Видео
5 мин.

О братьях наших меньших

Спасибо за добрые слова тем, кто прокомментировал первую запись в этом блоге. Я записал ваши пожелания по поводу малоизвестных видов спорта и попытаюсь в той или иной степени рассказать о них; пока же предлагаю поговорить о виде спорта достаточно привычном. То есть о хоккее с шайбой. Не о финале КХЛ или раскладах перед плей-офф в НХЛ, а о турнирах более периферийных. В апреле проводится чемпионат мира по хоккею – но не только в элитной группе, к которой мы привыкли с детства, но и в пяти других местах. В тени разборок лучших остается множество всего интересного.

Рене Фазелю, в отличие от его коллеги по хоккею с оранжевым мячом Альберта Поморцева, удалось создать довольно-таки приличную массовку для своего вида спорта. В «шайбу» играют и в Африке, и в Австралии, и в Латинской Америке. Вашему покорному слуге в прошлом году удалось посетить матчи дивизиона III в Люксембурге, и он остался в восторге – прочитать об этом можно тут.

Второй после элитного дивизион – дивизион I – разделен на две группы: IA и IB. Турниры стартуют 11 апреля, в субботу. В Вильнюсе сойдутся команды группы IA – Австралия, Хорватия, Япония, Казахстан, Литва и Словения.

Команды IB сыграют в польском Торуне – Великобритания, Украина, Нидерланды, Польша, Италия, Румыния. Победители турниров, которые пройдут по круговой системе, выйдут в элитный дивизион.

Разумеется, ваше внимание должна была привлечь сборная Австралии, и мы о ней обязательно поговорим чуть ниже.

Чемпионат мира в следующем дивизионе – II (группы IIA и IIB) – уже начался. 6 апреля в Софии скрестили клюшки команды группы IIB – Испания, Южная Корея, ЮАР, Мексика, Бельгия, Болгария. 7 апреля в сербском Нови Саде начали выяснять отношения Китай, Исландия, Северная Корея, Израиль, Сербия и Эстония (IIA).

Как вы уже обратили внимание, Северная Корея разведена с южными собратьями по разным группам – несмотря на некоторое потепление в отношениях стран, в хоккей они предпочитают друг с другом не играть. Неявки КНДР на предыдущие матчи постоянно тормозили движение хорошей, в общем-то, команды, к чемпионским высотам.

Регламент такой же – победители групп выходят, занявшие последние места команды вылетают в группу III, победители групп поднимаются дивизионом выше. К моменту написания данного текста триумфально стартовала южнокорейская сборная, которая одолела Испанию – 6:4 и Мексику – 8:2. Форвард сборной Мексики Де Ла Вега отличился тем, что был удален на четыре минуты (Корея забила), вышел и спустя 22 секунды снова удалился (Корея опять забила).

Наиболее экзотическое место проведение турнира на сей раз в группе III, где худшие команды мира отправились аж в Новую Зеландию. Не могу придумать ни одного другого повода для обычного монгола побывать в Новой Зеландии – тем и прекрасен хоккей.

Обещанные сборные Армении и Грузии не заявились – 10 апреля  турнир начнут Монголия, Турция, Ирландия, Греция, Люксембург и Новая Зеландия. Увы, в этом году не принимает участие в чемпионатах мира сборная Боснии.

К моменту написания текста монголы все еще не соизволили опубликовать заявку, поэтому не могу сделать авторитетную гипотезу, будут ли в составе Мунгхуу и Мунгунхуяг. Думаю, что нет – первый до сих пор скрывается где-то в Ирландии, а второй, говорят, сконцентрировался на бенди. Одно ясно – рядом с монголами скучно не будет, особенно в Новой Зеландии.

В сборной Люксембурга до сих пор в строю 51-летний Рафаэль Шпрингер, самый, кажется, возрастной хоккеист сборных в настоящий момент. Новозеландцы же наверняка снова будут танцевать свою хаку на льду.

И, разумеется, имеет смысл ждать с особенным нетерпением матча между командами Турции и Греции, который состоится в последний день турнира. Я тут в прошлом году в Люксембурге снял любительское видео второй части драки в матче этих достойных сборных. С тех пор на моей скромной страничке в youtube это, безусловно, самый популярный ролик (сравнимый разве что с голом Тошчиля Нильсена в ворота сборной Австрии).

Примерно раз в две недели на страницу с дракой приходят разнообразные греческие пользователи и поливают турок отборным матом. Через неделю кто-то рассказывает об этом туркам, приходят турки и столь же некорректно отвечают. Через какое-то время все повторяется сначала. Чрезвычайно любопытно.

И, как и обещал, об австралийцах. В прошлом году эта экзотическая сборная впервые в своей истории пробилась в группу I и оказалась в шаге от элиты. Судьбу единственной путевки решила упорнейшая для такого уровня победа над Китаем – 1:0 (правда, на родном стадионе). Сделать этот шаг до элиты австралийцам будет чрезвычайно непросто, но мы будем надеяться на лучшее.

Команда у австралийцев разношерстная – тут, кажется, потомки и канадцев, и итальянцев, и хорватов. Зато играют все в родном чемпионате – представляя, например, следующие клубы: West Sidney Ice Dogs, Sydney Bears, Brisbane Blue Tongues, Adelaide Adrenaline и Dixie Beehives. Если «ледяные собаки» и «медведи» звучат относительно обыкновенно (интересно, коала ли имелись в виду?), то «синие языки» и уж тем более «пчелиные ульи» – довольно непривычно.

Австралийская хоккейная лига – АХЛ – полупрофессиональное образование, в которое иногда залетают относительно сильные игроки из НХЛ и Европы. Самый известный из них, пожалуй – Стив МакКенна, поигравший за «Лос-Анжелес», «Питтсбург» и «Нью-Йорк Рейджерс». На официальном сайте АХЛ написано, что желающие попробовать себя могут написать менеджерам команд напрямую.

Когда все чемпионаты закончатся, расскажу об итогах, а пока все. Но гложет меня одна мысль. В Австралии я бы вряд ли в АХЛ попал бы – быстро бы разоблачили. А вот занесла бы меня судьба в Монголию – обязательно попробовал бы в сборную пробиться. Но пока не заносит. Увы.