как раз в третьих и четвертых звеньях. И ради примера выберем Семена Валуйского, Руслана Зайнулина, Владимира Галузина, Владимира Горбунова и Кима Хиршовица. Результаты ниже.

В итоге видно, что игроки, которых приглашали в команду, зачастую не приносят той пользы и не отдаются игре настолько, как это делают молодые ребята. Из результатов видно, что Горбунов с Хиршовиц проигрывают своим более молодым оппонентам в роли Галузина и Валуйского. При том, что молодые игроки выходили в последнем звене и играли по 8 минут, в то время у того же Хиршовца было аж 16 минут, а у Горбунова с Зайнуллиным 12 и 15 соответственно. Чтобы было, если бы молодые игроки играли столько же? Тут сложно сказать однозначно, потому что хоккей очень непредсказуемый спорт, но то, что эти ребята должны были по ходу сезона получать больше времени и шансов очевидно. Сделал это тренер? Нет, его консерватизм ему помешал, а ведь если бы в Торпедо давали больше возможности молодежи, которая уже доказала свою состоятельность, то и во втором раунде плей-офф команда выглядела бы не такой уставшей.

К чему я все это веду, у нас есть игроки молодые, которые балластом только можно назвать, сидящие на скамейке благодаря ФХР, а есть те, которые в состоянии приносить пользу команде, но не имеющие достаточного игрового времени. И даже, несмотря на тот факт, что стоимость минуты проведенной на поле 30-летнего игрока и молодого 20-летнего парня различаются минимум в два, а то и три раза. К сожалению, нельзя точно сказать из-за отсутствия информации по зарплатам.

Анализ игроков Торпедо

Получается, что выгоднее продлевать с молодыми игроками 20-23 лет контракты на 3-4 года и получать, перспективного игрока, за небольшую стоимость нежели вкладывать бешенные деньги в однолетние контракты с игроками преклонного возраста.

Итак, получается контракты подписывать выгодно, но их зачастую не подписывают и игроки уезжают. Плохо ли это? Честно говоря, думаю, что это абсолютно нормально и не следует зацикливаться на всем этом. Наше руководство (ФХР в первую очередь) почему то сильно волнуется из-за отъезда игроков за границу и пытается всячески их удержать, но как гласит поговорка: «Насильно мил не будешь». Поэтому мне кажется правильнее делать рекламу тем игрокам, которые остаются здесь в России. Допустим, подписал игрок молодой контракт на два года с каким-нибудь Амуром и на следующий день должно быть 10 интервью с ним во всех средствах массовой информации. Но нет, нам намного интереснее послушать, как перенес свой полет Радулов, как его приняли в забугрышном клубе. Вот почему? Почему нас так всех волнует это? Наверное, просто люди у нас привыкли смотреть куда угодно, но только не на себя. У нас ведь везде в первую очередь ищут оправдания, а потом уже разбираются в причинах (и скандал с Омском тому подтверждение). Уехал игрок и скатертью дорожка, выкинули из головы и вспомнили, когда начался ЧМ. Уедет десять отлично, на их место придут новые ребята, возможно более способные и талантливые, которые, возможно, станут звездами и останутся играть в КХЛ.

Другой момент, это важно, чтобы игроки не попадали в КХЛ просто так, чтобы была конкуренция, чтобы они понимали, что им место никто не предоставит ни здесь, ни на западе. И та система МХЛ-ВХЛ-КХЛ, выстроенная сейчас оптимальна. Ее следует лишь развивать и добавлять мелкие составляющие: детские региональные чемпионаты, студенческие команды, любительский хоккей. Правда, для всего этого нужны финансовые вложения и нужны стадионы, которые невозможно получить за один год. И пусть молодежь уезжает, это позволит не застаиваться командам, лиге и руководству, которое будет пытаться найти решение этой проблемы. И вообще я бы предпочел, чтобы российские игроки играли во всех лигах по всему миру, как это делают канадцы или бразильцы в футболе. Но это уже другой разговор…